Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Немного о Германии....

04.05.2023 В 11:07ОБЩЕСТВО2125

+A- Какие налоги обязаны платить пенсионеры в Германии ПОДЕЛИТЬСЯ Какие налоги обязаны платить пенсионеры в Германии FOTO: FREEPIK.COM / @ FREEPIK

Даже будучи пенсионером, вы не полностью освобождены от уплаты взносов на социальное обеспечение. Несмотря на то что вам больше не нужно платить в систему пенсионного страхования, есть целый ряд обязательных отчислений, без которых не обойтись и на пенсии. Что это за взносы и насколько они высоки?

 

Как и во время трудовой деятельности, при выходе на пенсию вы должны платить взносы на социальное обеспечение. Однако они вычитаются непосредственно из вашей валовой ежемесячной пенсии. О том, что это за взносы, вы можете узнать здесь:

1. Страхование долгосрочного ухода

Как и работающие люди, пенсионеры должны платить взносы в программу страхования долгосрочного ухода. До сих пор данная сумма составляла 3,05% от пенсии. Если у вас нет детей, то 3,40%. Однако с 1 июля 2023 года взнос увеличится до 4%. Это означает, что со второй половины года пенсионерам и работникам без детей придется платить больше на страхование долгосрочного ухода.

2. Медицинское страхование

Кроме того, находясь на заслуженном отдыхе, пенсионеры должны продолжать платить в фонд медицинского страхования — по крайней мере, если у них есть обязательное медицинское страхование. Однако есть и хорошие новости: гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе, не нужно платить взносы в полном объеме.

Они платят только половину, а вторую часть покрывает обязательное пенсионное страхование. Это относится как к национальной ставке взноса в размере 14,6%, так и к дополнительному взносу. Последний определяется индивидуально больничными кассами, но в среднем составляет около 1,6%.

Поскольку пенсионеры должны платить только половину этих взносов, больничная касса вычитает еще 8,1% из их валовой ежемесячной пенсии.

3. Налоги

 

Таким образом, средний размер взносов на социальное обеспечение пенсионера без детей составляет около 11,5%, или 12,1% после повышения 1 июля. Однако это еще не конец истории. Пенсионеры также должны платить налоги.

Дата выхода на пенсию имеет решающее значение. Чем позже вы выходите на пенсию, тем выше налогооблагаемая часть вашей пенсии. Если только базовая налоговая льгота не превышает установленную пенсионную выплату. В этом случае налоги платить не нужно.

Хотя в большинстве случаев работникам приходится платить больше налогов, чем пенсионерам, взносы на социальное обеспечение также могут существенно повлиять на размер вашей пенсии, особенно если она и так относительно невысока.

 

Это интересно
0

05.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 100  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены