Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?



Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
2013-12-25 21:00 Изюминки

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?

Началось это, конечно, не вчера, но именно в этом году популярность 90-х взлетела свечой и захватила всех, от дизайнеров главных модных домов до стритфэшн брендов и стритстайл блогов. Причем влияние 90-х столь велико, что даже в России, где, по понятным причинам, отношение к ним очень специфическое, все уже наконец-то прониклись, и даже само это выражение — «как в 90-е» — перестало быть очевидно негативным.

Так что же произошло, и почему все вдруг увидели, что 90-е — это круто? Конечно, сыграл роль закон времени — как секонд-хенду, чтобы превратится в винтаж, нужно хотя бы 20 лет, так и 90-е, будучи отодвинутыми от нас на эти самые 20 лет, приобрели эффект отстранения, достаточный даже для тех, кто хорошо помнит слово «свингер» и сериал «Элен и ребята». Но дело не только в этом — тут сработал и основной принцип функционирования современной моды. Сегодня уже совершенно ясно, что 90-е были её последним оригинальным десятилетием — с тех пор мода занимается исключительно перебиранием разных декад XX века: 50-е, ещё один сезон 50-е, потом 70-е, потом 40-е, за ними 60-е и даже самое начало прошлого века, как в зимней коллекции Miu Miu, а потом опять по кругу.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) весна-лето 1997; 2) осень-зима 1999; 3) весна-лето 1999; 4) осень-зима 1996; 5) осень-зима 1994

Было понятно, что рано или поздно она упрётся в 90-е, потому что дальше идти просто некуда. И вот сначала появились объёмные мужские свитеры и пиджаки, вещи в стиле гранжа, потом вернулся минимализм, а потом, как реакция на него, вернулся весь трэш и угар времени ранних Гальяно и Маккуина. В конце концов, минувшей осенью нас просто накрыло лавиной: нью-йоркские, лондонские и особенно парижские показы буквально проходили под лозунгом «Назад в 90-е».

Именно эта последовательная смена разных стилей, так или иначе связанных с тем временем, указывает на главную причину того, почему 90-е стали cool & hot, — это было самое яркое, самое многогранное, самое безумное десятилетие в современной моде. Рухнули все плотины, открылись все шлюзы, были сняты все запреты, нарушены все правила, и высвободилось такое количество творческой энергии, что хватило бы на целую дюжину декад.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) осень-зима 1996 ; 2) осень-зима 1997; 3) весна-лето 1998

Весь авангард 50-х, революции 60-х, андеграунд 70-х и контркультура 80-х — всё аккумулировалось и дало мощный выброс именно в 90-е, когда мир окончательно изменился, и были перевернуты все представления традиционной культуры, в том числе и в моде. Собственно, именно тогда уличная культура окончательно стала не просто частью дизайнерской и даже высокой моды (это произошло ещё у Ива Сен-Лорана), но важнейшей её частью. Гранж стал стилем звёзд, а панк превратился в кутюр. Интервенция спортивной одежды в повседневный гардероб, начавшаяся ещё в 80-е, завершилась полной победой, и с тех пор уже невозможно представить современный мир без Nike.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
Весна-лето 1998 «Black Palms»

Окончательно оформился основной принцип моды эпохи постмодернизма — жонглировать готовыми стилями, создавать контрасты и работать с контрапунктами, сочетать несочетаемое, смешивать всё со всем: носить кроссовки с костюмом, «мартенсы» с нежными викторианскими платьями, а кеды с пачками. Были нарушены все формальные правила — рукава, воротники, застёжки стали произвольно перемещаться бог знает куда, смешались изнанка и лицо, исподнее стало нарядным, рабочее — повседневным, повседневное — вечерним, а праздничное — повседневным.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) осень-зима 1996; 2) осень-зима 1999; 3) осень-зима 1996;4) осень-зима 1996

Только представьте себе, что в это сумасшедшее время одновременно существовал бельгийский деконструктивизм Антверпенской шестёрки и Мартина Маржелы, и даже Рафа Симонса, японский интеллектуализм Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото, суровый германский минимализм Жиль Зандер и Хельмута Ланга. Тогдашняя мода напоминала Ноев ковчег, где мирно соседствовали эстетский футуризм Тьерри Мюглера и Клода Монтаны с пафосной буржуазностью Джанфранко Ферре, порно-шик Тома Форда с феминистским винтажем Миуччи Прады, а бордельно-будуарный гламур Жана-Поля Готье никак не мешал простодушной жизнерадостности Кензо Такады.

В бонтонный мир парижского кутюра пришли британские рассерженные молодые люди —Джон Гальяно и Александр Маккуин, а в богемную парижскую моду — самоуверенные британские девушки Стелла Маккартини и Фиби Файло, а в Balenciaga — Николя Гескьер. Многие из вышеперечисленных начинали в 80-е и даже 70-е, но выстрелили именно в 90-е. И только Карл Лагерфельд оставался вечным и неизменным — и, что самое удивительное, остаётся таким до сих пор.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
Весна-лето 1996

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) весна-лето 1997; 2) осень-зима 1997; 3) осень-зима 1996

Это был эстетический взрыв чрезвычайной силы, который сегодня просто невозможно представить. Но даже простое перечисление имён создаёт головокружительный эффект. Это невозможное разнообразие, внутри которого были совершенно противоположные и даже взаимоисключающие вещи, было чрезвычайно цельным, не распадающимся на бессвязные фрагменты. Поэтому мода 90-х до сих пор воспринималась очень монолитно — а вот сейчас этот клубок стал распутываться, и оказалась, что там полно всего. Мы вынимаем одно течение тогдашней моды за другим, и бог знает, насколько нам ещё хватит этого волшебного наследства. Но, судя по тому, как цепко ухватился современный фэшн-мир за 90е, как одна за другой проходят выставки, посвящённые панку, гранжу, Antwerp Six, Аззедину Аллайе, Жану-Полю Готье и Джанфранко Ферре, 90-е пока нас не покинут и останутся питательной средой для современной моды.

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) Хлоя Севиньи. Фотограф Юрген Теллер, 1996; 2) Фотограф Корин Дэй, осень-зима 1994; 3) Кейт Мосс и Хлоя Севиньи в Miu Miu, 1995

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
Весна-лето 1999

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?
1) осень-зима 1999; 2) Николя Гескьер. Фотографы Inez van Lamsweerde and Vinoodh Matadin; 3) весна-лето 1998

Почему всех нас накрыло лавиной 90-х?



Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
2013-12-25 20:58 Изюминки

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы

В сети день за днём набирает популярность новый семейный фотопроект “Cardboard Box Office”: молодая пара из Австралии, Лили и Леон Макки регулярно публикуют фотографии, на которых воссоздают сцены из знаменитых фильмов. Используемый реквизит довольно незатейливый, но творческие австралийцы весело подходят к каждой сцене, основную роль в которых играет их очаровательный маленький сын.

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Парк Юрского Периода

Всё началось с того, что заядлые киноманы Лили и Леон Макки переехали из Новой Зеландии в Сидней. После переезда осталось много картонных коробок, и вместо того, чтобы выкинуть супруги решили воссоздавать из картона различные сюжеты известных фильмов. Так их квартира превратилась в “киностудию”, а в сети стартовал фотопроект Cardboard Box Office (Картонный офис).

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Водная жизнь

Самый первый снимок сделан по мотивам фильма “Водная жизнь”. По словам Лили, они “хотели изобразить новую жизнь после появления ребёнка: грязную и без сна”.

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Один Дома

Первые фотографии, опубликованные творческими родителями, имели такой успех в соцсетях, что Леон и Лили решили продолжить креативить и обещают публиковать новую сцену каждую неделю.

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Хороший, плохой, злой

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Самый быстрый Индиан

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Крепкий орешек

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Тёмный Рыцарь

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Изгой

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Аполло 13

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Чужой

Картонное кино: весёлые родители воссоздают знаменитые фильмы
Челюсти



Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès
2013-12-25 20:56 Изюминки

Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès

Платки Hermès всегда были объектом желания и даже охоты коллекционеров. И мы, увидев рождественскую коллекцию знаменитых платков, тоже стали жертвами всеобщего помешательства.

К рождественским праздникам Hermès выпустили специальную праздничную коллекцию знаменитых шёлковых платков — Festive Red. Полный радости и энергии красный не зря считается самым праздничным цветом из всей палитры красок. Тем более когда дело касается Рождества и Нового года: красные костюмы Санта Клауса и Деда Мороза, красный нос Рудольфа, любимого оленя Санты, красные шарики на зелёной новогодней ёлке…

Ретро-мотивы соединяются с новым дизайном: каждый из пяти платков раскрывает важные темы в истории франзуского дома. Например, на платке Gaucho элементы конной амуниции — ведь именно с её производства когда-то началась история будущего модного гиганта Hermès. На других платках — игроки в гольф, ретро-девушки на коньках, цирк, воздушные гимнасты, дикие тигры и дрессировщики, логотип Hermès, выложенный из шариков для гольфа.

Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès

Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès

Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès

Объект желания: платки из рождественской коллекции Hermès



15 оригинальных блюд с яблоками
2013-12-25 20:54 Изюминки

15 оригинальных блюд с яблоками

Яблоко – не только сезонный фрукт, но и любимое лакомство хозяйки следующего года – лошади. Предлагаем вам подружиться с ней, украсив новогодний стол одним из этих блюд с яблоками.

Английский яблочный пирог

15 оригинальных блюд с яблоками

Мука — 150 граммов, порошок для выпечки — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, яблоки — 4 штуки (больших), яйца — 2 штуки, сахар — 150 граммов, ром — 3 ст. ложки, ванилин — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — 8 ст. ложек.

Вырежьте из яблок серединки. Почистите и разрежьте яблоки на небольшие плоские кусочки. Взбейте сахар с яйцом и порошком для выпечки. Смешайте в одной миске яблоки, муку, взбитый с сахаром яйца, ром, ванилин и растопленное сливочное масло, посолите. Выложите массу в форму для запекания. Выпекайте английский яблочный пирог в разогретой до 220 градусов духовке 50-60 минут, пока он не станет золотистым.

Сельдь с яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Сельдь — 1 штука (филе сельди солёной), яблоко — 1 штука, горчица французская — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 штуки, уксус — 1 чайная ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень для украшения.

Замаринуем сельдь: режем филе на кусочки, следим, чтобы не было костей. Половину луковицы режем полукольцами и выкладываем на дно глубокой посудины. Сверху кладем сельдь, смазываем её горчицей. Смешиваем масло и уксус для маринада – заливаем им сельдь. Режем вторую половину луковицы и выкладываем её сверху (оставляем немного лука для поджарки). Оставляем мариноваться на час.

Яблоки чистим и режем дольками не слишком толсто. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Оставшийся лук тоже обжариваем. Выкладываем на тарелку яблоки и сверху на каждую дольку кладём немного лука. Маринованную сельдь аккуратно освобождаем от лука, стараясь сохранить горчичный слой. Выкладываем по кусочку сельди на яблочные дольки. Скрепляем шпажками.

Яблочное печенье

15 оригинальных блюд с яблоками

Мука — 2-3 стаканов, сахар — 1/4 стакана, разрыхлитель — 2 чайных ложки, корица — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1/4 чайных ложки, сливочное масло — 200 граммов, молоко — 1/2 стакана, яблоко — 2 штуки.

В удобной миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и добавляем нарубленное сливочное масло. Яблоки очищает от кожуры и натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Затем в тесто кладём мускатный орех, корицу. Последним в тесто вливаем молоко и всё замешиваем до однородного состояния. Тесто раскатываем и при помощи стакана, формы, ножа и т.д. вырезаем фигурки.

Готовые фигурки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу промазываем сливочным маслом. Фигурки посыпаем сахаром. Ставим противень выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 15-25 минут. Готовые печенья выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Салат с креветками и яблоком

15 оригинальных блюд с яблоками

Креветки — 500 граммов (неочищенных), яблоко — 1 штука, соевый соус по вкусу, соль по вкусу, перец по вкусу, лавровый лист — 1 штука, лимонный сок — 1 ст. ложка.

Креветки отвариваем с лавровым листом и специями (тут подойдут прованские травы), затем чистим. Обратите внимание, если креветки попались с икрой – от неё тоже избавляемся. Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем на дольки наши остывшие креветки, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.

Сладкие шарики с тыквой и яблоком

15 оригинальных блюд с яблоками

Мякоть тыквы – 1 кг, яблоко – 4 шт, изюм – 4 ст. ложки, лимон – 2 шт, сахар – 200г, миндальное печенье – 200 граммов, какао – 2 ст. ложки, молоко – 2 стакана, яйца – 6 шт, ром – 2 стопки, панировочные сухари, растительное масло.

Яблоки и тыкву нарежьте кубиками и смешайте. Добавьте 1 стакан молока и цедру лимонов. Смесь тушите на сковороде 20 минут, понемногу доливая оставшийся стакан молока. Полученную массу перетрите на блендере или пропустите через сито, и тушите ещё 5 минут. Снимите смесь с огня, добавьте сахар, какао, 160 г. толчёного печенья, ром и распаренный изюм. Затем всыпьте в массу панировочные сухари, чтобы она стала плотной.

Скатайте шарики (чуть больше рафаэлло). Взбейте яйца, добавляя туда оставшееся печенье и 10 ст. ложек сухарей. Обваляйте шарики во взбитой смеси и обжарьте в растительном масле.

Маффины с яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Мука — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, разрыхлитель — 1 ч.л, соль — 1-2 щепотки, яйца — 2 шт, масло растительное — 1,5 ст. л, яблоко — 1-2 шт, корица — 1 ч.л. В большой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.

В другой миске взбейте венчиком или миксером до белой пены яйца с растительным маслом. Яблоки промойте, очистите от кожуры и выберите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками и смешайте и добавьте в тесто. Перемешайте. Смешайте сухую и жидкую массы до однородной.

Подготовьте формочки для выпечки маффинов. Вложите в них манжетики. Если вы манжетики не используете, то тщательно смажьте форму для выпечки маффинов сливочным маслом. Выпекайте маффины с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса – 40 минут до золотистого цвета и твёрдости. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.

Мясо запечённое с яблоками под сыром

15 оригинальных блюд с яблоками

Куриное филе или мясо свинины, несколько сладко-кислых яблок, репчатый лук, майонез, твёрдый сыр, молотый перец, соль и зелень.

На дно формы для запекания укладываем нарезанный лук. На лук выкладываем нарезанное кусочками мясо. Солим и посыпаем молотым чёрным перцем. Режем тонкими дольками яблоки и укладываем сверху на мясо. Уложенные яблоки смазываем майонезом. Сверху яблоки посыпаем тёртым сыром. Духовку разогреваем до 200′C и ставим в неёе подготовленное для запекания блюдо. Мясо куриное запекается 30 минут. Если использовать мясо свинины, то время для запекания увеличиваем до 40-50 минут.

Мясной пудинг с яблоком

15 оригинальных блюд с яблоками

Филе курицы – 600 г, молока и сливок – по 500 мл, желтки – 6 шт, яйца – 4 шт, пармезан – 100 г, коньяк – 60 г, помидоры – 2 шт, яблоки – 2 шт, лесные орехи (чищеные) – 100 г, сливочное масло, перец, соль, мускатный орех.

Куриное филе измельчите. Отдельно сбейте яйца, добавьте к ним желтки, и взбейте еще раз. Влейте в измельченное мясо молоко, сливки и взбитые яйца. Всыпьте мелко натертый пармезан. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Получившуюся массу выложить в смазанные сливочным маслом формочки. Поставьте наполненные формочки в глубокий противень, наполненный водой. Выпекайте в духовке при 170 градусах около 30 минут.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками, а яблоки тонкими круглыми ломтиками. Яблоки подрумяньте на сковороде в раскаённом сливочном масле. Затем добавьте туда коньяк и предварительно измельчённые лесные орехи. Всё держать на огне две минуты. Аккуратно выложите яблоки на блюдо, а сверху пудинг (ломтик яблока – сверху один пудинг).

Курица с яблоками и черносливом

15 оригинальных блюд с яблоками

Курица — 1 шт, яблоки — 3 шт, чернослив — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л, соль и молотый перец по вкусу, ароматные травы по вкусу (можно использовать смесь типа «Прованские» или «Итальянские травы»).

Залить чернослив кипятком. Смешать соль со специями, подготовить сметану и натереть курицу изнутри. Яблоки нарезать дольками или кубиками и смешать с отжатым черносливом. Плотно набить получившейся смесью курицу, зашить отверстие и оставить при комнатной температуре на час. Затем уложить её на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180С духовке, периодически поливая образовывающимся соком, до готовности.

Минут за 10 до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200С, чтобы курица хорошо зарумянилась. Выньте нитки, достаньте яблоки и чернослив, украсьте ими готовую курицу.

Крабовый салат с яблоком

15 оригинальных блюд с яблоками

Крабовое мясо — 400 г, капуста китайская — 1/2 штуки, яблоки на свой вкус — 2 шт, перец по вкусу, лимонный сок — 2 ст. л., соль по вкусу, чеснок — 1 зубчик, зелёный лук — 1 шт, яблочный уксус — 1 ст. л, оливковое масло — 4 ст. л.

Яблоки моем и чистим, убираем кожуру и сердцевину. Одно яблоко измельчаем в блендере. Добавляем к нему уксус, соль, перец и предварительно измельченный зубчик чеснока. Взбиваем, пока не получится смесь, похожая на пюре. Второе яблоко режим кубиками. Измельчаем крабовое мясо (так как оно очень нежное, блендер не понадобится) на мелкие кусочки. Шинкуем капусту, оставляем крупные листья для сервировки. Режем лук. Перемешиваем яблоко, лук, капусту и крабовое мясо. Добавляем наше пюре в салат вместе с оливковым маслом, хорошо перемешиваем.

Утка, фаршированная яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Утка — 1 штука (расчет ингредиентов приводится для утки примерно 2 кг весом), яблоки — 4-5 штук, лимон — 1 штука, сметана или натуральный йогурт — 3-4 ст. ложек, лавровый лист — 3-4 шт, соль по вкусу, перец душистый молотый по вкусу, корица — 1-2 щепоток, перец душистый горошком — 4-5 шт.

Выдавить сок из половинки лимона. Уложить подготовленную утку в просторную кастрюлю и залить солёной водой, так, чтобы вся тушка была в неё погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца. Убрать утку в прохладное тёмное место на 2-3 часа. Яблоки нарезать крупными дольками. Посолить их, поперчить, посыпать корицей. Оставшуюся половинку лимона нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешать с яблоками.

Утку вынуть из маринада, обсушить. Изнутри и снаружи смазать подсоленной сметаной или йогуртом. Набить яблочно-лимонной смесью и зашить брюшко. Уложить утку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и запекать в разогретой до 180С духовке.

Говядина с яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Говядина — 1 кг, яблоки — 5 шт, лук — 3 шт, соль, чёрный перец, корица – по вкусу, томатная паста — 1 ст.л, сахар — 4 ч.л, уксус — 3 ст.л, оливковое масло — 1/2 стакана, кипяток — 2 стакана, шафран — 1 ч.л. (настаивать час в горячей воде).

Мясо нарезаем кубиками. В глубокой сковороде или казане разогреваем половину оливкового масла. Ждем пока нагреется масло и выкладываем мясо. Обжариваем говядину. Добавляем лук и часть кипятка к мясу и тушим 7 минут, но уже в казане. Яблоки режем дольками, удалив предварительно сердцевину. Кожуру можно оставить (это уже зависит от самих яблок, их качества). Опять разогреваем оставшееся оливковое масло и тушим в нём яблоки минут 15. Тем временем, добавляем в казан к мясу кипяток, специи.

В общей сложности, мясо тушится полтора часа. Поэтому постепенно добавляем в него остальные ингредиенты: томатную пасту, уксус, сахар. Шафран лучше добавить непосредственно с яблоками, вкус будет лучше. Яблоки выкладываем в казан к мясу. Тушим ещё полчаса.

Кесадилья с курицей и яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Яблоки — 2 штуки, куриные грудки — 2 штуки, приправы из паприки и лука — 2 ст. ложки, сыр чеддер — 100 граммов, творог — 100 граммов, помидор — 1 штука, тортильи — 6 штук, соль по вкусу.

Куриные грудки отварить до готовности, дать остыть и порезать небольшими кусочками. Уложить в миску, добавить приправу, поместить в холодильник на 10 мин. Сыр натереть на тёрке. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидор вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Перемешать в большой миске куриное мясо, помидор, яблоки, творог и сыр. Духовку нагреть до 180 °С. Уложить смесь на половинку тортильи, закрыть второй половинкой, скрепить зубочистками, положить на противень, поместить его в духовку. Запекать 8 мин. Перевернуть и запекать ещё 8 мин. Готовые кесадильяс порезать треугольниками и подать к столу.

Рыба с яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Рыба — 1 кг (желательно без костей), яблоки — 4 штуки, лимонный сок — 4 ст. ложки, оливковое масло — 3 чайных ложки, соль по вкусу, сахар — 1 чайная ложка, сметана — 1/2 стакана, зелень — 1 ст. ложка.

Филе рыбы моем и режем на средние по величине кусочки. Оставляем мариноваться их на 30 минут в лимонном соке. В это время, яблоки чистим, убираем кожуру и сердцевину. Режем четвертинками. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее нашу рыбу. Между рыбкой распределяем яблоки. Солим, добавляем сахар (обратите внимание, если яблоки сильно сладкие, с сахаром лучше не переборщить) и ставим на средний огонь минут на 20-25. Тушим нашу рыбку, спустя время заливаем её сметаной и добавляем зелень. Тушить ещё минуты 2-3.

Сырная закуска с яблоками

15 оригинальных блюд с яблоками

Яблоки – 2 шт, густая сметана – 100 г, соль, чёрный молотый перец, очищенный фундук – 2 ст. л, кочан салата-латука, сыр полутвёрдых сортов – 250 г, тёртая лимонная цедра – 1 ч. л, веточка мяты.

Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Натереть вместе яблоки и сыр на крупной тёрке. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко их нарезать. Орехи порубить в крупную крошку. Смешать сыр со сметаной, яблоками, орехами, цедрой и мятой. Посолить и поперчить по вкусу. Салат-латук разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарвать руками на 2–3 части. Положить на каждый кусочек по 1 ст. л. начинки, поместить на блюдо и подать к столу.



В избранное