В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 78 от 2002-08-06

В этом выпуске:

Вопрос-ответ

На предприятии осуществляется производство двух видов продукции. В летний период производства одного вида продукции не ведется, однако затраты существуют. Можно ли эти затраты относить в дебет счета 97 “Расходы будущих периодов”, а в момент начала производства продукции списывать затраты в дебет счета 20 “Основное производство”?

По нашему мнению, расходы, связанные непосредственно с подготовкой производства продукта при отсутствии выручки от его продажи, в бухгалтерском учете предпочтительнее отражать на счете 97 “Расходы будущих периодов”, как подготовительные работы к производству в связи с их сезонным характером.

Впоследствии данные расходы следует списывать в состав затрат в порядке, установленном руководителем организации, по мере появления дохода от нового производства (например: единовременно по мере поступления первого дохода, в течение определенного срока после начала получения дохода и др. методы).

Согласно статье 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Так, например, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда; расходы в виде сумм налогов сборов и иных обязательных платежей признаются расходами на дату начисления налогов (сборов).

По нашему мнению, расходы, производимые в 2002 году, будут формировать убыток текущего периода.

По какой цене для целей обложения налогом на прибыль следует учитывать материалы, полученные при ликвидации основных средств? Как определить и какими документами подтвердить цену возможной реализации этих материалов?

Согласно пп. 13 статьи 250 НК РФ внереализационным доходом налогоплательщика признается доход в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

Согласно комментарию налоговых органов к пп. 13 статьи 250 НК РФ в Методических рекомендациях по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций”, утвержденных Приказом МНС РФ от 26.02.02г. № БГ-3-02/98, при отражении материальных ценностей или иного имущества, полученных в результате демонтажа или разборки при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость следует учитывать по рыночной цене. Принципы определения рыночных цен установлены статьей 40 НК РФ.

Практически рыночную цену материалов можно определить, имея информацию о ценах на аналогичные товары в регионе, или возможно воспользоваться услугами оценщика. Документальным подтверждением рыночной цены по региону могут быть распечатки, прайс-листы с расценками других продавцов (например, информация из сети интернет). В случае обращения к оценщику подтверждением является выданное им заключение.

Анонс журналов и газет

“Учет-Налоги-Право”, № , 28 http://www.fr.ru/unp.html

еженедельная общероссийская газета для юристов и бухгалтеров

Можно ли выделять НДС по расходам на командировки?

В авиабилетах НДС не всегда выделяется. Не указан он часто и в гостиничных счетах. Может ли организация самостоятельно рассчитать сумму налога, которая “сидит” в командировочных расходах и поставить к вычету? Раньше можно было применить расчетную ставку и рассчитать НДС для вычета. Однако после недавних изменений в кодекс этой нормы уже нет. Как теперь поступать организациям?

Распределение транспортных расходов

Расчет транспортных расходов на остаток товаров, изложенный в новой редакции кодекса, поставил в тупик многих бухгалтеров. Предлагаем вариант распределения, при котором данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать.

Изменения, внесенные в статью 320 НК РФ Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ, озадачили многих бухгалтеров в отношении расчета транспортных расходов, приходящихся на остаток товара. Речь идет о налоговом учете тех транспортных расходов, которые не включаются в стоимость товаров по условиям договора. Объясним причину затруднений в расчете.

Транспортные расходы, не включенные в цену товаров, у торговых организаций относятся к прямым расходам. Следовательно, их надо распределять на остаток товаров на складе по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца. Алгоритм такого распределения приведен в статье 320 кодекса.

Расходы без реализации

Расходы по основной деятельности организация осуществляет почти всегда. Но бывает, что выручки от такой деятельности в отчетном периоде нет. Рассмотрим, как списать “зависшие” расходы в бухгалтерском и налоговом учете с учетом последних изменений в законодательстве.

Ведущая рассылки Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 3051 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное