Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 56 от 2002-05-29

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: расскажите об процедуре приобретения служебного автомобиля – документальном оформлении покупки и налогообложении при совершении покупки, дальнейшем содержании, особенностях бухгалтерского и налогового учета…
  2. Анонс журналов и газет – “Учет-Налоги-Право”
  3. МКПЦН приглашает на семинары – “Актуальные вопросы по НДС. Практика исчисления и уплаты в 2002 году”, “Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года”
  4. Новые публикации на нашем сайте – вопрос журнала “Русский Фокус”

Вопрос-ответ

Расскажите об процедуре приобретения служебного автомобиля – документальном оформлении покупки и налогообложении при совершении покупки, дальнейшем содержании, особенностях бухгалтерского и налогового учета…

Порядок регистрации транспортного средства

В настоящее время порядок регистрации транспортных средств регулируется Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), утвержденными Приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. № 624 (далее - Правила регистрации). Регистрация осуществляется в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, либо в течение срока действия знака "Транзит", который выдается в определенных Правилами регистрации случаях (п.3.9 Правил регистрации).

Транспортные средства регистрируются только за теми юридическими лицами, которые указаны:

  • в паспорте транспортного средства;
  • в справке - счете, выдаваемой организацией - изготовителем транспортного средства, магазином или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на право торговли транспортными средствами;
  • ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортные средства.

К иным документам относятся договоры о переходе права собственности на транспортное средство, которые в соответствии с п.1 ст.161 ГК РФ между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами должны быть заключены в простой письменной форме и заверены печатью юридического лица. Все указанные документы должны быть оформлены надлежащим образом.

Следует иметь в виду, что вместе с договорами и иными документами, удостоверяющими установление, изменение и прекращение права собственности на транспортные средства, для совершения регистрационных действий должны быть обязательно представлены паспорта транспортных средств, выданные и оформленные в установленном порядке.

За совершение регистрационных действий в настоящее время уплачивается сбор. Размер сбора определяют органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно с учетом местных особенностей.

Регистрация транспортных средств на юридических лиц имеет некоторые особенности. Так, в соответствии с п.5 ст.185 ГК РФ полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью от имени предприятия, заверенной подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами предприятия, с приложением печати этого юридического лица. Причем в доверенности должно быть прямое указание на совершение конкретных действий, в данном случае регистрации транспортных средств.

Регистрация транспортных средств на юридических лиц производится по их юридическому адресу.

Перечень документов, необходимых для совершения юридическим лицом всех регистрационных действий в органах ГИБДД, определен п.3.14 Правил регистрации.

При регистрации транспортных средств в органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения во всех случаях, кроме утилизации транспортных средств, предъявляется само транспортное средство.

Согласно пункту 3.12 Правил регистрации “регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, изменение их регистрационных данных, связанное с изменением типа (назначения) транспортных средств или сведений о собственнике, снятие с учета этих транспортных средств, а также указанные действия в отношении грузовых автомобилей, прицепов к ним и автобусов, принадлежащих физическим лицам, производятся после соответствующей отметки военного комиссариата на заявлениях для совершения регистрационных действий”. Перечень легковых автомобилей, подлежащих регистрации в военном комиссариате, можно уточнить в ГИБДД или в военкомате.

Подробный порядок исполнения военно-транспортной обязанности изложен в Положении о военно - транспортной обязанности, утвержденном Указом Президента РФ от 2 октября 1998г. № 1175.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету автотранспортного средства

В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 транспортные средства относятся к основным средствам. Принятие транспортного средства к бухгалтерскому учету оформляется актом приемки - передачи основных средств, составленном по форме № ОС-1, приведенной в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а.

Транспортные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В случае привлечения заемных средств на приобретение транспортного средства, проценты по ним учитываются в стоимости автомобиля до момента принятия его на счет учета основных средств. Расходы на уплаты процентов, производимые после постановки автомобиля на счет 01 “Основные средства” учитываются как операционных расходы – счет 91 “Прочие доходы и расходы”.

Поскольку Вы приобретаете автомобиль для нужд управленческого персонала, расходы, связанные с обслуживанием транспортного средства согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета следует отражать на счете 26 “Общехозяйственные расходы”.

Начисленная сумма амортизации автомобиля должна отражаться в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетом 26 “Общехозяйственные расходы”.

Порядок принятия к налоговому учету автотранспортного средства

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли предприятия первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым Кодексом.

Таким образом, первоначальная стоимость транспортного средства для целей налогового учета может отличаться от первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета на сумму уплаченного налога с продаж или сумму процентов по кредиту, привлеченного на приобретение данного основного средства и т.п.

Начисление амортизации для целей налогового учета производится отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту, за исключением случаев, предусмотренных п.5 ст.259 НК РФ.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

Сроки полезного использования, определяемые руководителем организации, оформляются приказом по организации.

При этом сроки полезного использования должны быть в пределах сроков, установленных Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 года “О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы” (далее - Постановление).

Так, согласно Постановлению легковые автомобили для данных бухгалтерского и налогового учета включены в следующие амортизационные группы:

  • Третья группа - автомобили легковые (код 15 3410010) – срок от 3 до 5 лет;
  • Пятая группа - автомобили легковые с объемом двигателя свыше 3,5 литров (код 15 3410130) – срок от 7 до 10 лет.

Также следует учесть, что в налоговом учете по легковым автомобилям, первоначальной стоимостью свыше 300 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным (понижающим) коэффициентом 0,5.

Налог с владельцев транспортных средств

Юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства, на основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (далее – Закон) ежегодно уплачивают налог с владельцев транспортных средств. Ставки налога зависят от вида транспортного средства и мощности его двигателя. Для легкового автомобиля мощностью свыше 100 л/с - в размере 10 руб. за 1 л/с. Сроки уплаты налога устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. В Москве ставки налога и сроки его уплаты установлены Законом г. Москвы от 31.05.00 №14 “О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды”.

Следует обратить внимание, что регистрация, перерегистрация и технический осмотр транспортных средств не производятся без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев транспортных средств.

Указанные требования относятся ко всем зарегистрированным транспортным средствам независимо от того, осуществляется их эксплуатация или нет.

Перечень физических и юридических лиц, освобожденных от уплаты налога на владельцев транспортных средств, установлен п.4 ст.6 Закона.

При приобретении транспортных средств во втором полугодии налог уплачивается в половинном размере независимо от того, уплатил ли налог за эти транспортные средства их прежний владелец.

В г. Москве налог уплачивается ежегодно не позднее 1 августа.

Если не установлен иной порядок, налогоплательщики уплачивают налог не позднее наиболее ранней из следующих дат:

  • даты осуществления государственной регистрации или снятия с учета транспортного средства;
  • даты прохождения государственного технического осмотра;
  • последнего дня срока, установленного в соответствующем году для прохождения государственного технического осмотра.

Налог за текущий год уплачивается по месту осуществления первого из действий: прохождения государственного технического осмотра или осуществления государственной регистрации (снятия с учета) транспортного средства. В случае, когда перечисленные действия с транспортным средством не совершались, налог подлежит уплате по месту государственной регистрации транспортного средства.

В составе ежегодной налоговой отчетности налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего нахождения, а также в организацию, ведущую учет поступления налогов, налоговую декларацию по форме, приведенной в Приложении 3 к Инструкции № 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”.

Уплаченные налогоплательщиком суммы налога с владельцев транспортных средств включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией и классифицируются как косвенные расходы. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Налог на имущество

Приобретенное транспортное средство является объектом обложения налогом на имущество в общеустановленном порядке с момента принятия к бухгалтерскому учету (на счет 08 “Вложения во внеоборотные активы”)

Подготовлено консультантами МКПЦН

Анонс журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, № 20, http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Эх, раз, еще раз... взимается налог с продаж

При многократной перепродаже товаров за наличный расчет неоднократности обложения налогом с продаж не возникает. С таким разъяснением выступило подмосковное управление МНС России в письме от 14.05.02 № 07-45/290/1570 "О налоге с продаж".

Налоговики были вынуждены подробно растолковать этот нюанс налогообложения в связи с многочисленными обращениями как налогоплательщиков, так и самих работников налоговых органов Подмосковья, которые почему-то засомневались: а не возникает ли при перепродаже товара за наличный расчет двойного обложения налогом с продаж (НСП)?

Управление МНС по Московской области четко и ясно объяснило сомневающимся, что двойного налогообложения НСП при многократной перепродаже товара или услуги нет и быть не может. Потому что обязанность по уплате налога с продаж возникает у разных лиц - у каждого, кто реализует товар.

Потом, правда, Управление, как говорится, "дало петуха". Ни с того, ни с сего налоговики заявили (цитируем по тексту письма): "при сложившемся уровне рыночных цен на товар (с учетом налогов) продавец товара, реализующий его за наличный расчет, сокращает свою прибыль, определяемую как выручку за вычетом налогов и иных затрат".

Каким образом косвенный налог, а таковым, собственно, и является НСП, влияет на прибыль - совершено непонятно. Но этот пассаж позволил УМНС сделать вывод - обложение налогом с продаж цепочки налогоплательщиков-перепродавцов не будет увеличением "на несколько налогов" окончательной цены товара для покупателя.

Правительство еще не решило, как оплачивать детские путевки

Фонд социального страхования РФ разъяснил нынешнюю ситуацию с финансированием за счет средств фонда путевок в детские оздоровительные лагеря. В письме от 19.04.02 № 02-18/10-2810 ФСС РФ сообщил, что Правительство РФ до сих пор не утвердило Правила расходования средств соцстраха на оплату стоимости путевок в загородные детские лагеря. Тем не менее, учитывая многочисленные вопросы от страхователей, фонд счел нужным изложить в письме основные положения проекта Правил. Более того, в приложениях к письму даны формы документов, которые, как предполагается, оздоровительные лагеря будут представлять в региональные отделения ФСС РФ по окончании каждой смены.

НДС снизят, но не скоро

Правительство не планирует снижение налога на добавленную стоимость в 2003 году. Об этом, сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По словам вице-премьера, правительство рассматривало предложения по снижению НДС с 20 до 17 процентов. Однако, решено, что меры по снижению ставки НДС целесообразно отнести на 2004 год. Кроме того, по словам вице-премьера, у правительства уже есть планы по снижению единого социального налога.

Правительство хочет заняться стеклотарой

Кабинет министров РФ намерен повысить собираемость акцизов на алкоголь, запретив нестандартную тару. На прошлой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, который ужесточил бы условия оборота алкоголя крепче 9 градусов. В проекте установлено, что алкогольные напитки должны разливаться в бутылки, размером строго 0,05 л, 0,1 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л, 1 л, 1,5 л, 1,75 л. Предполагается также, что использовать другую тару можно будет только в порядке, установленном правительством.

АПК прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Арбитражно-процессуального кодекса, предложенную Высшим арбитражным судом. Главной отличительной особенностью проекта нового кодекса является ограничение прав прокуратуры при хозяйственных спорах. Прокуратуру хотят лишить права возбуждать иски по хозяйственным спорам, если они не касаются государственных предприятий. Депутаты также поддержали поправку, согласно которой судьи не могут участвовать в процедуре мирового соглашения.

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

МКПЦН приглашает на практический семинар

7, 13 июня 2002 года с 10.00 до 14.00.

“Актуальные вопросы по НДС. Практика исчисления и уплаты в 2002 году”

Лектор и консультант – Скапенкер Михаил Юльевич

  • Плательщики НДС
  • Объекты налогообложения
  • Налоговая база. Общий порядок определения
  • Налоговые льготы. Порядок применения налоговых вычетов
  • Особенности определения налоговой базы:
  • НДС при ведении внешнеэкономической деятельности. Порядок возмещения налога
  • Разбор практических ситуаций и примеров

19 июня 2002 года с 10.00 до 16.00

“Бухгалтерская отчетность за I полугодие 2002 года”

Лектор и консультант – советник налоговой службы II ранга Рябова Раиса Ивановна

  • Составление отчета за I полугодие с учетом поправок.
  • Составление расчетов по переходному периоду.
  • Порядок начисления амортизации.
  • Порядок уплаты налогов.

    Адрес проведения: Москва (центр), ст. м. “Кропоткинская” (выход на улицу Пречистенка,), ул. Пречистенка, д. 10.

Справки и регистрация слушателей по телефонам: 202-83-88, 201-36-33

Информация о семинарах и образовательных программах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

Новые публикации на нашем сайте

Какими мерами должен сопровождаться протекционизм во внешней торговле, чтобы местная промышленность действительно становилась более эффективной и конкурентоспособной? Является ли установление завышенных импортных пошлин обязательным условием, обеспечивающим успешную реструктуризацию промышленности? (Вопрос "Русского Фокуса") http://www.mkpcn.ru/analitika/pressa/protection.php3

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2713 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное