В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 54 от 2002-05-24

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ:
  2. Горячая линия – “Бланки строгой отчетности”
  3. Новые публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ

Как правильно учесть затраты на бензин в целях применения главы 25 НК РФ? Какие для этого существуют нормы и каким документом установлены? Как правильно списывать НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 252 в целях применения главы 25 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. При этом порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

По нашему мнению, в налоговом учете так же как и в бухгалтерском, должны применяться первичные учетные документы, предусмотренные ст. 9 Закона РФ “О бухгалтерском учете”. Для рассматриваемой ситуации такими первичными учетными документами могут быть:

  • документы, связанные с приобретением бензина (чеки, авансовые отчеты подотчетных лиц и т.п.);
  • путевые листы по форме, предусмотренной Пост. ГКС РФ № 78;
  • акты, бухгалтерские справки и т. д.

Главой 25 НК РФ не предусмотрено нормирование расходов ГСМ. Для целей контроля за расходованием ГСМ можно применять нормы расхода топлив и смазочных материалов на автотранспорте (руководящий документ Р3112194-0366-97), утвержденные Минтрансом РФ 29 апреля 1997 года.

НДС, уплаченный при приобретении ГСМ, можно принять к вычету только при наличии счета-фактуры. С введение в действие главы 21 НК РФ расчетная ставка применяется только в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 164 НК РФ, среди которых применение расчетной ставки для расходов по приобретению ГСМ не предусмотрено.

При покупке компьютера нами была приобретена дисконтная карта, дающая право на получение скидок в дальнейшем. Стоимость карты нам включили в счет. Правомерно ли учесть стоимость дисконтной карты в первоначальной стоимости компьютера при его оприходовании?

Дисконтные карты с учетом возложенных на них функций подразделяются на различные типы. Исходя из текста вопроса, данная дисконтная карта приобреталась у компании - эмитента карты, для получения в дальнейшем скидок в соответствии с действующей в данной компании системой.

Так как карта будет использоваться при совершении покупок в дальнейшем, учесть затраты по ее приобретению в первоначальной стоимости компьютера нельзя.

Данная дисконтная карта является денежным документом, поэтому ее оприходование необходимо отразить на счете 50 “Касса” субсчет 50-3 “Денежные документы” в корреспонденции со счетом 60 “Расчет с поставщиками и подрядчиками”.

Денежные документы должны храниться в кассе предприятия. Следит за их движением и сохранностью кассир, который в конце дня составляет отчет, где указывает, сколько и каких документов поступило и сколько - выбыло. Данные из этого отчета заносятся в книгу учета движения денежных документов, которая является регистром аналитического учета.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Горячая линия

3 июня 2002 года с 15 до 17 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию на тему “Бланки строгой отчетности”. На вопросы отвечает ведущий специалист департамента методологии бухучета и отчетности Минфина России Ирина Александровна Садикова

Телефон (095) 207-76-50

Новые публикации на нашем сайте

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2695 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное