Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

США: Эр-Рияд так и не мог пресечь финансирование laquo;Аль-Каиды raquo; //


США: Эр-Рияд так и не мог пресечь финансирование «Аль-Каиды» [Газета.ru]
Несмотря на обещания, которые власти Саудовской Аравии дают уже на протяжении шести лет, они так и не смогли пресечь финансирование «Аль-Каиды» некоторыми состоятельными подданными королевства. Об этом заявил заместитель министра финансов США Стюарт Левей. По его словам, никто из тех, кого Соединенные Штаты и ООН называли спонсорами террористов, не был привлечен к ответственности в Саудовской Аравии.
В то же время Саудовская Аравия продолжает считаться одним из ближайших союзников США в ближневосточном регионе.
Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен происходит из богатого и влиятельного саудовского клана.
12.09.2007 03:33:00 GMT

"Аль-Каида" возвращается? [BBCRussian.com]
Спустя шесть лет после трагедии 11 сентября и последовавших за нею событий, представление об "Аль-Каиде" как о кучке скрывающихся беглецов надо признать устаревшим и ошибочным. Похоже, что группировка приспособилась к новым условиям и активизируется по всем направлениям.
Усама бин Ладен впервые с октября 2004 года вновь обратился к миру через видеозапись, размещенную на одном из исламистских сайтов. Ранее считалось, что он либо погиб, либо ушел в глубокое подполье.
Недавние аресты подозреваемых в подготовке актов террора в Германии и Дании и атаки бомбистов-смертников в Алжире - явное свидетельство активизации "Аль-Каиды". По данным следствия, во всех этих случаях преступники действовали не сами по себе, а направлялись извне.
Ячейка, орудовавшая во Франкфурте, была построена по тому же принципу, который использовался при организации взрывов в лондонском метро летом 2005 года: потенциальные террористы не засылались издалека, а вербовались из числа местных исламских радикалов.
Нынешние тренировочные лагеря "Аль-Каиды" намного компактнее, чем те, что функционировали в свое время в талибском Афганистане. Однако и этого достаточно, чтобы обучить достаточное количество людей обращению со взрывчаткой и натворить больших бед.
Главная база - Пакистан
Как правило, "добровольцам" из европейских стран говорят, что они будут готовиться не к террористическим атакам против своих стран, а к "борьбе за дело ислама" в Кашмире или Средней Азии. Затем рекрутеры "Аль-Каиды" выбирают среди них самых "одаренных" и фанатичных.
Мирное соглашение между пакистанским правительством и племенами Вазиристана на Западе считают большой ошибкой.
Специалисты по борьбе с террором убеждены, что местные вожди и не думали изгонять со своей территории иностранных боевиков, как предусматривалось соглашением. Зато вывод оттуда правительственных сил дал "Аль-Каиде" возможность отдохнуть и перегруппироваться.
Согласно данным разведки, руководство всемирной террористической паутины сумело восстановить каналы связи со своими сторонниками во многих странах, нарушенные после 11 сентября.
Как утверждают немецкие власти, трое арестованных за подготовку теракта на американской военной базе в Рамштайне не только прошли обучение в пакистанских лагерях, но и позднее получали указания оттуда. Часть этих контактов якобы была перехвачена американской разведкой.
"Дедовские методы"
Как утверждают аналитики разведки, при всем могуществе современных средств контроля за телефонными переговорами и интернетом, единственным надежным источником информации о намерениях террористов является слежка за подозреваемыми и засылка агентуры в лагеря на территории Пакистана.
Излишне говорить, насколько это непростая и рискованная задача.
Наоборот, для "Аль-Каиды" вербовка агентов среди местных жителей значительно облегчает работу, позволяя обходиться без того, что на профессиональным языке разведчиков зовется "внедрением".
До сих пор подобный метод "Аль-Каида" использовала только в Европе. Однако в США растут опасения, что и против них применят то же оружие.
В частности, террористы с паспортами европейских стран могут въехать в США, пользуясь облегченным визовым режимом.
Директор ЦРУ Майкл Хэйден на прошлой неделе выразил уверенность, что центральное руководство "Аль-Каиды" "планирует крупные теракты на американской территории".
Организация "сохранила либо восстановила основные элементы своего боевого потенциала", используя убежище в Пакистане, добавил он.
Признаки возрождения "Аль-Каиды" заметны не только в Европе, но и в Северной Африке.
В начале сентября 57 человек погибли в результате двух нападений смертников в Алжире. Ответственность за преступление взяла на себя "Аль-Каида". В апреле таким же способом были убиты 33 человека.
Борьба за умы
Но, пожалуй, наиболее явно активизация "Аль-Каиды" проявляется в интернете.
С начала 2007 года организация выпустила 74 видеоролика с обращениями, по сравнению с 16 в 2005-м и 58 в 2006 годах.
Аналитики указывают, что пропаганда, предназначенная главным образом молодым мусульманам в странах Запада и умеренных исламских государствах, стала более изощренной и тонкой.
Как признал в своем выступлении Майкл Хэйден, именно в борьбе за умы мусульманской молодежи США и их союзникам пока менее всего сопутствует успех.
12.09.2007 05:53:00 GMT

В США судят врача, согласившегося лечить боевиков "Аль-Каиды" [РИА Ореанда]
Вашингтон. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Нью-Йорке сегодня должно состояться вынесение приговора врачу, который согласился лечить раненых боевиков "Аль-Каиды". Он признан виновным в пособничестве террористам.
Уроженцу Нью-Йорка 52-летнему Рафику Абдус Сабиру, проживающему во Флориде, грозит тюремное заключение сроком до 30 лет. Суд в Нью-Йорке признал Сабира виновным в "сговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации "Аль-Каида", сообщает "Эхо Москвы".
Спецслужбам удалось записать, как Сабир в мае 2005 года в одной из Нью-Йоркских квартир приносил клятву верности вербовщику "Аль-Каиды", который на самом деле был агентом ФБР Али Суфаном. Как заявил в ходе слушаний Сабир, из-за плохого знания арабского языка он неправильно понял слова "Аль-Каида", а также не мог предположить, что слова "шейх Осама" относятся к лидеру террористов Осаме бен Ладену. По словам Сабира, он согласился лечить боевиков лишь потому, что долг врача - помогать всем.
Вместе с Сабиром клятву произносил его друг Тарик Шах, джазовый музыкант и эксперт по боевым искусствам. Шах, согласившийся признать свою вину ещё до начала слушания дела, скорее всего проведет в тюрьме 15 лет.
12.09.2007 06:48:00 GMT

Сегодня на Урал приезжает директор ФСБ. Программа визита [Накануне.ru]
Сегодня в Екатеринбург приезжает глава Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, директор ФСБ прибудет на Урал сегодня вечером, завтра он встретится с губернатором свердловской области Эдуардом Росселем. Также завтра пройдет подготовка к пятничному совещанию в аппарате полпреда Президента РФ в УрФО по вопросам антитеррористических действий, пригородной безопасности и миграционной политике, сообщили нашему агентству в пресс-службе полпреда. В совещании примут участие председатели антитеррористических комиссий округа, главы субъектов УрФО, сотрудники ФСБ и других силовых структур.
12.09.2007 07:58:00 GMT

Взрывом "папы всех бомб" Россия застала мир врасплох [Интернет-журнал Point.Ru]
Самую мощную вакуумную бомбу в мире, соизмеримую по эффективности с ядерной, испытали в России. У данного боеприпаса пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Взрывчатое вещество, использованное в новой бомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил, передает газета "Взгляд".
Представитель научно-исследовательского института российского Министерства обороны Юрий Балыко пояснил, что этого удалось достичь благодаря применению нанотехнологий. "Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях", - сказал Балыко. Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Минобороны подчеркивает: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.
В свою очередь замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин интервью Первому телеканалу отметил: "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом".
Рукшин также особо отметил, что создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Москвой международных договоров. По его словам, новое оружие "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".
Создатели новой бомбы прозвали свое детище "папой всех бомб" - по аналогии с американским вакуумным боеприпасом, получившим неофициальное название "мать всех бомб". По данным журналистов, разработка российских специалистов в четыре раза мощнее американской, а температура в центре разрыва - выше в два раза. "Папа всех бомб" также превосходит "маму" по площади поражения: 300 метров против 150 метров.
В ходе испытаний сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 сбросил бомбу на полигон, после чего произошел взрыв. Затем были показаны произведенные разрушения: поврежденное многоэтажное здание, обожженная земля, обломки военной техники и камней.
Принцип действия вакуумной бомбы заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура. Все живое просто испаряется. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения, сообщает BBC.
Испытание супербомбы повергло в шок многих наблюдателей, экспертов и политиков во всем мире. Некоторые считают, что это реальное возвращение холодной войны, отмечают сегодня СМИ.
В целом обозреватели рассматривают появление сообщений о новом мощном российском оружии как очередное свидетельство намерения Кремля продемонстрировать миру свое могущество, передает ВВС Russian. В августе российский президент Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет постоянные полеты стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков Ту-160 и более старых Ту-95.
В 1999 году российские военные угрожали использовать вакуумную бомбу во время операции против сепаратистов в Чечне, однако эти намерения вызвали протесты международных правозащитных организаций. Было ли применено такое оружие на Северном Кавказе, неясно.
В то же время американская армия использовала термобарическую бомбу, работающую на похожих принципах, против движения Талибан и "Аль-Каиды" в горах на востоке Афганистана.
12.09.2007 08:54:00 GMT

Пропавших в Китае россиян могли похитить террористы [РИА "Новый Регион"]
Появилась еще одна версия исчезновения российских спортсменов во время сплава по реке Юрункаш в южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Шестерых россиян могли захватить действующие в этом районе Китая боевики движения "Восточный Туркестан". Об этом в среду пишет газета "Труд". Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая считается самой неспокойной провинцией Поднебесной. В связи с высокой опасностью террористической угрозы, исходящей от боевиков, этот регион сами китайцы не рекомендуют для посещения иностранными туристами, отмечает издание.
Вполне возможно, что именно поэтому полномасштабная спасательная операция по поиску наших туристов началась только 7 сентября. И лишь после настойчивого обращения представителей Федерации гребного слалома России в посольство РФ в Пекине с просьбой оказать содействие в поиске. Официальный представитель китайского МИД Цзян Юй уклонилась от ответа на вопрос о том, могли ли российские спортсмены стать заложниками террористов, заявив, что "китайская сторона мобилизует все возможные силы и средства для скорейшего установления местонахождения россиян". А пока, по информации издания, район возможного нахождения пропавших спортсменов прочесывает полуторатысячная армия российских и китайских спасателей. Поисково-спасательная операция осложняется высокогорьем, отсутствием дорог, малонаселенностью территории.
Ранее сообщалось, что пропавшие россияне могли попасть под оползень.
Напомним, что накануне в Китай спецрейсом прибыл транспортный самолет МЧС - на борту Ил-76 едва уместились оперативная группа министерства, 17 специалистов отряда "Центроспас", аварийно-спасательный вертолет Бо-105, джип повышенной проходимости "Гесендер", дизель-генераторы и еще масса оборудования и снаряжения, необходимые для работы в горных условиях. Перед спасателями-профи поставлена задача: отыскать следы шестерых российских спортсменов-гребцов, сплавлявшихся по одной из горных рек Китая и пропавших еще 18 августа.
Сегодня группа специалистов российского МЧС, прибывшая накануне в Хотан, где находится штаб спасателей, проведет совещание с местными коллегами, чтобы скоординировать усилия. Российская группа уже приступила к разгрузке оборудования, доставленного самолетом Ил-76.
Спортивный сплав по реке Юнкташ относится к высшей категории сложности и приравнивается по трудности к восхождению на самые высокие горные вершины планеты.
Течение реки достигает в некоторых местах скорости 100 км в час, по берегам возможны камнепады и оползни. Река Юрункаш берет начало на склонах хребта Устюнтаг высотой до 6 тыс. 920 метров и уходит в пустыню Такла-Макан, сообщает ИТАР-ТАСС.
6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения российской спортивной команды, которая планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сопровождавшие команду китайские представители доставили спортсменов к месту начала сплава 19 августа. В назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли, в настоящее время связь с ними отсутствует. Известны имена шестерых спортсменов. Это Владимир Сметанников (1982 года рождения), Сергей Черник (1960 г.р.), Иван Черник (1982 г.р.), Андрей Паутов (1979 г.р.), Дмитрий Тищенко (1973 г.р.) и Александр Зверев (1972 г.р.).
12.09.2007 09:14:00 GMT

Директор ФСБ заявил, что количество терактов уменьшилось вдвое [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что количество терактов сократилось в два раза. Такое заявление Патрушев сделал в среду на совещании руководителей антитеррористических комиссий регионов Сибирского федерального округа.
При этом глава ФСБ подчеркнул, что угроза экстремизма сохраняется. "Угроза экстремизма окончательно не устранена. В сводках, которые мы получаем ежедневно с территорий республик Северного Кавказа, мы видим, что нападения вооружённых банд-формирований продолжаются ", - сказал Патрушев, передаёт "Интерфакс".
По словам Патрушева, в 2005 году в стране было совершено 257 терактов, а в 2006 только 112.
12.09.2007 09:28:00 GMT

Ответственность за мошенничество в банковской сфере должна быть как за терроризм - до пожизненного заключения, считает Т... [СеверИнфо]
"Ответственность за мошенничество в банковской сфере должна быть как за терроризм - до пожизненного заключения", - считает заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. В прямом эфире Русской службы новостей в среду, он сказал, что намеренные действия по дестабилизации банковской системы - это "финансовый терроризм". По его мнению, "банковская система сейчас набирает обороты, кризисных явлений нет. Но есть схемы, когда выбивается несколько банков, создается кризисная ситуация неплатежей и не возвратов. Вполне допускаю, что возможно преступление, которое помимо того, что изымают мошенническим образом деньги, дестабилизируют всю банковскую систему". Как сообщает ИГ "СеверИнфо" РСН, кроме того, эксперт считает, что мошеннические дела в отношении банков "должны человека разорять". "Я бы таких людей просто не выпускал бы за рубеж, пока не расплатится", - сказал Торшин, говоря о предусмотренном судебной системой наказании за мошенничество в банковской сфере. "Человек не должен сидеть дома и жить на то, что украл", - подчеркнул он.
12.09.2007 10:03:00 GMT

В Карачаево-Черкесии состоялось заседание Антитеррористической комиссии [Regions.ru]
11 сентября под председательством президента Карачаево-Черкесской республики состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии (АТК) КЧР.
На повестке дня стояли вопросы, касающиеся степени готовности органов исполнительной власти и силовых структур республики к предупреждению и пресечению преступлений террористической направленности в период празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства, разработки проекта республиканской программы профилактики терроризма и экстремизма на 2008-2010 г.г. и мер по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения выборов в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации и Президента России в 2007-2008 годах.
Заслушав по первому вопросу руководителей силовых ведомств республики, члены комиссии вынесли решение о реализации комплекса предупредительно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности торжеств, сообщает пресс-служба администрации Карачаево-Черкесии.
Кроме этого, антитеррористическим комиссиям в муниципальных образованиях республики на период проведения праздничных мероприятий предписано активизировать работу с советами старейшин, лидерами этнических диаспор и национально-культурных автономий по своевременному реагированию на проявления политического, национального, религиозного экстремизма.
По второму вопросу, во исполнение решения Национального антитеррористического комитета России от 5 июня 2007 года "О состоянии и мерах повышения эффективности противодействия идеологии терроризма" принято решение по формированию межведомственной рабочей группы для разработки проекта республиканской программы профилактики терроризма и экстремизма.
При обсуждении третьего вопроса, члены комиссии заслушали решение НАК России от 14 августа 2007 года "О мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации в 2007-2008 годах".
В соответствии с ним, руководителям силовых структур и правоохранительных органов республики поручено осуществить дополнительные меры по активизации оперативно-розыскной деятельности, уделив особое внимание получению упреждающей информации, обеспечить своевременный межведомственный обмен информацией, принять меры по тщательной проверке и реализации поступающих сведений, обеспечить охрану общественного порядка, помещений избирательных комиссий, мест для голосования, сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы.
Итоги выполнения данного решения будут подведены на заседании АТК КЧР в октябре 2007 года.
12.09.2007 10:14:00 GMT

Антитеррористическая комиссия Карачаево-Черкесии подготовилась к праздникам и выборам [ИА REGNUM]
Степень готовности органов исполнительной власти и силовых структур Карачаево-Черкесии к предупреждению и пресечению преступлений террористической направленности в период празднования 450-летия добровольного вхождения республики в состав Российского государства и проведения выборов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации и президента России в 2007 - 2008 годах обсуждалась на очередном заседании антитеррористической комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии , заседание состоялось 11 сентября под председательством президента республики.
На период проведения праздничных мероприятий 28 - 29 сентября комиссия предписала муниципальным властям и силовым структурам активизировать работу с советами старейшин, лидерами этнических диаспор и национально-культурных автономий по своевременному реагированию на проявления политического, национального, религиозного экстремизма. При проведении избирательных кампаний комиссия решила особое внимание уделить охране помещений избирательных комиссий, мест для голосования, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы.
12.09.2007 10:28:00 GMT

Глава ФСБ РФ призвал усилить антитеррористическую работу во время парламентских выборов [ИА REGNUM]
В Новосибирске 12 сентября состоялось совещание председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Николая Патрушева с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, а также членами Государственной пограничной комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", участники совещания обсудили задачи антитеррористических комиссий в субъектах РФ по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлениям. А также меры по усилению борьбы с трансграничной преступностью на государственной границе и приграничной территории РФ в СФО.
По итогам совещания перед АТК поставлены задачи, направленные на повышение эффективности принимаемых мер в сфере профилактики террористических угроз и обеспечения общественной безопасности людей в период подготовки и проведения предстоящих выборов депутатов Госдумы России.
Кроме этого выработаны дополнительные меры, направленные на антитеррористическую защиту дислоцированных в округе объектов Минобороны России.
Члены ГПК рассмотрели угрозы и вызовы интересам безопасности России в пограничной сфере и выработали механизм по усилению борьбы с трансграничной преступностью на территории Сибирского ФО.
Контроль за ходом реализации намеченных мероприятий поручено осуществить аппарату Национального антитеррористического комитета и Пограничной службе ФСБ России.
12.09.2007 10:59:00 GMT

Глава ФСБ Николай Патрушев: Количество терактов в России сократилось вдвое [ИА REGNUM]
Антитеррористическая защищенность регионов Сибирского федерального округа будет повышена. Об этом 12 сентября в Новосибирске заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Николай Патрушев на совещании с руководителями антитеррористических комиссий округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области.
В частности, глава ФСБ сообщил, что благодаря скоординированным действиям органов власти субъектов Федерации количество террористических актов в России удалось сократить более чем в два раза. "Если в 2005 году в стране было совершено 257 террактов, то в прошлом году - 112", - подчеркнул Николай Патрушев .
Тем не менее, председатель Национального антитеррористического комитета акцентировал внимание присутствующих глав регионов СФО на необходимости повышения уровня антитеррористической безопасности.
"В начале сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Государственную Думу . Фактически, тем самым был дан официальный старт избирательной кампании 2007 года. Предстоящие выборы будут проходить по новым правилам. Очевидно, что это повлечет за собой увеличение массовых общественно-политических мероприятий, соответственно, возрастет и ответственность силовых структур в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности населения", - отметил директор ФСБ РФ.
Николай Патрушев также сообщил, что уже поставлены конкретные задачи по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлениям.
"В современных условиях только скоординированные действия органов власти, гражданского общества и силовых структур могут эффективно противодействовать терроризму и экстремизму, - заявил директор ФСБ. - Мы предпринимаем все усилия для снижения террористических проявлений и стабилизации криминогенной ситуации в стране".
12.09.2007 10:59:00 GMT

Гламур помогает американцам в борьбе с терроризмом [НТВ]
Смотреть видео >>
Крупнейший в Европе выставка военной техники проходит в британской столице. Россия представила новейшие разработки вооружений практически для всех родов войск, а американский стенд отпугивал посетителей ярко-розовым цветом.
Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.
Чтобы подержать в руках оружие или прицелиться, нужно пройти целый ряд проверок. Случайных людей на военных выставках практически не бывает, тем более на мероприятиях таких масштабов.
Тридцать стран представляют в Лондоне свои последние разработки, включая Турцию, Иран и Иорданию. Возле стенда России чаще всего можно встретить китайцев. Как обычно, они - одни из самых внимательных зрителей. Здесь же состоялась любопытная встреча с бывшим генсеком НАТО, лордом Робертсоном.
К российской технике уже проявили интерес КНР и Индия. Их внимание привлекли "Мурены" - десантные катера на воздушной подушке, а также подводная лодка "Амур". Из новинок на обозрение выставлен вертолет Ми-28, "Ночной охотник".
Владимир Пахомов, первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт": "Этот вертолет разработан и принят на вооружение совсем недавно. Он позволяет решать боевые задачи как в темное время суток, так и в сложных метеоусловиях. Эту машину ждали очень долго. И мы считаем, что у нее большое будущее".
Один из стендов заслужил репутацию самого агрессивного на всей выставке. А американская секция названа самой гламурной. С помощью розового цвета в США пытаются пристыдить мужчин-преступников. Впрочем, глобальные направления всех основных разработок направлены на борьбу с терроризмом.
Джордж Робертсон, в 1999-2033 гг. - генеральный секретарь НАТО: "Сейчас появился другой враг и другая война. Все страны должны объединиться, чтобы победить его".
Наблюдается большой спрос на роботов-саперов, а также специальные бронежилеты, способные защитить от взрыва бомбы. Один из них весит 30 килограммов.
Сотрудник выставки: "Не спрашивайте меня, из чего именно он сделан. Это секретная информация".
При всей внешней открытости эта выставка - одна из самых закрытых в мире. На многие вопросы здесь только один ответ: военная тайна. Но при этом участники готовы разрешить многое, чтобы показать, насколько умна их боевая машина.
Также в экспозиции есть стенд, даже, скорее, антистенд боевых достижений повстанцев. Здесь можно увидеть самодельное устройство, которое практически каждый день взрывается в Ираке.
Кевин Сиденстрикер, офицер ВМС США: "Чаще всего берутся снаряды со времен прошлых войн и модернизируются. Взрывают их с помощью радиопульта или проводов".
Эту выставку организует Министерство обороны Великобритании, и каждый раз она вызывает митинги и марши. Например, несколько лет назад в день открытия проходили акции протеста, и полиция задержала более 50 пацифистов.
Однако никто из числа недовольных не попал на выставку. Охрана мероприятия обходится Скотленд-Ярду в миллион фунтов, то есть почти в два миллиона долларов.
12.09.2007 11:09:00 GMT

Террористическая угроза с территории Афганистана не снижается - глава АТЦ СНГ [Интерфакс]
Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Террористическая и наркотическая угроза с территории Афганистана не снижается и влияет на безопасность Содружества независимых государств, заявил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.
"Все понимают, что уровень террористической угрозы, к сожалению, не снижается", - сказал он журналистам в Москве в среду.
"Штаб-квартиры многих экстремистских организаций находятся на территории Афганистана", - отметил А.Новиков.
"А что касается наркотической экспансии, то она как осуществлялась, так и осуществляется против России и других стран СНГ", - сказал глава АТЦ СНГ.
12.09.2007 11:13:00 GMT

Пакистанцы предпочли бен Ладена своему президенту [lenta.ru]
Президент Пакистана Первез Мушарраф пользуется в своей стране меньшей популярностью, чем Осама бен Ладен. Как передает CNN, таковы результаты опроса, проведенного в августе американской внепартийной и некоммерческой организацией Terror Free Tomorrow. Рейтинг террориста номер один составил 46 процентов, а Мушаррафа - 38 процентов. Вместе с тем, президент США Джордж Буш набрал только 9 процентов.
74 процента опрошенных не желают, чтобы Соединенные Штаты, союзником которых является Мушарраф, проводили на территории Пакистана военные акции против "Аль-Каеды" или "Талибана". 66 процентов полагают, что истинной причиной войны с терроризмом, которую ведут США, является борьба с исламским миром. В добрые намерения американцев верят только 4 процента населения Пакистана.
По словам главы Terror Free Tomorrow Кена Беллена (Ken Ballen), организация провела 23 подобных опроса в разных мусульманских странах, и результаты, полученные в Пакистане, являются "наиболее тревожными". Как подчеркнул Беллен, сложившаяся ситуация очень опасна, учитывая, что Пакистан владеет ядерным оружием.
В опросе приняли участие более тысячи пакистанцев из 105 населенных пунктов во всех провинциях страны.
CNN отмечает, что еще два года назад 46 процентов пакистанцев положительно отзывались о Соединенных Штатах, которые оказали стране помощь после землетрясения в октябре 2005 года. Теперь эта цифра снизилась до 19 процентов. Большинство пакистанцев говорят, что их мнение о США улучшится, если эта страна увеличит свою помощь Пакистану и объем инвестиций, а также охотней будет выдавать визы желающим работать на американской территории.
Вместе с тем, 75 процентов респондентов заявили, что не считают оправданными действия террористов-смертников.
12.09.2007 11:10:00 GMT

Человек, похожий на бен Ладена, опять в эфире [Известия.RU]
Очередной видеоролик с обращением лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена вновь появился в интернете сразу на нескольких исламистских сайтах - в шестую годовщину атаки террористов на Всемирный торговый центр. Это - уже второе послание "террориста номер один" за последние несколько дней.
Подлинность видеозаписи американские спецслужбы еще не подтвердили, однако похоже на то, что ее автор - неуловимый глава "Аль-Каиды".
Запись сильно напоминает пленку, обнародованную несколько дней назад - Осама вновь предстал перед публикой с крашеной бородой. На ролике присутствует логотип "Ас-Сахаб медиа", телекомпании, уже не раз передававшей его обращения.
Продолжительность ролика - 47 минут. 14 из них занимает вступление, на котором мужчина с голосом, похожим на голос бен Ладена, молится за Валида аль-Шехри, жителя Саудовской Аравии, который шесть лет назад захватил один из американских "Боингов" и направил его на северную башню ВТЦ.
Голос говорит по-арабски, субтитры - английские. Анализ записи не позволяет достоверно утверждать, что она была сделана на днях. Единственное, что как-то свидетельствует о времени, это упоминание о гибели Абу Мусаба аз-Заркауи, эмиссара "Аль-Каиды" в Ираке. Он был убит летом 2006 года.
Выход этой записи в эфир анонсировался исламистскими сайтами в течение нескольких недель. Они писали, что скоро "появятся хорошие новости от шейха Осамы". Впрочем, из записи при всем желании невозможно сделать вывод о том, намерена ли "Аль-Каида" нанести новые удары, и тем более - где именно.
12.09.2007 11:44:00 GMT

Международные террористические организации стремятся получить доступ к урановым рудникам в Центральной Азии [Русская Служба Новостей]
Международные террористические организации стремятся получить доступ к урановым рудникам в Центральноазиатском регионе. Об этом заявил сегодня руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. По его словам, в частности, террористы планируют проникнуть на урановые рудники государств СНГ. Новиков отметил, что больше всего беспокоила безопасность предприятий по добыче урана в Киргизии. Однако как только Антитеррористический центр СНГ обозначил эту проблему, киргизские спецслужбы немедленно отреагировали и приняли меры по недопущению проникновения террористов на эти объекты.
12.09.2007 11:53:00 GMT

Президент Чечни признал, что в Ингушетии, возможно, действуют эмиссары "Аль-Каиды" [ИА REGNUM]
Президент Чечни Рамзан Кадыров косвенно подтвердил возможность присутствия в Ингушетии эмиссаров " Аль-Каиды ". Данное заявление Кадыров сделал в прямом эфире программы "Экстренный вызов" Пятого телеканала.
Отвечая на вопрос, насколько достоверна информация о том, что в республике действуют эмиссары всемирной террористической сети "Аль-Каида", Рамзан Кадыров сказал, что на Северном Кавказе действуют международные террористы. "Уже давно не секрет, что на Северном Кавказе действуют международные террористы. Они пришли в Россию еще в период боевых действий на территории Чеченской Республики, где действовали террористы из 51 страны. С ними велась и будет вестись активная борьба до тех пор, пока это зло не будет окончательно искоренено", - сказал Кадыров.
Говоря о заказчиках серии убийств и терактов в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, чеченский глава подчеркнул, что выявлением организаторов и заказчиков преступлений должны заниматься правоохранительные органы. "Интерес к Кавказу со стороны мировой общественности и средств массовой информации по-прежнему очень высок. Зная это, террористические группы делают все, чтобы их деятельность вызвала максимальный резонанс", - отметил Кадыров. Он также подчеркнул, что обстановка на Северном Кавказе нагнетается с целью "отпугнуть потенциальных инвесторов и вызвать межнациональную вражду между мусульманами и православными верующими". При этом Президент Чеченской Республики подчеркнул, что никакие силы не смогут разрушить многовековую дружбу северокавказских народов.
12.09.2007 13:14:00 GMT

В Свердловскую область приезжает глава ФСБ [Regions.ru]
Сегодня, 12 сентября, в Екатеринбург приезжает глава Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. Как сообщили "Накануне.ру" в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, он прибудет на Урал вечером, а завтра встретится с губернатором Эдуардом Росселем.
Также 13 сентября пройдет подготовка к пятничному совещанию в аппарате полпреда президента РФ в УрФО по вопросам антитеррористических действий, пригородной безопасности и миграционной политике. В нем примут участие председатели антитеррористических комиссий округа, главы субъектов УрФО, сотрудники ФСБ и других силовых структур.
12.09.2007 14:13:00 GMT

Сергей Лавров указал на важность межрелигиозного диалога в борьбе с терроризмом [Regions.ru]
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на важность межрелигиозного диалога в борьбе с терроризмом. "Огромное значение в деле борьбы с терроризмом имеет межхристианский и межрелигиозный диалог. Ни одна традиционная религия не проповедует экстремизм и жестокость. И именно в церкви ищут поддержки пострадавшие от рук террористов, потерявшие своих родных и близких", - сказано в послании министра по случаю очередной годовщины трагедии 11 сентября.
Послание было зачитано во вторник в ходе траурных мероприятий в московском храме Святой Екатерины на Всполье, где находится подворье Православной церкви в Америке, сообщает "Интерфакс - Религия".
С.Лавров отметил, что волна терроризма прокатилась по всему миру, "оставив кровавые следы во многих странах Европы и Азии". "В России, которую международные террористические сети выбрали в качестве одной из главных мишеней своих злодеяний, об ужасах терроризма знают не понаслышке. Число погибших и пострадавших измеряется тысячами, а в Беслане террористы перешли последнюю черту, хладнокровно и бесчеловечно лишив жизни сотни детей в тот день, когда они в первый раз переступили порог своей школы", - говорится в послании. Поэтому, - продолжил глава МИД, - россияне "так искренне, как, может быть, никто другой, сопереживают американскому народу и вместе с ним скорбят в этот траурный день".
"Нельзя безучастно взирать на то, как террористы и их покровители, сея страх и панику, пытаются дестабилизировать ситуацию в отдельных странах и целых регионах. Необходимо продолжать борьбу. Россия занимает здесь твердую бескомпромиссную позицию", - подчеркнул С.Лавров.
12.09.2007 14:44:00 GMT

"О противодействии терроризму" в местах массового пребывания граждан [Голос Самары]
Прокуратурой Октябрьского района города Самары в августе 2007 года проведена проверка исполнения требований Федерального закона РФ 'О противодействии терроризму' в местах массового пребывания граждан: ТОЦ 'Биг Бен', ТЦ 'Гагаринский', ТЦ 'Беби-мир', ТРЦ 'Мега Сити'.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований вышеозначенного закона в зданиях указанных торговых центров отсутствует контрольно-пропускной режим для транспортных средств; не ограничена парковка автотранспорта вблизи данных объектов; отсутствуют инженерно-технические сооружения, обеспечивающие защиту от несанкционированного проникновения на объект транспортных средств; аппараты телефонной связи не оснащены устройством автоматического определения номера.
По результатам проверки прокурором района в адрес директоров ТОЦ 'Биг Бен', ТЦ 'Гагаринский', ТЦ 'Беби-мир', ТРЦ 'Мега Сити' 30 августа 2007 года внесены представления об устранении выявленных нарушений.
12.09.2007 14:48:00 GMT

Астана призывает страны СНГ совместными усилиями бороться с терроризмом и новыми вызовами [Интерфакс]
Астана. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан выступает за активизацию пограничного сотрудничества между странами СНГ, заявил государственный секретарь республики Канат Саудабаев.
"Казахстан привержен активному сотрудничеству государств-участников Содружества в обеспечении безопасности границ СНГ и считает, что такое сотрудничество должно развиваться в практическом направлении", - сказал К.Саудабаев на открытии заседания Совета командующих пограничными войсками государств-участников Содружества в Астане в среду, сообщает пресс-служба главы государства.
"Транснациональный характер угроз безопасности, которым противодействуют пограничники, общая озабоченность наших стран в связи с возникающими вызовами и проблемами являются основой для укрепления сотрудничества наших государств в пограничной сфере", - отметил он.
"Мы полагаем, что дальнейшее сотрудничество пограничных ведомств государств-участников Содружества должно развиваться в практическом направлении. Следует активизировать проведение совместных пограничных операций по пресечению террористических акций, незаконного перемещения через внешние границы оружия, наркотиков, иных предметов контрабанды, и нелегальной миграции", - сказал К.Саудабаев.
"Только совместными усилиями мы сможем достойно отражать новые вызовы и угрозы, обеспечивая безопасность и благоприятные условия для развития наших государств", - подчеркнул он.
12.09.2007 15:13:00 GMT

На космодроме Байконур пройдут антитеррористические учения (Казахстан) [ИА REGNUM]
С 26 по 28 сентября в Казахстане на территории города Байконур пройдет сбор руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ. В рамках сбора состоятся совместные командно-штабные учения "Байконур-Антитеррор-2007" с участием оперативных сотрудников ФСБ России, Комитета национальной безопасности Казахстана и Комитета госбезопасности Белоруссии. За ходом учений будут наблюдать более 100 представителей из стран содружества, Шанхайской организации сотрудничества, а также Италии, Германии и Франции. Об этом 12 сентября заявил журналистам в Москве руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков , сообщает корреспондент ИА REGNUM .
"В ходе учений планируется отработать вопросы организации мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп, а также проведения спецоперации по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте обеспечения подготовки запуска космических аппаратов. В роли учебных террористов выступят сотрудники КГБ Белоруссии, КНБ Казахстана и ФСБ России", - отметил Новиков. По его словам, первый этап учений уже начался. Он предусматривает проведение сотрудниками спецслужб оперативно-разыскных мероприятий по выявлению условных террористов.
По замыслу учений члены вооруженной бандгруппы захватывают кислородно-азотный завод на территории космодрома "Байконур" и его рабочий персонал в качестве заложников. Задача сотрудников Центра спецназначения ФСБ России провести операцию по освобождению заложников и нейтрализации террористов.
"Для своих учений мы всегда выбираем объекты, имеющие стратегическое значение. В прошлом году совместные антитеррористические учения проходили на атомной электростанции в Ереване. Хотя угроз террористического характера на Байконуре не было, мы проводим подобные учения с тем, чтобы исключить в будущем их вовсе", - сказал руководитель АТЦ. Он отметил, что террористы проявляют большой интерес к радиоактивным веществам. Только за последние два года спецслужбы выявили 300 фактов контрабанды радиоактивных веществ.
По инициативе российской стороны создан международный банк данных об организациях, причастных к террористической деятельности, и лицах, входящих в них. Все партнеры Антитеррористического центра СНГ, а это преимущественно государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности , СНГ и ШОС , имеют возможность ознакомиться с этими списками. По словам руководителя АТЦ, на ближайшем саммите глав государств СНГ в Душанбе планируется принять программу по борьбе с терроризмом на три года.
12.09.2007 15:59:00 GMT

Траурные мероприятия пройдут на Каширском шоссе, где восемь лет назад при взрыве дома погибли более 120 человек [Интерфакс]
Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Траурные мероприятия по случаю восьмой годовщины взрыва террористами жилого дома на Каширском шоссе состоятся в четверг, 13 сентября, сообщили "Интерфаксу" в префектуре Южного округа Москвы в среду.
Собеседник агентства рассказал, что память жертв взрыва придут почтить родственники погибших, жители окрестных домов, представители администрации района, округа и города.
"Траурная панихида начнется в 11 часов утра", - отметил он.
По его словам, в часовне, установленной на месте взрыва, отслужат панихиду по жертвам трагедии .
"Неравнодушные москвичи соберутся на этом месте, чтобы возложить цветы и поставить свечи к памятному знаку", - добавил собеседник агентства.
12.09.2007 16:13:00 GMT

Ответственность за мошенничество в банковской сфере должна быть как за терроризм - Торшин [NewsInfo]
Ответственность за мошенничество в банковской сфере должна быть как за терроризм - до пожизненного заключения, считает заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.
В прямом эфире Русской службы новостей в среду, он сказал, что намеренные действия по дестабилизации банковской системы - это "финансовый терроризм". По его мнению, "банковская система сейчас набирает обороты, кризисных явлений нет. Но есть схемы, когда выбивается несколько банков, создается кризисная ситуация неплатежей и не возвратов. Вполне допускаю, что возможно преступление, которое помимо того, что изымают мошенническим образом деньги, дестабилизируют всю банковскую систему".
Кроме того, эксперт считает, что мошеннические дела в отношении банков "должны человека разорять". "Я бы таких людей просто не выпускал бы за рубеж, пока не расплатится", - сказал Торшин, говоря о предусмотренном судебной системой наказании за мошенничество в банковской сфере. "Человек не должен сидеть дома и жить на то, что украл", - подчеркнул он.
12.09.2007 16:43:00 GMT

В Дагестане назначен новый начальник УФСБ по РД [РИА "Дагестан"]
Сегодня, 12 сентября, Президенту РД Муху Алиеву был представлен новый начальник Управления Федеральной службы безопасности по Республике Дагестан.
На встрече с Президентом РД присутствовали начальник Службы организационно-кадровой работы ФСБ РФ генерал-полковник Евгений Ловырев, генерал-майор ФСБ Вячеслав Шаньшин, замначальника УФСБ по РД Михаил Меркулов.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 сентября 2007 года подписан Указ, согласно которому Николай Грязнов освобожден от должности начальника УФСБ по РД. Этим же Указом на должность начальника Управления ФСБ по Республике Дагестан назначен генерал-майор Вячеслав Шаньшин. По словам начальника Службы организационно-кадровой работы ФСБ РФ генерал-полковника Евгения Ловырева, три года работы Николая Грязнова в Дагестане оцениваются положительно. В ходе его деятельности были достигнуты определенные результаты, особенно в сфере социального обеспечения личного состава УФСБ по РД.
Представляя Президенту РД нового начальника УФСБ по РД, Е.Ловырев привел некоторые биографические данные: Шаньшин Вячеслав Григорьевич родился в 1955 году в городе Горловка Донецкой области. В 1977 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт Казахской ССР. В органах госбезопасности - с 1981 года. С 1988 г. - на руководящих должностях. С 1991 года работал в УФСБ Республики Алтай, где прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника управления. До октября 2004 г. - главный инспектор Инспекторского управления ФСБ. С октября 2004 года - возглавлял Астраханское управление ФСБ России, которое находится на хорошем счету в системе территориальных органов госбезопасности.
Начальник Службы организационно-кадровой работы ФСБ РФ выразил надежду, что Вячеслав Шаньшин в тесном взаимодействии с руководством РД справится с возложенными на него Президентом России задачами.
Приветствуя нового начальника Дагестанского управления ФСБ России, Муху Алиев выразил одобрение фактом работы В.Шаньшина на посту руководителя УФСБ по Астрахани. Это позволит ему быстрее войти в курс дела и активно приступить к исполнению служебных обязанностей. Президент РД кратко обрисовал общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в республике. Дагестан, с учетом его многонациональности, многоконфессиональности, стратегического положения, - это самый сложный субъект России. Муху Алиев отметил, что обстановка в республике в целом стабильная, управляемая.
С начала 2007 года на территории РД практически не зарегистрировано терактов. Вместе с тем Президент РД отметил, что в республике за последние 15 лет накопилось немало проблем, которые при определенных условиях могут обострить общественно-политическую ситуацию в РД, спровоцировать конфликты, напряженность, особенно, накануне выборов в Государственную Думу и выборов Президента РФ. Поэтому одной из задач, стоящих перед руководством РД и УФСБ по РД является профилактика и устранение возможных очагов напряженности на самых ранних стадиях.
12.09.2007 17:28:00 GMT

За последние два года в Сибири возбуждено 16 уголовных дел против исламистов, сообщил глава ФСБ Николай Патрушев [Патриархия.ru]
За два последних года в сибирских регионах возбуждено 16 уголовных дел, связанных с деятельностью радикальных исламистских организаций, заявил директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев.
Как передает "Интерфакс", он также заявил, что в России пока еще сохраняется угроза экстремизма.
"Угроза экстремизма окончательно не устранена. В сводках, которые мы получаем ежедневно с территорий республик Северного Кавказа, мы видим, что нападения вооруженных бандформирований продолжаются", - сказал Н. Патрушев в среду в Новосибирске на совещании руководителей антитеррористических комиссий регионов Сибирского федерального округа.
Глава ФСБ подчеркнул, что число терактов за последние два года в России сократилось более чем вдвое. Так, по его информации, если в 2005 году в стране было совершено 257 терактов, то в прошлом году - 112 терактов.
12.09.2007 17:38:00 GMT

"Борьба с терроризмом" не уберегла японского премьера от отставки [Радио Свобода]
С июля, когда правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента, возглавляющий ее Синдзо Абэ испытывал все более сильное давление оппозиции и однопартийцев, требовавших его отставки. Однако вопреки традиции Абэ остался и попытался укрепить свои позиции путем реорганизации правительства. Это не дало желаемого результата, рейтинги ЛДПЯ оставались крайне низки.
Премьер пытался хотя бы частично обернуть ситуацию в свою пользу, проведя через парламент решение продлить действие закона о противодействии терроризму. В ноябре истекает данное законодателями правительству разрешение использовать военный флот для поддержки операции западных союзников в Афганистане. На встрече с Джорджем Бушем в Сиднее в прошлое воскресенье Абэ обещал сделать все для одобрения антитеррористического пакета на новый срок, и даже оставить свой пост в случае поражения.
Наблюдатели не придали этому обещанию особого значения. Однако вчера, как сообщает японский телеканал NHK, лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава отказался встретиться с Абэ для обсуждения «антитеррористического» закона; именно это-де и стало причиной неожиданного заявления премьера. На экстренно созванной пресс-конференции находящийся очевидно не в лучшей форме Абэ сообщил, что «для борьбы с террором» стране требуется новый лидер. Оппозиция считает операции японского военного флота в Мировом океане нарушением конституции страны. Она оспаривает правомочность присутствия в Афганистане войск западных союзников в принципе.
Заняв в сентябре прошлого года пост премьера, Абэ стал самым молодым лидером страны за последние 65 лет. Новый председатель правительства обещал продолжить линию своего предшественника Дзюнитиро Коидзуми, начавшего радикальные реформы внешней политики страны и ее излишне зарегламентированной экономики. Однако оправдать связанные с его приходом надежды ему не удалось.
Ослабление позиций ЛДПЯ стало следствием серии крупных скандалов. Больше всего избирателей возмутила вскрывшаяся ошибка в регистрации пенсионных накоплений населения. Из-за неправильного заполнения индивидуальных формуляров почти 50 млн. человек могли получить пенсии в сильно урезанном размере. Сбой произошел при прежней администрации, кабинет Абэ обещал исправить его последствия, но погасить гнев соотечественников ему не удалось. Правительство ослабляли и коррупционные скандалы, самоубийства министров, и скандальные оговорки его ключевых членов (так, министр обороны Фумио Кюма был вынужден оставить свой пост после того, как заявил, что атомные бомбардировки 1945 года отчасти были полезны для страны, поскольку предотвратили высадку на Японские острова советских войск).
Затяжной период политической нестабильности ставит под угрозу планы правительства реализовать ряд мер, которые могли бы оздоровить положение в финансовой сфере страны. Предложения Абэ, которые позволили бы сбалансировать бюджет и прекратить рост долговых обязательств правительства, по понятным причинам не пользовались широкой поддержкой. Оппозиционная демократическая партия выступает против сокращения госрасходов и увеличения налога на продажи; она также требует нарастить финансирование сельских районов страны.
Либерал-демократы находятся сейчас в столь плачевном положении, что сменщик Абэ едва ли сможет рассчитывать на безоблачное правление. «Еще большой вопрос, захочет ли кто-нибудь занять такой непривлекательный пост. Так что, видимо, он отойдет Асо», - отмечает профессор Норико Хама из университета Дошиша в Киото в интервью агентству Bloomberg. Он имеет в виду бывшего главу МИД Японии Таро Асо, занимающего ныне важнейший в японской политической иерархии пост генерального секретаря ЛДПЯ. Выборы нового премьера состоятся 19 сентября. Парламентские выборы должны быть проведены до истечения 2008 года, так что преемник Абэ имеет весьма ограниченное время на раскрутку своей программы. Потеряв контроль над верхней палатой, правящая партия по-прежнему контролирует ключевую нижнюю. Однако оппозиция теперь в состоянии блокировать или по крайней мере затягивать прохождение через парламент невыгодных ей законов.
Положительным последствием неожиданного краха премьерской карьеры Абэ наблюдатели называют предполагаемое ускорение перехода страны к двухпартийной системе. Это становится возможным благодаря ослаблению либерал-демократов, практически бессменно управлявших страной после войны.
Одним из пунктов внешнеполитической программы уходящего премьера по традиции значилось возвращение «северных территорий». Как сообщает газета «Коммерсант», во время двусторонней встречи Синдзо Абэ с Владимиром Путиным в рамках саммита АТЭС премьер попытался добиться от собеседника хотя бы номинального подтверждения готовности обсуждать урегулирование спорного вопроса в русле японских предложений. Они включают признание Москвой суверенитета Токио над всеми Южными Курилами; само их возвращение может быть отложено надолго. Газета сообщает, что г-н Путин подтвердил прежнюю позицию России, такого сценария не предусматривающую.
 
12.09.2007 17:58:00 GMT

Россия объединяется с Индией и Китаем для борьбы с террором и НАТО [NewsInfo]
На этой неделе начались очередные международные учения на территории России. Не успели уехать китайцы, как в Псковскую область прилетели 160 десантников из Индии. Военные эксперты отмечают, что Россия укрепляет восточный союз и пытается разорвать "петлю анаконды".
Главная задача антитеррористических учений "ИНДРА-2007" спецподразделения ВДВ России и Индии состоит в том, чтобы отработать поиск и уничтожение вооруженных банд террористов в условиях пересеченной местности. Но для начала десантники проводят совместные тренировки на десантно-штурмовой полосе, изучают вооружение и тактические действия незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории России.
Во время активной фазы учений - с 16 по 18 сентября - пройдет их тактико-специальная часть. Всех военнослужащих разобьют на четыре смешанных отряда, которые за три дня пройдут около 100 километров, выполнят поиск и уничтожение баз условных террористов. Наблюдать за происходящим будет председатель комитета начальников штабов - начальник штаба (командующий) сухопутными войсками Индии Джогиндер Джасвант Сингх.
С индийской стороны в учениях принимают участие военнослужащие 50-й парашютно-десантной бригады, дислоцированной в городе Агра. Предыдущие маневры российских и индийских десантников прошли в пустыне на западе Индии и на море в 2005 году и носили общевойсковой характер.
Такое плотное сотрудничество России с Индией, а также с Китаем говорит о том, что работа Москвы в южном и юго-восточном стратегическом геополитическом направлении идет полным ходом. Это поворот России на юг и восток.
"С геополитической точки зрения в условиях, когда противник России - атлантическая ось Лондон-Вашингтон, сбросив маски, начинают строить железную стену, это является единственным эффективным направлением, которое способно прорвать атлантическую блокаду и обеспечить выход в Индийский и Тихий океаны", - заявил в интервью Newsinfo.ru первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Он пояснил, что к Тихому океану, к которому теоретически у России есть выход это относится в той же степени. Дело в том, что доступ в тихоокеанские воды с российской стороны заперт Японией, американской Аляской, а также другими островами, которые ставят под угрозу в стратегическом отношении наши силы, базирующиеся на Камчатке.
Поэтому близкие военно-стратегические отношения и связи России, Китая и Индии говорят о том, что Москва собирается разрубить "петлю анаконды", которой охвачена Россия, считает Сивков.
Стратегический план борьбы против СССР под названием "петля анаконды" последовательно проводится англо-американцами с 1946 года. А в 1948 году с помощью директивы бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США Алена Даллеса, эта "петля" получила законодательное утверждение и приобрела ясную форму.
Согласно этому плану Россию надо сжимать, оттесняя от морских и океанских направлений и в последующем раздробить на несколько частей. В период с 80-го по 95-ый годы "петля" сжималась дважды, когда был разгромлен Варшавский договор, а НАТО продолжает существовать, а затем при развале Советского союза и американской "оккупации" его окраин, республик СНГ.
Это одна из причин проведения данных антитеррористических учений, к тому же это еще одна возможность закрепиться на оборонном рынке Индии. Для России предпочтительнее, чтобы Индия не утруждала себя в отработке элементов взаимодействия войск с какими-либо другими зарубежными спецподразделениями. Тогда индийская армия стала бы ориентироваться на стандартные взаимодействия с Россией, соответственно и на стандарты российских Вооруженных сил. Это вынудило бы индусов в большей степени ориентироваться на Россию и в области военно-технической политики.
Именно поэтому российские военные идут, буквально, по следу американцев в Индии. Достаточно вспомнить, что в 2005 году через несколько недель после того, как Индия провела учения с вооруженными силами США, в Бенгальском заливе вблизи порта Визакхапатнам начались морские российско-индийские маневры "Индра-2005".
И в этой связи возникает вопрос, насколько такие учения способны подорвать или закрепить позиции России в конкуренции с США, Европой и Израилем. Тем не менее, Москва должна сегодня постараться перетянуть одеяло на себя, в том числе в сфере ВТС. Пока же Индия предпочитает вооружаться везде понемногу.
На этот счет после учений 2005 года командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков высказал мнение, что такой симбиоз в закупке военной техники и оружия в совершенно разных странах крайне не удобен для армии.
С этим согласился и Константин Сивков, поясняя, что комбинация вооружений из разных источников не является хорошим приемом, потому что государство в военно-техническом отношении будет привязана сразу к нескольким блокам.
Если Индия вступает в союз с одной державой, то соответственно комплектующие вооружений из другой страны, которая становится косвенным противником Индии, уже поставляться ей не будут, считает эксперт. Он отмечает, что эффективнее и выгоднее ориентироваться на какую-то одну страну, которая будет плотно взаимодействовать с Индией в сфере ВТС.
Но нельзя исключать, что Индия пытается достигнуть другого эффекта, к примеру, обеспечивает возможность за счет такого симбиоза унификации своей боевой техники, когда можно использовать подвесное вооружение, ракеты, бомбы и все прочее, производимое разными странами.
"Но это сделать чрезвычайно сложно, потому что стандарты разные. С такой проблемой столкнулись восточноевропейские страны, которые из всех сил лезут в НАТО, поэтому пытаются попасть под стандарты альянса. Стандарты НАТО не лучше, они просто другие. И им нужны другие стандарты, чтобы они могли стыковаться даже по системам управления", - сказал Константин Сивков. Конечно, лучше ориентироваться на один рынок, но тогда Индия будет крепко привязана к России, чего ей тоже не хочется, добавил он.
Алексей Никитин
12.09.2007 19:43:00 GMT

"Аль-Каида" предлагает подросткам "стать героями" [НТВ]
Региональная террористическая "Организация Аль-Каида в странах исламского Магриба" взяла курс на рекрутирование в свои ряды подростков.
По данным служб безопасности Алжира и других стран северо-западной Африки, где эта группировка пытается расширить подрывную деятельность, недавно она произвела набор 40 юношей в возрасте от 14 до 17 лет и готовит их к диверсионной работе.
"Аль-Каида" прибегла к новой тактике после значительных потерь, нанесенных ей подразделениями национальной армии в обширном районе Кабилии на востоке страны, отмечает ИТАР-ТАСС.
Действующий в тесном сотрудничестве с международной сетью, региональный филиал "Аль-Каиды" эксплуатирует религиозные чувства подростков и их желание "быть героями". Некоторые из молодых людей отправляются на войну в Ирак.
12.09.2007 20:08:00 GMT

Трое австрийцев арестованы по подозрению в терроризме [РИА "Новый Регион"]
В среду объявлено об аресте 3 австрийских граждан, каждый из которых является представителем второго поколения арабских эмигрантов в стране. Предполагается, что арестованные связаны с угрозами терактов, прозвучавших несколькими месяцами ранее.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", полиция следила за подозреваемыми в течение долгого времени, и произвела арест из-за опасения, что те собираются покинуть страну.
В марте 2007 года в интернете было распространено видео, в котором человек, лицо которого было скрыто от зрителя, потребовал вывода "австрийского контингента" из Афганистана, угрожая в противном случае терактами.
Несмотря на то, что "австрийский контингент" в Афганистане состоит из четырех офицеров, австрийская полиция отнеслась к угрозам серьезно и занялась поисками террористов.
Австрия традиционно считается одним из символов европейского нейтралитета и невмешательства. Австрия не посылала своих войск ни в Ирак, ни в Афганистан, передает MIGnews.com.
12.09.2007 20:28:00 GMT

Американский генерал обвинил Иран в поддержке террористов в Ираке [www.rian.ru]
ВАШИНГТОН, 12 сен - РИА Новости, Алексей Березин. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус заявил, что Иран оказывает серьезную финансовую поддержку террористам в Ираке, а также поставляет им оружие и боеприпасы.
По его словам, об этом свидетельствуют показания захваченных террористов.
"Я не виню Иран за все плохое, что произошло в Ираке, но многие хорошо организованные атаки не были бы возможны без поддержки Ирана, в том числе обстрелы 240-миллиметровыми ракетами и бронебойными гранатами", - сказал на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне Петреус, который в последние несколько дней выступает перед конгрессом, описывая ситуацию в Ираке.
Генерал утверждает, что американское командование обладает неопровержимыми доказательствами причастности Тегерана к действиям боевиков в Ираке. В частности, по его словам, у захваченных боевиков были обнаружены личные вещи американских солдат, погибших в Кербеле в январе этого года.
Во время допроса одного из боевиков - Каиса Хазали - его спросили, мог ли он провести это нападение на Кербелу без поддержки Ирана, сообщил генерал. "Он (Хазали) всплеснул руками, засмеялся и сказал: "Конечно, нет", - говорит генерал Петреус.
По словам генерала, именно Хазали и другие пленные рассказали во время допросов, что Иран предоставляет оружие и боеприпасы, осуществляет финансовую поддержку и помогает с тренировкой "новобранцев".
"Видеозапись с допросом Хазали мы показали лидерам Ирака, некоторые из них позже отправились в Иран и дали явно понять, что очень обеспокоены вовлечением Ирана в такие события", - заявил Петреус.
Отвечая на вопрос журналистов, Петреус сказал, что выиграть "только в Ираке" невозможно, пояснив, что это касается некоторых соседних стран, которые предоставляют боевиков. "И, конечно же, это относится и к Ирану", - сказал генерал.
12.09.2007 22:38:00 GMT

В Вене арестованы трое подозреваемых в связях с Аль-Каидой [www.rian.ru]
В Вене арестованы трое исламистов, подозреваемых в изготовлении видеопленки с угрозами осуществления терактов в стране и в связях с международной террористической группировкой "Аль-Каида".
Как сообщил в среду на пресс-конференции австрийский министр внутренних дел Гюнтер Платтер, речь идет о 22-летнем молодом человеке, его 20-летней супруге и еще одном 26-летнем мужчине. Все трое - австрийские граждане и мусульмане, выходцы из "арабского мира".
"Непосредственной угрозы для Австрии не существует", - сказал глава внутриполитического ведомства.
Видеопленка с угрозами проведения терактов в Австрии появилась в марте этого года и сразу же за подозреваемыми началось наблюдение. Они были арестованы в ходе совместной операции венской полиции, ведомства по охране Конституции и по борьбе с терроризмом, а также спецподразделения "Кобра".
12.09.2007 23:13:00 GMT

В Австрии арестованы три человека по подозрению в терроризме [Газета.ru]
В Австрии по подозрению в связях с террористической организацией «Аль-Каида» задержаны три человека.
Как сообщили в МВД республики, подозреваемые опубликовали в интернете видеозапись, в которой грозились провести теракты на территории Австрии и Германии. Требованием предполагаемых террористов было вывести германские и австрийские войска из Афганистана.
12.09.2007 23:23:00 GMT

В штабе ОБСЕ открывается конференция по проблемам жертв терроризма [www.rian.ru]
ВЕНА, 13 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин. В штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг открывается двухдневная конференция, посвященная проблемам жертв терроризма.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОБСЕ, в форуме примут участие около 200 человек, представляющих национальные судебные органы, прокуратуры, организации пострадавших от терроризма, действующие в 56 странах-челнах ОБСЕ, в том числе в России. Главная тема - как реально помочь жертвам терроризма.
Участники конференции обменяются мнениями о взаимодействии властей и неправительственных организаций в деле оказания поддержки жертвам терроризма, наметят пути по совершенствованию существующих программ, обсудят роль гражданского общества в этой связи.
12.09.2007 23:58:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное