Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PoliticStyle - Новости.Политика

  Все выпуски  

Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку


Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
2010-02-05 10:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеисткуБЕРЛИН, 5 фев - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу посетит Берлин, где проведет переговоры с немецким коллегой Гидо Вестервелле по вопросам развития двухсторонних отношений и международного сотрудничества. Вслед за этим Лавров вылетит в Баварию, где в субботу выступит на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности.
Кроме этого, как сообщил накануне официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, в субботу министр планирует навестить в больнице в Мюнхене российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая 23 ноября прошлого года получила тяжелейшие травмы во время тренировок перед соревнованиями в Германии. В настоящее время Скворцова находится в клинике, 23 января ей была сделана очередная многочасовая операция по пересадке тканей на правую, наиболее пострадавшую при столкновении ногу.
Переговоры в Берлине
По словам Нестеренко, в числе тем, которые обсудят Лавров и Вестервелле, - российская инициатива заключения Договора о евробезопасности, тема сокращения наступательных ядерных вооружений и восстановления режима ДОВСЕ.
Стороны также обсудят подготовку к 12-му раунду межгосударственных консультаций на высшем уровне в Екатеринбурге летом этого года. Традиционно параллельно этим консультациями проводится российско-германский форум общественности "Петербургский диалог".
Кроме того, главы министерств планируют согласовать программу мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы над нацизмом и другим важным событиям совместной истории, отмечаемым в текущем году.
Еще одной важной темой на переговорах в Берлине станет вопрос о придании сотрудничеству России и ЕС качества "партнерства для модернизации", которое уже достаточно успешно осуществляется в российско-германском формате. Суть данной стратегии состоит в создании различных совместных проектов в экономической, научно-технологической, культурной и гуманитарной сферах.
В заключение визита Лаврова в Берлин в российском посольстве пройдет церемония вручения юбилейных медалей в честь 65-летия Победы и почетных знаков МИД России "За вклад в международное сотрудничество". Лавров вручит награды группе немецких ветеранов-антифашистов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии.
Мюнхенская конференция
Из Берлина глава МИД РФ вылетит в Мюнхен для участия в конференции, так называемом "мюнхенском Давосе по безопасности". Трехдневная конференция, в которой в прошлом году приняли участие порядка 350 представителей различных стран высокого уровня, проходит в Мюнхене уже в 46-й раз, тема конференции в этом году - "Будущее европейской и глобальной безопасности".
По словам Нестеренко, в ходе пленарного заседания, в котором примет участие российский министр, дискуссия будет сфокусирована на российской инициативе Договора о европейской безопасности.
Ранее руководитель конференции Вольфганг Ишингер сообщил, что в российскую делегацию, помимо Лаврова, войдут вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
"Я рад, что Сергей Лавров, с которым мы знакомы 15 лет, принял приглашение. Я знаю, что он может очень точно выражать российскую точку зрения. Также я рад, что мы можем обсуждать различные акценты, которые существуют внутри нашего сообщества", - отметил руководитель конференции.
В числе важных моментов предстоящий конференции Ишингер назвал выступление нового генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, а также "дебютных" выступлений в Мюнхене нового министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга и главы МИД Вестервелле.
Что касается детальной программы и списка участников, то руководитель конференции пообещал обнародовать эту информацию в самый последний момент. Как отметил Ишингер, список участников постоянно корректируется. Из уже известных участников конференции он назвал, в том числе, президента Азербайджана Ильхама Алиева, экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, президента Афганистана Хамида Карзая, главу МИД Франции Бернара Кушнера, министра иностранных дел Украины Петра Порошенко. Американскую делегацию возглавит советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.
Конференция в Мюнхене - дискуссионная площадка, в которой традиционно принимают участие представители различных стран высокого уровня, в последние годы она проходит в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в центре баварской столицы.
Россия участвует в конференции более десяти лет, именно здесь в 2007 году занимавший в то время пост президента страны Владимир Путин произнес свою знаменитую "мюнхенскую речь". Впоследствии эксперты назвали это выступление "заявлением о возвращении России на международную арену" и расценили речь как поворот российской внешней политики.
Читать полный текст интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Минобороны меняет законы о призыве и военной службе
"Иркут" заключил контракт на поставку Ливии шести самолетов Як-130
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир - Египет
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир-Египет
Сергей Сергеевич Кузьмин. Биографическая справка
Россия сделала важный шаг, пригласив Польшу в Катынь - Туск
Польский спикер назвал мероприятия в Катыни важным сигналом Кремля
Поправки об отсрочке призыва для выпускников школ внесены в Госдуму

Последние новости по теме "Азербайджан":

Медведев обсудит с президентом Гайаны расширение экономических связей
Нарышкин обсудил с Алиевым двусторонние связи и карабахский конфликт
Добрался до бабушки
Высланы до голосования
В Москве пройдет первое заседание РФ-США по противодействию наркотикам
М.Саакашвили предложил использовать Грузию для ударов НАТО
Китай не поддерживает новые санкции против Ирана
РФ готова к диалогу о выводе ядерного оружия из третьих стран - Лавров
Москва борется с подрывными идеями // Юрий Лужков предлагает ужесточить наказание за этнополитические преступления
Офис ЕС в ПМР может быть открыт по прямой договоренности с Тирасполем

"ЕР" предлагает своим питерским коллегам вызвать Миронова на разговор
2010-02-05 11:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕР предлагает своим питерским коллегам вызвать Миронова на разговорМОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Руководство "Единой России" рекомендовало своим коллегам в Заксобрании Санкт-Петербурга пригласить спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова "на разговор" и обсудить с ним его представительство в верхней палате парламента, сообщил РИА Новости руководитель Центрального исполкома партии Андрей Воробьев.
Ранее единороссы заявляли о том, чтобы начать консультации о возможной процедуре отзыва Миронова из верхней палаты парламента.
Высказывания Миронова, представляющего в Совете Федерации Заксобрание Санкт-Петербурга, который в одном из интервью публично выразил несогласие с социальными инициативами премьер-министра и лидера "Единой России" Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета, вызвали возмущение в партии власти.
"Мы действительно рекомендовали нашим коллегам в Законодательной палате Санкт-Петербурга пригласить Сергея Михайловича на разговор. И коллеги сами должны посоветоваться, обсудить этот поступок и сделать свое заключение. Мы знаем, что они тоже заметили это выступление и неравнодушны к тому, что было сказано", - сказал Воробьев.
При этом он подчеркнул, что речь идет, в первую очередь, о поступке Миронова.
"Самое главное, что нужно понять в наших заявлениях - это не потеря кресла Сергея Миронова, а потеря совести. Тот поступок, который он совершил, мы считаем, просто неприемлем для политика, ведь когда было тяжело, Сергей Миронов опирался на поддержку Владимира Путина, в том числе, когда выдвигался в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга", - заявил Воробьев.
По словам Воробьева, во время консультаций о представительстве Миронова в Совфеде, он "гарантировал нам (единороссам) конструктивное сотрудничество и взаимодействие". "А сейчас, когда вся страна столкнулась с трудностями в 2009 году, и в принятии социального бюджета и антикризисной программе, которую мы принимали, Миронов повернулся спиной", - добавил он.
"Когда человек при назначении говорил нам одно, а сейчас делает личные выпады в адрес председателя нашей партии, мы этого не потерпим. Здесь вопрос элементарной порядочности и честности", - заключил Воробьев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Цены на вторичное жилье в России в январе выросли на 0,3-4,8%
Китай сможет выйти на мировой медиарынок, только отказавшись от цензуры
Конец "Петербургской Трои"
Обнаружены останки древнего италийца восточноазиатского происхождения
Приоритетом в развитии цифрового вещания в РФ будут малые города
Миронов называет заявление о его отзыве из Совфеда слабостью ЕР
Продуктовая корзина подорожала в январе почти на 3%
Депутат с большим педстажем
Ученые требуют продлить археологические работы на месте "Охта центра"
Валютные депозиты не уберегли средства россиян от инфляции

Расторгуев планирует заняться в Госдуме вопросами авторского права
2010-02-05 11:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Расторгуев планирует заняться в Госдуме вопросами авторского праваМОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, зарегистрированный в среду в качестве депутата Госдумы, планирует заняться в нижней палате парламента вопросами авторского права.
Вместе с тем, он отметил, что пока ему сложно сказать что-либо о том, каким конкретно вопросам он будет уделять внимание в Госдуме. "Мне нужно, по крайней мере, войти в курс дела", - сказал певец.
На вопрос о том, в какой думский комитет он планирует войти, Расторгуев ответил: "Я думаю, по культуре".
На заседании ЦИК глава ведомства Владимир Чуров подарил Расторгуеву, творчеством которого интересуется премьер-министр РФ Владимир Путин, галстук и шарфик избирательной комиссии Хабаровского края, посвященные выборам в этом регионе в 2010 году. Кроме того, председатель Центризбиркома вручил певцу календарь.
В то же время член ЦИК Эльвира Ермакова спросила Расторгуева, не хочет ли он поработать и в Центризбиркоме. Певец ответил, что сначала ему нужно освоиться в Госдуме.
Решение о передаче Расторгуеву депутатского мандата ЦИК РФ принял на заседании 27 января в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госдумы, единоросса Сергея Сметанюка, назначенного на должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
Певец был внесен в список "Единой России" по Ставропольскому краю. Предложить ЦИК РФ кандидатуру Расторгуева для передачи ему вакантного депутатского мандата решил президиум Генсовета "Единой России" 20 января.
Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев ранее заявил, что мандат депутата Госдумы даст Расторгуеву, состоящему в партии с 2006 года, новые возможности для патриотического воспитания молодежи и развития современной российской культуры.
Таким образом, Расторгуев пополнил ряды известных парламентариев, среди которых есть режиссеры, певцы, артисты и спортсмены.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хабаровский край":

Нагорному Карабаху дают переговорить
Политологи одобряют назначение Хлопонина полпредом в СКФО
У Тимошенко плохо с внутренними делами
Число иркутян, отравившихся водой из иордани, увеличилось до 102
Скончавшийся в Таиланде россиянин был инвалидом и приехал на лечение
Вдвое увеличилось число жителей Иркутска, отравившихся водой
МЧС не разрешало открытие иордани, где отравились 102 человека
Около 5 млн россиян привиты от свиного гриппа
Украинские выборы переваривают грузинскую "кухню"
Трое человек умерли на Украине возле избирательных участков - СМИ

Последние новости по теме "Ставропольский край":

ЦИК РФ зарегистрировал Расторгуева в качестве депутата Госдумы
В правительстве Кабардино-Балкарии появится новый пост
Президент Ингушетии отставил от себя правительство // Место премьера освободилось для человека со стороны
Житель Ставрополья оштрафован на 100 тыс рублей за контрабанду валюты
Экс-министр на Ставрополье подозревается в превышении полномочий
Расторгуев петь не бросит
Расторгуев планирует заняться в Госдуме вопросами авторского права
Военные России и НАТО возобновили сотрудничество
Начальники генштабов РФ и стран НАТО одобрили договор о сотрудничестве
Двое граждан Грузии задержаны в Москве

Договор по СНВ будет подписан до середины апреля - сенатор Маргелов
2010-02-05 11:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Договор по СНВ будет подписан до середины апреля - сенатор МаргеловВАШИНГТОН, 5 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США будет подписан до середины апреля 2010 года, считает глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.
Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора по СНВ с лета 2009 года. Срок действия старого договора истек 5 декабря. Несмотря на заявления обеих сторон о желании как можно быстрее заключить новый документ, РФ и США так и не смогли до конца года прийти к консенсусу на переговорах по новому договору об СНВ в Женеве. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.
"Сейчас трудно сказать, когда точно будет подписание. Понятно, что это состоится в самом обозримом будущем. Мне сейчас сложно говорить о конкретных датах, но мы надеемся, что это произойдет до ядерного саммита (саммит по ядерной безопасности запланирован на 12-13 апреля в Вашингтоне) или, в крайнем случае, на ядерном саммите", - сказал РИА Новости Маргелов в Вашингтоне в четверг.
В американскую столицу глава комитета прибыл для встреч с американскими сенаторами и обсуждения вопроса о предстоящей ратификации парламентами двух стран договора по СНВ.
"Я не вправе называть какие-то даты, потому что обсуждение конкретных дат перешло из политической плоскости в плоскость техническую. Осталось дошлифовать последний аппендикс. Это дело техники", - сказал сенатор, отвечая на вопрос о готовности документа к подписанию.
В целом, по его словам, Россия и США провели конструктивные и эффективные переговоры в Женеве по подготовке нового документа.
"Я говорил с Эллен Тошер (замгоссекретаря США по контролю за вооружениями) вчера в Париже. Она излучала оптимизм и была настроена чрезвычайно позитивно, высоко оценила профессионализм российских переговорщиков, американских переговорщиков. Главное чувство, которое я вынес из беседы с ней вчера - это чувство хорошо проделанной работы", - сказал Маргелов, отметив, что стороны намерены ратифицировать договор одновременно.
По словам сенатора, на всех его встречах и во всех документах эта ратификация именуется не иначе как "одновременная", что соответствует интересам России.
Ранее помощник президента России Сергея Приходько сообщал, что текст договора согласован и остаются лишь незначительные нестыковки между позициями сторон. Подписание документа, по словам Приходько, можно ожидать в марте-апреле. США тоже неоднократно заявляли, что крайне заинтересованы в существовании договора с Россией по СНВ и готовы идти навстречу российским партнерам, а также учитывать при составлении документа пожелания Москвы. Россия настаивает на синхронной ратификации нового договора парламентами двух стран.
Как сообщил ранее РИА Новости источник в Кремле, новый документ может быть подписан в Праге.
Новый договор должен прийти на смену СНВ-1, который был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7 тысячи - 2,2 тысячи ядерных боезарядов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Противоракетная оборона (ПРО)":

Стороны шлифуют переводы
Румыния готова разместить на своей территории ракеты ПРО США
Пентагон модернизирует способы ведения войн - Гейтс
Вопрос по РЛС в Габале решится после определения ракетных угроз - МИД
Неполадки в работе РЛС помешали США успешно провести испытание ПРО
Российское оружие не сдает позиций
Х.Клинтон оскорбили нападки на щедрость американского народа
РФ следит за шагами США и Японии по созданию совместной ПРО - Лавров
Граждан Казахстана завалило обломками СССР // История советского противоракетного радара "Дарьял" на Балхаше закончилась его обрушением
Космические войска в процессе реформирования создали новые части

Шаймиев получит "постоянное кресло" в парламенте Татарстана
2010-02-05 12:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шаймиев получит постоянное кресло в парламенте ТатарстанаКАЗАНЬ, 4 фев - РИА Новости, Ирина Дурницына. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев после ухода в марте со своего поста сможет участвовать в заседаниях парламента республики, где за ним закрепят "постоянное кресло". Такое решение принято в четверг на заседании регионального парламента.
Шаймиеву, который руководит Татарстаном с 1991 года, 73 года. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 января он попросил не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту главы Татарстана, которые истекают 25 марта 2010 года. Госсовет Татарстана в четверг наделил полномочиями президента республики премьер-министра РТ Рустама Минниханова.
"Минтимер Шарипович - это первый председатель Верховного Совета в новейшей истории нашей республики, первый президент Татарстана. Мы бы очень хотели, чтобы его политическая активность, участие в общественной жизни нашей республики продолжалось, и вызрела мысль определить этому заслуженному человеку специальное место в парламенте, закрепить за ним постоянное кресло в Государственном Совете Татарстана и приглашать его на все заседания", - сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в завершение заседания парламента.
Депутаты овацией поддержали данное предложение.
"Я и сам не представляю, как вот так просто с вами долго не увидеться. Если вы не возражаете, я уже облюбовал кресло - вон там в углу", - с улыбкой сказал Шаймиев.
Мухаметшин сказал, что это решение будет зафиксировано в регламенте.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Татарстан":

Послы 11 стран вручат президенту РФ верительные грамоты
Интеллигенция Дагестана выступает против письма в поддержку Алиева
Парламент Татарстана наделил Минниханова полномочиями президента
Элисте присудили широкий выбор // Мэра города не будут избирать из состава горсобрания
Грузия ничего не говорит о судьбе пропавших осетин - Карасин
Медведев и Аббас обсудят в Сочи становление госинститутов Палестины
"Я подзадержался у власти" // Минтимер Шаймиев рассказал о причинах своего ухода из большой политики
Шаймиев считает приемлемым только добровольное укрупнение регионов
Гонщик по вертикали
Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы // Верховному суду Дагестана предложено назначить дату

Польша осудила В.Ющенко за присвоение С.Бандере звания героя
2010-02-05 12:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Польша осудила В.Ющенко за присвоение С.Бандере звания герояПрезидент Польши Лех Качиньский осудил решение президента Украины Виктора Ющенко присвоить Степану Бандере звание Героя Украины. Кроме того, Л.Качиньский выспупил с резкой критикой в адрес решения украинского президента предоставить Украинской повстанческой армии (УПА) статус ветеранской организации.
Л.Качиньский также заявил, что в Польша отрицательно относится и к деятельности Организации украинских националистов (ОУН), сообщается на официальном сайте польского президента.
Согласно заявлению Л.Качиньского, УПА и ОУН принимали участие в массовых убийствах польского населения на национальной почве в восточных районах Второй Речи Посполитой, в результате которых погибли более 100 тыс. человек. Действия данных организаций вызывают однозначную резкую критику среди польского населения. Л.Качиньский считает, что "политические интересы на Украине возобладали над исторической справедливостью".
Напомним, 22 января 2010г. во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины лидер республики В.Ющенко объявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).
С.Бандера, один из лидеров украинского националистического движения, с 1941г. возглавлял организацию украинских националистов, участвовал в организации антисоветского движения в тылу Красной Армии. Историки полагают, что последователи С.Бандеры виноваты в смерти более чем 100 тыс. поляков, чехов и евреев. Кроме того, при его участии в годы Великой Отечественной войны и после нее уничтожались тысячи украинцев и русских.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что в Польше С.Бандера сидел в тюрьме за убийство главы МВД этой страны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Минобороны меняет законы о призыве и военной службе
"Иркут" заключил контракт на поставку Ливии шести самолетов Як-130
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир-Египет
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир - Египет
Сергей Сергеевич Кузьмин. Биографическая справка
Россия сделала важный шаг, пригласив Польшу в Катынь - Туск
Польский спикер назвал мероприятия в Катыни важным сигналом Кремля

Последние новости по теме "Польша":

Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
РФ готова к диалогу о выводе ядерного оружия из третьих стран - Лавров
Генсек ООН усилит борьбу с насилием в зонах конфликтов
Шесть человек погибли, 9 пострадали в ДТП в Дагестане
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
НАТО хочет знать, что Россия ждет от новой стратегии альянса
Минобороны и парламент Ирака приветствуют сотрудничество с РФ
Националисты осквернили памятник Екатерине Второй в Одессе
Боевики обстреляли нефтепровод компании Shell в Нигерии
Россия сделала важный шаг, пригласив Польшу в Катынь - Туск

Медведев дал ряд поручений в области демографической политики
2010-02-05 13:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев дал ряд поручений в области демографической политикиМОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета по реализации нацпроектов и демографической политике, которое прошло 19 января, поручил премьеру Владимиру Путину, своим полпредам в федеральных округах и высшим должностным лицам российских регионов к 1 января 2011 года принять исчерпывающие меры по вводу в эксплуатацию перинатальных центров, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.
"Обеспечить в 2010 году осуществление мероприятий первого этапа реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, предусмотренных Концепцией, утвержденной указом президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года... с учетом дальнейшего развития положительных тенденций роста рождаемости и снижения смертности, в том числе младенческой и материнской", - говорится в перечне поручений главы государства.
Президент также поручил премьеру, главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой, высшим должностным лицам субъектов РФ и Российской академии медицинских наук к 1 июля 2010 года "принять дополнительные меры по внедрению современных технологий выхаживания новорожденных в медицинских организациях, включая перинатальные центры, соответствующих критериям регистрации рождений, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения".
К 1 июля 2010 года, согласно поручениям президента, необходимо принять меры по совершенствованию механизма предоставления материнского капитала и повышению информированности населения о возможностях использования этих средств.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Материнский капитал":

Тандем без галстуков
Госдума рассмотрит главный финансовый документ России
В.Путин: Необходимо поднять норматив по жилью для многодетных военных
Мама, роди меня за "Ладу"
"КамАЗ" будет собирать праворульные грузовики
Реформу перечитают по весне
Fitch ожидает рост дефолтов у российских строительных компаний
Дерипаска планирует создать в РФ крупнейшую частную энергокомпанию
Ralf Ringer вышел на Red Square // Фонд под управлением Astor Capital может получить до 10% акций обувного ритейлера
Китай продолжает финансировать российские компании // Мониторинг

Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.Тигипко
2010-02-05 13:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.ТигипкоКандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко внесет кандидатуру Сергея Тигипко на пост премьер-министра сразу после президентских выборов. Об этом РБК-Украина сообщил народный депутат БЮТ Сергей Мищенко.
"Лидер БЮТ и премьер-министр Ю.Тимошенко подтвердила, что сразу после президентских выборов, когда она станет главой государства, она немедленно внесет кандидатуру С.Тигипко в парламент на пост главы кабинета министров Украины", - подтвердил ранее обсуждавшиеся в СМИ слухи депутат.
Напомним, что второй тур президентских выборов состоится 7 февраля 2010 года. Накануне Центральная избирательная комиссия обнародовала официальные результаты голосования. В.Янукович получил 35,32% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 25,05%, бизнесмен Сергей Тигипко - 13,05%, экс-спикер Арсений Яценюк - 6,96%, нынешний президент Виктор Ющенко - 5,45%, лидер коммунистов Петр Симоненко - 3,54%, спикер Владимир Литвин - 2,35%, националист Олег Тягнибок - 1,43%, экс-министр обороны Анатолий Гриценко - 1,2%.
Другие участники избирательной кампании набрали менее чем по 1%. Против всех проголосовали 2,2% избирателей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Тимошенко обещает "новый Майдан", если будут изменен Закон о выборах
С.Тигипко готов быть премьером Украины при любом президенте
В.Ющенко подписал спорные поправки в закон о выборах
Тимошенко отменила выборы
Ю.Тимошенко грозится вывести своих сторонников на улицы Киева
"Регионалы" заблокировали украинский парламент до начала его работы
Конституционный суд Украины защитил от правительства русский язык
Сторонники Тимошенко и Януковича подрались в украинском парламенте
"Аль-Каида" попала в засаду ФСБ // В Дагестане убит представитель террористической сети
Ющенко подписал изменения в закон о выборах из-за угрозы их срыва

Последние новости по теме "Литва":

Мешали проходу граждан
Гриценко советует Ющенко не подписывать изменения к закону о выборах
Схватка за Тигипко
Донецкая область поддержала Януковича - exit poll по региону
Кремль отправился на митинг
Тимошенко намерена попросить Совет Европы обеспечить честные выборы
На Украине подсчитали все голоса
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
У Тимошенко плохо с внутренними делами
"Власть будет мстить городу за то, что он избрал резервиста президента" // О чем оппозиция пишет Дмитрию Медведеву

Ю.Тимошенко исключили из фаворитов на президентский пост
2010-02-05 14:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ю.Тимошенко исключили из фаворитов на президентский постВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исключил Юлию Тимошенко из числа фаворитов на президентский пост. Согласно последнему предвыборному опросу центра, действующего премьер-министра обогнал независимый кандидат Сергей Тигипко.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, как и прежде, лидирует в рейтинге кандидатов, за которых жители Украины проголосовали бы на выборах президента в ближайшее воскресенье (30,5%). За С.Тигипко готовы отдать свои голоса 14,4%, за Ю.Тимошенко – 13,9%.
Значительно меньше голосов набирают А.Яценюк (5,6%), В.Ющенко (3%), П.Симоненко (2,2%), В.Литвин (1,5%), А.Гриценко (1,2%), О.Тягнибок (1%).
Среди кандидатов, которых украинцы не поддержали бы ни при каких условиях, как и в декабре, чаще всего фигурирует действующий президент Виктор Ющенко - за него не стал бы голосовать каждый второй респондент (48%). На втором месте практически без изменений - Ю.Тимошенко (38,7%). Замыкает тройку лидеров этого антирейтинга В.Янукович. Причем за месяц доля тех, кто не стал бы поддерживать этого политика, увеличилась (с 18,4% до 23,2%).
Во втором туре президентских выборов украинцы хотят видеть в первую очередь В.Януковича (40,7%, в декабре - 44,5%). На втором месте - С.Тигипко (36,6%, месяц назад - 26,8%). Замыкает тройку лидеров Ю.Тимошенко (24,1% против 18,7% в предыдущем месяце).
Между тем похожий прогноз озвучило ранее и Associated Press: по мнению агентства, соревноваться за пост президента Виктору Януковичу, скорее всего, придется не с Ю.Тимошенко, а со своим бывшим подчиненным – экс-министром экономики Сергеем Тигипко.
По мнению экспертов, 49-летнему банкиру помогли неудачи действующего правительства, в результате чего Юлия Тимошенко потеряла доверие избирателей. При этом Сергей Тигипко заявляет о себе как о независимом кандидате, не относящемся ни к одному политическому клану.
Стоит также добавить, что экс-министр экономики уже потратил на свою избирательную кампанию более 11 млн долл.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.Тигипко
Тимошенко обещает "новый Майдан", если будут изменен Закон о выборах
С.Тигипко готов быть премьером Украины при любом президенте
В.Ющенко подписал спорные поправки в закон о выборах
Тимошенко отменила выборы
Ю.Тимошенко грозится вывести своих сторонников на улицы Киева
"Регионалы" заблокировали украинский парламент до начала его работы
Конституционный суд Украины защитил от правительства русский язык
Сторонники Тимошенко и Януковича подрались в украинском парламенте
"Аль-Каида" попала в засаду ФСБ // В Дагестане убит представитель террористической сети

Последние новости по теме "Литва":

Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.Тигипко
Мешали проходу граждан
Гриценко советует Ющенко не подписывать изменения к закону о выборах
Схватка за Тигипко
Кремль отправился на митинг
Тимошенко намерена попросить Совет Европы обеспечить честные выборы
Донецкая область поддержала Януковича - exit poll по региону
На Украине подсчитали все голоса
Парламент Украины уволил главу МВД за нарушения во время выборов
У Тимошенко плохо с внутренними делами

Львовский БЮТ отправил наблюдателей в другие регионы Украины
2010-02-05 14:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Львовский БЮТ отправил наблюдателей в другие регионы УкраиныКИЕВ, 5 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Блок Юлии Тимошенко отправил в четверг своих наблюдателей из Львовской области в другие регионы Украины, где они будут следить за процессом голосования во втором туре выборов президента, сообщил украинскому информагентству УНИАН заместитель руководителя Львовского областного избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрей Болкун.
Он не уточнил количества наблюдателей, а также области, в которые они были направлены.
Как сообщили агентству жители Львова, утром с улицы Липинского от здания Шевченковской райгосадминистрации города отправились семь автобусов марок "Неоплан", "МАН", "Мерседес", "Икарус", украшенные символикой Блока Юлии Тимошенко, в каждом из которых было около 50 человек. Участники поездки сообщали, что они едут в Луганскую область наблюдателями.
В ближайшее воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов, за пост главы государства будут бороться нынешний премьер Юлия Тимошенко и лидер ныне оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Юлия Тимошенко":

Ю.Тимошенко исключили из фаворитов на президентский пост
Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.Тигипко
Тимошенко обещает "новый Майдан", если будут изменен Закон о выборах
С.Тигипко готов быть премьером Украины при любом президенте
В.Ющенко подписал спорные поправки в закон о выборах
Тимошенко отменила выборы
Ю.Тимошенко грозится вывести своих сторонников на улицы Киева
"Регионалы" заблокировали украинский парламент до начала его работы
Конституционный суд Украины защитил от правительства русский язык
Сторонники Тимошенко и Януковича подрались в украинском парламенте

США: Элементы ПРО планируется разместить не только в Румынии
2010-02-05 14:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
США: Элементы ПРО планируется разместить не только в РумынииНовая архитектура противоракетной обороны США предусматривает размещение комплексов ПРО не только на территории Румынии, но и в других европейских странах, заявил помощник госсекретаря США Филипп Кроули, отметив, что в настоящее время по этому вопросу идут интенсивные переговоры.
Такое заявление он сделал после того как накануне Румыния дала добро на размещение на своей территории ракет перехватчиков СМ-3. В минувший четверг президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении на румынской территории противоракет.
Румынский лидер заявил также, что подобные действия не направлены против интересов России. Его поддержал и Ф.Кроули, который поспешил заверить, что ракеты SM-3 будут направлены против Ирана.
Согласно плану США, элементы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Румынии, будут базироваться и в акватории Черного моря. ПРО в Румынии будет находиться на суше, однако морское базирование также предусматривается.
Несмотря на заверения политиков о "ненаправленности" ПРО против России, не стоит забывать о том, что Черноморский флот России, согласно существующим ныне договоренностям, должен быть выведен с территории Украины в 2017г.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Противоракетная оборона (ПРО)":

Договор по СНВ будет подписан до середины апреля - сенатор Маргелов
Стороны шлифуют переводы
Румыния готова разместить на своей территории ракеты ПРО США
Пентагон модернизирует способы ведения войн - Гейтс
Вопрос по РЛС в Габале решится после определения ракетных угроз - МИД
Неполадки в работе РЛС помешали США успешно провести испытание ПРО
Российское оружие не сдает позиций
Х.Клинтон оскорбили нападки на щедрость американского народа
РФ следит за шагами США и Японии по созданию совместной ПРО - Лавров
Граждан Казахстана завалило обломками СССР // История советского противоракетного радара "Дарьял" на Балхаше закончилась его обрушением

Последние новости по теме "Иран":

Отмывание экстремистов
МИД РФ: Москва ждет от Ирана официального заявления по урану
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Интеллигенция Дагестана выступает против письма в поддержку Алиева
Перенос визита главы Совбеза Ирана в РФ согласован с Москвой
Германия увеличит воинский контингент в ИРА на 500 человек - Меркель
ЦИК РФ зарегистрировал Расторгуева в качестве депутата Госдумы
Стратегию национальной безопасности Турции пересмотрят - премьер
Число жертв теракта в Багдаде достигло 16, около 40 человек ранены
Минобороны и парламент Ирака приветствуют сотрудничество с РФ

Игра на выдвижение
2010-02-05 15:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Игра на выдвижениеЖдет ли нас в наступившем году борьба за участие в выборах-2012 между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым? Многие считают, что пока это будет лишь подковерное сражение за смену либо удержание кадров, доставшихся Медведеву от предшественника.
Павел Апрелев
Широко распространенное мнение о Дмитрии Медведеве как престолодержателе при Путине начинает президентом мало-помалу опровергаться. Мнение это не может не задевать Медведева, но он сам в немалой степени его автор: начало его пути как первого лица государства со стремительного предложения увеличить срок для будущих президентов было ошибочным, как минимум, с точки зрения создания лица нового лидера. Позиционируя себя демократом, он выдвинул отнюдь не демократическую инициативу; позиционируя себя правоведом, он, в отличие от Путина и Ельцина, впервые вскрыл Конституцию.
В конце минувшего года Путин в Париже, а Медведев в Риме сделали заявления, которые не оставляют сомнений: сегодня президентские амбиции на будущий срок есть у обоих. Будут ли они договариваться и договорятся ли — дело времени. Но несомненно, что, не ожидая договоренностей, президент совершает все больше самостоятельных шагов, которые должны сказать элите, кто у власти. За взрывы складов в Ульяновске уволен целый отряд высших лиц Минобороны. Такого количества генералов одновременно у нас еще не отставляли. Такая же история, только с генералами ФСИН, повторилась после обнаруженного конвейера пыток и смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого. Неожиданной жертвой раздражения президента стал его советник Михаил Лесин. Многие, наверное, сделали себе зарубку: один человек Путина был уволен Медведевым по жалобе другого близкого премьеру человека. И ведь глава "Газпрома" Алексей Миллер пошел жаловаться на попытку Лесина увести у его компании оператора спутникового телевидения "Триколор-ТВ" именно президенту, а не премьеру.
Можно предположить, увольнение это не было минутной вспышкой. Оно скорее отражение внутреннего конфликта в президентской администрации, где, например, давно уже схлестнулись разные взгляды на развитие в России цифрового телевидения и, следовательно, на колоссальный бизнес вокруг него. С одной стороны, Лесин и его соратники; с другой тоже советник президента — Леонид Рейман и его друзья. Возможно, Лесин не просчитал, как глубоко под ковром переплетаются петербургские политические корни. Логикой этой подковерной борьбы пока определяются большие отставки и назначения и даже неожиданные слухи о них. И если в версию смены Примакова на Зубкова можно поверить, то другие слухи — это лишь слухи.
Медведев меняет кадры, но может быть важнее, что меняет он стержень российского общества, единственное, что, как утверждают социологи, объединяет страну — ее телевизор. Хотя политическое и информационное телевидение превратилось сегодня в хронику поездок, встреч и выступлений двух российских лидеров, именно по телеэкрану заметно, как сама персона Медведева — человека поколения перестройки, без спецпрошлого и фантомных советских болей, влияет и на содержание, и на подбор героев трансляций. Не востребована шпиономания НТВ; вместе со своим единственным козырем — истерическим антиамериканизмом за бортом Первого оказался Михаил Леонтьев, куда-то слиняла с экрана кочевавшая по каналам команда дрессированных политологов; из Кремля уже, видимо, нет заказа на пропагандистские услуги Никиты Михалкова. У телевидения как-то само собой возникло желание вернуть к экранам думающих, вернуть молодых. Отсюда новые линейки вечерних бесед на Первом и НТВ, неудовлетворенность руководства ВГТРК своим телеканалом "Культура" и попытка создать новый молодежный канал. И везде — вторжение юмора в прайм-тайм как единственно возможного общего языка с молодыми, на котором пока еще можно послать не только эмоцию, но и политический месседж.
В отношениях с медиа президент настроен к переменам. Главное свое послание "Вперед, Россия!" он публикует не в статусном печатном издании, а на электронных страницах лучшего интернет-ресурса gazeta.ru; тут же в Интернете он беседует с гражданами; чередуя телеканалы, ежемесячно отвечает на их вопросы. А в конце минувшего года все с интересом наблюдали руководителей главных телеканалов страны в качестве интервьюеров президента. Ощущение от всего этого двойственное: Медведев готов говорить, но не готов отказаться от того, что называется "фильтровать базар". И это очень заметно.
Когда-то открытость Путина в беседах с журналистами казалась беспримерной, но Медведеву удалось расширить ее рамки. Если учесть, что до президентства Медведев, как и Путин, не только никуда и никогда не избирался, но и в принципе не был публичным политиком, его успехи на медианиве вполне можно разделить с пресс-секретарем Натальей Тимаковой. Собственно, разговоры о ее влиятельности шли еще и до успешной передачи власти. Принципиальный вопрос: а есть ли среди окружающих Медведева людей хотя бы один, чье воздействие приближается к той черте, за которой начинается влияние Путина? Разве что жена...
Если линии Медведева и Путина действительно начнут расходиться, президент не сможет не ощутить колоссальный кадровый голод. Если Путин исчерпал, кажется, до последнего курьера питерские мэрию и ФСБ, недурно трудоустроил коллег по немецкой резидентуре, то Медведев лишь робко расставляет своих сокурсников и преподавателей. В матче "чекисты" против "однокурсников" у первых пока очевидное преимущество. Избавившись в самом начале своего президентства от кремлевского кадровика, вокруг мотивированности которого ходила масса слухов, Медведев так и не выстроил своей логичной и понятной стране системы подбора кадров. Социальный лифт в сегодняшней России — это такой общественный механизм, который либо вообще не движется, либо идет по какой-то странной кривой. Мутную тему выдвижений и назначений в ушедшем году попыталась приватизировать "Единая Россия". Но ее "кадровые сотни" пока больше напоминают игру, в результаты которой не верят ни играющие, ни те, кто на трибунах. Однако самое важное при всех телеулыбках и рукопожатиях "ЕР" и ментально, и персонально не партия Медведева.
Главный кадровый резерв путинской эпохи — москвичи, брошенные губернаторами в провинцию, чтобы проявить себя и, как все понимали, в случае успеха опять вернуться в столицу, но уже на иные должности. Однако все они — Шанцев, Боос, Мень, Зеленин, Хлопонин и другие — кажется, навечно застряли в своих битвах с мэрами, ремонтах дорог и теплосетей, латании бюджетов. Медведеву досталась система выращивания политиков, на судьбу которых абсолютно не влияют те, ради кого, собственно, они и должны работать. Да и сам наш президент продукт и соавтор этой системы. В итоге лояльность "Единой России" и результаты голосования за нее становятся для губернатора во сто крат важнее любых местных жертв, трагедий и просто идиотизма, как было осенью с ремонтом автодороги в Красноярском крае, в результате которого почти остановилась главная автомагистраль страны.
Но заведите разговор обо всем этом с любым властным человеком, и вы почти наверняка получите ответ: да, мы назначаем, а не выбираем, да, это не вполне демократия, но теперь это управляемая страна. Положив на противоположные чаши весов эти два понятия — управляемость и демократия, власть, кажется, научилась пугать саму себя. Все просто, когда поставишь между демократией и хаосом знак равенства. Будут ли в этом простом уравнении изменения, зависит от самостоятельности президента, подтверждения им курса на симпатичную ему свободу, которая все-таки лучше несвободы. Он ведь не может не понимать, чем его заманивают: "управляемость" в подтексте означает "несменяемость власти".
Наблюдатели, конечно же, не могли не заметить возникавшие в прошлом году точки противоречий между Кремлем и Белым домом: вступление в ВТО, жесткая критика президентом такого детища премьера, как госкорпорации, совершенно не свойственную прошлой, путинской администрации тональность в отношениях с Соединенными Штатами. Но слишком многие знатоки власти и, собственно, участники процесса говорят: драматургию отношений Путина и Медведева придумали вы, журналисты. На самом деле это постоянная и плотная координация, полное взаимопонимание, общая выверенность каждого шага.
— Огонь борьбы между ними — фантазия,— сказал мне один недавний кремлевец,— на самом деле это только бенгальские огни. Лидер в стране не менялся, все многоходовки начинаются в его кабинете.
Но вот мнение человека, который с властного круга не сходил:
— Если что-то пока и можно уловить, то лишь раздражение. Иногда еще видно, как распоряжения президента заматывают, с Путиным даже представить такое невозможно. Но дальше все наверняка обострится. И тогда всем тем, кто окажется в двойном подчинении и премьера, и президента, не позавидуешь. Кому-то из таких чиновников лучше сразу уйти...
— Да он и шага не делает, не посоветовавшись со старшим товарищем! — мой коллега, чьим объектом изучения давно является российская власть, даже удивлен вопросу.— Хотя Медведев только с виду такой плюшевый, а на самом деле жесткий, и решения его бывают слишком резкими. Но разве кто-то сомневается — политическое будущее Медведева зависит от одного: что решит для себя Путин. И вся их конкуренция лишь в том, как оба к 2012-му будут набирать аргументы в свою пользу.
Путин и Медведев не раз и публично и, что называется off records, отвечали на вопросы о взаимоотношениях. Если сложить все услышанное, то Медведев всегда сдержанно уважителен, подчеркивает давнюю совместную работу. Кто-то может услышать и такой подтекст: в его победах всегда был и мой взнос.
Путин хуже выдерживает официальную игру. Разговорившись, он скорее дает понять: нынешний президент — просто его воспитанник, иногда чуток пошаливающий, но толковый, иногда более толковый и решительный, чем ожидал сам учитель. Но урок продолжается, и о возможных оценках мы можем лишь гадать, не зная главного условия задачи: о чем Владимир Владимирович договорился с Дмитрием Анатольевичем, передавая ему власть. При всех плюсах и минусах ни один, ни другой не производят впечатления людей, которые не выдержат договора.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Тандем без галстуков
Стратегию национальной безопасности Турции пересмотрят - премьер
Лебедев на пороге The Independent
Блаватник охотится на Тома и Джерри
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
News Corp. ведет с Кэмероном переговоры о сиквеле Аватара
Врача Майкла Джексона начнут судить завтра
Участники телешоу "Надежда для Гаити" помогли собрать более $57 млн
NEWS CORP. VEDET S KEMERONOM PEREGOVORY O SIKVELE "AVATARA"
Минск готовится к большому хоккею

Последние новости по теме "Красноярский край":

Регистрация международных наблюдателей закончилась на Украине
Медведев одобрил список кандидатов в губернаторы Красноярского края
ПР отвергает обвинения в намерении фальсифицировать выборы в Крыму
Ющенко подписал изменения в закон о выборах из-за угрозы их срыва
Гриценко советует Ющенко не подписывать изменения к закону о выборах
Тимошенко намерена попросить Совет Европы обеспечить честные выборы
Интеллигенция Дагестана выступает против письма в поддержку Алиева
Янукович считает, что нормальные люди "на Майдан" не пойдут
Хлопонина заменит Козак
Тартуский мир - важнейшее международное соглашение Эстонии - глава МИД

