В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 51 от 2002-05-17

В этом выпуске:

  1. Вопрос-ответ: прошу дать разъяснения о порядке отражения в бух учете накопительных скидок и составлении счета-фактуры на сумму скидки. При предоставлении скидок нами принимается во внимание положение ст. 40 НК РФ. Скидки предоставляются в соответствии с условиями договора по итогам месяца (квартала).
  2. Анонс журналов и газет – “Российский налоговый курьер”, №11
  3. Горячая линия – налог с продаж

Вопрос-ответ

Прошу дать разъяснения о порядке отражения в бух учете накопительных скидок и составлении счета-фактуры на сумму скидки. При предоставлении скидок нами принимается во внимание положение ст. 40 НК РФ. Скидки предоставляются в соответствии с условиями договора по итогам месяца (квартала).

Согласно п.6.5. Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99, утвержденного Приказом МФ РФ от 06.05.99 №32н, величина поступления от продажи товаров (выручка) определяется с учетом всех скидок (накидок), предоставленных организацией согласно договору.

Скидка может быть предоставлена покупателю при приобретении товаров в определенном количестве либо на определенную сумму не единовременно, а в течение какого-то периода, при котором суммарный объем закупок должен достичь установленного договором размера для предоставления скидки. Так как момент предоставления скидки не совпадает с моментом покупки товара, после продажи товаров в количестве, достаточном для предоставления скидки, продажная цена товаров, реализованных до момента предоставления скидки, подлежит корректировке, соответственно подлежат корректировке выручка и суммы начисленных налогов.

Рассмотрим отражение накопительных скидок в бухгалтерском учете.

  1. В момент отгрузки отражена выручка от реализации продукции (без учета скидки). Дт 62 – Кт 90-1 (данная запись делается, если договор предусматривает переход права собственности в момент отгрузки).
  2. Начислен НДС. Дт 90-3 – Кт 68 (данная запись делается, если налоговой учетной политикой закреплено, что налоговые обязательства по уплате НДС возникают в момент получения оплаты. Не позднее 5 дней со дня отгрузки необходимо выписать счет-фактуру и сделать соответствующую запись в книге продаж. Это означает, что в счете-фактуре и в книге продаж НДС начисляется исходя из суммы без учета скидки).
  3. Начислен налог на пользователей автомобильных дорог. Дт 26 – Кт 68 (данная запись делается, если налоговой учетной политикой закреплено, что налог на пользователей автомобильных дорог начисляется “по оплате”).
  4. Списывается налог на пользователей автомобильных дорог. Дт 90-2 – Кт 26 (данная проводка делается, если учетной политикой предусмотрено списание условно-постоянных расходов в дебет счета 90. В противном случае счет 26 закрывается на счет 20 “Основное производство” (или на счета 23,29).
  5. Списывается себестоимость реализованной продукции. Дт 90-2 – Кт 43 (если учет продукции ведется без применения счета 40).
  6. После предоставления скидки

  7. Корректируется выручка на сумму предоставленной скидки. Сторно Дт 62 – Кт 90-1.
  8. Корректируется начисленная сумма НДС на сумму НДС по скидке. Сторно Дт 90-3 - Кт 68 (в книге продаж необходимо сделать корректировочную запись по счету-фактуре на сумму предоставленной скидки).
  9. Корректируется сумма начисленного налога на пользователей автомобильных дорог. Сторно Дт 26 – Кт 68
  10. Сторнируется излишне списанная на реализацию сумма налога на пользователей автомобильных дорог. Сторно Дт 90-2 – Кт 26

Относительно оформления счетов-фактур заметим, что после предоставления скидки необходимо выставить счет-фактуру, в которой отразить корректировку цены реализованных товаров и суммы НДС (то есть данные показатели отражаются со знаком “минус”). На основании данного счета-фактуры в книге продаж делаются корректирующая запись, то есть со знаком “минус” указываются изменения величины выручки с НДС (графа 4 книги продаж), выручки без НДС (графа 5а или 6а) и суммы НДС (графа 5б или 6б).

Отметим, что порядок предоставления целесообразно закрепить во внутреннем распорядительном документе (например, положении о скидках), утвержденным руководителем предприятия.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Анонсы газет и журналов

"Российский налоговый курьер", № 11 http://www.rnk.ru

журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков, выходит 2 раза в месяц

Суммовые разницы в налоговом и бухгалтерском учете

Многие договоры организации заключают в условных денежных единицах или в иностранной валюте с оплатой в рублях по рыночному курсу данной валюты. Бухгалтерский учет операций по таким договорам имеет ряд особенностей. В связи с этим необходимо четко знать: в каких случаях возникают суммовые разницы как у покупателя, так и у продавца, а также как правильно отражать их в бухгалтерском учете. С 1 января 2002 года с введением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ к этим вопросам добавился еще один: куда относятся суммовые разницы в налоговом учете согласно требованиям настоящего Кодекса? Разобраться во всех этих вопросах поможет данная статья.

Олеся Кизякина, аудитор МКПЦН

Аренда автомобиля у физического лица

Вопрос списания на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, долгое время оставался спорным. Как решился данный вопрос с принятием главы 25 НК РФ? Облагаются ли указанные расходы ЕСН и налогом на доходы физических лиц? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в предлагаемой статье.

М.Ю. Ракитина, эксперт “РНК”

Начисление пеней за неуплату налога на доходы физических лиц

В данной статье разъясняется официальная позиция юристов МНС России по вопросам уплаты пеней налоговыми агентами при несвоевременном перечислении ими налога на доходы физических лиц. Например, налоговый агент своевременно не перечислил налог на доходы из-за того, что не удержал этот налог, при этом денежными средствами, причитающимися государству, он не пользовался. Должен ли в этом случае налоговый агент уплачивать пени, вы узнаете, прочитав статью.

Панина Л.А, Советник налоговой службы I ранга

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

Горячая линия

20 мая 2002 года с 15 до 17 часов газета “Учет, налоги, право” проводит горячую линию на тему “Налог с продаж”. На вопросы отвечает главный специалист департамента налоговой политики Минфина России Марина Николаевна Хромова.

Телефон (095) 207-76-50

Ведущая рассылки, Ольга Шевчук

На сегодняшний день у нашей рассылки 2605 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное