Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как встретить Новый 2014 год?



Как встретить Новый 2014 год?
2013-12-11 21:00 Изюминки

Как встретить Новый 2014 год?

Как же быстро летит время! Ещё совсем недавно в небе кружили первые опавшие листья, и вот уже не за горами он – самый долгожданный, грандиозный и яркий праздник – Новый 2014 год.

2014 год пройдет под знаком Синей Деревянной Лошади, и, несмотря на то, что в свои законные права она вступит лишь 31 января, встречать Новый год необходимо именно с учётом этого покровителя. Почему? Слишком мощная энергетика будет витать (и она уже, кстати, активизируется) вокруг Лошади 31 декабря, ведь в один день о ней будут вспоминать миллионы человеческих сердец. Как же подготовиться к празднику, привлечь счастье и процветание в будущем году? Об этом вы сейчас и узнаете.

Как встретить Новый 2014 год?

Свежий воздух, простор, движение – пожалуй, эти слова как нельзя лучше характеризуют Лошадь. Именно поэтому и встречать её нужно где-нибудь поближе к природе. Если у вас есть возможность, отправляйтесь за город. Если нет – выбирайте просторные помещения для встречи Нового года. Даже в самой маленькой комнате, постарайтесь создать больше места для движения. Например, можно на время (хотя бы на одну ночь) убрать лишнюю мебель и другие предметы интерьера. Когда куранты пробьют 12, обязательно выйдите на свежий воздух – на улицу, во двор, на балкон… на крайний случай форточку откройте и немного подышите. Этот воздух будет пропитан особым волшебством, и даже небольшой глоток способен зарядить человека, привлечь благоприятные перемены.

Как украсить дом на Новый 2014 год?

Украшая дом к Новому году, не переусердствуйте. Лошадь любит свободу и минимализм. Отдайте предпочтение синему и зелёному цвету, но опять же не стоит заполонять им все свое пространство. Синие шары на ёлке, мишура, дождик. Воплощением зеленого цвета пусть станет ёлка. Кстати, она является одним из важных элементов при встрече нового года. Совсем не обязательно устанавливать большую и настоящую – пара свежих еловых веток в вазе не только задобрят лошадку, но и украсят ваш интерьер.

31 декабря создайте свой алтарь богатства! Для этого необходимо приобрести небольшую деревянную статуэтку лошади. Кстати, вы можете её сделать и самостоятельно, например, из веток деревьев. Поставьте лошадь на видное место в вашем доме и положите рядом с ней немного свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп или листья салата). После того, как наступит Новый год, подойдите к своей лошадке, погладьте пальчиком ее голову и мысленно попросите у нее хороший достаток и богатства. Только после обязательно поблагодарите! Не забудьте повесить и подкову удачи! Лучше всего будет «работать» именно деревянная подкова. Ее необходимо повесить над входной дверью вашего дома (внутри или снаружи). Таким образом в Новом году вы привлечете в свой дом благополучие и процветание. После встречи года Лошади, не снимайте подкову, пусть она станет вашим магнитом удачи на весь грядущий год.

Как встретить Новый 2014 год?

Что надеть на Новый 2014 год?

Никакой синтетики! Отдайте предпочтение натуральным материалам – лён, хлопок, шёлк, шерсть. Ваш наряд не должен сковывать движения, слишком стягивать тело. Вам должно быть комфортно и очень удобно! Самые лучшие цвета для платья или костюма – зеленый или синий. Но они являются необязательными. Вы можете спокойно стать воплощением «духа» лошадки и выбрать свой цвет по ее образу и подобию. Например, коричневый, серый, белый или черный. Какими еще бывают лошади? Обувь следует надевать на каблуке, его высота значения не имеет. Главное, чтобы «цокало». Макияж, маникюр должны быть естественных тонов. И воздержитесь от экстравагантных причёсок! Подойдут распущенные волосы, хвосты и косички.

Воспользуйтесь волшебной силой ночи и для создания собственного талисмана желания! Для этого вам понадобится обычный деревянный кулон на верёвочке (цепи категорически сюда не подходят). Кулон обязательно должен быть новый! При покупке стоит подумать, какое желание вы бы хотели с его помощью воплотить. Хорошо, если ваш кулон будет максимально ассоциироваться с мечтой. В новогоднюю ночь наденьте свое деревянное украшение на шею, и после того, как часы пробьют полночь, зажмите кулон в кулачке, на секунду закройте глаза, повторите про себя свое желание и представьте, как бы вам стало хорошо, если бы оно уже исполнилось. Таким образом вы и зарядите свой талисман. По желанию его можно потом носить и в повседневной жизни.

Как встретить Новый 2014 год?

Что поставить на стол при встрече Нового 2014 года?

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваша скатерть была из натурального материала. Лучшие цвета: белый, синий или зелёный. Кроме того, на столе обязательно должна быть деревянная посуда. Конечно, никто не требует, чтобы вы ели еду с деревянных тарелок да деревянными ложками, но некоторые элементы дерева всё же стоит поставить. Например, дощечку под горячее блюдо или какую-нибудь чашку под хлеб. Уверена, что вы сможете что-нибудь придумать. Обратите внимание: ставить и зажигать свечи за новогодним столом категорически не рекомендуется. Так же воздержитесь и от красного цвета в посуде. Так как лошадь – травоядное животное, стоит приготовить больше овощных блюд, что-нибудь из картофеля, моркови или свеклы. Мясные блюда тоже приветствуются (конечно, за исключением конины), но лучше всего, если вы добавите в них больше зелени. И не забудьте про десерты! Кто бы что ни говорил, но лошадки очень любят мучное, поэтому вкусная горячая выпечка, тортики и другие вкусняшки придутся ей по душе. После встречи Нового года угостите себя и своих гостей любимым лакомством лошади – кусочком сахара. И помните, что съедая его в новогоднюю ночь, вы обеспечите себе сладкую жизнь!

Что подарить на Новый 2014 год?

Лучший подарок в год Лошади – это её символ – статуэтки, плюшевые игрушки, подковы и прочее. Кроме того, вы можете подарить и немного удачи, если купите что-нибудь из дерева. Например, ваза, украшение, шкатулка… Отличным подарком станет и что-нибудь вкусненькое – торт или коробка конфет.

Как встретить Новый 2014 год?

Что подарить друзьям или близким? Здесь уже исходите из предпочтения человека. Пожалуй, самое универсальное решение – это подарочный сертификат. Уникальное – практичный подарок, вещь или предмет, который вы сами хотели бы получить.

В любом случае, не забывайте, что главное – это не подарок, а внимание.

Счастливого вам Нового Года!



Мороженое в дореволюционной России
2013-12-11 20:58 Изюминки

Мороженое в дореволюционной России

Задолго до появления мороженого в России, ещё во времена Киевской Руси, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое лакомство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом. Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времён Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в переводных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

В 1794 году в Петербурге была опубликована книга под названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». На странице 120 находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лёд для замораживания.

Мороженое в дореволюционной России

Завоевать всеобщее признание в России новомодному десерту было ой как непросто: в столицах завершали трапезу пирожным, а то и ликёром, вишнёвкой, в провинции — травником, водянкой или ерофеичем, после обеда в городе, а кое-где и в деревне подавали желе, фрукты и ягоды, по разнообразию которых и способам их приготовления никакая Европа не сравнится с Россией (времена эти — увы! — давно миновали).

А чем плохи были оладьи, сырники, ватрушки, блины со всевозможными вареньями, сметаной, творогом, с икрой, с капустой, с грибами, с разномастными сиропами, патоками и подливами? Да и вкусовые привязанности россиян, наверное, самые устойчивые в мире. А взять социально-политический аспект — «А мы чем хуже? У нас всё своё есть. Зачем нам ихнее, чужеземное?» Между тем мороженое, которое вплоть до конца XVIII века было большой редкостью и почиталось «барской», «заморской забавой», в начале XIX века, уже при Павле I и в первые годы правления Александра I, всё чаще в России стало завершать угощение.

25 октября 1822 года на мызе Рябово под Петербургом, принадлежавшей князю Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, одному из богатейших в своё время людей в Европе, отмечали именины хозяина. Среди прочих увеселений была устроена костюмированная ярмарка, на которой одежда «продавцов» была выдержана в национальных стилях: чай разносили китайцы, турки угощали собравшихся кофе и табаком, ярославцы подавали сбитень, а камчадалы, кутавшиеся в оленьи дохи, — мороженое. Поэт Гаврила Романович Державин тоже справлял каждый год, 13 июля, свои именины — быть может, не так роскошно, как Всеволожский, без ряженых и маскарада, зато на столе были

Багряна ветчина, зелены щи с желтком, Румяно
-жёелт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!

Любил холодное лакомство и другой поэт, М. Ю. Лермонтов. По воспоминаниям современника, Михаил Юрьевич «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Между тем Лермонтов не понаслышке знал, что мороженое — частый гость и на балах, не только дома. Подают мороженое и в его леденящей душу драме «Маскарад» (1835 год) — причём мороженое не простое, а со смертельной начинкой, как и полагается в настоящей драме.

Мороженое в дореволюционной России

Мороженое уместно на раутах, балах, вечеринках, — скажем, вроде той, что описал в рассказе «Серёжа» В. А. Соллогуб (1838 год): «Молодые девушки садятся на четырёхугольный канапе посреди комнаты или перелистывают давно знакомые картинки. К ним придвигают стулья секретари посольств и камер-юнкеры и начинают разговаривать.

—Что, можно сесть подле вас?
—Можно.
—Были вы вчера в «Норме»?
—Хотите мороженого?
—Как жарко!»

По-видимому, в XIX веке мороженое имело ещё одно название, о чём можно догадаться по следующему отрывку из «Дневника провинциала в Петербурге» М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое)». В «Пошехонской старине» того же автора читаем: «На пирожное — разумеется, мороженое», — с такими словами обращается официант к гостям в ресторане. В описываемое время чаще говорили «на пирожное», чем «на десерт», тогда как в наше время эту фразу поняли бы иначе (т. е. мороженое вместо пирожного).

Мороженое мало-помалу начало занимать на светских раутах то же место, что и пенник, смешанный с водой, который потягивали, настраивая инструменты, музыканты. Да, было жарко; кондиционеров еще не изобрели, сквозняков боялись, так что лучше мороженого на вечеринке ничего и быть не могло. Разве что оршад, да и тот, когда делался из ячменя, был хорош, а потом совсем изменил вкус, когда его стали приготовлять из миндального молока с сахаром, а это не всем по нутру. Значит, мороженое явилось кстати.

Однако российское мороженое первой половины XIX века было ещё не «совсем то», ибо в его состав не входили некоторые компоненты, которые имелись ещё в XVIII веке в набиравшем популярность продукте в других странах, родоначальницах мороженого (Франция, Италия, Австрия). Речь о корице, ванили, сливках, яичных белках, соли.

В XIX веке в России выделились три основных вида мороженого: 1) сорбетто (или шербет) — жидкость, подвергнутая замораживанию, но еще не затвердевшая и являвшаяся питьем; 2) полумороженое, или гранито, – сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (в XIX веке её в России иногда называли не совсем точным французским термином «fromage a la glace», где «fromage» означает «сыр», a «glace» — «лёд») и 3) собственно мороженое – густая масса, готовая принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера, реже — заказчика.

Мороженое в дореволюционной России

Для замораживания мороженого служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году. Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси. Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толчёный лёд и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка. Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой. Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.

В России середины XIX века простое сливочное мороженое, например, готовили следующим образом. Брали: бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фунта мелкого сахара и палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпали сахар и размешивали лопаточкой, клали ваниль и разводили всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив всё молоко, ставили смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешали вё время лопаточкой. Мороженое проваривали до тех пор, пока оно не становилось настолько густым, что на поверхности появлялся слой белой густой массы, которая не стекала и плотно держалась даже в том случае, если дунуть на лопатку. Проваренное таким образом мороженое переливали в фарфоровую миску и остужали, непрерывно перемешивая, затем процеживали в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживали, продолжая перемешивать лопаточкой от краёв.

Сливочное мороженое служило основой многих видов мороженого, как-то: фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и многих других, кроме фруктовых, относившихся к так называемым полумороженым.

Мороженое в дореволюционной России

В 1840 году газета «Северная пчела» рекомендовала в одном из номеров праздным петербуржцам и никуда не спешившим приезжим: «Утром пейте кофе у Адмиралтейского угла Невского проспекта, завтракайте у Полицейского моста, обедайте подальше Казанского, кушайте мороженое за Аничковым мостом. Таким образом, желудок ваш совершит полную прогулку по Невскому».

Разумеется, подавалось мороженое и при дворе российских императоров. Французский шеф-повар М.-А. Карем, привезённый в Россию князем П. И. Багратионом, стремился поддерживать любовь Александра I к мороженому, изобретая все новые рецепты. Великие князья Николай и Михаил Павловичи любили мороженое, но когда врачи запретили Михаилу есть мороженое, то от него, в знак солидарности, отказался и будущий император Николай I. Автор одной из биографий этого русского царя утверждает, что нет ни одного документального или мемуарного свидетельства о том, чтобы Николай Павлович ел мороженое в дальнейшем, хотя оно и подавалось на стол ежедневно.

В одной из инструкций 1852 года предписывалось, среди прочего, отпускать из кондитерской для супруги Николая I Александры Фёдоровны «конфекты» (две тарелки на 1 рубль 72 копейки в день) и мороженое (тоже две тарелки на ту же сумму). Как и в Англии, мороженое тогда ели перед десертом. Детей Николая I ни конфетами, ни мороженым не баловали.

Известно, что на обеде, по окончании церемонии коронации Александра III, по обычаю, заведённому Павлом I, стол был сравнительно скромным. Меню было таково: борщ, похлёбка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша и — мороженое. Во время придворных балов в Зимнем дворце уже при Николае II, по воспоминаниям начальника канцелярии Министерства Императорского двора генерал-лейтенанта А. А. Мосолова, «лакеи обносили приглашённых конфетами, прохладительным питьем и мороженым».

Или вот приём у великого князя Алексея Александровича, состоявшийся 22 марта 1891 года и описанный государственным секретарем А. А. Половцовым-старшим. «Повар великого князя считается первым в городе», отметил в своём дневнике Половцов и переписал меню ужина, в котором наше внимание, разумеется, обратят «пармские вафли с фиалковым мороженым».

Мороженое в дореволюционной России

Ярким праздником, с буйным проявлением гастрономической фантазии, была в России Пасха. Именно на Пасху открывался в России XIX века сезон мороженщиков. В Москве им торговали в «конфетных» магазинах на Кузнецком мосту и в кондитерских лавках на Арбате, а по улицам ходили мороженщики с протяжным зазывным кличем «сахарно-морожено!». Продавать его начинали к концу Страстной недели. Мороженое упоминается в романах Ф. М. Достоевского «Бесы» и «Братья Карамазовы», но упоминается вскользь — видимо, Фёдор Михайлович не считал нужным уделять этому десерту больше внимания.

У А. П. Чехова в повести «Скучная история» (1889 год) находим такой пассаж: «В детстве она очень любила мороженое, и мне часто приходилось водить её в кондитерскую. Мороженое для неё было мерилом всего прекрасного. Если ей хотелось похвалить меня, то она говорила: «Ты, папа, сливочный».

К середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупных городов. Немец Георг Иохан Коль, путешествовавший по России в 1841 году, записал в своём дневнике, что мороженое продавалось летом того года на улицах Петербурга, Москвы и Одессы. В Одессе ресторатор Карута впервые стал подавать кофе, шоколад и мороженое на открытой веранде.

Мороженое в дореволюционной России

В. М. Гаршин в рассказе «Петербургские письма» (1882 год) отмечал, что с наступлением летнего сезона десятки тысяч петербургских семейств переселялись из города в окрестности, куда вслед за ними устремлялась «целая армия всевозможных разносчиков, преимущественно ярославцев; они носят по дачам и вежливо предлагают «вашему сиятельству» и «вашему превосходительству» говядину, рыбу, раков, зелень, хлеб, пирожные, мороженое…» А. Ф. Кони в «Воспоминаниях старожила», рассказывая о 1860-х годах, писал, что у некоторых петербургских разносчиков были «на головах лотки с товаром, большие лохани с рыбой и кадки с мороженым».

Мороженое в дореволюционной России

И в заключение — рецепт приготовления мороженого, царского, под названием «Романов» — специально для Николая II. Рецепт этот приведён в воспоминаниях дочери Г. Е. Распутина Матрёны Распутиной. По её собственным словам, «подобного» этому мороженому она «не ела больше нигде и никогда».

«2,5 фунта сахара 10 яичных желтков 2,5 фунта жидких сливок 1 большой стакан ванили 0,5 фунта густых сливок.

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока всё не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажённую смесь. Поставить на лёд и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лёд. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.

Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например, заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока».

Из книги Игоря Богданова «Лекарство от скуки. История мороженого»



Вечный календарь от Арины Поздняк
2013-12-11 20:56 Изюминки

Вечный календарь от Арины Поздняк

Самое быстротечное на свете – это не деньги, не река, а время. Оно проходит бесследно, оставляя в прошлом напрасные надежды, молодость, тщетные попытки изменить свою жизнь. Но вместе с тем время можно назвать вечным, поскольку люди приходят и уходят, а мир продолжает существовать, сезоны сменяют друг друга, на месте старых деревьев вырастают новые, а пересохшие реки начинают течь в новом русле. Художница Арина Поздняк, видимо, прекрасно об этом знает, раз создала уникальный вечный календарь.

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Идеей необычного календаря послужило желание девушки подойти к теме философски. Художница предлагает зрителям забыть, какой сегодня день и начать жить настоящим моментом. Поэтому на календаре одни лишь фотографии. Нет ни одного числа, и уж тем более обозначения праздничных и будних дней. Каждый месяц самобытный и уникальный, поэтому прожить его нужно не оглядываясь на даты и числа. Так, как велит сердце.

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк

Вечный календарь от Арины Поздняк



Холодно и голодно: зимняя диета
2013-12-11 20:54 Изюминки

Холодно и голодно: зимняя диета

Пожалуй, стоит начать с того, почему в холодное время года лишние килограммы к нам так и липнут! Тут существует несколько теорий. К примеру, восточная. Считается, что осень и зима – это время «инь», холодной, женской энергии. Ей свойственно торможение различных процессов в организме, в том числе обмена веществ.

Надо сказать, европейские медики придерживаются похожей позиции. Они ссылаются на то же самое замедление работы некоторых систем организма. Такое положение дел запрограммировано эволюцией – зимой мы должны запасать энергию, а соответственно, набирать вес. Так уж повелось с незапамятных времён – хотя в нашем шкафу есть пуховики и сапожки, хотя нам не нужно отправляться за мамонтом, а на работу можно добраться на машине или автобусе, некоторые привычки в наших клетках остались прежними. Чтобы защитить человека от холодов, организм старается, создавая жировую прослойку – своеобразную защиту тела от окружающей среды.

Что мы делаем не так? Холодов больше, света меньше. Светлеет поздно, темнеет рано. Мы невольно хотим себя чем-то порадовать. И одним из развлечений становится еда. Пирожное, конфетки, крем – всё это помогает выработке эндорфинов. Но гормон удовольствия можно получить и иным способом. К примеру, пойдя в тренажёрный зал.

Недостаток солнечного света – серьёзная проблема, которая является причиной недостатка серотонина. Старайтесь работать у окна, больше времени проводить на улице, к примеру, проходить остановку пешком или выходить из офиса на послеобеденную прогулку. Дома можно установить флуоресцентные лампы.

Как питаться зимой? Вернемся к восточным практикам: чтобы как-то угомонить «инь», давайте попробуем внести в рацион продукты с энергией «ян». Она практически отсутствует в овощах и фруктах. Где же её найти? В зелени, в креветках, в водорослях, в дичи, в баранине, в гречке и пшенице, в брынзе, в морской соли.

Важное правило: не садитесь на строгие диеты и не ограничивайте себе в калориях. Организм должен получать необходимую ему норму. Если вы объявите голодовку, вам тут же придет ответ в виде депрессии, снижения иммунитета и простудных заболеваний. Наша цель – не сбросить килограммы, наша цель – ускорить обмен веществ, чтобы он остался на летнем уровне. Этому поможет дробное питание. Если вы будете есть каждые 2-3 часа понемногу – обмен веществ будет значительно лучше, чем с длительными перерывами между основательными приёмами пищи.

Интересный совет – сервируйте стол ярко: цветные салфетки, красивые тарелки. Красочные блюда. Обязательно ешьте зимой апельсины, тыкву, шпинат, свеклу, брокколи. Повесьте на кухне картины или другие декоративные элементы, которые будут повышать настроение. Цветотерапия зимой просто необходима!

Холодно и голодно: зимняя диета



В избранное