В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 77 от 2002-08-01

В этом выпуске:

Новые публикации на нашем сайте

Вопрос-ответ

Организацией выбран линейный метод начисления амортизации основных средств. Часть технологического оборудования работает не полный месяц. Можно ли в такой ситуации начислять износ в полном объеме?

В соответствии со статьей 256 НК РФ сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном статьями 256-259 НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Порядка уменьшения амортизационных отчислений при неполной загрузке оборудования не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, организации следует исчислять амортизацию исходя из установленной нормы, и в общем объеме относить ее на расходы, связанные с производством и реализацией.

Подготовлено консультантами МКПЦН

Материалы специалистов МКПЦН доступны на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika/

Анонсы журналов и газет

“Российский налоговый курьер”, № 15 http://www.rnk.ru

ежемесячный журнал Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для налоговых инспекторов и налогоплательщиков

Об уплате налога с продаж в 2002 году

Несмотря на то, что глава 27 “Налог с продаж” НК РФ действует уже полгода, налогоплательщики продолжают задавать вопросы по ее применению. В данной статье рассмотрены ситуации, вызывающие наибольшее количество вопросов, например, такая.

…Организация-комитент, которая является плательщиком единого налога на вмененный доход, и поэтому не является плательщиком налога с продаж (на основании ст. 1 Федерального закона от 31.07. 98 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”), передает товар для реализации по договору комиссии организации-комиссионеру для реализации на территории другого субъекта РФ. Товар реализуется физическим лицам за наличный расчет, на территории, где введен налог с продаж. Денежные средства за реализованный товар поступают в кассу организации-комиссионера. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по налогу с продаж?…

Единый налог на вмененный доход относится к региональным налогам, его уплачивают организации и индивидуальные предприниматели на территории того субъекта РФ, где они зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. В рассматриваемом примере комитент не является плательщиком налога с продаж в том регионе, где он уплачивает единый налог на вмененный доход. Обороты по реализации товара по договору комиссии возникают у комитента в другом регионе, в котором введен налог с продаж.

Таким образом, комитент является плательщиком налога с продаж в том регионе, в котором осуществляется реализация, и комиссионер, реализующий товары населению за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованный товар, в качестве налогового агента удерживает и уплачивает налог с продаж .

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Н.Д. Лозина

Освобождение от уплаты НДС. Что изменилось

Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ, в частности в главу 21 “Налог на добавленную стоимость”. Поправки в ст. 145 НК РФ, определяющую условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, вступили в силу с 1 июля 2002 года. В статье уделяется внимание вопросам, связанным с применением новых условий освобождения от уплаты НДС, и приводятся примеры типичных ситуаций, с которыми могут столкнуться налогоплательщики при их применении.

Прежде всего изменился подход к предоставлению освобождения от уплаты НДС. Ранее если налогоплательщик соответствовал условиям на право применения освобождения, он подавал в налоговую инспекцию заявление с просьбой предоставить ему данное освобождение, к которому прикладывал необходимые документы. После этого в течение 10 дней налоговый орган обязан был вынести решение, правомерно ли предоставление налогоплательщику такого права или нет. С вступлением в силу Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации” если налогоплательщик удостоверяется в том, что по условиям, установленным ст. 145 НК РФ, он имеет право на освобождение от уплаты НДС, он должен уведомить (письменным уведомлением) налоговые органы о том, что им уже используется данное освобождение, и представить документы, подтверждающие его право на это.

Отказаться от освобождения от уплаты НДС до окончания периода, в течение которого оно действует, нельзя. Право на освобождение может быть только утрачено вследствие превышения установленного налоговым законодательством предела суммы выручки или осуществления реализации подакцизных товаров (подакцизного минерального сырья).

эксперт “РНК” Ракитина М.Ю.

Доходы будущих периодов

В деятельности каждой организации возникают ситуации, когда доход получен, но он относится не к текущему периоду, а к будущим. В предлагаемой статье на примере рассматривается отражение в бухгалтерском и налоговом учете следующих операций:

- получение доходов, полученных в счет будущих периодов.

К таким доходам относятся, например, доходы организации от сдачи в аренду имущества (в том числе по договорам лизинга), когда условиями договора предусмотрено внесение арендной платы за определенный срок (лизинговые платежи в соответствии с арендными периодами);

- безвозмездное получение ценностей;

- отражение разницы между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

аудитор аудиторской фирмы “Берг и партнеры” Штаба Р.С.

Горячая линия

5 августа 2002 года (понедельник) с 15 до 17 часов (по московскому времени) Вы можете позвонить на “Горячую линию” газеты “Учет, налоги, право”. Тема: “Налог на добавленную стоимость”. На ваши вопросы ответит Начальник отдела департамента налоговой политики МНС России Александр Олегович Диков.

телефон (095) 207-76-50

Ведущая рассылки Ольга Емельянова

На сегодняшний день у нашей рассылки 3022 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное