В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 74 от 2002-07-17

В этом выпуске:

Лучшие статьи и аналитические материалы всегда доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru

МКПЦН приглашает на семинары

Вниманию страховых организаций!!!

Фонд развития аудиторской деятельности «МОАП» проводит 23 - 24 июля 2002 года СЕМИНАР НА ТЕМУ «Новое в налоговом учете и отчетности страховых организаций»

Подробнее о программе семинара и условиях участия можно узнать на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?id=131


Бесплатные семинары для малого бизнеса! Под эгидой правительства г. Москвы

Правительство Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, Центральный дом предпринимателя в рамках «Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 гг.» проводят 26 и 30 июля 2002 года ОДНОДНЕВНЫЕ ЭКСПРЕСС-СЕМИНАРЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ПО ТЕКУЩИМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРАВА

Подробнее о программе семинара и условиях участия можно узнать на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?id=131


Вопрос-ответ

Расскажите о влияние переоценки основных средств на налоговые обязательства предприятия

В соответствии с п.15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При принятии решения о переоценке таких основных средств следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Результаты проведенной организацией по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в межотчетный период и учитываются при формировании данных на начало отчетного года.

При проведении переоценки основных фондов необходимо учитывать, что переоценка фондов с коротким сроком эксплуатации выгодна организации в сторону увеличения, а фондов длительного использования - в сторону уменьшения.

Пример 1

Производственное здание, срок амортизации которого 70 лет и, соответственно, норма амортизации - 1,43% в год.

Предположим, стоимость здания составляет 100 000 единиц.

За первые 5 лет эксплуатации данного здания:

  • уплачено налога на имущество - 9714,3 ед. (2%)
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 1714,3 ед.; (24%)
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 2331,4 ед. (24%)

Итого: уплачено в бюджет 9714,3 ед., а налог на прибыль уменьшен на сумму 4045,7 ед. Сальдо в пользу бюджета - 5668,6 ед.

За первые 10 лет эксплуатации этого же здания:

  • уплачено налога на имущество - 18 714,3 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость амортизационных отчислений - 3428,6 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 4491,4 ед.;

Итого: уплачено в бюджет 18 714,3 ед., а налог на прибыль уменьшен на сумму 7920,0 ед. Сальдо в пользу бюджета - 10 794,3 ед.

Вывод:

Динамика показывает, что в любой момент от использования основных фондов с длительным сроком эксплуатации предприятие получает отрицательный налоговый результат (уплачено налогов больше, чем сэкономлено).

Переоценка данного имущества до 50 000 ед. снизит получаемый отрицательный налоговый результат вдвое.

Пример 2.

Автомобиль, срок амортизации которого 10 лет и, соответственно, норма амортизации равна 10% в год.

Предположим, что стоимость составляет 10 000 ед.

За первые 5 лет эксплуатации данного имущества:

  • уплачено налога на имущество - 800,0 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 1200,0 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 192,0 ед.

Итого: уплачено в бюджет 800,0 ед., а налог на прибыль уменьшен на сумму 1392,0 ед. Сальдо в пользу налогоплательщика - 592,0 ед.

За первые 10 лет эксплуатации этого же имущества:

  • уплачено налога на имущество - 1100,0 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений - 2400,0 ед.;
  • уменьшена сумма налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество - 264,0 ед.

Итого: уплачено в бюджет 1100,0 ед., а налог на прибыль уменьшен на сумму 2664,0 ед. Сальдо в пользу налогоплательщика - 1564,0 ед.

Вывод:

Динамика показывает, что в любой момент от использования основных фондов с коротким сроком эксплуатации предприятие получает положительный налоговый результат (уплачено налогов меньше, чем сэкономлено).

Переоценка данного имущества до 20 000 ед. увеличит получаемый положительный налоговый результат в два раза.

Как видно из вышеприведенных примеров, переоценка основных фондов организации - процесс достаточно неоднозначный. Ее проведению должен предшествовать анализ эффективности, основанный на принципе комплексного расчета экономии и потерь.

Для качественного расчета экономического эффекта от переоценки основных средств необходимо учитывать экстраполяцию трех факторов:

  • увеличение (уменьшение) размера средств, причитающихся к уплате в бюджет в виде налога на имущество (“отрицательный” фактор). Размер негативного влияния принимается равным изменению суммы налога на имущество, уплачиваемого в результате переоценки имущества организации;
  • уменьшение (увеличение) суммы налога на прибыль за счет отнесения на себестоимость продукции амортизационных отчислений (“положительный” фактор). Размер положительного влияния учитывается в сумме уменьшения налога на прибыль, происходящего в результате отнесения на себестоимость продукции суммы амортизационных отчислений переоцениваемых активов;
  • уменьшение суммы налога на прибыль за счет отнесения на финансовый результат сумм налога на имущество (“положительный” фактор). Размер положительного влияния этого фактора учитывается в сумме уменьшения налога на прибыль, происходящего в результате отнесения на себестоимость продукции увеличившейся (уменьшившейся) суммы налога на имущество предприятий.

Общий эффект от переоценки имущества организации будет равен сумме трех вышеуказанных эффектов.

Таким образом, основные средства, стоимость которых выгодно переоценивать в сторону увеличения, и основные средства, стоимость которых выгодно переоценивать в сторону уменьшения, зависит от срока эксплуатации (обратная зависимость от коэффициента амортизации).

Основные средства с эксплуатационным сроком 31 год и более (коэффициент амортизации < = 3,23%) приносят отрицательный налоговый результат, а основные средства с эксплуатационным сроком 30 лет и менее (коэффициент амортизации > = 3,33%) приносят положительный налоговый результат.

Подготовлено руководителем отдела промышленного аудита

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika/

Ведущая рассылки, Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 2933 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное