Великолепные котлеты. Особенно они понравятся тем, кто любит рис. Корочка у котлет поджаренная и слегка хрустящая. Кабачки пропариваются, но не размокают в кашу. Они придают котлетам сочность и неоднородность.

СОСТАВ 1 маленький кабачок (200~250г),
250~260г варёного риса,
1/3 ч ложки соли,
1 яйцо,
2~3 веточки укропа,
1 маленнький зубчик чеснока (4г),
2~3 ст ложки растительного масла (35~50г)

Заранее отварить рис (80г сухого риса) в солёной воде. Воду слить, рис остудить.

Кабачок натереть на средней тёрке.

Посолить, перемешать и оставить на 5~10 минут, чтобы соль вытянула сок.

Рукой отжать сок. Должно остаться примерно 2/3 от первоначального веса кабачка, т.е. примерно 130~170 граммов отжатой стружки.

В миску положить остывший рис, отжатый кабачок, выпустить яйцо, продавленный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп.

Перемешать. Масса не должна расплываться. Если кабачок плохо отжат или он слишком водянистый и масса расплывается, то можно либо жарить как оладьи, либо загустить пшеничной или рисовой мукой, картофельным или кукурузным крахмалом.

Также в жидкую массу можно для загущения добавить овсяные хлопья, и дать массе постоять, чтобы хлопья набухли. На среднем огне разогреть растительное масло.

Из массы сформировать котлеты - сначала слепить шарики, а потом хорошо обхлопать их со всех сторон, чтобы они уплотнились.

Выложить котлеты на сковороду. Огонь убавить до минимума. Жарить одну сторону примерно 5 минут.

Потом перевернуть на другую сторону и дожаривать примерно 3 минуты.

Подавать котлеты можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.