Февраль – не только последний месяц зимы, но и самый короткий месяц года. Как правило, именно на февраль выпадает большинство вирусных и простудных заболеваний, поскольку организм уже устал от борьбы с холодом и дефицитом солнечного света и нуждается в особой заботе и питании.
Сегодня, помимо обычного списка продуктов, я хочу поделиться и такими, которые помогут укрепить иммунитет и противостоять болезням.
Пожалуй, в этом месяце стоит наесться впрок типично зимних овощей и цитрусовых, которые скоро уступят место весенней зелени и ранним ягодам. Хороши такие экзотические фрукты, как авокадо, бананы и ананасы. Но, помимо этого, февраль называют месяцем консервированных продуктов: остается все меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ.
Хорошим вариантом в конце зимы могут стать заготовки: замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, сушеные травы и консервированные (только внимательно читайте состав) продукты.
При ослабленном иммунитете желательно сократить потребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся арахис, пакетированные соки, рафинированный сахар, молоко и сыры с плесенью, красное мясо, рафинированные растительные масла, соя, кукуруза, фастфуд, еда с красителями, добавками и консервантами и др. Эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что еще больше ослабляет иммунную систему в борьбе с инфекциями и вирусами.
Уделите особое внимание бананам, самому доступному представителю заморской экзотики на нашем столе. Бананы, хоть и являются довольно калорийным продуктом, заслуживают дифирамбов, так как богаты такими витаминами, как С, Е, В6 и другими полезными веществами и микроэлементами. Одним из самых важных элементов, входящих в состав этого фрукта, является калий, который так необходим нашему сердцу, мозгу, костям, но особенно в нем нуждаются наши мышцы. Кроме калия, в состав бананов также входят такие микроэлементы, как магний, фосфор и железо.
Таблица сезонных продуктов февраля
К сезонным товарам относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к февралю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или сушеном виде.
Овощи:
все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская);
бобовые (в замороженном и консервированном виде);
имбирь;
картофель;
корень цикория;
лук-порей и репчатый;
морковь;
пастернак (корень);
ревень;
редька;
репа;
свекла;
сельдерей (корень);
сладкий картофель (батат);
томаты (в консервированном виде);
чеснок.
Фрукты и ягоды:
авокадо (Израиль, Мексика);
ананас (Южная Америка);
апельсины;
бананы (ЮАР, Китай, Африка);
бузина;
гранаты (Турция, Азербайджан);
грейпфрут;
калина;
киви (Китай, Турция);
клюква;
лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция);
мандарины (Турция);
облепиха;
оливки (Турция, Тунис);
помело (Китай, Тайланд);
рябина;
шиповник;
яблоки.
Орехи (включая кокос и каштаны).
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: