В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 89 от 2002-10-14

В этом выпуске:

 

МКПЦН приглашает на семинар

16 октября , с 10 до 14 часов

Тема - “НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ”

В программе семинара:

  • Особенности исчисления и уплаты НДС организациями различных сфер деятельности
  • Обзор изменений, введенных Федеральными законами № 57-ФЗ и № 110-ФЗ
  • Новые правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 914 в ред. от 27.07.2002)
  • Новая форма декларации по НДС

Лектор: Скапенкер Михаил Юльевич, независимый налоговый консультант

Регистрация участников - с 9:30, лекции – с 10:00 до 13:00, консультации – с 13:00 до 14:00.

Место и время проведения: Москва, ул. Пречистенка, 10, стр.1, 2 этаж, актовый зал (станция метро “Кропоткинская”)

Дополнительная информация: (095) 201 – 50 – 79, 201 – 36 – 33

Дополнительная информация о семинарах МКПЦН http://www.mkpcn.ru/study

 

Вопрос-ответ

Начисляется ли ЕСН на пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет?

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщине выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", только до достижения ребенком 1,5 лет.

Кроме того, Указом Президента РФ от 30.05.1994 №1110 (ред. От 08.02.2001) “О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан” матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, в целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан установлена ежемесячная компенсационная выплата, размер которой с 1 января 2001 г. составляет 50 рублей. Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206. Согласно п.20 утвержденного Порядка, ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно – правовых форм. Поскольку выплата компенсации в период отпуска до достижения ребенком 3 лет (от 1,5 лет) осуществляется за счет средств предприятий, эти выплаты, по нашему мнению, не является выплатами по гос. соц. страхованию.

Таким образом, в целях бухгалтерского учета расходы на выплату компенсации, согласно п.п.5,8 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, по дебету счетов 20 “Основное производство”, 26 “общехозяйственные расходы”, 44 “Расходы на продажу” и другим в корреспонденции с кредитом счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, который предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам.

В целях налогообложения прибыли в соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако в связи с тем, что выплата указанной компенсации регламентируется нормативными актами, не имеющими законодательного статуса, и если эта выплата не предусмотрена ни трудовым договором, заключенным с данной сотрудницей, ни коллективным договором, в целях исчисления налогооблагаемой прибыли такая выплата не учитывается.

Тогда для целей исчисления ЕСН данная выплата не является объектом налогообложения, поскольку если выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, они не признаются объектом налогообложения (п.3 ст.236 НК РФ).

Если данная выплата предусмотрена условиями трудового или коллективного договора, то она может быть учтена как расход для целей налогообложения налогом на прибыль. В данном случае, по нашему мнению, данные выплаты следует учитывать при определении налоговой базы по единому социальному налогу.

Данный вывод следует из того, что согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложения ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. В связи с тем, что данное пособие, во-первых, установлено нормативными актами, не имеющими законодательного статуса, во-вторых, не имеет статуса “государственное пособие”, т.к. выплачивается за счет средств предприятия, и предусмотрено условиями трудового (коллективного) договора, сумма пособия учитывается при определении налоговой базы по единому социальному налогу.

Однако, учитывая то, что согласно Приказу МНС РФ от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344 “Об утверждении методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога” данные выплаты в любом случае (предусмотрены или нет в трудовых договорах) не учитываются для целей налогообложения ЕСН, рекомендуем рассмотреть вопрос о не начислении на подобные выплаты ЕСН, т.к. налоговые органы при проведении проверок будут придерживаться Методических рекомендаций.

Подготовлено сотрудниками консультационного отдела

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Анонс журнала “Российский налоговый курьер”,

№20 http://www.rnk.ru

Бухгалтерский и налоговый учет в период приостановления деятельности

На практике у бухгалтера часто возникают вопросы о порядке налогообложения и ведения бухгалтерского учета расходов в период отсутствия в организации доходов. Отсутствие доходов может быть вызвано, например, освоением нового производства, аннулированием заказов, а также временным отсутствием спроса на продукцию, товары, работы, услуги. Кроме того, организация может иметь цикл производства продукции, превышающий один налоговый период. Как в подобных ситуациях учитываются расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Каков порядок признания прямых и косвенных расходов? Начисляется ли амортизация основных средств в период приостановления деятельности? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

В целях бухгалтерского учета есть основание для того, чтобы расходы, признанные в период отсутствия деятельности, учитывать в последующие отчетные периоды (годы), когда организацией будут получены доходы.

Если расходы имеют отношение к доходам, полученным в прошлом, то они соответственно никоим образом не связаны с доходами будущих периодов и должны быть отражены в момент их возникновения в качестве операционных расходов. Расходы на содержание законсервированных производственных объектов, а также расходы, связанные с аннулированием производственных заказов (договоров) и прекращением производства, не давшего продукции, признаются в бухгалтерском учете в качестве операционных расходов в любом случае.

Чтобы признать расход в целях налогообложения прибыли, необходимо доказать, что он произведен для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если организация получит доходы от производства в том же календарном году, в котором были осуществлены расходы на его освоение, сумма доходов будет уменьшена на полную сумму указанных расходов. Если же доходы будут получены в следующих календарных периодах, то в организации будет происходить формирование убытков.

Е.В. Орлова, эксперт “РНК” М.Ю. Ракитина

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

С 1 января 2003 года вводится в действие глава 263 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” НК РФ. До 1 января 2003 года действует Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности”. Статья знакомит читателя с вводимой системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и, кроме того, в ней проводится сравнительный анализ положений Федерального закона № 148-ФЗ и главы 263 НК РФ.

В статье анализируется кто является плательщиком единого налога на вмененный доход, перечислены налоги от которых освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, рассматривается определение объекта налогообложения, раскрывается понятие вмененного дохода.

И.М. Андреев, советник налоговой службы I ранга

Горячая линия

15 октября 2002 года, с 10 до 15 часов (по московскому времени), состоится горячая линия газеты “Учет. Налоги. Право”. Тема - “Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование”. На ваши вопросы ответит Заместитель управляющего ГУ ОПФР по г. Москве Надежда Сергеевна Бахтина

телефон (095) 207-76-50

 
Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3505 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное