Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

[RU]


Пожилые леди как новое лицо терроризма [BBCRussian.com]
В обзоре британских газет:
Зачем бабушкам молоток и кусачки
Британское оружие пользуется растущим спросом
Тегеран и Москва: ответственные соседи
Домодедово обзаведется детектором лжи
Почти французская фуа-гра
Пожилые леди как новое лицо терроризма
На первой полосе газеты "Индепендент" - портрет двух почтенных пожилых леди, рядом заголовок: "Новое лицо терроризма".
Как пишет издание, две бабушки из Йоркшира - Хелен 68 лет и Сильвия 62 лет - были арестованы местной полицией в минувший уик-энд. Кстати, не впервые: по данным газеты, в прошлом каждую из них задерживали по нескольку раз за участие в различных акциях протеста.
Теперь дамам светит тюремный срок за то, что они "сознательно и публично" требовали внести изменения в антитеррористический закон, который, по мнению защитников гражданских прав, криминализует свободу слова и противоречит праву населения страны на мирную демонстрацию.
"Согласно новому закону, без большого ажиотажа вступившему в силу на прошлой неделе, демонстранты, нарушившие границы одной из 10 военных баз на территории Британии, будут рассматриваться в качестве потенциальных террористов. Им грозит до года тюрьмы или штраф в размере 5 тысяч фунтов стерлингов (без малого 10 тысяч долларов)", - пишет "Индепендент".
Пожилые леди были задержаны военной полицией после того, как на несколько метров углубились за линию сторожевых постов на территории американской военной базы в северном Йоркшире. При них обнаружили молоток и кусачки, а также транспаранты с лозунгами, направленными против нового закона.
Прежде чем выпустить на свободу, бабушек продержали в полицейском участке в течение 12 часов.
Любопытно, что именно Хелен и Сильвия стали первыми жителями Британии, взятыми под стражу согласно требованиям нового антитеррористического законодательства, сообщает "Индепендент" и приводит высказывание активистки "Кампании по ядерному разоружению" Кейт Хадсон: "На правительстве лежит ответственность защищать своих граждан, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Однако существует очень тонкая грань между тем, защищать ли людей или же принимать законы, посягающие на гражданские свободы. В недавно принятом законе правительство перешло эту грань".
Кто покупает британское оружие
Британский экспорт оружия за последний год практически удвоился, сообщает газета "Гардиан", отмечая, что существенней всех выросли объемы продажи оружия Израилю, куда только в четвертом квартале минувшего года было поставлено вооружений как минимум на 24 млн. долларов.
Среди покупателей британского оружия на втором месте оказался Китай - сумма сделок в четвертом квартале составила около 20 млн. долларов. Немногим меньше - примерно на 18 млн. - британские компании поставили вооружения в Саудовскую Аравию, которая, в частности, приобрела самолет многоцелевого назначения "Тайфун".
Что касается России, то, по оценкам "Гардиан", она приобрела в четвертом квартале прошлого года британского оружия примерно на 5 млн. долларов. Среди остальных покупателей - Ирак, Индонезия, Афганистан, Непал, Туркмения, Конго и Колумбия.
Данные, которые приводит газета, основаны на официальной статистике объема предоставленных торговцам лицензий на продажу оружия за рубеж. "Британия за прошедший год лицензировала продажу вооружений в 14 из 17 стран, вовлеченных в крупные военные конфликты", - приводит газета данные "Кампании против торговли оружием".
Правозащитные организации обвиняют британское правительство в том, что оно фактически вооружает репрессивные режимы. К примеру, согласно отчету "Международной амнистии", в прошлом году индонезийские силы безопасности осуществили ряд убийств без суда и следствия в провинциях Ачех и Западное Папуа. "По некоторым сообщениям, против демонстрантов в Западном Папуа в ноябре прошлого года была развернута бронетехника британского производства", - пишет "Гардиан".
В то же время "Индонезия сегодня является признанным союзником в борьбе против исламского экстремизма, и Тони Блэр в ходе своего недавнего визита заявил о перспективах увеличения поставок оружия в эту страну", - констатирует газета.
Американо-российско-иранская химера
"Файнэншл таймс" публикует статью, посвященную тонкостям российско-американских взаимоотношений в свете решения иранской ядерной проблемы.
"Россия не хочет, чтобы Иран обладал ядерным оружием. И правительство российского президента Владимира Путина отлично понимает, что в подобном важном вопросе быть на стороне США в российских интересах - особенно когда Вашингтон действует в согласии с крупными европейскими державами", - пишут авторы.
"Однако, - добавляют они, - Тегеран с ядерной бомбой - угроза для России значительно менее реальная, нежели для Соединенных Штатов. Те на Западе, кто твердит как мантру, что "исламистский" Иран, обладающий ядерным оружием, может подвергнуть угрозе российскую безопасность, судя по всему, не берут в расчет, что с точки зрения Москвы Иран в соседстве с Россией вел себя, в целом, как "ответственный гражданин".
Проблема, по мнению газеты, состоит в том, что администрация Буша до сих пор не определилась с приоритетами: что для нее важнее - ограничение роста российского влияния в регионе или создание эффективной коалиции, состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН для решения вопроса об иранской ядерной программе.
"Идея выборочного сотрудничества, идея о том, что Соединенные Штаты смогут выгадать от партнерства с Россией в решении иранской ядерной проблемы, не оставляя при этом попыток уменьшить российское влияние на постсоветском пространстве, - это химера", - резюмирует "Файнэншл таймс".
Детектор лжи в московском аэропорту
"Дейли телеграф" на первой полосе сообщает читателям, что очень скоро в московском аэропорту Домодедово миллионам пассажиров, путешествующим через Россию, придется пройти тест на детекторе лжи.
По данным газеты, новая система, которая будет введена в действие уже в июле нынешнего года, поможет обнаруживать террористов и наркоторговцев, а в случае успеха сможет революционно изменить весь процесс предполетной регистрации.
Новинка мало чем напоминает хитроумные устройства, описанные в классических шпионских триллерах: пассажирам, как пишет газета, придется брать в руки трубку полностью автоматизированного аппарата, который определит по речи, насколько правдиво человек отвечает на вопросы, коих будет задано четыре.
Первый касается персональной идентификации. Второй звучит "грубо, в советском духе": "Лгали ли вы когда-либо властям?" Затем у пассажира непременно осведомятся, не везет ли он оружие или наркотики.
"Система, использующая технологию многоуровневого речевого анализа, разработана компанией из Израиля. Ей даже под силу определить, взяты ли ответы из памяти или являются лишь плодом воображения, - поясняет "Дейли телеграф".- Эту технологию уже использовали несколько британских страховых компаний для того, чтобы обнаруживать мошенников, требующих возместить несуществующий ущерб".
"Поначалу тест будут проходить только пассажиры, которые вызовут подозрения у сотрудников ФСБ. Затем, однако, тест распространится и на ряд международных рейсов, и, в конце концов, охватит всех пассажиров", - утверждает газета.
По данным "Дейли телеграф", руководство аэропорта осознает, что введение теста на детекторе лжи для кого-то будет сопряжено с известными неудобствами, однако считает подобное нововведение "необходимым шагом".
Фуа-гра тоже "сделана в Китае"
Судя по всему, Китай очень скоро может стать крупнейшим в мире производителем знаменитого французского деликатеса - фуа-гра, пишет "Таймс".
Истинные гурманы будут удивлены, однако, согласно приведенным газетой данным, Китай теснит французов не только в части гусиной печенки, но и по поставкам черных трюфелей и лягушачьих лапок.
К примеру, пишет "Таймс","французские производители трюфелей очень огорчены тем, что во Францию завезли 50 тонн китайских черных трюфелей, цена которых оказалась в 10 раз ниже обычной".
Что касается фуа-гра, то пока Франция остается главным производителем в мире, поставляя ежегодно 17,5 тысячи тонн деликатеса - это три четверти общемирового объема. Следом за Францией в числе основных производителей фуа-гра идут Венгрия и Румыния, но, как пишет "Таймс", китайского триумфа ждать осталось недолго, тем более, что потребление фуа-гра в мире неуклонно растет: за последний год оно достигло абсолютного рекорда, увеличившись еще на 6%.
Если же брать статистику по лягушачьим лапкам, то выясняется, что Франция импортирует их в замороженном виде из стран Азии - по 4 тысячи тонн ежегодно плюс 750 тонн живых лягушек. При этом и здесь половина экспорта приходится на Китай, пишет газета.
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си
06.04.2006 09:03 (1)

Закон "О противодействии терроризму" решено изменить [Страна.Ru]
Депутаты Госдумы и сенаторы - авторы законодательной инициативы, направленной на ужесточение борьбы с терроризмом, готовы до рассмотрения соответствующего законопроекта в первом чтении учесть уже поступившие к нему замечания правительства РФ и Верховного суда.
Сообщивший об этом в четверг на заседании комитета Госдумы по безопасности, глава комитета и один из авторов законопроекта Владимир Васильев пояснил, что речь идет о проекте закона, вносящего изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с недавней ратификацией Госдумой конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона "О противодействии терроризму". На заседании комитета было принято решение рекомендовать авторам законодательной инициативы "изменить текст законопроекта до его рассмотрения в первом чтении с учетом замечаний правительства РФ и Верховного суда РФ".
Васильев, говоря о необходимости поддержки данного решения, обратил внимание на то, что законопроект вызвал большой общественный резонанс и к нему уже поступил "ряд достаточно существенных замечаний". По словам главы комитета, речь, в частности, идет о нормах, предусматривающих конфискацию имущества за причастность к террористической деятельности; возможность вынесения заочного обвинения, если лицо, которому оно предъявлено, находится вне досягаемости судебных органов. Кроме того, отметил депутат, высказываются замечания и в отношении регламентации деятельности СМИ в период проведения контртеррористической операции.
Не сомневаясь в необходимости усиления борьбы с терроризмом и лицами, причастными к террористической деятельности, депутаты, тем не менее, намерены прислушаться к конструктивным предложениям и доработать проект закона, заверил Васильев. Об этом сообщает "Интерфакс".
06.04.2006 14:49 (2)

В США нет защиты от биотерроризма [NewsInfo]
"Мы готовы противостоять террористом - тем, кто намерен умереть и унести с собой жизни других людей. Это требует постоянных тренировок, и мы обязаны поднимать собственный профессиональный уровень, - заявляет глава SWAT (центра подготовки полицейских к работе в экстремальных ситуациях) Бил Спалдинг. - Мы проводим всевозможные испытания: начиная от тестов на поражающую способность нового вида пластиковых пуль до имитации ситуаций с массовым поражением нервно-паралитическим газом". "Основа оружия - это рецепты, созревающие в умах ученых, а затем развивающиеся инженерами, которые создают различное оружие, - комментирует Бриан Хейс, в прошлом глава американского спецназа (AFS), ныне инспектор по биологическому оружию в бывших советских республиках. - Спецслужбы США рассмотрели кандидатуры более 700 советских ученых - основателей биоло гического чтобы подтверд
"Среди гостей отеля, где я поселился во время визита в Иран, была группа из одиннадцати русских, - рассказывает Л. Брант, журналист известного американского издания, имя которого умышленно изменено. - Аккуратно одетые, с мягким акцентом, они оставались здесь, в гостинице, не менее двух недель. Они вместе питались, каждое утро белый фургон отвозил их на работу. Вечером мы встречались в гостинице за ужином. Я подошел к русским с вопросом об их миссии в США. "Мы обучаем инжинирингу", - был ответ седовласого мужчины. Затем они откланялись. Но когда я поговорил с доктором Асадом Ардаланом из иранского центра ядерной энергетики, то получил более конкретный ответ: "Этот человек - помощник, работает в нашем центре по разработке программы ядерной энергетики. Но это не имеет отношения к оружию массового поражения". Справедливо спросить - а как же "технологии двойного назначения"? Ведь одни и те же исследования могут послужить как мирным, так и военным целям". Ответ Ардалана журнали сту был ук м, но не лживым
История города Степногорск
Около двадцати лет назад в казахских степях, недалеко от города Степногорск, советские военные испытали биологическое оружие массового поражения. "Степногорск был в те годы одним из 30 городов, не обозначенных на карте - заложником биотехнологической программы Советского Союза под названием "БИОПРЕПАРАТ", - рассказывает Юрий Руфов, директор степногорского центра "Биомедпрепарат".
"Мы были воспитаны совершенно в других условиях: верили в справедливость Советского Союза и коммунистическую партию, - вспоминает Юрий. - Наши сотрудники имели ряд привилегий в то время: повышенную зарплату, бесплатный ежегодный отдых на Черном море и др. Сейчас многие наши специалисты стали безработными, исчез ложный патриотизм: люди готовы продать свои знания кому угодно".
Из 680 ученых и инженеров, которые прежде работали в Степногорске, 500 ушли в российские вооруженные силы. 112 остались работать в городе, их труд оплачивают американцы. 16 человек обслуживают захоронение отходов смертельно опасного производства. 52 человека нашли себе работу в нескольких соседних медицинских конторах. Руфов утверждает, что только несколько человек из его прежней команды согласились поехать работать за границу. Один из них - это бывший глава завода, казах Канатьян Алибеков. В 1992 году врач и биолог Алибеков улетел в США и продал сведения о программе российского биологического оружия, его главным козырем стал "Антракс 836" - в четыре раза более эффективное оружие, чем его предшественник. Сейчас нашего ученого зовут Кен Алибек, он возглавляет компанию в Северной Вирджинии, которая занимается защитой от биологического оружия массового поражения, и является профессором микробиологии и профессором местного университета.
"Когда я был у Алибекова в его офисе, он выглядел как большинство американских академиков, которые традиционно носят черный свитер с воротником "хомут" и внешние знаки отличия. Я поинтересовался у него, как много специалистов из России, основателей биологического оружия, работает за границей? Он ответил, что большинство из них остались работать в России. Некоторые осели в США, Европе и Азии. Парочка специалистов находится в Иране", - рассказывает Юрий.
Спустя годы были пересмотрены не только национальные приоритеты Америки - иным стал взгляд на общемировые процессы. Под вопросом остается еще одна проблема: как далеко готовы пойти Соединенные Штаты, чтобы защитить себя от оружия массового поражения? Строительство множества госпиталей для релаксации пораженных, мероприятия по подготовке специалистов, готовых нейтрализовать любое оружие, производство вакцин - все это ликвидационные мероприятия. Но ничего не делается для того, чтобы предотвратить биологическую атаку. Так что же еще можно предпринять?
"Нам важно поднять уровень знаний в этой области, пересмотрев достижения медицинских и научных экспертов. Необходимо также ужесточить уровень секретности в наших научных лабораториях, поднять образованность людей в отношении малоизвестных науке заболеваний и улучшить, в целом, уровень здравоохранения в стране. Если нас атакуют сегодня, то мы будем бессильны защитить себя", - уверена доктор Маргарет Гамбург, которая возглавляет отдел здоровья нации в городской администрации Нью-Йорка и ведет программу защиты от ядерного оружия. Администрация Буша уже положительно отреагировала на инициативу общественных организаций: в 2003 году Конгресс США включил в федеральный бюджет статью расходов на эти цели. Но даже эти внушительные долларовые вливания не могут защитить граждан США от терроризма. Борьба с терроризмом требует серьезной подготовки - это истина, не требующая доказательств.
Надежда Суринова (По материалам американской периодики)
06.04.2006 15:37 (3)

Присяжные Америки требуют смертной казни для террориста [Росбалт]
Жюри присяжных признало, что Закарии Мусауи можно вынести смертный приговор. Свое решение присяжные огласили в понедельник на проходящем в суде Александрии (пригороде Вашингтона) процессе над Мусауи - единственным человеком, которому власти США предъявили обвинения в причастности к терактам в сентябре 2001 года.
Между тем, Мусауи, гражданин Франции с марокканскими корнями, никого не убивал, передает ИТАР-ТАСС. Его арестовали незадолго до атаки организации \"Аль-Каида\" на Нью-Йорк и Вашингтон, и обвинение называет его \"двадцатым террористом\", не успевшим присоединиться к своим 19 сообщникам, которые угнали самолеты.
По мнению присяжных, обсуждавших проблему с прошлой среды, его действия напрямую привели к гибели около 3 тыс. человек, погибших в этих терактах.
Террорист был задержан в Миннесоте, где занимался в летной школе, рассчитывая получить там удостоверение пилота.
Сам Мусауи еще в апреле прошлого года признал себя виновным в подготовке терактов. В ходе процесса адвокаты пытались доказать, что их подзащитный заранее о терактах вообще ничего не знал.
Жюри присяжных должно было ответить на один вопрос - виновен ли подсудимый в гибели хотя бы одного американца 11 сентября 2001 года. Утвердительный ответ, который был оглашен в понедельник в александрийском суде, означает окончание первого и начало второго этапа процесса - теперь должен быть вынесен сам приговор. Сторона обвинения настаивает на том, что Мусауи заслуживает смертной казни.
06.04.2006 16:59 (4)

ШОС: Басаев - террорист N1 постсоветского пространства [Росбалт]
Страны-участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай, на встрече в Ташкенте утвердили список террористических организаций. Был утвержден также и список самих террористов, состоящий из 400 фамилий, сообщает сегодня \"Известия\".
Список террористических организаций возглавляет \"Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа\", базирующийся в Чечне и возглавляемый лидером местных сепаратистов Шамилем Басаевым. Далее представлены такие организации, как \"Рияд-Ас-салихин\" из России, международная террористическая сеть \"Аль-Каеда\", \"Конгресс народов Ичкерии и Дагестана\", ливанская \"Асбат аль-Ансар\", египетская \"Аль-Джихад\", \"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами\", движение \"Талибан\", \"Исламская партия Туркестана\" и другие группировки.
На встрече в Ташкенте отмечалось, что благодаря работе Региональной антитеррористической структуры (РАТС), созданной в рамках ШОС, удалось предотвратить более 250 терактов на территории шести стран. \"Наша работа становится все более эффективной. У региональной антитеррористической структуры сформирован хороший механизм для борьбы с терроризмом\", - заявил замглавы Министерства общественной безопасности Китая и глава Совета РАТС Мэн Хунвэй.
Первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов также заявил, что сотрудничество в рамках ШОС уже приносит плоды. По его словам, \"за последнее время нами были экстрадированы в Узбекистан 19 человек из организации \"Хизб-ут-Тахрир\".
В плане РАТС на три ближайших года - проведение совместных учений, обмен информацией (в том числе и секретной), создание общего банка данных по терроризму.
06.04.2006 17:02 (5)

Депутаты Госдумы задумались об изменении закона о борьбе с терроризмом [Росбалт]
Депутаты Госдумы и сенаторы - авторы законодательной инициативы, направленной на ужесточение борьбы с терроризмом, - готовы до рассмотрения соответствующего законопроекта в первом чтении учесть уже поступившие к нему замечания правительства РФ и Верховного суда, сообщает \"Интерфакс\".
Один из авторов законопроекта Владимир Васильев сообщил об этом в четверг на заседании комитета Госдумы по безопасности. Он пояснил, что речь идет о проекте закона, вносящего изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с недавней ратификацией Госдумой конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона \"О противодействии терроризму\". На заседании комитета было принято решение рекомендовать авторам законодательной инициативы \"изменить текст законопроекта до его рассмотрения в первом чтении с учетом замечаний правительства РФ и Верховного суда РФ\".
Васильев, говоря о необходимости поддержки данного решения, обратил внимание на то, что законопроект вызвал большой общественный резонанс и к нему уже поступил \"ряд достаточно существенных замечаний\". По словам главы комитета, речь, в частности, идет о нормах, предусматривающих конфискацию имущества за причастность к террористической деятельности; возможность вынесения заочного обвинения, если лицо, которому оно предъявлено, находится вне досягаемости судебных органов. Кроме того, отметил депутат, высказываются замечания и в отношении регламентации деятельности СМИ в период проведения контртеррористической операции.
Не сомневаясь в необходимости усиления борьбы с терроризмом и лицами, причастными к террористической деятельности, депутаты, тем не менее, намерены прислушаться к конструктивным предложениям и доработать проект закона, заверил Васильев.
06.04.2006 17:02 (6)

В Абхазии создан центр по борьбе с грузинскими террористами [Росбалт]
В Абхазии создан Антитеррористический центр для борьбы с \"грузинскими террористическими формированиями\", действующими в Гальском районе самопровозглашенной республики.
Как сообщает \"Грузия Online\", создание элитного подразделения, автономного от всех других силовых структур, стало первым шагом в давно анонсирующейся программе борьбы с вооруженными бандформированиями.
На службу в Антитеррористический Центр принимаются граждане Абхазии в возрасте от 20 до 27 лет. Для того, чтобы стать бойцом элитного подразделения, надо пройти жесткий отбор и подготовительные курсы. Антитеррористический Центр обеспечен новейшей техникой и вооружением, зарплата сотрудников Центра составляет около $700 в месяц, что в несколько раз превышает среднюю оплату труда в правоохранительных органах Абхазии.
Несмотря на автономность работы центра и его независимость от прочих силовых структур, большинство операций будет проводиться совместно с силовиками.
Отметим, что сегодня глава администрации президента Абхазии Валерий Аршба в ходе встречи с делегацией ХАМАС в Сухумском физико-технологическом университете, рассказал, что во время состоявшегося в начале марта визита в Москву представителей палестинского движения \"сотрудники абхазских спецслужб получили возможность лично познакомиться с людьми, имеющими давний опыт борьбы за свои права против бесчеловечной оккупации\".
\"Наши спецслужбы получили бесценную информацию о том, что израильские террористические службы осуществляют подготовку грузинских террористов на базе \"Ках\" и \"Кахана Хай\". Коллеги из службы безопасности ХАМАС предоставили нам неопровержимые свидетельства подготовки грузинских террористов\", - подчеркнул Аршба.
Глава администрации президента заверил, что \"все граждане Абхазии находятся под надежной защитой абхазских спецслужб и любые террористы, а также их западные и израильские инструкторы будут ликвидированы, в том числе и превентивно, где бы они ни находились\".
06.04.2006 17:04 (7)

Представители игорного бизнеса не соблюдают меры антитеррористической безопасности (Омская область) [KNews.RU]
На муниципальных рынках города Омска принимаются адекватные меры по обеспечению антитеррористической защищенности - там в настоящее время устанавливаются системы видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, было заявлено на состоявшемся 6 апреля заседании Совета безопасности области.
На Совете безопасности Омской области обсуждалось состояние общественной безопасности и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан, расположенных в городе Омске. Заседание провел председатель Совета безопасности Омской области, губернатор Леонид Полежаев. С докладами выступили мэр Омска Виктор Шрейдер, первый заместитель начальника УВД Омской области Игорь Алешин, заместитель начальника УФСБ РФ по Омской области Николай Павлов.
Было отмечено, что адекватные меры по обеспечению антитеррористической защищенности принимаются на муниципальных рынках, где в настоящее время устанавливаются системы видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова. Как показывают проверки, на рынках и других муниципальных объектах учитывают рекомендации правоохранительных органов, связанные с общественной безопасностью, и устраняют имеющиеся недостатки.
Иная ситуация с частной собственностью. Особую обеспокоенность областного Совбеза вызывает ситуация с игорным бизнесом. Проверки показали, что владельцы салонов игровых автоматов не уделяют внимания вопросам безопасности - не установлены кнопки экстренного вызова, отсутствует профессиональная охрана, персонал не знаком с алгоритмом действий в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, по словам первого заместителя начальника УВД Омской области Игоря Алешина, непосредственно в салонах игровых автоматов совершаются разбойные нападения, убийства и другие преступления.
06.04.2006 17:51 (8)


В избранное