Катаиф (катаеф, гатаиф или ещё атаиф) - восточная арабская сладость, представляющая из себя маленький ароматный жареный блинчик, который традиционно наполняют финиками или орехами с изюмом. Катаифы получаются вкусные, хрустящие и сочные!

Ингредиенты:

Тесто:
155 г муки,
125 мл воды,
250 мл молока,
1 ч.л. дрожжей,
щепотка соли,
сода.

Начинка:
финики

Сахарный сироп:
150 мл воды,
200 г сахара,
0,5 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить:

Вначале пекутся на сковороде маленькие блинчики. Только с одной стороны блины жарятся: когда сверху тесто начинает пузыриться, блинчики со сковороды сразу снять: Такие блинчики у нас ещё и продаются готовыми, для ленивых хозяюшек.

Потом блины начиняются.

Начинка может быть любая: орешки с изюмом, перемешанные с сахарным песком или финики, очищенные от косточек. В нашем случае - финики.

Края надо хорошенько защипать.

Потом пожарить в большом количестве растительного масла до коричневатого цвета.

И сразу горячими их опустить в сироп: Соединить воду и сахарный песок, перемешать, пока сахар не растворится. Кипятить 10-15 минут, убирая образующуюся пенку.

В конце добавить лимонный сок.