Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По России и Европе на авто

  Все выпуски  

Путешествия по России и не только. Путешествие в Сказочный край


Дмитровский край, песенный край,

Краше тебя не знаю

Дивной Руси сказочный край,

Наша земля святая.

(Из гимна г. Дмитрова)

Наша семейная поездка в Дмитров состоялась 24 июня 2012 г. Накануне мы с мужем мучительно размышляли, куда бы нам съездить,

  • чтоб интересно и с пользой провести время,
  • чтоб это было не очень далеко,
  • чтоб не попасть в пробки - ведь было воскресенье,
  • и чтоб это место было новое, ранее не виденное.

Вообще найти такое место довольно трудно. Не в плане красоты и интересности места - этого у нас на Руси, слава Богу, хватает. Трудно, во-первых, потому, что практически все города того же, например, Золотого кольца, находятся на приличном расстояние от Москвы, а если ехать в Москву (великолепных мест у нас много), то точно встанешь в многочасовой пробке. А во-вторых, много мест уже проехано, многое увидено...

Озарение пришло само собой. Дмитров! Один из двух самых красивых городов Подмосковья. Признаюсь, в Дмитрове я была, но была несколько лет назад, а муж с дочкой вообще не были.

Встали с утра - дождь капает, небо серое, угюмое. Задумались. Некоторое время потеряли, но победил оптимизм. И он оказался прав - в Дмитрове дождя вообще не было. А тучи в результате развеялись, и выглянуло солнце. Пересекаем Ярославское шоссе. Погода сами видите какая...

Ехали мы по Бетонке. Если кто не знает, небольшая справка: Бетонка - неформальное название двух автомобильных дорог вокруг Москвы. Мы ехали по Первой бетонке. Это дорога федерального значения А107, Московское малое кольцо (ММК) («Первая Бетонка», «Бетонка», «Пятидесятикилометровка» — по приблизительному расстоянию от нулевого километра в центре Москвы) — кольцевое шоссе в Московской области, проходящее через города: Ногинск, Электросталь, Бронницы, территорию Г. О. Домодедово, Апрелевка, Звенигород, Черноголовка. Протяжённость 335 км. Нулевой километр находится на пересечении с Дмитровским шоссе. Вдоль шоссе расположен ряд объектов оборонного назначения — так называемое Золотое кольцо ПВО. 

Не повезло только в одном - в пробке под Дмитровом перед мостом мы все-таки постояли, ехали в результате часа 3 (обратную дорогу преодолели почти в три раза быстрее). Приехали в Дмитров уже в пятом часу. Долгие сборы и пробки сделали свое дело.

Итак, основные достопримечательности, которые мы хотели и успевали посетить за несколько часов, это:

 

  • Перемиловская высота,
  • Дмитровский Кремль,
  • Борисо-Глебский монастырь,
  • И небольшая обзорная поездка по городу

 

На все времени хватило. Еще и погуляли с нашей малышкой, прокатили ее на машинке. В Дмитрове великолепная пешеходная, прогулочная зона в центре рядом с Кремлем. Рекомендую. Поэтому поездка даже с самым маленьким ребенком в Дмитров интересна для всех - и экскурсионная программа, и развлекательная всем обеспечены.

Экскурсионная часть нашей поездки.

Первым пунктов нашей поездки было песещение Перемиловской высоты. Что такое Перемиловская высота? Это грандиозный памятный ансамбль - монумент и парк Победы, посвященные героям битвы под Москвой. Здесь находится великолепная смотровая площадка на город Яхрому. Будете ехать в Дмитров, обязательно сверните направо по указателю "Монумент". Поклонитесь героям. Полюбуйтесь кросотами здешних мест. О своем посещении Перемиловской высоты я писала подробно в статье "Откуда началась Победа? Фоторепортаж о поездке на Перемиловскую высоту". Можете при желании ознакомиться.

Монумент "Героям битвы под Москвой" Панорама Яхромы со смотровой площадки Рядом с мемориалом стоит вот такой живописный домик Уезжаем дальше Дальше мы двинулись в сам город Дмитров. Давайте немного о городе в целом. Дмитров - очень древний город. Как я писала уже, это один из самых красивых, чистых, гостеприимных городов Подмосковья. Один из городов, приезжая в который, понимаешь, что хотел бы тут жить или хотя бы чаще бывать.

Не загружая вас историей и географией, назову лишь несколько фактов о Дмитрове. Дмитров располагается 65-ти км. к северу от Москвы. Город раскинулся на обоих берегах канала им. Москвы. Надо признать, места там очень живописные. Дмитров называют младшим братом Москвы. Он всего на 7 лет моложе своей старшей сестрички. Основан Дмитров Юрием Долгоруким в 1154 году.

Как сестра и брат родимые,

Так Москва и Дмитров-град,

Сколько раз сестру любимую

Защищал собою брат.

Обгоревший да израненный,

Он вступал в неравный бой,

Чтоб гордиться белокаменной

Златоглавою Москвой.

Назван город так в честь новорожденного сына Юрия Долгорукого - Дмитрия. Сейчас он нам известен как великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо. Как и многие древние русские города имеет большую многострадальную историю. Много раз переходил из рук в руки, был ограблен монголо-татарами, сожжен, пережил упадок, но все пережил, выстоял и расцвел. Мемориал "Вечный огонь" на Центральной площади рядом с Кремлем. На плитах высечены имена героев.

Кремль - первый по значению архитектурный комплекс древнего Дмитрова. Сюда же мы сразу и поехали.

Памятник Юрию Долгорукому (2001, скульптор В. М. Церковников) у южного входа в кремль.

Насыпные валы 12 в. до сих пор поражают воображение. Лично мне 15-ти метровые красавцы не покорились. Что поделать, трусиха. А вот муж с дочкой походили-побродили - пофотографировали там. В длину валы около километра.

Успенский собор небычайно строен и величав. Построен в период с 1509 по 1532 год. Собор очень примечателен - и внешне, и внутренне. Но об этом я расскажу в отдельной теме, посвященной Дмитровскому Кремлю.  В музей мы не успели...

После осмотра Кремля мы отправились на Дмитровский "Арбат". Это прелестная старинная пешеходная улочка Кропоткинская. Здесь стоит несколько оригинальных скульптурных композиций из бронзы: колоритная купеческая чета, и пара дворянского сословия, и паломник, бредущий в сторону Борисоглебского монастыря, учительница гимназии, спешащая на уроки, и огородница с корзиной и котом. Обязательно загадайте желание и потрите уже блестящий нос коту - желание обязательно исполнится!

Памятник П. А. Кропоткину (2004, скульптор А. И. Рукавишников) и скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох на ул. Кропоткинской (2003, скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева).

Небольшая развлекательная программа.

После прогулки по Кремлю и Кропоткинской улице мы погуляли по пешеходной зоне, покатали дочку на машинке, подзаправились, отдохнули и поехали в Борисо-Глебский монастырь. Если вы путешествуете без машины, то добраться дотуда близко - пешочком по Кропоткинской улочке.

Продолжение экскурсионной программы.

Борисо-Глебский монастырь - второй по значению архитекрурный памятник Дмитрова. На мой взгляд он ничем не уступает по размаху, красоте, ухоженности Кремлю. Здесь приятная спокойная атмосфера. Монастырь просто утопает в зелени и цветах. Точных данных о времени основания монастыря нет. Принято считать, что основан он еще в 12 веке. Те постройки, которые мы видим, относятся к 16-18 векам.

У входа в обитель — колодец со святой водой. Местные жители приходят сюда набрать воды. Древнейший собор монастыря - Борисо-Глебский собор, посторен в 1537 году. Монастырь огорожен мощной стеной с угловыми башнями. Очень живописно. У стен монастыря, за его пределами — памятник первым русским святым, Борису и Глебу (2006, скульптор А. И. Рукавишников).

Недалеко отсюда, через дорогу - необычный памятник в форме пирамиды - это памятник войнам погибшим в локальных конфликтах. Хорошо, что я читала про этот памятник, видела его фото и искала его. Иначе бы его могла и не заметить, он находится немного в стороне, практически на пешеходном тротуаре. Странное место...

Вообще в Дмитрове много интересных памятников, этому я хочу посвятить отдельный пост. На этом наша программа была закончена. И мы отправились домой. Конечно, мы посетили не все достопримечательности Дмитрова. Но учитывая то, что с нами была крошка дочка, и то, что приехали мы уже достаточно поздно, будем считать, что увидено нами достаточно много. Главное мы посетили. Описала здесь все, конечно, схематично. Обещаю рассказать подробнее в отдельных статьях.

Вы меня спросите, почему же статья называется "Путешествие в сказочный край"? Сказочный край - это край полный легенд, преданий, сказаний, старины. А этого действительно в Дмитровском крае достаточно. Как и дивной красоты природы.

Здесь летят легенды долами,

Величавы и вольны

Край сверкает днями новыми

В голубых глазах Дубны.

Колокольным звоном славятся

И посады и поля.

Несравненная красавица

Древнерусская земля!

Кстати, обратно мы ехали - нам в спину светило солнце. Дмитров говорил нам "До свиданья!". До свидания, Дмитров-град!

 Слова Гимна города Дмитрова написал Станислав Волков.

Полную версию статьи - с фотографиями - смотрите по этой ссылке


В избранное