Потомки поляков, расстрелянных С.Бандерой, проведут митинги в Польше
2010-02-05 15:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Потомки поляков, расстрелянных С.Бандерой, проведут митинги в ПольшеПотомки поляков, расстрелянных бандеровцами, примут участие в акциях протеста перед украинскими представительствами в Варшаве, Кракове, Гданьске, передает радиостанция "Эхо Москвы". Митинги пройдут под девизом "Ющенко и Бандере – позор и осуждение".
Ранее с критикой действий Виктора Ющенко выступил президент Польши Лех Качиньский. Он осудил решение украинского президента предоставить Украинской повстанческой армии (УПА) статус ветеранской организации. Л.Качиньский заявил, что "политические интересы на Украине возобладали над исторической справедливостью".
Напомним, 22 января 2010г. во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины лидер республики В.Ющенко объявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).
С.Бандера, один из лидеров украинского националистического движения, с 1941г. возглавлял организацию украинских националистов, участвовал в организации антисоветского движения в тылу Красной армии. Историки полагают, что последователи С.Бандеры виноваты в смерти более чем 100 тыс. поляков, чехов и евреев. Кроме того, при его участии в годы Великой Отечественной войны и после нее уничтожались тысячи украинцев и русских.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Армия":

Польша осудила В.Ющенко за присвоение С.Бандере звания героя
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Минобороны меняет законы о призыве и военной службе
"Иркут" заключил контракт на поставку Ливии шести самолетов Як-130
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир - Египет
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир-Египет
Сергей Сергеевич Кузьмин. Биографическая справка
Россия сделала важный шаг, пригласив Польшу в Катынь - Туск

Последние новости по теме "Польша":

Польша осудила В.Ющенко за присвоение С.Бандере звания героя
РФ готова к диалогу о выводе ядерного оружия из третьих стран - Лавров
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Генсек ООН усилит борьбу с насилием в зонах конфликтов
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
НАТО хочет знать, что Россия ждет от новой стратегии альянса
Шесть человек погибли, 9 пострадали в ДТП в Дагестане
Минобороны и парламент Ирака приветствуют сотрудничество с РФ
Националисты осквернили памятник Екатерине Второй в Одессе
Боевики обстреляли нефтепровод компании Shell в Нигерии

Якорный Бабай
2010-02-05 16:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Якорный БабайО скором уходе с поста и вообще из политики объявил первый и, казалось, вечный президент Татарии Минтимер Шаймиев. Человек, который очень не хотел, чтобы его республика была маленькой Россией, и счел свою задачу выполненной, когда Россия стала большой Татарией.
ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН
Именинник
Последние два десятка лет Минтимер Шаймиев предпочитал накануне 20 января покидать Казань. Краткий отдых или командировка позволяли ему переждать в сторонке вал поздравлений от подчиненных, коллег и прочих поклонников. В этом году Шаймиев встретил 73-й день рождения на рабочем месте, мужественно вынес цунами наилучших пожеланий и только день спустя отправился в Москву. Не столько на заседание Госсовета, сколько за подарком. Которым стало согласие Дмитрия Медведева не выдвигать в марте татарского лидера на пятый президентский срок, а предложить на эту должность премьера Татарии Рустама Минниханова, опекаемого Шаймиевым 14-й год (в прошлую среду его кандидатура была официально внесена Медведевым на утверждение республиканского парламента).
Попутно два президента подарили политологам замечательный образ российских выборов, в рамках которых сначала утверждается победитель, а уже потом ему подбираются декоративные конкуренты. Ведь глава страны сперва вполне определенно пообещал представить татарскому парламенту для утверждения Минниханова и лишь три дня спустя официально утвердил единороссовский список из трех кандидатов (помимо президента и премьера в него вошел спикер Фарид Мухаметшин). Впрочем, это не первый и не главный подарок Шаймиева России за 20 лет руководства регионом, который превратился из двунадесятой автономии Союза в как бы полноценную республику (ненадолго), самопровозглашенное почти государство (надолго) и ролевую модель для всей страны (похоже, навсегда).
Надо иметь в виду, что Шаймиев крепко увлечен творчеством Льва Гумилева: цитирует его, посетил могилу в Питере и даже Петербургскую улицу в новодельном центре Казани велел увенчать статуей не русского шовиниста Петра Великого, а великого евразийского ученого. Между тем создатель теории исторической пассионарности и его последователи, как известно, доказывают, что почти всем хорошим в своей истории Русское государство обязано татарам и немножко монголам. И эти доказательства — сущий бальзам для израненных татарских душ, почти каждая из которых хоть иногда разрывалась желанием объяснить всем-всем что-нибудь про свое отличие от злобных монголов, хищных кочевников и просто некрасивых оккупантов.
Доподлинно неизвестно, был ли такой душераздирающий момент в жизни Шаймиева. Но, наверное, был. Иначе он не заявил бы в интервью "Власти", подводя итог своему третьему тогда еще сроку: "И отношение к татарскому народу изменилось за эти годы... После того как не у одного поколения вырабатывали негативное отношение к татарам, связанное с татаро-монголами".
Помимо прочего гумилевский подход позволяет не жаловаться на неудачу с суверенитетом, а с горькой гордостью констатировать, что татары в очередной раз выполнили миссию фермента, который долго сопротивляется поглощению, а потом перестраивает поглотившего по собственному образу и подобию. Мусульманская Волжская Болгария покорилась языческим монголам, которые тут же взялись принимать ислам. Остатки Золотой Орды ушли под Московию, которая восстановила границы татарского государства под названием Россия. А теперь, стало быть, тихая патерналистская Татария пожертвовала независимостью ради того, чтобы лучшие ее достижения вроде непрямых выборов, торжества госкорпораций и абсолютной президентской власти стали основными качествами современной России.
Шахматист
Поначалу-то ни о какой образцовости говорить не приходилось. Шаймиев шел в ногу с большинством региональных руководителей разваливающегося Союза, причем нечаянное соревнование с Борисом Ельциным получилось вполне занимательным. Первый секретарь Татарского обкома Шаймиев пробыл в этой должности всего полгода, а в апреле 1990-го занял пост главы Верховного совета. Первый секретарь Московского горкома Ельцин, выбитый из партийной элиты еще в 1987-м, возглавил российский парламент месяцем позже — зато подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР уже через две недели. Шаймиев утвердил суверенитет Татарской ССР (лишенной по торжественному случаю унизительной приставки "автономная") лишь два с половиной месяца спустя. Зато президентом Шаймиев стал в один день с Ельциным — 12 июня 1991 года. Да так ловко, что все желающие жители республики могли считать своим президентом только Шаймиева. Ведь федеральные выборы в Татарии были признаны несостоявшимися: в них приняло участие всего 36,5% избирателей (45% из них выбрали Ельцина). В тот же день на тех же участках за татарского президента проголосовало почти вдвое больше народу (63,4%), и 70,6% отдали голоса безальтернативному Шаймиеву.
В начале 90-х годов Минтимер Шаймиев сумел проглотить даже больше суверенитета, чем получил из рук Бориса Ельцина
При этом заядлый шахматист Шаймиев всегда действовал в пределах правил, даже если закрученные им комбинации ошеломляли партнера, который вообще-то сел в "чапаева" порубиться. Например, он провел через депутатов постановление о том, что "Татарская ССР официально не участвует в выборах, но оказывает заинтересованным гражданам республики содействие в реализации их избирательного права в день выборов президента РСФСР". Ясно, что заинтересованной оказалась лишь часть русскоязычных горожан, а почти все селяне — спасибо районным администрациям — интереса к чужим разборкам не проявили. Логика определяла и уверенную тональность дискуссий о суверенитете: согласно советской Конституции, автономные ССР являются государствами, то есть орудием политической власти, вот и не мешайте нам эту власть применять. Или позже: по Конституции РФ республики являются государствами и обладают суверенными полномочиями — так что просим на них не покушаться.
Волейболист же и теннисист Ельцин прославился умением переворачивать доску и переводить партию в городошный турнир. Так что игру в независимость каждый из свежеобразованных президентов строил в собственной манере и исходя из оригинальных соображений. Ельцин пытался выдернуть страну из-под Горбачева. А Шаймиев старался найти республике место в пространстве, образованном этим выдергиванием. Старое место национальную элиту не устраивало категорически по двум причинам — арифметической и языковой.
Арифметика заставляла татар постоянно сравнивать свое население, территорию и экономику, например, с прибалтийскими и страшно огорчаться по поводу того, что такие мелкие "они" куда статуснее таких крупных "нас",— а затем по тому же примеру возмечтать и о полной независимости. На этом и играл Горбачев, обещавший превратить ТАССР в полноценную республику обновленного Союза. Ельцин обещал вообще все на свете, но татарская верхушка уже привыкла к нему всерьез не относиться. Вот Горбачев и союзный статус — это казалось вполне серьезным.
Проблема, понятно, была не в голом статусе, а именно что в языке. Шаймиев до сих пор рассказывает, как тяжело было после татарской школы сдавать приемные экзамены в вуз на русском: ключевые фразы и обороты для сочинений пришлось просто учить наизусть, как стихи. Неудивительно, что объявление татарского языка государственным наравне с русским и национальный стандарт образования сразу стали для Казани делом принципа — и остались таковым даже после того, как другими принципами (суверенитет, гражданство, собственность) под напором Москвы пришлось поступиться. И только убедившись в том, что последний редут сдавать не придется, Шаймиев завершил прерванное десять лет назад давнее соревнование с Ельциным: в похожих выражениях объявил об отставке и представил преемника.
Счастливчик
Минтимер Шаймиев появился на свет в многодетной семье раскулаченного крестьянина, умудрившегося стать председателем колхоза. Фамилия Шаймиев досталась ему не сразу. До начала поголовных паспортизаций фамилии в деревнях считались чистой проформой и совпадали с отчеством — а имени Шайми в природе нет. Это сокращение от Шаймухаммет, попавшее в документы по недоразумению и лишь на одно поколение: дети Шагишарипа Шаймухамметовича Шаймиева записывались уже Шариповыми. Но девятый ребенок из десяти решил оставить себе отцовскую фамилию — из уважения к родителям. Которые, кстати, придавали именам мистическое значение. Мальчики в семье умирали в младенчестве, до тех пор пока пятому сыну не дали "железное" имя Хантимер. Ребенок выжил, и следующий сын стал Тимером — с приставкой "мин", которую добавляют к имени новорожденных, отмеченных счастливой родинкой (версия, согласно которой имя Шаймиева переводится как "я железный", поддерживается героем, видимо, из вежливости и простоты ради).
За суверенной российской демократией внимательный наблюдатель может без труда разглядеть аналогичную татарскую
Минтимер вырос, окончил школу и сельхозинститут (учиться на прокурора отговорил отец), работал механизатором в татарских колхозах, поднимал казахскую целину вблизи Семипалатинского ядерного полигона, в 25 лет стал чуть ли не самым молодым в Союзе управляющим "Сельхозтехникой", а в 29 лет получил орден Ленина. Молодой орденоносец тут же пошел по партийной линии и уже в 32 года оказался опять-таки одним из самых молодых членов правительства ТАССР, возглавив министерство мелиорации и водного хозяйства. В важном, но не слишком заметном кресле Шаймиев застрял аж на 14 лет, но потом новый генсек Юрий Андропов начал бороться с не придуманным еще застоем в том числе и внедрением моды на омолаживание кадров. Главный татарский мелиоратор вдруг стал первым зампредом правительства республики, почти сразу — одним из секретарей обкома, а к 1985 году пересел в кресло руководителя совмина.
Этот пост был не очень хорошим карьерным трамплином — глава правительства выглядел не впечатляюще на фоне политических тяжеловесов Гумера Усманова и особенно Фикрята Табеева. Но Табеев, отработавший семь лет послом в воюющем Афганистане, решил не возвращаться в республику, хозяином которой был 20 лет, а стал первым зампредом правительства РСФСР. А его преемник Усманов как раз очень удачно (так считалось) раскритиковал от имени регионов Ельцина, раскалывающего страну и партию, и был переведен Горбачевым в секретари ЦК КПСС. Преемником он выбрал и вроде даже утвердил в Москве секретаря обкома Ахметзяна Булатова. Поскольку даже партийные выборы тогда модно было проводить на альтернативной основе, пленуму обкома почти что ради галочки предложили рассмотреть еще две кандидатуры — Шаймиева и Рината Галеева, партийного начальника Альметьевска, нефтяной столицы республики. Галочка оказалась убийственной: Булатов набрал меньше всех голосов и выбыл из борьбы, другие же кандидаты получили примерно поровну и попытались заявить самоотвод. Но Усманов настоял на переголосовании днем позже — и Шаймиев одержал уверенную победу.
Недоброжелатели объясняли решение пленума интригами главы аппарата совмина ТАССР Халяфа Низамова. Сторонники — тем, что Булатов успел напугать номенклатуру жесткостью подходов, а Галеев сам не слишком рвался в партийные лидеры, мечтая вернуться из горкома в "Татнефть" (ее гендиректором он и был назначен спустя несколько месяцев). Низамов же стал правой рукой Шаймиева — а потом организовал патрону главное моральное потрясение жизни. Ну а Шаймиев, пожалуй, впервые продемонстрировал ошеломляющее разнообразие мягкого прохождения любых дистанций и препятствий.
Бабай
Примерно со второго срока Шаймиева стали всенародно называть Бабаем (Дедом). Прозвище вызывало недоумение у незнакомых с тюркскими языками россиян, искренне не понимавших, чего такого страшного в улыбчивом президенте. А это недоумение, в свою очередь, наводило оторопь на знакомых с тюркскими языками россиян, которые не могли понять, чего такого страшного или, допустим, екарного, в любом деде.
Удивляться-то и правда нечему. Дедами в России называют едва ли не всех пожилых губернаторов и президентов, а, например, Муртаза Рахимов в Башкирии тоже известен как Бабай. Происхождение фольклорного Бабайки, несмотря на обилие версий, тоже очевидно: в патриархальной татарской семье дед был самым главным, им мать и пугала раздухарившихся детишек. Остальные трактовки (что "екарный" значит "якорный", потому что так именовали страшилище, откусывавшее якоря у лодок; или что так звали опытных дедков, которые выставляли длину якорных тросов для плавсостава и бакенов) — народные домыслы.
Дмитрий Медведев получил шанс остаться в учебниках истории как российский политический деятель эпохи Минтимера Шаймиева
Впрочем, сегодня у термина "якорный" есть и другие значения. А роль патриарха, мудро наблюдающего за событиями чуть сверху и вмешивающегося только для того, чтобы быстро навести порядок и вернуться к мудрому наблюдению, Шаймиевым досконально освоена еще в начале 80-х. Именно под таким наблюдением Татария занималась поиском особого пути, мягким вхождением в рынок и реальным наполнением суверенитета.
Наполнение происходило из удивительно разнообразных источников. Республика провела двойную приватизацию, выпустив собственные ваучеры и при этом сохранив большинство предприятий под своим контролем (затем эти бумаги переходили в управление суперхолдингов, которые должны были вдохнуть в заводы новую жизнь и привлечь инвестиции). Решила стать центром всех татар и по просьбе иностранной их части объявила о введении латинской графики. Нарастила число уроков татарского в школах до объемов, сопоставимых с числом занятий русским языком. Протаптывала дорогу на Запад и Восток, пытаясь напрямую продавать нефть и скупать НПЗ в Турции и на Украине. Несколько лет хранила бренд КГБ, отказываясь переименовывать местное управление ФСК-ФСБ. Ввела обязательные сборы с выручки предприятий в спецфонд, из которого финансировалась программа переселения из ветхого жилья. Подкармливала голодающую оборонку, в том числе натурально — мешками с крупой и сахаром, а потом указывала Москве, что кто кормит, тот и хозяин. На 100% газифицировала сельскую местность, потому что так ведь решили в 1984 году. Наладила ежегодное товарное кредитование села в обмен на изъятие большей части урожая, что позволило поднять урожайность до рекордного уровня, но минимизировало выделение из колхозов самостоятельных фермеров. Закрывала границы республики для соседской водки, которая, конечно, вся некачественная и паленая.
Определенное обаяние в этом находили не только местные чиновники, сплошь записывавшиеся в уроженцы деревни Аняково или хотя бы Актанышского района, строившие ипподромы в каждом районе (потому что президент любит лошадей) и обогатившие активный лексикон любимой вводной конструкцией Шаймиева "почему — потому что". Многие находки Казани быстро перенимались и Москвой. Через год после того, как Шаймиев велел собрать все ЛВЗ в единую суперкомпанию "Татспиртпром" (с формулировкой "пока вы все там друг друга не перестреляли"), в Москве появился аналогичный "Росспиртпром". Госкорпорации, забирающие ныне под крыло все, что шевелится, вряд ли создавались без оглядки на татарские холдинги. Да и реформа власти с отказом от прямых выборов губернаторов дала результат, странно напоминающий вычурную схему появления татарских мэров: они назначались президентом, а потом, чтобы подтвердить народное доверие, должны были избраться в парламент.
Президент
Официальная биография президента Шаймиева состоит всего из нескольких дат: избирался в 1991, 1996 и 2001 годах, переназначен в 2005-м, отказался от переназначения в 2010-м. Можно сопроводить каждую из них предысторией: выборы 1990-х обошлись без конкуренции, в 2001 году кампанию предваряла затяжная дискуссия о необходимости удаления старой гвардии и допустимости третьего срока (при этом крепко перестукались несколько башен Московского Кремля), а в 2005-м Путину пришлось долго уговаривать Шаймиева, просившегося на покой. Но это все детали. Куда существеннее этапы большого пути, пройденного республикой под руководством первого президента.
В марте 1992 года большинство населения на референдуме согласилось с тем, что "Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров". Через десять дней Татария (как и Чечня) отказалась подписать Федеративный договор, а в ноябре приняла "суверенную" конституцию, повторяющую формулировки референдума. В течение всего 1993 года жители республики уже опробованным ранее способом уклонялись от участия в федеральной жизни: оба референдума и выборы в Госдуму в Татарии по традиции провалились. Наконец в феврале 1994-го Казань заключила с Москвой договор о разграничении полномочий. Он стал лебединой песней татарской особости, с которой центр покончил весьма изощренным способом — просто подписав аналогичные договоры с большинством регионов. Правда, эти документы в отличие от самого первого не подкреплялись пакетами экономических соглашений, даровавших Татарии особый порядок распределения собираемых налогов и распоряжения собственностью. Тем не менее несколько лет республика вовсю пользовалась особым статусом, оставаясь при этом недотационным регионом и обеспечивая стабильную победу любых партий власти, поддержанных Кремлем.
Отношения испортились на закате ельцинской эпохи, что привело к сдаче позиций уже при Путине. В 2000 году Татария под давлением Генпрокуратуры отрихтовала конституцию, оговорив суверенитет пределами, на которые не распространяются федеральные полномочия. Но этого не хватило: в 2002 году суверенитет был вычеркнут из конституции, а в 2003-м поправки в федеральное законодательство потребовали упразднения и договоров центра с регионами. Впрочем, к тому времени Шаймиев с Путиным обнаружили, что могут разговаривать и договариваться, и вышли на устраивающий обоих уровень: Татария перестает подавать дурной пример сепаратизма и отказывается от достижений, взятых своей мозолистой рукой, а взамен получает статус первой среди равных и компенсацию большей части потерь. Так, вместо преференций по межправительственным соглашениям Казань поглотила изрядные суммы в рамках федеральных целевых программ, а взамен договора 1994 года заключила утвержденный федеральным законом договор-2007. Правда, там уже никаких намеков на особый статус республики не было, зато уникальным оказался сам документ, с трудом проведенный через Совет федерации: его члены сразу пообещали, что больше ни один регион страны на такой успех рассчитывать не сможет.
Механизатор
Переломов, явно выбивавшихся из этой в целом успешной линии, в биографии президента Шаймиева было, наверное, три. Два из них принято трактовать как крупнейшие ошибки, третий — как единственную и довольно камерную попытку переворота, нанесшую моральную травму самому Шаймиеву и принесшую множество разнообразных неприятностей его бывшему окружению.
Первой ошибкой считается поддержка ГКЧП, второй — создание антиельцинского движения "Вся Россия", которое в 1999 году блокировалось с "Отечеством" Юрия Лужкова, вступило в неравный бой с кремлевским "Единством" и было им успешно проглочено (воспроизведя потом — вполне по Гумилеву — все родовые признаки КПСС). Но эти ошибки были почти неизбежными и весьма поучительными: первая даровала Шаймиеву привычку по возможности не лезть в чужие свары и держать паузу перед ответственными заявлениями, а вторая усилила скептическое отношение к любым партиям и веру в то, что серьезные задачи решаются личными переговорами, а не сколачиванием коалиций.
Третий перелом повлек за собой куда более серьезные последствия. В мае 1998 года несколько высокопоставленных чиновников выступили против воли Шаймиева и попытались избрать спикером госсовета мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, до тех пор считавшегося одним из самых перспективных политиков республики. Во главе заговора стоял руководитель президентского аппарата Халяф Низамов. Шаймиев сделал из этого далекоидущие выводы (в частности, обратился к народу с заявлением о том, что за спиной Алтынбаева стоят челнинские националисты, пытающиеся свергнуть законную власть в республике) и резко сменил кадровые подходы.
Тактике вытаскивать своих и добивать переметнувшихся татарский лидер больше не изменял — и никогда не забывал, кто есть кто. В памятливости Шаймиева убедился даже автор этих строк, в свое время кратко рассказавший президенту о своем происхождении и тут же с изумлением выслушавший историю о том, как его, корреспондента, дед пытался исключить юного строптивца Шаймиева из партии. "А я ж беспартийный еще был",— с ликующим смехом подытожил татарский лидер. По ходу той же беседы Шаймиев вспомнил о заметном республиканском начальнике, с которым в молодости соседствовал по даче: "Ему на старости лет "Запорожец" дали. Он приехал на дачу и машину на поле оставил. И мне тихонечко так: "Пошли, поможешь". Я понять не могу, в чем дело. А он говорит: "Научи меня заднюю скорость включать". Он, оказывается, второй раз в жизни за рулем и ни разу не подключал заднюю скорость. Я ему показал, научил, машину во двор завел — вот счастья-то было..."
Иногда для счастья не хватает самой малости: знать матчасть, видеть дорогу и уметь включать заднюю скорость.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Шувалов просит бизнес США и ЕС помочь России вступить в ВТО
ЦИК РФ зарегистрировал Расторгуева в качестве депутата Госдумы
Послы 11 стран вручат президенту РФ верительные грамоты
Второй тур президентских выборов стартовал в Хорватии
Стратегию национальной безопасности Турции пересмотрят - премьер
Акционеры Sibir Energy готовы пойти на мировую
Японский индекс Nikkei рухнул по итогам торгов почти на 3%
"Газпром" и Венгрия создали СП для венгерского участка "Южного потока"
Фондовые рынки США и Европы закрылись снижением
Игорь Сечин намерен добиться сохранения льгот для Восточной Сибири // Потери бюджета предлагают компенсировать рынку

Последние новости по теме "Выборы":

В.Мутко: Меня критикуют бездельники, которые сами гвоздя не забили
Большинство россиян хотят, чтобы президентом Украины стал Янукович
Ю.Тимошенко грозится вывести своих сторонников на улицы Киева
Ющенко подписал изменения в закон о выборах из-за угрозы их срыва
Интеллигенция Дагестана выступает против письма в поддержку Алиева
"Регионалы" заблокировали украинский парламент до начала его работы
Германия увеличит воинский контингент в ИРА на 500 человек - Меркель
Конституционный суд Украины защитил от правительства русский язык
Второй тур президентских выборов стартовал в Хорватии
Янукович считает, что нормальные люди "на Майдан" не пойдут

Реформа основ
2010-02-05 16:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Реформа основВ течение века Россия должна вернуться к четырехлетнему президентскому сроку, отменить цензуру, допустить реальную многопартийность, расформировать МВД и ФСБ, вступить в НАТО. Таковы некоторые идеи направленного президенту доклада Института современного развития, считающегося «мозговым центром» команды Дмитрия Медведева.
65-страничный доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра» представляется в Москве в среду. Под документом две подписи ― главы ИНСОРа Игоря Юргенса, считающегося представителем либерального крыла в окружении президента, и экономиста Евгения Гонтмахера. По словам последнего, доклад стал итогом ряда закрытых дискуссий в ИНСОРе, к которым были привлечены специалисты во всех сферах.
Доклад, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», написан в жанре эссе, в него в осовремененном виде включены более ранние доклады ИНСОРа.

По словам Гонтмахера, доклад должен конкурировать со «Стратегией-2020», которая считается программным документом для «Единой России», возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным.

«Всем понятно, что такие документы, как «Стратегия-2020», как минимум устарели, кроме того, они не содержат понятных принципов, они написаны «и нашим, и вашим», ― говорит эксперт.

Доклад отталкивается от неизбежной необходимости экономической, политической и социальной модернизации России. Отправной точкой процесса должен стать призыв Медведева к модернизации в статье «Россия, вперед!» и в послании парламенту. «За 20 лет, прошедших с момента начала реформ, «цели позитивного развития лишь подразумевались или же были чисто технократическими. Мы двигались вперед, не определившись с тем, куда идем и каков он, «образ желаемого будущего», говорится в предисловии к докладу.

Ситуацию, в которой объявлена модернизация, эксперты оценивают как «сложнее, чем кажется».

Новый «модернизационный рывок» России предстоит совершить в условиях, когда «слишком многое располагает к инерции и загниванию» ― «начиная с конъюнктуры на сырьевых рынках и заканчивая настроениями в политике и уверенностью власти в своей способности управлять массовым сознанием».

Тем не менее шанс модернизироваться есть, считают эксперты. Они напоминают об опыте конца прошлого века, когда страна «развернулась в формационном сдвиге в предельно сжатые сроки и почти бескровно». Сейчас «общество обязано... воспользоваться» шансом на модернизацию, потому что «речь идет о самом выживании России, по крайней мере, в ее нынешних геостратегических параметрах, в качестве передовой нации», убеждены авторы.
В отсутствие рывка возможны «экстремальные сценарии» будущего: экономический коллапс, консервация технологического отставания, социальная напряженность из-за невозможности выполнения государством социальных обязательств, глубокий политический кризис, рост центробежных тенденций, утрата Россией важных геополитических позиций на международной арене и качественная депопуляция.

Экономическая модернизация должна строиться на политической, «полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются», уверены в ИНСОРе. Описание требуемых стране политических перемен занимает центральное место в докладе.


«Сигналом начала модернизации станет исключение идеологической архаики из всего, что прямо или косвенно связано с официальной позицией и ангажированными государством институтами», ― считают авторы доклада.
Ключевой раздел доклада ― «Россия. XXI век. Полдень» ― «описание России после успешной модернизации», «когда-то в ХХI веке».

Россия отказалась от внесенной Медведевым год назад правки Конституции ― сроки полномочий главы страны и парламента сокращены до 5 и 4 лет соответственно.

Существует реальная многопартийность ― примерно 20 партий. Сейчас Минюстом зарегистрированы 7.
Ядром политической системы являются две партии ― условные правоцентристская и левоцентристская (не наследница КПРФ), между ними реальная конкуренция, побеждают то одни, то другие.
На Кавказе еще случаются эпизоды, когда за партию или человека голосуют максимум по 70% избирателей (при выборах в Думу в 2007 году в Чечне за «Единую Россию» проголосовали 99,36%).
Избирательная система смешанная ― по 50% прошедших от партий и одномандатников. Отсекающий барьер снижен до 4% с нынешних 7%.
Парламент ― «место для дискуссий», партия большинства формирует правительство, но случаются и коалиции. Сенаторы избираются всенародно, они более не штампуют принятые Думой законы, случались споры. Губернаторы регионов также избираются населением.
Упростилась процедура регистрации НКО, она стала полностью уведомительной. Их финансирование из-за границы никого не смущает, рассчитывают авторы.

На телевидении исчезает монополизм государственных каналов и цензура (в том числе через связанные с властью бизнес-структуры).

В социальном смысле России стала привлекательным рынком труда ― не только для гастарбайтеров, но и для возвращающихся «мозгов».
В экономике участие государства снижено до 30% ВВП. Инфляция не выше 3%, рубль стал международной расчетной валютой. Легитимность собственности закреплена не только словами высших чиновников и практикой последних лет.
Армия полностью переведена на добровольную основу, численность войск сокращена до примерно полумиллиона военнослужащих.

«Главное полицейское ведомство страны ― МВД ― ликвидировано», ― пишут авторы.

Главным правопреемником МВД стала Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП), которая борется с уголовными преступлениями. Муниципальная милиция отдана органам местного самоуправления. «Функции давно ликвидированного ГИБДД разделены между региональной полицией, муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, занимающейся контролем техсостояния автомобилей, выдачей прав и методическим обеспечением организации дорожного движения», ― рассчитывают авторы. Внутренние войска стали Национальной гвардией, они подчинены президенту.
«ФСБ упразднена. Воссоздана Федеральная служба контрразведки (ФСК) с компетенцией, соответствующей этому наименованию», ― сказано в докладе. ФСК занята борьбой с иностранными разведками и защитой гостайны. «Создана Федеральная служба по охране Конституции (ФСОК). Она отвечает за предупреждение и пресечение терактов, реагирование на угрозы сепаратизма, борьбу с незаконными вооруженными формированиями», ― сказано в тексте.

На международной арене: Россия давно стала видным членом ВТО и ОЭСР, «успешно завершает переговоры о вступлении в изменившуюся НАТО». Ключевую роль в сближении с НАТО сыграла совместная операция России и альянса в какой-то из стран третьего мира.

В Европе действует новое соглашение о безопасности («Хельсинки-2»). С ЕС поддерживается стратегическое партнерство, СНГ сохранилось, и Грузия в него вернулась, так как содружество прекратило быть «клубом глав государств, но стало эффективным координатором связей».

Перспектива не очень далекая, намекают в ИНСОРе. Первоочередные шаги к этому должны быть сделаны уже сейчас во всех сферах разом.

«Месяцы потребуются на то, чтобы создать формальные и неформальные структуры, ответственные за проведение (модернизационных) реформ, а также на изменение информационной политики СМИ, прямо или косвенно зависящих от государства», ― строят планы авторы. «Перезапуск механизмов политической конкуренции» авторы доклада называют ближайшей задачей, сигнал для этого должна послать действующая власть, считают эксперты. Требуется «решительно» реформировать законодательство о политических партиях и избирательное законодательство (снизить до 5% проходной барьер, вернуть смешанную систему избрания депутатов, отказаться от несправедливого метода распределения мандатов Империали, восстановить право партий на предвыборные блоки, избавиться от практики «паровозов», а также облегчить доступ партий к регистрации списков на выборах).
В сфере госуправления, по мнению авторов, нужно ускорить создание электронного правительства, реформировать госслужбу, заменив «архаичную иерархию чинов и званий на гражданской службе гибкой системой материальных и нематериальных стимулов», ввести практику, при которой чиновник подает в отставку сам. Для укрепления независимости судебной власти предлагается добиться неукоснительного исполнения судебных решений, где ответчиками выступают органы власти, стимулирование развитие гражданского общества предполагает отказ от административного давления на НКО и налоговые стимулы для них. Для развития политической культуры государству предлагается отказаться от «госзаказа» в идейно-воспитательной области, пропаганда модернизации приветствуется, пропаганда сталинизма возбраняется. В экономике первым делом предлагается дерегулирование и сокращение возможностей создания рент на уровне органов исполнительной власти. Одним из основных направлений развития экономики должно стать предоставление большей свободы региональным бизнесу и власти, считают авторы доклада.
Первый шаг в сфере безопасности ― демилитаризации всех ведомств, за исключением Вооруженных сил, введения жесткого общественного контроля (в первую очередь парламентского) в сфере обороны и безопасности, «максимальное раскрытие» информации о военном бюджете страны и детализация расходов оборонного ведомства.
Доклад адресован скорее экспертному сообществу, а не либеральному электорату, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, доклад совсем не представляет готовой модели поведения для власти, хотя ИНСОР и считается близким к Медведеву think-tank. Текст ― лишь часть интеллектуальной полемики, сказал Макаркин.
Как пояснил Юргенс «Газете.Ru», материалы доклада уже направлены главе государства для ознакомления. Гонтмахер добавляет, что в ИНСОРе рассчитывают на начало общественной дискуссии по предложенному пути развития.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Бег по граблям
Два милиционера и четыре проститутки разбились в ДТП
Еда с Алексеем Зиминым // По кочану
Пассажир лишился прав на жизнь // При попытке бегства вместе с водителем от сотрудников ГИБДД
Отец солдата, заявлявший об избиении милиционерами, снял претензии
Социальный статус человека связан с плотностью дофаминовых рецепторов в мозге
IBM покупает компанию Initiate Systems
Трагедия лечения рака
Дело москвичей, избивавших приемного сына, передано в суд
Блуждающие гены

Последние новости по теме "Армия":

Потомки поляков, расстрелянных С.Бандерой, проведут митинги в Польше
Польша осудила В.Ющенко за присвоение С.Бандере звания героя
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Минобороны меняет законы о призыве и военной службе
"Иркут" заключил контракт на поставку Ливии шести самолетов Як-130
Начальник Генштаба проведет занятие для командования ВС РФ в СибВО
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир - Египет
Власти Анголы ввели чрезвычайное положение на время матча Алжир-Египет
Сергей Сергеевич Кузьмин. Биографическая справка

Суд Ирана приговорил к смерти 11 участников беспорядков, 2 уже казнены
2010-02-05 17:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд Ирана приговорил к смерти 11 участников беспорядков, 2 уже казненыМОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Суд Ирана в рамках судебного разбирательства над оппозиционерами, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, приговорил одиннадцать участников выступлений к смертной казни, в отношении двух из них приговор был приведен в четверг в исполнение, сообщает иранское информационное агентство ИСНА.
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник- лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция поставила результаты выборов под вопрос. Сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.
По сообщению высшего гражданского и революционного суда, дела двух обвиняемых Мохаммадрезы Ализамани и Араша Рахманипура были пересмотрены. Однако суд подтвердил ранее вынесенный приговор о смертной казни через повешение, который сегодня утром был приведен в исполнение.
"Дела других девяти человек, также обвиняемых в участии в антиправительственных манифестациях, которые происходили (в Тегеране) в последние месяцы, пересматриваются. В случае подтверждения ранее вынесенного приговора, в соответствии с законом приговор в отношении вышеуказанных лиц будет исполнен", - говорится в сообщении.
По данным иранского агентства ИСНА, всем обвиняемым вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя, а также причастность к оппозиционной террористической группировки "Моджахедин-е Халк-е Иран".
После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране. Так, поводом для проведения антиправительственных манифестаций оппозиции послужила антиамериканская демонстрация по случаю годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства, которая прошла в Тегеране 4 ноября. Традиционный митинг сторонников действующей власти по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, также не остался без внимания иранских оппозиционеров. В результате вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек, несколько человек погибли.
В декабре, накануне "Ашуры" - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки. Погибли более 15 человек, около 300 были арестованы. Иранские СМИ также сообщили о гибели племянника лидера оппозиции Мусави.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Ю.Тимошенко отдаст пост премьер-министра Украины С.Тигипко
Отмывание экстремистов
Ю.Тимошенко исключили из фаворитов на президентский пост
Россия обеспокоена активностью террористов в Йемене
"Регионалы" заблокировали украинский парламент до начала его работы
США обсуждают с Россией дополнительные санкции против Ирана - Госдеп
Ю.Тимошенко грозится вывести своих сторонников на улицы Киева
В.Ющенко подписал спорные поправки в закон о выборах
Тимошенко обещает "новый Майдан", если будут изменен Закон о выборах
С.Тигипко готов быть премьером Украины при любом президенте

Последние новости по теме "Иран":

США: Элементы ПРО планируется разместить не только в Румынии
Отмывание экстремистов
МИД РФ: Москва ждет от Ирана официального заявления по урану
Лавров проведет в ФРГ переговоры и навестит травмированную бобслеистку
Перенос визита главы Совбеза Ирана в РФ согласован с Москвой
Германия увеличит воинский контингент в ИРА на 500 человек - Меркель
Интеллигенция Дагестана выступает против письма в поддержку Алиева
ЦИК РФ зарегистрировал Расторгуева в качестве депутата Госдумы
Стратегию национальной безопасности Турции пересмотрят - премьер
Число жертв теракта в Багдаде достигло 16, около 40 человек ранены

Оговор о евробезопасности
2010-02-05 18:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Оговор о евробезопасностиСША отвергают идею Дмитрия Медведева начать работу над новым договором о европейской безопасности. Существующие механизмы на основе Хельсинкского акта 1975 года вполне достаточны, считают в госдепе. В российском МИДе говорят, что американцы еще не отказались от договора.
США не считают нужным разрабатывать и заключать новый договор по европейской безопасности. Обсуждать проблемы на евроатлантическом пространстве можно и в рамках действующих структур и механизмов. Об этом во вторник в интервью ИТАР-ТАСС заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк.

«Мы не видим какой-либо необходимости в новых договорах в Европе в дополнение к уже существующей архитектуре безопасности, ― заявил представитель госдепа. ― Мы считаем, что уже располагаем очень хорошей системой и механизмами»

.
«Мы ценим возможность диалога с Россией и другими нашими друзьями в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по проблемам, возникающим в сфере безопасности, но их обсуждение должно вестись в рамках действующих структур и механизмов», ― добавил помощник госсекретаря.
Предложенный Медведевым проект договора о европейской безопасности в госдепе воспринимают откровенно скептически. Заявление Блейка прозвучало на следующий день после похожего, но более дипломатичного выступления помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Филипа Гордона.
«У нас есть вопросы к тому, насколько это может быть эффективным способом улучшить ситуацию, несовершенство которой мы признаем», ― заявил Гордон о возможности начала работы над новым договором. Дипломат, таким образом, подтвердил позицию, высказывавшуюся главой госдепа Хиллари Клинтон в последний раз в Париже в конце прошлой недели.
Признав необходимость корректировки архитектуры безопасности, она заметила: «И, тем не менее, мы верим, что эти общие цели можно лучше преследовать в контексте существующих институтов, таких как ОБСЕ и совет Россия ― НАТО, а не обсуждая новые договоры, как предполагает Россия». В понедельник ее слово в слово повторил Гордон.

В российском МИДе предпочитают ориентироваться на Клинтон. «Возможно, американцы не в восторге от наших предложений, но с порога их никто не отметает», ― заметили «Газете.Ru» на Смоленской площади.

У российской дипломатии есть основания полагать, что Вашингтон еще не полностью определился со своим отношением к российским предложениям. Во всяком случае, в самом Белом доме с Москвой предпочитают говорить мягче. В конце января советник Барака Обамы по нацбезопасности генерал Джеймс Джонс, находившийся с визитом в Москве, сдержанно похвалил предложения по реформированию архитектуры европейской безопасности, с которыми еще в июле 2008 года выступил Медведев. Эта инициатива, заявил чиновник, обладает «многими достоинствами». Тогда же Джонс пообещал, что «США будут вносить свой вклад в то, чтобы поощрять проведение … переговоров» о будущем евробезопасности.
Свои предложения Медведев окончательно сформулировал в ноябре, когда направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евроатлантическом пространстве, соответствующий проект. Коллеги президента в Европе, в течение года высказывавшиеся, скорее, с умеренным оптимизмом, конечный продукт восприняли холодно. Предложенная Медведевым новая структура обязывала бы все страны региона, а их 55, отказаться от каких-либо действий, которые могли бы быть восприняты как угроза безопасности других стран, но конкретных критериев такой угрозы в проекте обозначено не было. Коллективного же ответа на вызовы проект также предусматривал.
Оригинальная статья

Новосибирский губернатор одновременно возглавит кабмин региона
2010-02-05 18:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новосибирский губернатор одновременно возглавит кабмин регионаНОВОСИБИРСК, 5 фев - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Формирующееся правительство Новосибирской области, предположительно, объединит 11 министерств и будет состоять из 15 человек, губернатор станет одновременно и председателем правительства, сообщил журналистам в пятницу глава региона Виктор Толоконский.
Реструктурировать управленческие структуры региона предполагается в этом году. Сейчас исполнительная власть в Новосибирской области, в отличии от многих регионов России, сосредоточена в администрации.
"Думаю, что будет образовано, вероятнее всего, 11 министерств - это будут более укрупненные интегрированные зоны ответственности. В статусе министерств будут работать органы исполнительной власти, которые имеют либо очень широкий круг ответственности, либо имеют большое число подведомственных организаций и учреждений", - сказал Толоконский.
По его словам, ряд органов исполнительной власти области будет работать в привычном для региона статусе департаментов, которых сейчас 15.
"Руководители министерств, заместители губернатора и председателя правительства будут образовывать коллегиальный орган - правительство Новосибирской области. Думаю, это будет около 15 человек", - сказал губернатор, уточнив, что председатель правительства и глава региона будут в одном лице.
Для реорганизации администрации региона в правительство необходимо внести изменения в устав Новосибирской области - это прерогатива Новосибирского областного совета депутатов.
Толоконский добавил, что в ближайшие дни начнет работу специальная комиссия по внесению предложений и изменений в устав. Затем они будут вынесены на сессию облсовета.
Ранее Толоконский говорил, что всегда был против формальных структурных преобразований, если они не несут "новое качество, новую сущность". В то же время еще в 2007 году он отмечал ряд недостатков структуры администрации перед правительством - в частности, уровень взаимоотношений с правительством России, ограничение мобильности принятия некоторых управленческих решений. Глава региона, например, говорил, что словосочетание "руководитель департамента" не воспринимается как равное слову "министр".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

В Москве пройдет первое заседание РФ-США по противодействию наркотикам
Губернатор Кресс призвал регионы делать предложения по реформе милиции
Противодействие незаконному обороту наркотиков обсудят в Москве
Дело москвичей, избивавших приемного сына, передано в суд
Жители подмосковного поселка обещают перекрыть Новорижское шоссе
Защита вице-мэра Новосибирска обжаловала обвинение в президиуме суда
Средства на высокие технологии в медицине выделяются неконструктивно
У актрисы Анны Самохиной - рак 4 степени
Рынок жилья в РФ в 2009 г упал на 16%, продано 2 млн квартир - "Ъ"
Лама Оле Нидал: как я могу хромать, если мои ноги одинаковой длины?


В избранное