Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PoliticStyle - Новости.Политика

  Все выпуски  

Чубайс назвал <<грязной ложью>> статью Лужкова и Попова о Егоре Гайдаре


Чубайс назвал «грязной ложью» статью Лужкова и Попова о Егоре Гайдаре
2010-01-31 10:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс назвал «грязной ложью» статью бывшего мэра Москвы Гавриила Попова и действующего столичного градоначальника Юрия Лужкова об экс-премьере Егоре Гайдаре, скончавшемся 16 декабря 2009 г.
22 января 2009 г. в газете «Московский Комсомолец» была опубликована статья Гавриила Попова и Юрия Лужкова «Еще одно слово о Гайдаре». В ней, в частности, говорится, что реформы Егора Гайдара были «худшим из всех возможных вариантов выхода» страны из социализма. «Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта — не более чем грязная, завистливая и злобная ложь», — говорится в обращении господина Чубайса к главному редактору «Московского Комсомольца» Павлу Гусеву, опубликованном 24 января на личном сайте руководителя «Роснано». По мнению господина Чубайса, стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу. «Уверен, что ни ложь, ни клевета не смогут умалить того, что совершил Егор Гайдар. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы люди узнали правду о нем и его времени», — говорится в обращении. Известный политик и экономист Егор Гайдар, один из идеологов рыночных реформ в России, скоропостижно скончался 16 декабря 2009 г. на 54-м году жизни. Причиной смерти врачи назвали отек легких, вызванный ишемией миокарда, передает РИА «Новости».
Оригинальная статья

Сын тандема
2010-01-31 10:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сын тандемаНа прошлой неделе в России наконец появился обещанный президентом "человек, лично ответственный за положение дел" на Кавказе. Как считает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, назначение на этот пост губернатора Красноярского края Александра Хлопонина стало беспроигрышным для Кремля вариантом.
В минувший вторник Дмитрий Медведев подписал указ о создании восьмого, Северокавказского федерального округа (СКФО), в который из состава Южного округа (ЮФО) переданы шесть национальных республик (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня) и Ставропольский край. Назначенный полпредом президента в новом округе Александр Хлопонин одновременно получил пост вице-премьера в федеральном правительстве. В тот же день глава государства внес в Госдуму поправки к закону "О правительстве РФ", снимающие существующий ныне запрет на занятие членами кабинета других должностей в органах государственной власти.
Тот факт, что богатство России в очередной раз приросло Сибирью (именно так в ноябре 2005 года Владимир Путин прокомментировал назначение тюменского губернатора Сергея Собянина главой администрации президента), стал для политиков и экспертов "закономерной неожиданностью". С одной стороны, в списке возможных кандидатов на пост нового "хозяина Кавказа", назначить которого Дмитрий Медведев пообещал в своем ноябрьском послании парламенту, имя красноярского губернатора не фигурировало. С другой стороны, сразу после назначения комментаторы дружно пришли к выводу, что именно Александр Хлопонин подходит для этой работы как нельзя лучше.
Если не принимать во внимание конспирологические версии вроде предположения о том, что все перестановки были затеяны лишь для того, чтобы освободить место красноярского губернатора для очередного питерского политика, то ничего удивительного в последних инициативах Кремля действительно нет. Ведь в том же послании Дмитрий Медведев назвал ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой" и пообещал принять по этому поводу столь же серьезные "дополнительные меры". А поскольку все привычные методы — от учреждения мирных комиссий до проведения военных операций — уже были безуспешно перепробованы его предшественниками, нынешнему президенту просто ничего не оставалось, как придумать нечто нестандартное. Впрочем, нельзя не признать, что и эти неожиданные решения при ближайшем рассмотрении выглядят вполне логичными, а иногда даже единственно возможными.
Возьмем, скажем, создание отдельного Северокавказского округа: казалось бы, куда проще было заменить нынешнего полпреда в ЮФО Владимира Устинова на того же Хлопонина. Однако в этом случае новому куратору Кавказа неизбежно пришлось бы тратить время и силы еще и на относительно благополучные края и области ЮФО, где, между прочим, тоже происходят немаловажные для страны события вроде подготовки к сочинской Олимпиаде. Тогда как полпред в СКФО сможет сосредоточиться на работе с самыми проблемными регионами. К тому же отставка Устинова могла бы ущемить интересы группировки силовиков, чьим выдвиженцем является бывший генпрокурор. А теперь в его распоряжении, как признался "Власти" высокопоставленный источник в Кремле, "остался шикарный округ — житница, здравница и вообще мечта любого начальника". Или, как выразился глава чеченских коммунистов Магамед Ахматов, "Юг России разделили на "праздничный" и "проблемный" округа".
Та же история произошла с включением в состав СКФО Ставропольского края и размещением там административного центра округа. На первый взгляд среди беспокойных национальных соседей этот русский регион выглядит "белой вороной", которому особый надзор со стороны Москвы явно не требуется. А назначение столицей СКФО маленького курортного Пятигорска и вовсе беспрецедентно, так как центры всех других федеральных округов находятся в столицах субъектов РФ.
Столь же закономерным выглядит и вроде бы неожиданное назначение "главным по Кавказу" Александра Хлопонина, который до сих пор был очень далек от проблем этого региона. Во-первых, он никак не может быть заподозрен в особых симпатиях к одной из республик или к какому-то из национальных кланов, что наверняка произошло бы в случае назначения на этот пост кавказца. Во-вторых, бывший губернатор как выходец из крупного бизнеса может и привлечь в округ новые инвестиции, и упорядочить финансовые потоки, что вполне соответствует президентской установке на первоочередное решение социально-экономических проблем.
К тому же Хлопонин считается эффективным менеджером: в бытность его гендиректором "Норильского никеля" завод с многомиллиардными долгами превратился в одно из наиболее успешных предприятий России. А некоторые комментаторы обратили внимание еще и на то, что бывший губернатор является, мягко говоря, обеспеченным человеком (в 2008 году он задекларировал доход в 635 млн руб.), так что "его трудно будет коррумпировать".
Наконец, особый смысл имеет и придание Александру Хлопонину статуса "слуги двух господ" — как полпреда президента и зампреда правительства. И дело не только в том, что таким образом он сможет одновременно влиять на деятельность и экономических, и силовых ведомств, входящих соответственно в правительственную и президентскую вертикаль власти (как пояснил кремлевский источник "Власти", тут впервые будет применен принцип "двух ключей", в котором полпреды в "спокойных" федеральных округах просто не нуждаются). Куда важнее то, что Хлопонин фактически станет кавказским наместником не только Медведева, но и Путина, а потому его решения должны будут восприниматься кавказскими лидерами как консолидированная позиция обоих участников властного тандема.
Дмитрий Козак (справа) провел на Кавказе на полтора года меньше среднестатистического наместника. Продолжительность службы Александра Хлопонина (слева) пока неизвестна даже его непосредственным начальникам
На первой встрече с главами подшефных регионов Хлопонин сообщил, что еще только намерен "в кратчайшие сроки" разработать комплексную целевую программу по Северному Кавказу. Как подтвердил кремлевский источник "Власти", "двойному полпреду" предоставлена свобода рук и в планировании, и в кадровых назначениях в полпредстве. В то же время основные направления будущей кавказской программы уже фактически сформулировал президент. В своем послании он заявил, что инвестиционные проекты на Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка, "могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса". Кроме того, Медведев предложил разработать "налоговые и другие финансовые механизмы" для стимулирования бизнеса и призвал всех выходцев с Кавказа, работающих в других регионах России, "помочь развитию родного края".
Кстати, опыт мобилизации иногородних предпринимателей на помощь "родному краю" у Хлопонина уже есть: если верить СМИ, именно по его инициативе прошлой весной бывший совладелец "Норильского никеля" и богатейший человек России Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда Красноярского края, заплатив там более 16 млрд руб. подоходного налога за 2008 год. Переедет ли теперь бывший любитель французских Альп вслед за своим давним другом на Кавказ, пока неизвестно, но среди тех, кто может вложиться в "родной край", уже называют, к примеру, ингушского миллиардера Михаила Гуцериева.
Другой вопрос, сможет ли бывший губернатор проявить себя как эффективный менеджер именно в таком специфическом регионе, как Северный Кавказ, где, цитируя послание Медведева, "уровень коррупции, насилия, клановости беспрецедентен", а "часть выделяемых средств почти открыто разворовывается чиновниками". И если даже на прежнем месте работы Хлопонин сетовал на неподконтрольность избранных, а не назначенных сверху мэров, то в СКФО ему и вовсе придется иметь дело с главами национальных республик, весьма болезненно воспринимающими любое вмешательство в их компетенцию.
Впрочем, даже если бывший сибирский губернатор успеха на новом поприще не добьется, сюрпризом это не станет. Ведь люди, соглашающиеся занять пост полпреда в ЮФО, давно уже считаются своеобразными политическими смертниками. Не случайно именно в этом округе всегда наблюдалась наибольшая текучесть кадров: за почти десять лет существования ЮФО здесь сменились четыре полпреда, и ни один из отставников не покинул свой пост в связи с уходом на повышение. Даже давний друг Путина Дмитрий Козак в 2007 году переквалифицировался из полпредов всего лишь в министры регионального развития и только спустя год стал "вице-премьером по Олимпиаде". Так что даже если миссия Хлопонина закончится неудачей, Россия просто встанет в один ряд с какой-нибудь Испанией, для которой баскский терроризм стал столь же привычной повседневной проблемой, как, к примеру, инфляция или безработица.
С другой стороны, если у Хлопонина на Кавказе уже в ближайшие год-два что-то все-таки получится, его успех может иметь весьма многообещающие последствия и для него, и для его непосредственного начальства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

А.Хлопонин рассказал о планах развития Северного Кавказа
Новым президентом Чили избрали миллиардера С.Пиньеру
Торги акциями "Русала" в России могут начаться в течение 12 месяцев
Французский регулятор разрешил "Русалу" листинг на Euronext
Торги акциями "Русала" на Гонконгской бирже начались падением на 8%
Минпромторг верит: торговля, авто- и авиапром заживут лучше в 2010 г
Производство Transit Classic приостановят из-за проблем с педалью газа
Литературная премия "Новая словесность" назовет лауреата в пятницу
Папа Буратино
Леонид Геннадьевич Парфенов. Биографическая справка

Последние новости по теме "Безработица":

Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Политологи одобряют назначение Хлопонина полпредом в СКФО
Главы регионов Северного Кавказа ждут от Хлопонина экономического чуда
Б.Обаме в этом году придется перейти от слов к делу
Житель Приморья обвиняется в обмане более 50 человек через Интернет
В СКФО будет создано управление Генпрокуратуры
Рынок растет на обещаниях
Головокружение без успехов
Обама и нефть опустили рынки
Хлопонин займется формированием в СКФО "новой молодежной элиты"

Заголовщики. Таблица 2
2010-01-31 11:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Заголовщики. Таблица 2Дебют Егора Гайдара в данной номинации сразу на 1-м месте связан исключительно с его смертью 16 декабря. Скончавшиеся видные ньюсмейкеры часто становились ведущими заголовщиками страны. На 1-е место после смерти попадали алтайский губернатор Михаил Евдокимов (третий квартал 2005 года), патриарх Алексий II (четвертый квартал 2008-го), глава Иркутской области Игорь Есиповский (второй квартал 2009-го). Исключением могут показаться 9-е места Ахмата Кадырова (второй квартал 2004 года) и Бориса Ельцина (второй квартал 2007-го), однако в их случаях для общей закономерности существует поправка: чем ярче фигура ньюсмейкера, тем менее заметна на фоне его общей упоминаемости реакция СМИ на его гибель. Гайдар блистал в начале 90-х годов прошлого века, в последние же годы журналисты о нем почти не вспоминали.
В отчетном периоде так и не случилось обещанной эпидемии свиного гриппа, а журналистам эта тема изрядно надоела. Поэтому главный борец с вирусами Геннадий Онищенко, в третьем квартале сделавший себе на гриппе 1-е место, остался не у дел и опустился на 8-ю строчку.
Анатолий Чубайс перебрался с 48-й на 18-ю позицию не благодаря нанотехнологическим прорывам (их не было и нет), а потому, что обрело вторую жизнь знаменитое ельцинское выражение "во всем виноват Чубайс". Ростехнадзор назвал его среди 25 человек, виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
В двух скандалах был отмечен министр культуры Александр Авдеев (дебют на 15-м месте). Он открыто выступил против сооружения в Петербурге газпромовского небоскреба "Охта-центр" и попросил Генпрокуратуру проверить законность его строительства, а также выдал Русской православной церкви из фондов Русского музея древнюю икону Торопецкой Божией Матери (XII-XIV века) для помещения ее в новую церковь подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро".
Юнус-Бек Евкуров полностью восстановился и вернулся к работе, теракты же в Ингушетии превратились в скучную рутину, и в результате лидер республики опустился сразу на 16-е место. Правда, его персона вновь может привлечь внимание прессы, так как на прошлой неделе появился обещанный Дмитрием Медведевым надсмотрщик за Кавказом. Вполне возможно, что Евкуров и другие кавказские губернаторы вступят в конфликт с полпредом президента во вновь образованном Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным (получил также должность вице-премьера), а это неизбежно самым наилучшим образом скажется на их рейтингах.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Депутатские утренники
В отношении руководства генподрядчика Сшгэс возбуждено уголовное дело
Строители попали под статью за ремонт СШ ГЭС
Вирус А (Н1N1) добрался до Самары и Ставрополья
Глава "Ступени к жизни" Николай Жолоб стал помощником Миронова
Два гидроагрегата СШГЭС запустят под нагрузку в I квартале 2010 года
"Основной этап преобразований в отрасли пройден" // Теория и практика
Вячеслав Юрьевич Синюгин. Биографическая справка
Сети поумнеют // Теория и практика
Сибирское напряжение // Теория и практика

Последние новости по теме "Свиной грипп A/H1N1":

В.Жириновский: Пряником и бизнесом можно будет успокоить Кавказ
Шаймиев остановился у знака "Уступите дорогу"
Тбилиси одобрил стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии
Апрельская сессия ПАСЕ рассмотрит доклад о голоде в СССР 1930-х годов
Саакашвили не спешит возвращаться из Эстонии в Тбилиси
Тимошенко призвала демократических кандидатов поддержать ее во II туре
В Красноярске из-за аварии тысячи человек остались без воды
За 2009 год ущерб России от экономических преступлений вырос в восемь раз
Высоту "Охта-центра" измерят по Конституции // Противники небоскреба пожаловались в Конституционный суд
Журналист погиб за громкую музыку

Авторитеты. Таблица 3
2010-01-31 11:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Авторитеты. Таблица 3Первым авторитетом страны в отчетном периоде стал главный выразитель экономических воззрений президентской администрации, помощник главы государства Аркадий Дворкович. Он занял место своего кремлевского коллеги Сергея Приходько, спустившегося в рейтинге упоминаемости ниже 50-й строчки и потому выбывшего из данной номинации. На почетном 2-м месте — еще один заметный обитатель Кремля Наталья Тимакова. В четвертом квартале она начала часто появляться в СМИ под собственным именем в ущерб должности "высокопоставленный источник в Кремле", в результате попала в топ-50 рейтинга упоминаемости, а оттуда и в "Авторитеты". Здесь столь успешный дебют Тимаковой связан исключительно с тем, что писать про нее саму особенно нечего, ее можно только процитировать.
Министр здравоохранения Татьяна Голикова улучшила свои позиции за счет пожара в пермском ночном клубе: сразу после него она побывала в городе, где резко раскритиковала местную систему здравоохранения. Многим эта критика показалась несправедливой, отчего слова министра цитировали еще чаще. Кроме того, популярностью у прессы пользовались комментарии Голиковой по поводу рассматриваемого в правительстве нового законопроекта "Об обращении лекарственных средств".
Под занавес года все ждали очередной новогодней российско-украинской газовой войны, тем более что предпосылки к тому были. Поэтому журналисты ловили каждое слово главы "Газпрома" Алексея Миллера и тем самым вознесли его с 26-го на 7-е место. Войны не случилось, и потому в первом квартале текущего года рейтинги Миллера, как это всегда бывает в мирные времена, пойдут вниз. Однако у него есть шанс сохранить или улучшить позиции, если российские власти решат проверить на газовую прочность нового украинского президента.
Оригинальная статья

Воротилы. Таблица 4
2010-01-31 11:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воротилы. Таблица 4В первой пятерке данной номинации сменился только обладатель 4-го места. Занявший его в прошлом квартале Сергей Игнатьев покинул "Воротил". Тому есть две причины. Во-первых, в отчетном периоде рубль держался уверенно и у главы Центробанка не было необходимости выступать в его поддержку со словесными интервенциями. И во-вторых, инфляция по итогам года составила рекордно низкие в новейшей истории России 8,8%, но лавры за это достижение достались правительству (в частности, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, переместившейся с 13-го на 8-е место). Хотя на самом деле они принадлежат обычным гражданам, у которых в 2009 году существенно поубавилось денег. Как следствие, они стали их меньше тратить, что и стало причиной низкой инфляции. Вот только власти предпочли об этом особенно не распространяться.
Место Игнатьева занял Игорь Шувалов, которому в четвертом квартале досталась роль главного агента правительства по спасению АвтоВАЗа. Первый вице-премьер ездил с инспекцией в Тольятти, опровергал официальную информацию завода о массовых увольнениях, рассказывал об очередном многомиллиардном пакете госпомощи автогиганту и об операции по принуждению Renault к выделению АвтоВАЗу денег.
На этом фоне сумма, благодаря которой получил 6-е место Борис Немцов, выглядит просто микроскопической — это всего 5,2 млн руб. (5 млн руб. по иску от мэра и правительства Москвы за доклад "Лужков. Итоги" и 200 тыс. руб. претензий от Елены Батуриной и "Интеко" за тот же труд). Сам Лужков поднялся с 26-й на 15-ю строчку, но по другим, более прозаическим, причинам: в четвертом квартале мэра чаще упоминали в контексте денег, потому что принимался бюджет Москвы на 2010 год и подводились финансовые итоги года прошедшего.
Нефть начала квартал с отметки $69 за баррель марки Brent, а закончила на уровне $78. Стабильное подорожание основного источника благосостояния страны самым благоприятным образом сказалось на рейтингах министра энергетики Сергея Шматко (9-е место против 17-го) и куратора отечественной нефтянки вице-премьера Игоря Сечина (11-е против 18-го). Бензин, в свою очередь, весь квартал держался в одной цене, а власти каких-либо попыток ее снизить не предпринимали. По этой причине глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в прошлом активно зарабатывавший очки на игре на понижение бензиновых цен, опустился с 8-го на 22-е место.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Госдума рассмотрит в первом чтении закон об обращении лекарств
"Мегафон" готовят к меморандуму // "Связьинвест" и "АФ-Телеком" договариваются о партнерстве
Сбербанк коллекционирует хрусталь // Coalco уступила ему за долги половину бизнес-центра Хрустальные башни
Давос: будущее экономики РФ, госпакета Сбербанка и "плана Обамы"
Coalco отдала Сбербанку половину проекта "Хрустальные башни" - Ъ
ФАС может оштрафовать Unilever за рекламу чистящего средства Domestos
Мертвых примет Подмосковье
Торговля отдана на откуп муниципальным статистикам // У Росстата нет денег на научное обоснование борьбы с ритейлом
Рынок акций РФ не удержался в "плюсе"
Антимонопольное законодательство станет более либеральным

Последние новости по теме "Renault":

Дмитрий Медведев прибыл в Италию с рабочим визитом
Обама готов работать с Россией над решением проблем Ирана и КНДР
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян
Д.Медведев установил жесткие сроки расследования взрыва экспресса
Россияне стали меньше спрашивать Путина о кризисе
Единороссы готовы предоставить менеджеров для "АвтоВАЗа"
Медведев - РФ и Белоруссия многого добились в экономической интеграции
Владимир Путин пообщался со старыми знакомыми // в ходе прямой линии
Слово России в формате G20 будет менее весомо - эксперты
Москва и Минск подтвердили стратегический, союзный характер отношений

Придворные. Таблица 5
2010-01-31 12:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Придворные. Таблица 5Наталья Тимакова в отчетном периоде стала лидером "Придворных" (заняла место Сергея Приходько) по тем же причинам, по которым она получила 2-е место в номинации "Авторитеты". Состав и расположение других фигурантов первой пятерки изменений не претерпели, что может свидетельствовать о некотором застое (или, выражаясь идеологически правильным сегодня термином, стабильности) в администрации президента.
Поэтому самым примечательным событием в данной номинации следует признать дебют на 6-й строчке секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. Он активно комментировал подготовку и проведение ноябрьского XI съезда "Единой России" и участвовал в набравшем полную силу процессе представления партией власти президенту списков кандидатов в губернаторы. Это позволило ему в рейтинге упоминаемости замкнуть топ-50 лидеров (последний раз он там появлялся в четвертом квартале 2007 года на 40-м месте) и квалифицироваться в "Придворные". Здесь он занял столь высокую позицию именно благодаря губернаторским спискам. Дело в том, что их приносит президенту лично Борис Грызлов, который всегда берет с собой в Кремль и Володина. В четвертом квартале они ходили к Дмитрию Медведеву 5 раз и в общей сложности внесли списки кандидатов на место главы для 11 регионов. СМИ самым тщательным образом освещали все этапы этого ритуала, что и сделало Володина одним из наиболее приближенных к президенту людей. Сам Грызлов поднялся всего на две строчки, потому что о нем часто пишут и без упоминания Медведева.
Сергей Шойгу, который раньше, как и другие верные путинцы (Игорь Сечин, Сергей Иванов, Владимир Якунин, Виктор Зубков), держался от президента на почтительной дистанции в 30-40 позиций, занял непривычную для себя 12-ю строчку из-за пожара в пермском клубе. Если в первом квартале 2010 года в России не случится крупных катастроф, за которые придется, как в случае с Пермью, держать перед президентом ответ в прямом эфире федеральных телеканалов, то глава МЧС вернется туда, откуда пришел.
Примечательным является падение на 37-е место Татьяны Голиковой. В третьем квартале она заняла 8-ю строчку благодаря тому, что президент поручил ей разработать концепцию по борьбе с пьянством. С тех пор об антиалкогольных изысканиях Голиковой ничего слышно не было. Накануне Нового года документ все же появился, но вышел он из-под пера Владимира Путина (он, как обычно, расположился в середине списка придворных). О роли Голиковой в его создании не сообщалось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Глава службы безопасности ВЭФ предпочел пулю беседе о вреде алкоголя
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
45 минут пятого поколения
Крупные выигрыши: чем оборачивается победа в лотереях
Экс-чемпион мира по боксу Родриго Барриос обвиняется в убийстве
Online-интервью с Дмитрием Губерниевым // Об Олимпиаде в Ванкувере и не только.
"Аватар" поможет в 3D-трансляции футбольного матча
Exit-polls предрекают встречу Януковича и Тимошенко во II туре выборов
К Дмитрию Медведеву обратились как к президенту всея Руси // Православные Южной Осетии жалуются на иерарха РПЦ

Е.Чичваркин написал инструкцию для "Правого дела"
2010-01-31 12:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Е.Чичваркин написал инструкцию для Правого делаПолитсовет партии "Правое дело" сегодня должен назначить дату внеочередного съезда. На нем планируется изменить программу "Правого дела". Свои предложения по этому вопросу из Лондона прислал опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Он написал детальный документ, касающийся экономики, политики и развития гражданского общества. Е.Чичваркин считает, что партии необходимо высказываться по острым темам: "история с майором Дымовским, снос Речника, уничтожение товаров с Черкизовского рынка, принятие закона "О торговле".
По словам бизнесмена, "у партии нет будущего, если она не высказывается ярко и сильно по этим вопросам".
Напомним, Е.Чичваркину в РФ были предъявлены обвинения в похищении в 2003г. водителя-экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве в особо крупном размере. По приказу Е.Чичваркина сотрудники службы безопасности "Евросети" якобы силой удерживали А.Власкина, воровавшего у компании мобильные телефоны, и принуждали его к продаже имущества, чтобы получить компенсацию ущерба. 28 января 2009г. Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бизнесмена.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Черкизовский рынок":

Евгений Чичваркин дает острые политсоветы // "Правое дело" получило программу из Лондона
Бизнес Тельмана Исмаилова не требует его возвращения в РФ - эксперты
Черкизон-2014
Правила игры
Приемы цигун, или Как войти в рабочий режим после праздников
Суд о сносе торговых рядов Черкизовского рынка отложен до 15 февраля
Иск о сносе торговых рядов "Фирмы Илиев" на Черкизовском рынке отложен
Выбор РИА новости: десять главных событий 2009 года
Папа Римский после инцидента чувствует себя нормально
"Россия молодая" провела акцию против сноса мемориала в Кутаиси

Итог: ударный конец. Таблица 6
2010-01-31 13:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Итог: ударный конец. Таблица 6В отчете за третий квартал мы отметили, что большинство наших ньюсмейкеров хорошо провели лето — они массово уходили в отпуска, что вылилось в не менее массовую потерю баллов. Этот квартал стал прямой противоположностью предыдущему: участники первой двадцатки завершили его приростом показателей, многие — весьма существенным. Исключение составляет разве что Дмитрий Медведев — впрочем, при его колоссальном рейтинге потеря 77 баллов (2,11%) не выходит за рамки статистической погрешности. Столь дружный набор высоты является для нашего исследования нехарактерным: даже в неканикулярные периоды количество набравших и потерявших баллы примерно одинаковое. Таким образом, под занавес года ньюсмейкеры поработали ударными темпами, что и стоит признать главным итогом квартала.
Победителями в соревновании в абсолютных величинах стали Владимир Путин (+393 балла), Татьяна Голикова (+192) и Борис Грызлов (+168), а в относительных — Владимир Чуров (+1250%), Борис Немцов (+650%) и Наталья Тимакова (+490%) (учитывались только фигуранты топ-50 итогового рейтинга, в расчет не брался Егор Гайдар). Хуже всех дела шли у Сергея Приходько (-162 балла), Юнус-Бека Евкурова (-120) и Геннадия Онищенко (-107). Тем не менее Онищенко и Евкуров заняли не самые плохие 32-е и 44-е места соответственно, чего нельзя сказать о Приходько (84-е место). При своих баллах остались Борис Громов, Сергей Кириенко, Владимир Миловидов, Виктор Вексельберг и Иван Мельников, вот только на фоне роста других ньюсмейкеров эта стабильность обернулась для них потерей мест.
О результатах соревнования участников нашего рейтинга в первом квартале мы узнаем в апреле.
Лидер роста в общем рейтинге
Егор Гайдар — 124 места
Лидер падения в общем рейтинге
Виктор Зимин — 134 места
Оригинальная статья

Б.Обама: Ядерное оружие – главная угроза для американцев
2010-01-31 13:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Б.Обама: Ядерное оружие – главная угроза для американцевПрезидент США Барак Обама, выступая сегодня с ежегодным обращением к конгрессу и американскому народу "О положении страны", назвал ядерное оружие главной угрозой для американцев.
В этой связи он отметил, что Россия и США завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Для снижения количества ядерных потенциалов США и Россия завершают переговоры по договору о СНВ на ближайшие два десятилетия", - заявил Б.Обама.
Также президент сообщил, что США намерены потребовать и от других стран жесткого контроля в сфере ядерной безопастности.
"На саммите по ядерной безопасности, который пройдет в апреле, соберутся представители 44 государств. Цель очевидна - обеспечить сохранность всех плохо защищенных ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет, чтобы они никогда не попали в руки террористов", - отметил Б.Обама.
По его словам, именно сплоченность мирового сообщества в вопросах ядерной безопасности заставляет Северную Корею и Иран сталкиваться с жесткими санкциями и растущей изоляцией.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Нормальные люди, а не враги России
Т.Блэр отверг обвинения в договоренностях с Дж.Бушем о вторжении в Ирак
Патрушев обсудит в Индии вопросы международной безопасности
Пошел в гору
Родственник оппозиционера Макшарипа Аушева расстрелян в Назрани
Сомалийские пираты могут использовать Asian Glory как пиратскую базу
Валентина Степановна Гризодубова. Биографическая справка
Террорист-смертник взорвал себя в иракском кафе, два человека погибли
Количество жертв теракта в Пакистане возросло до 12, 20 человек ранены
Самолет из Синьцзяна экстренно сел из-за поджога бумаги на борту

Последние новости по теме "Иран":

Россия без регионов
Б.Обаме в этом году придется перейти от слов к делу
Госсовет по политической системе: консенсуса нет, но диалог начался
Российские ТУ-95 подняли в воздух истребители НАТО
Луценко слетел, но очень быстро вернулся
Хлопонин попрощался с жителями Красноярского края
Янукович готов распустить Верховную Раду, став президентом
Тимошенко опасается прихода к власти "антиукраинской клики"
Путин проведет в Воронеже совещание и посетит концерн "Созвездие"
Х.Клинтон оскорбили нападки на щедрость американского народа

Год граблей
2010-01-31 14:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вместе с итогами минувшего квартала "Власть" подводит итоги 2009 года в целом. Если 2008 год мы назвали годом развенчания мифов об уходе Владимира Путина в тень, либерализме Дмитрия Медведева и крепости российской экономики, то год ушедший стоит признать годом тех же граблей.
Вскоре власти наступили и на вторые грабли. В конце 2008 года они обещали гражданам, что кризис рублю не страшен и никакой девальвации не будет (те же слова произносились и накануне дефолта 1998-го). Но с первого же рабочего дня января Центробанк начал стремительно поднимать курс доллара — и людям пришлось вспомнить о таком забытом явлении, как очереди в обменники. Дойдя до отметки 36,2 руб., доллар остановился и начал падение, и что теперь делать с накупленной на пике стоимости и упавшей до 29-30 руб. американской валютой, никто не знает.
Эта операция по замораживанию свободных средств граждан вкупе с падением их доходов привела к рекордно низкой инфляции. Видимо, находясь под впечатлением от этого события, правительство снова начало закладывать в планы низкую инфляцию одновременно с ростом ВВП.
Теми же граблями стало и доведение до суда второго дела ЮКОСа. Как и в случае с первым делом, значительная часть общества не верит в справедливое разбирательство, но власти, судя по всему, намерены во что бы то ни стало наградить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще 10-20 годами тюрьмы.
Вопреки печальному опыту Николая II и Михаила Горбачева начата новая антиалкогольная кампания.
Что касается перемещений отдельных ньюсмейкеров, то особенно любопытной выглядит потеря баллов Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, хотя в целом отчетный период для них выдался стабильным. 2008 год президент закончил с показателем 4073 балла, премьер — 3949, и если бы в 2009 году Путин хотя бы сохранил достигнутое, то опередил бы Медведева и создал бы уникальную для нашего исследования ситуацию, когда глава государства стоит на втором месте. Самый примечательный взлет совершил Игорь Шувалов (5-я строчка), чья борьба с кризисом в России плавно перетекла в борьбу с кризисом на АвтоВАЗе.
Нестабильным год выдался для Геннадия Онищенко, патриарха Кирилла и особенно для Елены Скрынник: персона министра сельского хозяйства интересовала прессу только во время посевной (второй квартал) и уборочной (третий квартал). В рейтинге ее предшественника Алексея Гордеева столь яркого проявления сезонности не наблюдалось.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Михаил Ходорковский":

Голубович вернулся в ЮКОС
Голубович взял показания обратно
"И не сидел бы в тюрьме"
Бывший топ-менеджер Юкоса переоценил сделку с акциями // Алексей Голубович заявил, что его прежние показания были интерпретированы защитой неправильно
Защита художника Лоскутова на суде в Новосибирске заявила отвод судье
Российскую милицию ожидают перемены, но не радикальные
Свидетель заявил в суде о законности сделки по обмену акций ЮКОСа
Страсбург вынесет решение по делу "ЮКОСа" через несколько месяцев
Главные события недели по версии РИА Новости, 09-15.01.2010
К московским судьям пришел новый экзаменатор // Избран глава городской квалификационной коллегии

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Глава Минкомсвязи отчитается перед Госдумой
Воротилы. Таблица 4
В.Ющенко заявляет о провокации, связанной с послом М.Зурабовым
Эксперты: уход Шаймиева будет сигналом для "губернаторов-долгожителей"
Путин проведет совещание по созданию НИЦ "Курчатовский институт"
Хуже только Рейган
Житель Приморья обвиняется в обмане более 50 человек через Интернет
Свой взгляд на "Советскую историю" может стоить сана финскому пастору
Экспертиза выявила в фильме "Россия 88" признаки экстремизма
Власти Самары выбирают страховщика Mercedes от цунами

"Единого рецепта для региона нет"
2010-01-31 14:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Единого рецепта для региона нетФормирование Северо-Кавказского федерального округа и назначение на руководство им в ранге полпреда президента и вице-премьера правительства красноярского губернатора Александра Хлопонина стало самой громкой политической новостью минувшей недели.
— Не то чтобы очень. Я знал, что будет назначен кто-то из близких власти персон. Хлопонин — именно такой: он близок и к Медведеву, и к Путину. Я вижу в нынешней ситуации один несомненный плюс — выделение северокавказских республик в отдельный федеральный округ. Раньше полпред в Южном округе на вопрос, почему он не уделяет должного внимания проблемам Северного Кавказа, мог ответить: "У меня Олимпиада в Сочи! К ней готовиться надо". Теперь Сочи ни при чем. И не надо ездить в Волгоград или Краснодар. Южный округ, что и говорить, огромный...
— Я не считаю, что это радикальное решение проблемы Кавказа. Хотя положительные сдвиги могут быть...
— Назначение полпреда — это сигнал, свидетельствующий о том, что президент понимает, что Северный Кавказ — это проблема. Но назначение полпреда для ее решения, да еще в ранге вице-премьера?.. Ведь главы республик — тоже представители президента. Именно он внес их кандидатуры в местный парламент. Так что они — его представители в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Осетии. Если выстраивать вертикаль, то надо их назначить заместителями полпреда президента России. А то сейчас непонятно, как работает механизм: полпред — он начальник глав исполнительной власти республик?
— Очень сильно. Или они должны стать заместителями Хлопонина, или ему должны дать еще полномочий.
— Назовите мне инвестора, который будет вкладывать сегодня деньги в Кавказ. В спокойные регионы Российской Федерации инвесторов заманить не могут. Если и вкладывают люди, то в нефтегазовый сектор. Или Хлопонин намерен инвестировать собственные сбережения?
Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии
— Да не в деньгах проблемы Кавказа! Деньги ни при чем, если мы говорим об осетино-ингушской проблеме. А если 180 человек пропали без вести в Ингушетии? Как помогут деньги? Другое нужно! Вместо денег пусть лучше Хлопонину дадут аппарат — человек 100 аналитиков, которые могли бы точно диагностировать местные "болезни". Там у каждой республики — свое "недомогание". Нет единого алгоритма, единого "рецепта" для всего региона. Каждый субъект требует отдельного подхода — проблемы у всех разные.
— Где вы видели бандитов, которые стреляют в милиционеров? Точнее, не просто стреляют, а охотятся на представителей власти? Тут не бандитизм. Речь идет об идеологической вооруженной борьбе традиционного ислама с радикальным исламом — салафизмом. Это новое течение, сегодняшняя молодежь понимает его по-новому. А на этой неразберихе, что царит сегодня в регионе, салафизм завоевывает все новых сторонников. Деньгами тут ничего не сделать. Молодежь не может смириться с тем злом, которое видит вокруг себя. А власть неавторитетна, как и классическое духовенство. Салафиты же не только обличают это зло, но и предлагают с ним бороться. И молодежь им верит.
— А у нас почти вся Россия дотационная. Из 80 с небольшим субъектов только 20, и то в лучшем случае, кормят себя и других. Кстати, сегодня в качестве одной из "болезней" региона называется высокая безработица. Она и при советской власти была высокой! Чечня и Ингушетия поставляли рабочие руки всей стране, даже когда все заводы, колхозы и совхозы работали. Так что и сегодня есть переизбыток рабочей силы, и решить проблему строительством новых предприятий нельзя.
— Это "подбрюшье" Кавказа. И то, что штаб-квартира Хлопонина будет в Пятигорске, хорошо. И то, что новый полпред выходец не из местных элит, верно. И его близость к власти неплохо. Тем более если он человек амбициозный, есть шанс, что он постарается достичь результатов. В противном случае его карьера может оказаться под угрозой. До него были Устинов, Козак и Яковлев. Кстати, у Козака полномочий было куда больше и комиссия при нем была, но он также не решил проблему.
— Надо точно понять, в чем причины проблем. Власть не может это сформулировать уже много лет. И опять все сводится к деньгам! За эти годы, если считать с 1990-х, на Кавказ утекли миллиарды. Можно было бы три Кавказа построить. Надо не деньгами сорить, а менять отношение людей к ситуации, их понимание, оценку. "Мозги", короче. Это произойдет только тогда, когда люди поверят, что живут в нормальном государстве. Полпред не должен отслеживать строительство завода или прокладку магистрали. Есть куда более важные задачи — жизни и смерти людей, соблюдения законности, беженцы. Он должен понять, откуда эти беженцы взялись, сколько их и как им помочь. Надо разобраться и с межнациональными проблемами.
— Уже отреагировали — одобрили. А куда они денутся? Они такие же представители президента. Вот только надо их официально ему подчинить. Пусть будут его заместителями. В течение двух лет.
— Полтора-два года. Но через полгода все будет ясно.
Это я про Хлопонина...
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Губернатор Кресс призвал регионы делать предложения по реформе милиции
Расшифрован геном клетки рака мозга
Обнаружен белок, который поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера
Ученые расшифровали геном клетки рака мозга
"Мастер-шоу" выиграл Яшин
Oracle сохранит большинство технологий Sun Microsystems
Шпинат и брокколи улучшают память и интеллект
"Мы реализовали свои моменты"
"Единая Россия" проведет в Москве Форум глобального развития
Российские ТУ-95 подняли в воздух истребители НАТО

Последние новости по теме "Безработица":

Сын тандема
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Политологи одобряют назначение Хлопонина полпредом в СКФО
Главы регионов Северного Кавказа ждут от Хлопонина экономического чуда
Б.Обаме в этом году придется перейти от слов к делу
Житель Приморья обвиняется в обмане более 50 человек через Интернет
В СКФО будет создано управление Генпрокуратуры
Рынок растет на обещаниях
Головокружение без успехов
Обама и нефть опустили рынки

Реформы со здоровым консерватизмом // Госсовет обсудил модернизацию политической системы страны
2010-01-31 15:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Реформы со здоровым консерватизмом // Госсовет обсудил модернизацию политической системы страныВ пятницу на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин изложили свои представления о нынешнем состоянии политической системы и о том, в каком направлении ей следовало бы развиваться. Господин Медведев приказал партиям и губернаторам проанализировать соответствие партийного представительства в регионах запросам избирателей и простимулировать политическую конкуренцию. А господин Путин призвал к "здоровому консерватизму" при модернизации политической системы и опроверг все обвинения оппозиции в адрес "Единой России".
Открывая заседание, Дмитрий Медведев сообщил, что политическая система "работает далеко не идеально, но работает". Он напомнил, что за последние годы были приняты "действенные решения, направленные на укрепление и укрупнение партий". В результате количество партий с 2004 года уменьшилось с 48 до 7, но "их влияние заметно повысилось".
Далее господин Медведев объяснил, что не только партийные функционеры, но и губернаторы, большинство которых представляют "Единую Россию", должны понять: модернизация страны требует "особого качества демократических институтов, адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности". Пояснив, что "умную" экономику будут строить умные люди, Дмитрий Медведев сообщил, что и политика должна становиться "более умной и гибкой". "Таким обществом не нужно пытаться командовать — с ним нужно сотрудничать,— заявил он.— А на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования".
От губернаторов президент потребовал взаимодействовать со всеми, даже самыми малочисленными партиями в регионах, а также дать возможность не прошедшим в местные парламенты партиям там "высказываться". "Даже если за эти партии голосует полпроцента избирателей — это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями",— заявил он.
Затем господин Медведев перешел к упомянутой им в послании Федеральному собранию теме партийного представительства в региональных парламентах. "Есть у нас такие удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция,— начал он.— Одна фракция на мой вкус для любого региона — это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно". Упомянул президент и парламент Москвы: "Отражают ли две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь". Мэр Москвы Юрий Лужков слушал президента с каменным лицом, глядя в одну точку. Между тем Дмитрий Медведев тему не закрыл. "Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно, но ведь и явка избирателей низкая. Явка избирателей — это сама по себе проблема политическая,— заявил он.— Нужно понять, все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии".
Впрочем, досталось и оппозиции. Президент посетовал, что в отличие от региональных законодательных собраний на уровне местного самоуправления разнообразия в политическом представительстве нет: почти половина из 246 тыс. депутатов — единороссы. Причина, по его мнению, в том, что "партии, прежде всего оппозиционные, очень слабо работают на муниципальном уровне, и реальная политическая конкуренция там практически отсутствует". А относительно октябрьских региональных выборов Дмитрий Медведев сообщил, что заявления оппозиции о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными, а итоги голосования "в целом отражают реальное соотношение политических сил в стране". Оппозиции он предложил в будущем "воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы" и решать все вопросы через суд.
Партийных лидеров явно вдохновили заявления президента о "тупом администрировании". "Это как же надо было укатать политическую жизнь, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ отрапортовать о полном единогласии! И это в многомиллионном городе Москве. Опять полное "единство партии и народа"!" — возмущался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что судебная система сама выступает в роли дубинки, а кандидатам от партии вчиняются непомерные иски за высказывания в статьях и выступлениях. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждал, что за тысячу километров от Кремля царят произвол и насилие: "Люди запуганы, потому что на стороне определенных политических сил и милиция, и прокуроры, и суды".
Уже к концу заседания слово неожиданно взял Владимир Путин. Он сразу же заверил, что жалобы на "преследование политических деятелей" не останутся без внимания: "Представители власти — это не каста неприкасаемых. И у нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда с обвинительным заключением и с отбыванием в местах лишения свободы. В том числе и руководителей регионов, которые принадлежали к этой самой партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений". Оппозиции господин Путин порекомендовал по поводу фальсификаций не искать правду в интернете, где "50% порноматериалов", а "идти в суд с доказательствами".
При этом премьер категорически отверг все предъявленные "Единой России" обвинения в монополизации власти. Он напомнил, что правительство консультируется "по всем жизненно важным вопросам" со всеми партиями, представленными в Думе и вообще в стране, а "Единая Россия" в условиях кризиса не заморозила пенсии и зарплаты, а, наоборот, направила "колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы". "Что же касается народности той или иной партии, народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию — значит, она народная. Не голосует — значит, это группа лиц, объединенных определенной идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей",— встал на защиту возглавляемой им партии премьер.
Владимир Путин согласился с тем, что политическую систему нужно корректировать. Но делать это, по его словам, надо "аккуратно" — чтобы "ни в коем случае не допустить "украинизации" политической жизни России, но и не скатываться в сторону тоталитаризма и деспотизма". "Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении",— предостерег Владимир Путин.
Партийные лидеры по-разному оценили итоги Госсовета. Геннадий Зюганов сообщил "Ъ", что удовлетворен честным заявлением президента о том, что надо модернизировать политическую систему. Владимир Жириновский был более прямолинеен: "Могли бы покритиковать "Единую Россию" и губернаторов, чтобы они прекратили трамбовать оппозицию". Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину не понравился призыв премьера к здоровому консерватизму в политической реформе. Однако он был доволен уже тем, что непарламентской оппозиции дали выступить на заседании Госсовета: "Хорошо, что появилась возможность обсуждать ключевые вопросы развития страны с первыми лицами напрямую".
Ирина Граник
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Между Ю и Я
ООН, ЕС, ВБ и МБР оценят масштаб ущерба на Гаити
ФЕОР призывает новое руководство Украины к отмене указа о Бандере
Российские студенты отпразднуют Татьянин день капустником и медовухой
Армия не может быть здорова, если больно само общество - протоиерей
Военному от священника нужна духовность - протоиерей Смирнов
Великобритания отправит в помощь ООН на Гаити корабль королевских ВМС
Япония увеличит помощь Гаити в 14 раз - до $70 миллионов
Власти США обжалуют решение суда по делу сотрудников Blackwater
"Эти люди самоутверждались" // Эксперт

Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
2010-01-31 15:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборовВерховная рада Украины отправила Юрия Луценко в отставку с должности министра внутренних дел, сообщает РБК-Украина.
За проект постановления №6003 "Об увольнении министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В.", внесенный на рассмотрение Верховной рады первым вице-спикером, депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем, проголосовал 231 депутат из 398 зарегистрированных в зале.
Отметим, что ранее президент Украины Виктор Ющенко обратился за поддержкой к председателю парламента Владимиру Литвину в вопросе увольнения министра внутренних дел Юрия Луценко.
"Мои неоднократные обращения к министру внутренних дел с требованием активизировать работу в системе правоохранительной деятельности игнорируются", - говорится в документе. "В то же время свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Ю.Луценко пытается перевести на других", - подчеркнул В.Ющенко, отметив, что предложил премьеру Юлии Тимошенко уволить министра.
В свою очередь Ю.Луценко напомнил журналистам, что его пытались уволить в 2006г. и 2007г. Конфликт между В.Ющенко и Ю.Луценко обострился после того, как глава МВД 9 декабря покинул совещание у президента по вопросам борьбы с коррупцией.
Партия регионов заявила, что отставки Ю.Луценко "общество ожидает еще со времени пьяной истории во Франкфурте-на-Майне" (министр с сыном 4 мая 2009г. опоздали на самолет в Германии, из-за чего у них возник конфликт с полицией).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Нормальные люди, а не враги России
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Острый разговор РФ и США лучше полного отсутствия диалога - Макфол
Иркутск разделил "Единую Россию" // на сторонников и противников кандидата в мэры
Темы для Суркова
"Нужно менять содержание работы"
"Идеально: за милицией наблюдают чекисты"
Расследование прослушки привело к перегрузке // Дело Александра Бульбова передано четвертому следователю
Экс-майор милиции Алексей Дымовский арестован
Около 8 кг героина изъято у двух граждан Таджикистана в Подмосковье

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Между Ю и Я
Жители Крыма просят Януковича укреплять дружбу с Россией
Майор себе не интересен
На Украине подсчитали все голоса
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
В ЦИК Украины не исключают попыток срыва 2 тура выборов президента
Греко-католическая церковь агитирует за Тимошенко - Партия регионов
Мир Украине
Тимошенко оставит Луценко во главе МВД Украины
Украина после выборов не изменит курс в отношении России - Пантелеев

Хиллари Клинтон не стала слушать Барака Обаму
2010-01-31 16:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Хиллари Клинтон не стала слушать Барака ОбамуГоссекретарь США Хиллари Клинтон пропустила ежегодную программную речь президента Барака Обамы, которую он представил накануне в Вашингтоне. Вместо того чтобы с другими членами правительства внимать словам президента, Х.Клинтон уехала на конференцию по безопасности в Афганистане, передает Associated Press.
По словам представителей внешнеполитического ведомства США, Б.Обама сам разрешил Х.Клинтон отлучиться в Великобританию. Когда выяснилось, что речь президента "О положении страны" (State of the Union) совпадает по времени с запланированным визитом госсекретаря в Лондон, Х.Клинтон пришла к Б.Обаме и задала ему прямой вопрос, что ей делать в этой ситуации. Президент рассудил, что тема безопасности в Афганистане и Пакистане является более приоритетной, и отпустил Х.Клинтон в командировку.
Напомним, что в настоящее время в Лондоне проходит международная конференция, посвященная вопросам безопасности и порядка в Афганистане. На встрече также обсуждаются вопросы безопасности соседнего с Афганистаном Пакистана, а также нависшая угроза со стороны террористов в Йемене. Российскую сторону представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Б.Обама: Ядерное оружие – главная угроза для американцев
Т.Блэр отверг обвинения в договоренностях с Дж.Бушем о вторжении в Ирак
Патрушев обсудит в Индии вопросы международной безопасности
Пошел в гору
Нормальные люди, а не враги России
Родственник оппозиционера Макшарипа Аушева расстрелян в Назрани
Валентина Степановна Гризодубова. Биографическая справка
Сомалийские пираты могут использовать Asian Glory как пиратскую базу
Террорист-смертник взорвал себя в иракском кафе, два человека погибли
Количество жертв теракта в Пакистане возросло до 12, 20 человек ранены

Последние новости по теме "Афганистан":

Т.Блэр: Саддам Хусейн был монстром и нес угрозу миру
Лужков видит огромный потенциал в сотрудничестве с Ереваном
РФ и США обсудят на следующей неделе вопросы борьбы с наркотиками
Голубович вернулся в ЮКОС
Международная конференция по Афганистану открылась в Лондоне
Мир Украине
Россия готова внести дополнительный вклад в развитие Афганистана
Испанские ученые развенчали мифы о кокаине
Северная Корея готовится к новому артобстрелу в Желтом море
Медведев проведет Совет по развитию образования и здравоохранения в РФ

Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы // Верховному суду Дагестана предложено назначить дату
2010-01-31 16:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы // Верховному суду Дагестана предложено назначить датуВ Верховный суд Дагестана поступило исковое заявление с просьбой назначить повторные выборы главы Дербента. Эльхан Казимов и Салих Рамазанов, экс-кандидаты в мэры на выборах 11 октября 2009 года, которые были отменены судом из-за многочисленных нарушений, и избиратель Шахбан Гализов просят назначить выборы на 14 марта 2010 года. Избирком Дагестана считает, что у него есть год на принятие решения о назначении новых выборов, и они могут пройти как в марте, так и в октябре 2010 года.
В своем заявлении истцы просят Верховный суд Дагестана обязать ЦИК РФ, избирком республики и территориальную комиссию (ТИК) Дербента назначить повторные выборы главы города на 14 марта этого года. Господа Казимов, Рамазанов и Гапизов жалуются на бездействие ТИК Дербента, которая не назначает повторные выборы мэра в нарушение решений отменившего итоги выборов горсуда Дербента и коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, оставившей это решение без изменения. "Тем самым,— говорится в заявлении,— нарушаются конституционные права граждан избирать и быть избранными". Заявители также просят суд обязать ЦИК РФ и республиканский избирком в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда сформировать временную избирательную комиссию для проведения повторных выборов.
Напомним, горсуд Дербента отменил результаты выборов мэра, на которых, согласно официальным итогам, победу одержал действующий глава города, кандидат от "Единой России" Феликс Казиахмедов. Заявления в суд об отмене результатов выборов подали кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев (его иск был выделен в отдельное производство, его рассмотрение намечено на февраль). Перечень только установленных нарушений занял в судебном решении 35 страниц ("Ъ" подробно писал об этом 13, 14, 15 октября и 4 декабря 2009 года).
Между тем в республиканской избирательной комиссии не считают, что своим бездействием нарушают какие-либо права. "Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закону Дагестана "О муниципальных выборах" у территориальной комиссии есть годичный срок для назначения повторных выборов,— пояснил "Ъ" член дагестанского избиркома Кисматулла Алимагомедов.— То есть ТИК Дербента может назначить выборы как на март, так и на октябрь 2010 года". Представитель в суде дербентского горизбиркома Беньямин Шартилов от комментариев отказался.
Намеченное на 22 января судебное заседание по этому иску не состоялось из-за болезни судьи Анжелы Биремовой. Предположительно, первое заседание пройдет 28 января под председательством другого судьи — Ханмагомеда Шихгереева.
Юлия Рыбина, Махачкала
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Реформы со здоровым консерватизмом // Госсовет обсудил модернизацию политической системы страны
Между Ю и Я
ООН, ЕС, ВБ и МБР оценят масштаб ущерба на Гаити
Российские студенты отпразднуют Татьянин день капустником и медовухой
Армия не может быть здорова, если больно само общество - протоиерей
Военному от священника нужна духовность - протоиерей Смирнов
Япония увеличит помощь Гаити в 14 раз - до $70 миллионов
ФЕОР призывает новое руководство Украины к отмене указа о Бандере
Великобритания отправит в помощь ООН на Гаити корабль королевских ВМС
Власти США обжалуют решение суда по делу сотрудников Blackwater

Последние новости по теме "Республика Коми":

Коми-вояжер
Спецназ Дагестана обезглавлен
Цены на агитацию могут отрегулировать // В ЦИКе обдумывают инициативу ЛДПР
Политики комментируют уход М.Шаймиева с поста главы Татарстана
"Единого рецепта для региона нет"
Россия без регионов
Пошел в гору
Сын тандема
Политики рассуждают, потянет ли "чужак" А.Хлопонин Северный Кавказ
Шаймиев остановился у знака "Уступите дорогу"

"Я подзадержался у власти" // Минтимер Шаймиев рассказал о причинах своего ухода из большой политики
2010-01-31 16:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Я подзадержался у власти // Минтимер Шаймиев рассказал о причинах своего ухода из большой политикиВ субботу Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Казани рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на пост президента Татарии. Он сослался на солидный возраст, однако подчеркнул, что в Москве "не были готовы к его решению". Напоследок господин Шаймиев раскритиковал "Единую Россию" за отсутствие политического лица и дал понять, что, скорее всего, покинет руководящий пост в партии.
Напомним, Минтимер Шаймиев, который находится у власти в республике с 1989 года, вошел в список кандидатов на пост президента Татарии, представленный президенту партией "Единая Россия" (его полномочия истекают 25 марта этого года). Однако в пятницу пресс-служба Кремля объявила, что на встрече с Дмитрием Медведевым господин Шаймиев попросил не рассматривать его кандидатуру (см. "Ъ" от 23 января), объяснив свою просьбу желанием "дать дорогу молодым".
Пресс-конференцию Минтимер Шаймиев начал с опровержения появившихся в прессе гипотез о том, что его уход повлечет за собой смену остальных "губернаторов-тяжеловесов". "Я должен ответственно сказать, что нет такой цели, чтобы только ради омолаживания освобождаться от тех глав субъектов, которые успешно работают. Это не целенаправленная политика",— заявил он, подчеркнув, что в Москве "не были готовы к его решению". Господин Шаймиев напомнил, что еще в 2005 году ставил вопрос о своем уходе перед президентом Владимиром Путиным: "Мотивы у меня были внутренние и довольно-таки противоречивые с точки зрения политики и своих убеждений. Но тогда Владимир Путин попросил еще один срок поработать". Напомним, в последние годы глава Татарии оставался одним из самых последовательных критиков политики федерального центра.
Впрочем, глава Татарии не отрицал, что одной из причин его ухода является преклонный возраст. "Годы идут, а в моем случае летят. Власть — это порочный и прочный круг. Из него людям десятилетиями вырываться психологически сложно. Но важно, чтобы такой поступок был,— заявил он и с улыбкой добавил: — Я знаю, что я подзадержался у власти, но чувство свободы начинает вселяться в душу".
По словам главы Татарии, ему предлагали перебраться на работу в Москву и президент, и премьер Владимир Путин. "Если бы я хотел где-то активно работать, я бы работал здесь. Но со временем активная работа дается с трудом,— пояснил он.— Пока мне не хочется занимать никакую должность. Таково мое настроение на сегодняшнее утро". В перспективе же господин Шаймиев намерен работать над возрождением двух исторических памятников Татарии: города-острова Свияжск, где находится восемь православных храмов, и городища Булгар — древнейшего мусульманского центра в России. По его словам, в пятницу после встречи с президентом он обсудил финансирование этого проекта с министром финансов Алексеем Кудриным.
Отрицательно ответил Минтимер Шаймиев и на вопрос о том, "не усилит ли он свою активность в руководстве "Единой России"" после ухода с поста президента, заявив, что останется "скорее рядовым членом партии". При этом саму партию глава Татарии раскритиковал: "Партия хочет иметь свое лицо и не может, как говорится, его сохранить. Значит, чего-то не хватает. Какие средства есть, чтобы красивой оставаться, это у женской половины надо спросить, но мужчины что-то не справляются". Заодно он раскритиковал и высказанную спикером Госдумы Борисом Грызловым партийную идею унификации названий глав регионов и укрупнения субъектов РФ за счет присоединения отстающих регионов к регионам-донорам. "Татарстанцы с этим никогда не согласятся. Нам только этого не хватало. Такие крайности ни к чему,— заявил он по первому поводу, а по второму добавил: — Это нереально в ближайшие лет 30 ни для кого. Я и раньше говорил, если кто-то хочет присоединяться к Татарстану, мы рассмотрим. Но это должно быть добровольно".
В завершение Минтимер Шаймиев выразил надежду, что премьер Рустам Минниханов, кандидатуру которого Дмитрий Медведев пообещал внести на рассмотрение парламента Татарии, справится с работой президента: "Конечно, за 20 лет работы люди привыкли ко мне и будут сравнивать. Но президентами не рождаются, а становятся. И голос у него прорежется". Вчера же глава местного исполкома "Единой России" (в госсовете Татарии всего две фракции, а единороссам принадлежит подавляющее число голосов) Виктор Бударин сообщил, что "раз действующий член генсовета партии выразил поддержку Рустаму Минниханову, фракция "Единой России" в госсовете поддержит его кандидатуру".
Всеволод Бойко, Казань
Оригинальная статья

"Здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек!" // Дмитрий Медведев и Владимир Путин поставили задачи Александру Хлопонину
2010-01-31 17:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек! // Дмитрий Медведев и Владимир Путин поставили задачи Александру ХлопонинуВ субботу в Пятигорске прошло совещание глав субъектов нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) под председательством Владимира Путина. Северокавказским руководителям премьер объявил, что Александр Хлопонин, назначенный на прошлой неделе полпредом президента в СКФО и вице-премьером правительства, получил беспрецедентные полномочия: по его представлению "незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения". А вчера Дмитрий Медведев заявил, что первых результатов работы господина Хлопонина ждет уже в этом году.
В рабочем совещании под руководством Владимира Путина помимо Александра Хлопонина и главы северокавказских республик приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минрегиона Виктор Басаргин. Совещание началось с исторического экскурса. Премьер напомнил присутствующим, что еще десять лет назад делались попытки сделать из Северного Кавказа инструмент "для раскачивания России" и "развала ее территориальной целостности", однако благодаря жителям Северного Кавказа, которые "без подсказки" федерального центра взяли в руки оружие, это не удалось. Сейчас перед регионом и федеральным центром, по словам премьера, стоят даже более трудные задачи, чем тогда. Как пояснил господин Путин, необходимо существенно повысить "активность и результативность" государственной политики, что и стало причиной создания нового округа и назначения руководителя, "который будет совмещать обязанности полпреда и вице-премьера".
Причины наделения полпреда и вице-премьера беспрецедентными полномочиями Владимир Путин объяснил так: "Нам надо навести порядок во власти, и начать с территориальных органов федеральных ведомств. Сегодня они порой отстраняются от проблем регионов, часть плодят коррупцию и некомпетентный административный аппарат, участвуют в межклановых разборках и тем самым дискредитируют госвласть". После этих слов премьера согласно закивали губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Обращаю внимание всех ведомств,— продолжил премьер,— по первому же представлению полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения либо не желающих должным образом организовать свою работу". Представителей региональных органов власти и правоохранительных органов премьер попросил "сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций, которые работают в рамках законодательства РФ".
В свою очередь, Дмитрий Медведев вчера заявил, что ждет первых результатов работы Александра Хлопонина уже в 2010 году. При этом он пояснил, что задача полпреда и вице-премьера "подтянуть хотя бы до уровня среднероссийских условий ведения экономической деятельности и социальные показатели региона", создать на Северном Кавказе "более или менее нормальный инвестиционный климат". Вслед за премьером президент заявил, что полпред должен заняться вопросом кадров и контроля. "Необходимо понимать, куда деньги уходят, насколько эффективно они тратятся,— заявил господин Медведев.— Денег много. Именно поэтому здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек".
Александра Ларинцева, Пятигорск; Мария-Луиза Тирмастэ
Оригинальная статья

Демаркацию приднестровского участка границы проводить не будут
2010-01-31 17:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Демаркацию приднестровского участка границы проводить не будутТИРАСПОЛЬ, 29 янв - РИА Новости, Владимир Сандуца. Работы по демаркации приднестровского участка молдавско-украинской границы проводиться не будут, заявил в пятницу РИА Новости президент непризнанной республики Игорь Смирнов.
"На нашей территории никаких работ проводиться не будет", - сказал он.
Накануне молдавские СМИ сообщили, что в пятницу вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ и глава украинской дипломатии Петр Порошенко примут участие в торжественной установке первого пограничного знака в населенном пункте Большая Косница Ямпольского района Винницкой области Украины - на границе Украины и территории Молдавии, контролируемой Кишиневом, рядом с границей Украины и непризнанного Приднестровья. Тем самым начнется демаркация молдавско-украинской границы на ее центральном участке.
"Есть территория Приднестровской Молдавской республики, соблюдайте признанные правила даже для непризнанных государств, потому что Украина в любом случае может в одностороннем порядке это сделать", - сказал Смирнов.
При этом он отметил, что с удовольствием подписал бы с Украиной соглашение о демаркации границы.
"А вообще-то я против границы", - добавил лидер Приднестровья.
После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения республики к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.
В настоящее время совместные миротворческие силы (СМС) состоят из 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.
Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Молдавия":

Молдавия продолжает настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья
Жидкий студень политической реформы
Апрельская сессия ПАСЕ рассмотрит доклад о голоде в СССР 1930-х годов
Тимошенко призвала демократических кандидатов поддержать ее во II туре
За интернет во всем мире
Полупроходной барьер
Украинцы выбирают будущее, кандидаты выбирают себя
Стремления Молдавии в Европу не противоречат отношениям с РФ - Гимпу
Янукович ждет от Тимошенко провокаций во втором туре выборов
Явка на выборах президента Украины к 16.00 мск составила 46,14% - ЦИК

Последние новости по теме "Приднестровье":

Апрельская сессия ПАСЕ рассмотрит доклад о голоде в СССР 1930-х годов
Тимошенко призвала демократических кандидатов поддержать ее во II туре
Молдавия продолжает настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья
Стремления Молдавии в Европу не противоречат отношениям с РФ - Гимпу
США предлагают решение приднестровского конфликта
Губернатор президентского класса
Тирасполь настаивает на равноправном участии в демаркации границы
Коммунисты Молдавии не будет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу
Беспрезидентская республика
Тува поменяла Россию

Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламент
2010-01-31 18:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламентКИЕВ, 23 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Кандидат в президенты Украины, нынешний премьер Юлия Тимошенко заявляет, что при любом результате президентских выборов досрочных выборов в Верховную Раду не будет.
Семнадцатого января на Украине прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого во второй тур прошли Тимошенко и лидер ныне оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Второй тур состоится 7 февраля. Многие эксперты и украинские политики полагают, что новый президент может назначить досрочные парламентские выборы, чтобы укрепить свою власть.
"Безусловно, никаких досрочных выборов никто объявлять не будет", - цитирует сделанное Тимошенко в субботу в Буче Киевской области заявление украинское информагентство УНИАН.
По ее мнению, Партия регионов обещанием об объявлении досрочных парламентских выборов пытается подкупить кандидатов от демократических сил ради победы во втором туре.
"Это они сейчас во втором туре немножечко прикупили демократов, не только конкретными вещами, а еще и обещаниями, что они в 2010 году проведут досрочные выборы в парламент, и те, кто сейчас из политики отходят, они получат там свое место в парламенте", - уточнила премьер.
Прогнозы итогов второго тура выборов на Украине. Инфографика >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы // Верховному суду Дагестана предложено назначить дату
Реформы со здоровым консерватизмом // Госсовет обсудил модернизацию политической системы страны
Между Ю и Я
ООН, ЕС, ВБ и МБР оценят масштаб ущерба на Гаити
Армия не может быть здорова, если больно само общество - протоиерей
Военному от священника нужна духовность - протоиерей Смирнов
Российские студенты отпразднуют Татьянин день капустником и медовухой
Япония увеличит помощь Гаити в 14 раз - до $70 миллионов
ФЕОР призывает новое руководство Украины к отмене указа о Бандере
Великобритания отправит в помощь ООН на Гаити корабль королевских ВМС

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Между Ю и Я
Жители Крыма просят Януковича укреплять дружбу с Россией
Майор себе не интересен
На Украине подсчитали все голоса
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
В ЦИК Украины не исключают попыток срыва 2 тура выборов президента
Греко-католическая церковь агитирует за Тимошенко - Партия регионов
Мир Украине
Тимошенко оставит Луценко во главе МВД Украины

Шаймиев считает приемлемым только добровольное укрупнение регионов
2010-01-31 18:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шаймиев считает приемлемым только добровольное укрупнение регионовКАЗАНЬ, 23 янв - РИА Новости, Ирина Дурницына. Укрупнение российских регионов или изменение их названия должно происходить только с их согласия, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг заявил, что в России не должно быть дотационных регионов, и предложил объединять такие регионы с более сильными.
"В отношении изменения наименования субъектов. Я в Москве одной из журналистов коротко сказал: татарстанцы никогда с этим не согласятся. Это позиция на сегодня. И никаких таких крайностей не ожидается и не будет. Никто ж не хочет родному государству ничего иного, кроме добра, тем более, его руководители. Это ни к чему", - сказал Шаймиев журналистам на пресс-конференции в субботу.
Идея присоединить регионы, которые не могут себя обеспечивать, к более успешным, на практике нереализуема, считает он.
"Для этого надо знать хорошо Россию и состояние субъектов. Так просто объединить нельзя. Это нереально абсолютно в ближайшие лет 30 минимум", - сказал президент Татарстана.
"Я и раньше говорил: если кто-то хочет присоединиться к Татарстану, мы это рассмотрим, пожалуйста. Кто на дотации, с хорошими землями, будут проситься, мы рассмотрим, если все будут за, мы присоединим. Но это должно быть добровольно", - заявил Шаймиев.
Глава республики отметил, что видит будущее России только в качестве федеративного государства.
"Научиться надо, как бы тяжело ни было, жить в федеративном государстве. Благо России - только через федерацию. Если текущие сложности являются в чем-то препятствием, их нужно преодолевать разумно, а не брать за основу. Россия имеет свое лицо и должна предстать в современном мире развитым цивилизованным федеративным государством. Все остальное - это будет сгусток напряжения", - считает он.
Оригинальная статья

Тимошенко выступила против создания газотранспортного консорциума
2010-01-31 19:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тимошенко выступила против создания газотранспортного консорциумаКИЕВ, 23 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Кандидат в президенты Украины, нынешний премьер Юлия Тимошенко считает, что создание газотранспортного консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) будет означать ликвидацию транзитной системы Украины. Об этом она заявила в ходе поездки в Киевскую область в субботу.
17 января на Украине прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого во второй тур прошли нынешний премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который считает, что ГТС Украины должна управляться с участием России и Европы. Второй тур пройдет 7 февраля.
"Идея Януковича о создании газотранспортного консорциума - это похищение у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы, и после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками", - цитирует премьера украинское информагентство УНИАН.
Премьер-министр отметила, что газотранспортная система Украины будет оставаться собственностью государства. Она также добавила, что правительство под ее руководством последовательно будет возвращать государству стратегические государственные объекты.
В 2002 году Россия и Германия выступили с инициативой создания газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины. Эта инициатива была поддержана Киевом. Однако после того, как к власти на Украине в 2005 году пришел Виктор Ющенко, страна отказалась от идеи совместного управления ГТС.
После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российского газа, из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС.
По оценке Еврокомиссии, модернизация украинской ГТС может потребовать капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро, а по мнению специалистов "Газпрома" - в общей сложности 16 миллиардов долларов.
Украина в марте договорилась с ЕС о помощи в модернизации сильно изношенных украинских газопроводов. Киев и Брюссель исключили Москву из обсуждения этого вопроса на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в Брюсселе, и российская делегация покинула форум. Позже Украина и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию.
Пропускная способность системы на входе составляет сейчас 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.
Законодательство Украины запрещает приватизацию или передачу в концессию ГТС.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламент
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Между Ю и Я
Жители Крыма просят Януковича укреплять дружбу с Россией
Майор себе не интересен
На Украине подсчитали все голоса
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
В ЦИК Украины не исключают попыток срыва 2 тура выборов президента
Греко-католическая церковь агитирует за Тимошенко - Партия регионов
Мир Украине

Последние новости по теме "Германия":

Путин приехал в Чебоксары, где посетит Чувашский госуниверситет
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Завершается прием заявок на Нобелевские премии 2010 года
Европейцы могли делать ампутацию уже 9 тыс. лет назад
Гипотеза: Луна образовалась из-за взрыва естественного ядерного реактора
Точка G или не Ж
Образование Луны мог инициировать природный ядерный взрыв
Жизнь на бегу и без секса
Экшен Bayonetta можно будет установить на PS3-винчестер
"Газпром" поделится с партнером // Aksa продаст в Турции 6 млрд кубометров российского газа

Гуманитарный форум усилит связи РФ и Азербайджана - Нарышкин
2010-01-31 19:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
БАКУ, 23 янв - РИА Новости. Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин рассчитывает, что российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству будет способствовать наращиванию стратегического партнерства двух стран.
Первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству проводился в пятницу и субботу в Международном центре мугама в Баку.
"Рассчитываю, что результаты встречи станут существенным подспорьем в совместной работе двух стран, будут способствовать наращиванию стратегического партнерства, а по-человечески теплые связи российского и азербайджанского народов продолжат служить ярким примером межнациональной дружбы", - сказал Нарышкин на закрытии форума.
Он отметил также, что "эта встреча (форум) действительно стала знаковым событием и в общественной жизни наших государств, и в развитии российско-азербайджанского диалога, еще раз подтвердила крепость дружеских отношений между Азербайджаном и Россией".
"Здесь, на прекрасной земле Азербайджана, живет очень близкий России народ. Эту близость мы вместе пронесли через века испытаний и больших свершений и сохранили ее для будущих поколений. Именно человеческие отношения всегда играли ключевую роль в развитии наших связей", - сказал глава администрации российского президента, добавив, что "и в гуманитарной сфере у нас самое широкое и благодатное поле для сотрудничества".
"Свидетельство тому - нынешний форум", - считает он.
Нарышкин отметил, что среди вопросов, которые обсуждались на форуме, были пути развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, роль двух стран в глобальных мировых процессах.
"Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство дружеского Азербайджана за то внимание, которое уделяется поддержке в стране русского языка", - сказал также глава администрации президента РФ.
Он отметил, что форум проходит в год 65-летия победы в Великой отечественной войне.
"Эта дата священная для всех народов, представители которых плечом к плечу боролись против нацизма. Важно донести это до молодежи, потому что попытки исказить историю нашей общей победы над нацизмом продолжаются", - сказал он.
В свою очередь, его азербайджанский коллега Рамиз Мехтиев заявил, что "форум завершается на хорошей ноте: было обсуждено много вопросов, заложены новые проекты".
Мехтиев выразил надежду, что цели форума достигнуты, гуманитарное сотрудничество между Россией и Азербайджаном получило новое развитие.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Азербайджан":

Медведев прибыл в Таганрог
Т.Блэр: Саддам Хусейн был монстром и нес угрозу миру
В ОДКБ выявили более 106 тыс нарушений миграционного законодательства
Глава МИД Армении и госсекретарь США обсудили армяно-турецкий вопрос
Конфуз нерушимый
Fitch улучшило прогноз рейтингов РФ до "стабильного" с "негативного"
Премьеры России и Молдавии обсудили вопрос экспорта молдавских вин
России от СНГ нужны лишь гастарбайтеры
Цель оправдывает следствие
Давос намерен быть выше кризиса // Всемирный экономический форум обсудит проблемы за его пределами

Д.Медведев: ФСБ предстоит много работы в этом году
2010-01-31 20:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Д.Медведев: ФСБ предстоит много работы в этом году
На расширенном заседании коллеги ФСБ РФ, прошедшем в минувший четверг, президент страны Дмитрий Медведев поставил основные задачи для сотрудников спецслужб. Среди выделенных главой государства приоритетов были противодействие терроризму, борьба с коррупцией, осуществление контроля расхода выделяемых на преодоление кризиса средств, а также обеспечение безопасности госсекретов, сообщает газета "Время новостей".
Также Д.Медведев отметил, что сотрудникам Федеральной службы безопасности в минувшем 2009г. удалось предотвратить более 80 терактов, а также обезвредить более 500 участников бандформирований.
По его словам, терроризм все еще остается самой серьезной угрозой для общества. Особо президент отметил напряженную ситуацию в республиках Северного Кавказа.
"Корень большинства проблем, и в том числе преступности, лежит в слабой экономике региона и отсутствии перспектив у местного населения",- заявил Д.Медведев. В этой связи обеспечение экономической безопасности по всей стране должно стать одной из приоритетных задач ФСБ.
"Вы знаете, что на антикризисные меры и социальную поддержку граждан выделены значительные бюджетные средства. Сотни миллиардов рублей направлены на помощь моногородам, на финансирование долгосрочных федеральных программ", - напомнил президент.
Д.Медведев отметил, что "надо жестко пресекать факты коррупции и должностных правонарушений". При этом он подчеркнул, что необходимо "действовать строго в рамках закона и своей компетенции, уважать и неукоснительно соблюдать права граждан".

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Острый разговор РФ и США лучше полного отсутствия диалога - Макфол
Нормальные люди, а не враги России
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Иркутск разделил "Единую Россию" // на сторонников и противников кандидата в мэры
Темы для Суркова
"Нужно менять содержание работы"
"Идеально: за милицией наблюдают чекисты"
Расследование прослушки привело к перегрузке // Дело Александра Бульбова передано четвертому следователю
Экс-майор милиции Алексей Дымовский арестован

В.Янукович хочет получить полный контроль над Верховной радой
2010-01-31 21:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В.Янукович хочет получить полный контроль над Верховной радойЛидер украинской оппозиции и один из основных кандидатов на пост президента страны Виктор Янукович не намерен довольствоваться усеченными полномочиями главы государства и попытается получить контроль над парламентом и ключевым для управления экономикой постом премьер-министра, который сейчас занимает его соперник Юлия Тимошенко.
В интервью иностранным СМИ В.Янукович также сообщил, что в случае победы в борьбе за президентский пост пересмотрит соглашения с основным кредитором страны - Международным валютным фондом - и ключевым поставщиком сырья - Россией, передает Reuters.
"Несистемность, неэффективность и авторитаризм в управлении страной, политикой - это то, что сегодня отталкивает от Ю.Тимошенко и не дает никакой перспективы", - сказал В.Янукович, назвав сохранение за ней премьерского портфеля "невозможным".
Премьера на Украине назначает парламент, в котором у В.Януковича крупнейшая фракция, но большинство - формально - у шаткой коалиции сторонников Ю.Тимошенко, уходящего президента Виктора Ющенко и небольшой центристской партии. Глава Партии регионов говорит, что попытается переманить на свою сторону часть депутатов и создать свою правящую коалицию, а если не выйдет - добьется досрочных выборов.
"Сразу после президентских выборов начнется переговорный процесс по формированию новой коалиции. Если такая коалиция будет сформирована, вопрос досрочных выборов будет отложен в сторону. Если коалиция не будет создана, то, конечно, будут досрочные выборы", - подчеркнул кандидат на пост президента Украины.
По мнению В.Януковича, считающего пять лет правления "оранжевой" команды "потерянным периодом", главной задачей будущей власти станет борьба с бедностью и реформа экономики. Однако его желание повысить социальные выплаты противоречит позиции МВФ, ранее рекомендовавшего ограничить расходы в условиях кризиса.
"Социальные стандарты должны соответствовать реальной ситуации в жизни и в стране. Власть должна защищать социально незащищенные слои населения, - подчеркнул глава Партии регионов. - Мы с МВФ определим такую программу сотрудничества, которая будет устраивать и фонд, и Украину".
Виктор Янукович намерен пересмотреть и десятилетний газовый контракт с Газпромом. "Я полностью хотел бы его изменить и вернуться к контракту 2004г., когда газ был на Украине по 49 долл., но я понимаю, что это нереально. Я хотел бы, чтобы газ на Украине стоил хотя бы столько, сколько в Белоруссии. Поэтому мы будем стремиться, чтобы цена на газ для Украины была справедливой", - подчеркнул он.
Лидер оппозиции также готов предложить России помощь в строительстве газопроводов "Южный" и "Северный поток", хотя пуск этих альтернативных маршрутов существенно снизит прокачку газа по Украине.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Тимошенко выступила против создания газотранспортного консорциума
Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламент
Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы // Верховному суду Дагестана предложено назначить дату
Реформы со здоровым консерватизмом // Госсовет обсудил модернизацию политической системы страны
Между Ю и Я
Военному от священника нужна духовность - протоиерей Смирнов
Армия не может быть здорова, если больно само общество - протоиерей
ООН, ЕС, ВБ и МБР оценят масштаб ущерба на Гаити
Российские студенты отпразднуют Татьянин день капустником и медовухой
Япония увеличит помощь Гаити в 14 раз - до $70 миллионов

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Тимошенко выступила против создания газотранспортного консорциума
Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламент
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Между Ю и Я
Жители Крыма просят Януковича укреплять дружбу с Россией
Майор себе не интересен
На Украине подсчитали все голоса
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
В ЦИК Украины не исключают попыток срыва 2 тура выборов президента
Греко-католическая церковь агитирует за Тимошенко - Партия регионов

Сити-менеджер Перми отстает от власти // Восстановление в полномочиях Аркадия Каца откладывается
2010-01-31 21:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сити-менеджер Перми отстает от власти // Восстановление в полномочиях Аркадия Каца откладываетсяВозвращение к должности главы администрации Перми Аркадия Каца, отстраненного от исполнения полномочий после трагедии в клубе "Хромая лошадь", откладывается на неопределенный срок. Ожидалось, что это произойдет на сегодняшнем пленарном заседании гордумы Перми, однако вопрос не был включен в повестку дня. По данным "Ъ", в думе хотят дождаться выводов комиссии Минздравсоцразвития РФ.
О том, что вопроса о результатах проверки деятельности администрации Перми не будет в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания, "Ъ" подтвердили в городской думе. Напомним, что господин Кац подал в гордуму заявление о досрочном расторжении контракта через несколько дней после пожара в "Хромой лошади". Это было сделано вслед за жесткими заявлениями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Депутаты гордумы не отправили в отставку господина Каца (для этого не оказалось юридических оснований), а лишь отстранили его от должности на время проведения проверки — ее результаты должны быть представлены до 15 января, а затем рассмотрены на заседании гордумы. И после этого депутаты должны были решить, вернется ли господин Кац к исполнению своих обязанностей. По данным источника "Ъ", на том, чтобы не выносить результаты проверки на заседание гордумы, настоял глава Перми Игорь Шубин.
Еще две недели назад, когда администрация отчитывалась перед депутатами, казалось, что никаких серьезных препятствий к возвращению Аркадия Каца к исполнению обязанностей нет. Чиновники представили доклады о ситуации с выдачей разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о решении вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности и организации первичной медико-санитарной помощи в учреждениях здравоохранения. По итогам отчетов каких-либо серьезных претензий к администрации не было предъявлено, и депутаты начали осторожно говорить о том, что на январском заседании отстраненный сити-менеджер вернется к исполнению полномочий.
Виталий Водопьянов, Пермь
Оригинальная статья

Печатать бюллетени на Украине будут под охраной внутренних войск
2010-01-31 21:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Печатать бюллетени на Украине будут под охраной внутренних войскКИЕВ, 25 янв - РИА Новости, Марина Шмаюн. Министерство внутренних дел Украины (МВД), Служба безопасности Украины (СБУ), Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Центральная избирательна комиссия (ЦИК) будут контролировать процесс производства бюллетеней на второй тур выборов президента Украины, который состоится 7 февраля, сообщила в понедельник на брифинге секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам экстренного заседания СНБО.
Первый тур выборов президента Украины состоялся 17 января, во второй тур вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.
Партия регионов заявила, что в понедельник утром был захвачен полиграфкомбинат "Украина", сторонники Януковича обвиняют Юлию Тимошенко в организации захвата с целью допечатать 1,5 миллиона бюллетеней, чтобы использовать их в свою поддержку. Сторона Тимошенко категорически отвергает эти обвинения. Президент Украины Виктор Ющенко, созвавший экстренное заседание СНБО, призвал кандидатов на пост главы государства соблюдать закон и воздержаться от неправовых действий накануне второго тура выборов.
"Министерству внутренних дел, президенту и Совету национальной безопасности и обороны поручено обеспечить охрану государственного полиграфического комбината "Украина", по периметру этого предприятия внутренними войсками", - сказала Богатырева.
Кроме того, Богатырева добавила, что СБУ поручено обеспечить видеоконтроль над процессом изготовления бюллетений. Центризбирком, в свою очередь, должен обеспечить контроль над доставкой и транспортировкой бюллетеней на избирательные участки.
Секретарь СНБО также сообщила, что в ближайшее время правительство должно определиться с временным руководством полиграфкомбината "Украина".
"Кабмину надо определиться с временным руководством полиграфкомбината на период до второго тура проведение президентских выборов из числа кандидатур, которые на сегодняшний день являются заместителями директора этого предприятия, но которые имеют соответствующую квалификацию, высокий профессиональный уровень, а также те, которые имеют доступ к государственной тайне", - сообщила Богатрыева, добавив, что эта кандидатура должна быть согласована с СБУ.
По словам секретаря СНБО, министерство юстиции Украины предложило создать рабочую группу в составе представителей кабмина, аппарата СНБО и СБУ для контроля над исполнением данных поручений.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

В.Янукович хочет получить полный контроль над Верховной радой
Тимошенко выступила против создания газотранспортного консорциума
Тимошенко считает невозможными досрочные выборы в парламент
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
Между Ю и Я
Жители Крыма просят Януковича укреплять дружбу с Россией
Майор себе не интересен
На Украине подсчитали все голоса
Ю.Тимошенко пообещала защитить ГТС Украины
В ЦИК Украины не исключают попыток срыва 2 тура выборов президента


В избранное