Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6613 участников
Администратор Юрий47
Модератор BeyondEarth

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Математик и врач, известный специалист по дыханию пишет:

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

Любая технология гарантирует результат при неукоснительном последовательном исполнении алгоритма, всех этапов деятельности. С методом ВЛГД это важно как никогда. Так как дыхание - это важнейшая функция организма. Не освоив один этап не следует перепрыгивать на следующий.

 

Человек, решивший восстановить и укрепить здоровье, сначала должен наблюдать, как меняется внешнее дыхание в различных жизненных ситуациях, как дышат люди вокруг. То есть использовать дыхание как ИНДИКАТОР для выявления, что идёт на пользу, а что во вред. Если дыхание в покое стало углубляться, стало видимым и слышимым – стало быть, началось разрушение тела и разума, хотя ощутимых симптомов ещё может и не быть. Углубление, а потом и учащение дыхания – это начало патологии, начало болезни. Нужно подметить такой факт, что если дыхание углубляется, то становится хуже, симптоматика усиливается. Если глубина дыхания уменьшается – наступает улучшение самочувствия, симптомы уменьшаются или вовсе исчезают.

Для начала нужно научиться чувствовать дыхание, внимать дыханию, слушать его, видеть и ощущать. Если человек не чувствует своего дыхания, не чувствует, что происходит при вдохе и выдохе, какие мышцы участвуют в процессе замены воздуха в лёгких, если он не ощущает углубления своего дыхания, то в этом случае он не сможет управлять своим дыханием. Стало быть, метод нормализации дыхания для него не подходит.

Нужно также усвоить основы углеродной теории дыхания, построенной на главенствующей роли углекислого газа, так как метод требует осознанного отношения к процессу оздоровления через управление функцией дыхания.

 

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ исправления глубины дыхания необходимо научиться измерению контрольной паузы и глубины дыхания. Ибо менять дыхание, не измеряя его, неразумно.

Не ленитесь ежедневно измерять контрольную паузу, и будете точно знать, каково Ваше состояние и куда Вы идёте. Если контрольная пауза сокращается, то это путь к болезням, к неразумности и к гибели. Если же длительность КП растёт, стало быть, глубина базального дыхания уменьшается, и Вы становитесь более здоровым, более спокойным, более разумным и более выносливым.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП. По мере выработки привычки слежения за своим дыханием, и безошибочного измерения КП, уменьшение глубины дыхания используют не только как индикатор, но и как СРЕДСТВО для снятия симптоматики или приступов, для снятия проявлений болезни глубокого дыхания. То есть, не хватаемся сразу за таблетки, порошки, микстуры, капли, спреи…, а начинаем уменьшать глубину дыхания в переносимом объёме, до появления ощущения маленького недостатка воздуха.

Нужно освоить дыхание только через нос и выработать привычку дышать через нос даже при умеренной физической нагрузке.

Потом научиться дышать беззвучно (не сопеть).

Сохранять осанку (стать) стоя и сидя.

Далее, научиться расслаблять мышцы грудной клетки и брюшной стенки.

Расслаблять диафрагму – грудобрюшную перегородку.

И, наконец, научиться снимать приступы болезни глубокого дыхания постепенным расслаблением дыхательных мышц. Только «пошёл» вдох – расслабьте мышцы, участвующие во вдохе. Уменьшайте скорость и объём каждого вдоха. Причём расслабление не должно вызывать большого желания вдохнуть побольше. Расслаблять мышцы нужно ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО, ЕДВА ОЩУТИМОГО НЕДОСТАТКА ВОЗДУХА.

На вопрос «Что делать?», отвечаем открытым текстом:

  1. постепенно уменьшать глубину дыхания до нормы
  2. сознательным постепенным РАССЛАБЛЕНИЕМ мышц, участвующих во вдохе, и особенно диафрагмы,
  3. до ощущения маленького недостатка воздуха, которое является сигналом того, что в альвеолах лёгких СО2 повысился на 0,4% (или давление СО2 возросло на 3 мм рт. ст.)
  4. с обязательным измерением глубины дыхания с помощью контрольной паузы (КП) после обычного спокойного выдоха.
  5. И фиксировать глубину базального дыхания на уровне нормы

 

Базальное дыхание – это то дыхание, которое идёт и день и ночь. То дыхание, которое происходит постоянно. Это наше всегдашнее дыхание. Поэтому-то в методе Бутейко и предлагается не периодическое ограничение лёгочной вентиляции, не дыхательные упражнения, а именно исправление глубины базального дыхания.

Нормального дыхания в покое не видно и не слышно. Грудная клетка и живот почти без движения. «Как дышать?» – не покажешь.   Нормальное   дыхание   не   покажешь.  Оно   невидимо,   беззвучно, почти неощутимо, без дуновения, без движения воздуха.

«ДЫХАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТИХИМ КАК ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР И ТОНКИМ КАК ПАУТИНА».

В двух словах способ дыхания по Бутейко – ЛЕНЬ ДЫШАТЬ (хотя и хочется). Ещё короче – НЕДОДЫШИ.

 

НА ЧЕТВЁРТОМ ЭТАПЕ, после достижения успехов в снятии симптоматики, начинаем заниматься уменьшением глубины дыхания в качестве профилактики, для предупреждения появления симптомов болезни. Всякий раз, когда замечаем углубление дыхания, приступаем к исправлению глубины дыхания, не дожидаясь появления приступов (симптомов).

 

ПЯТЫЙ ЭТАП. Стараемся постоянно уменьшать глубину дыхания в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Особенно нужно уделить внимание уменьшению глубины дыхания утром, после просыпания и вечером, непосредственно перед сном. Активно избегаем факторов, углубляющих дыхание.

 

ШЕСТОЙ ЭТАП – санация полости рта. Удаление глоточных миндалин, пораженных хроническим тонзиллитом. И удаление очагов инфекции на корнях мёртвых зубов. Один мёртвый зуб по токсическому воздействию на организм равен двум воспаленным миндалинам. После санации рта и достижения стабильной КП в 20 секунд можно переходить на уменьшение глубины дыхания в физической нагрузке умеренной интенсивности. Самое простое и безопасное – быстрая ходьба. Нагрузку дозировать не скоростью и километрами, а временем нахождения в умеренной нагрузке, контрольной паузой, пульсом и самочувствием.

 

На СЕДЬМОМ ЭТАПЕ используем дополнительные рекомендации, повышаем уровень нравственности и руководствуемся разумным аскетизмом.

Поступок (или решение) следует считать более нравственным, если он (оно) соответствует (или хотя бы не противоречит) интересам всей живой природы на максимально большом интервале времени.

Добродушие, доброжелательность, честность, жизнелюбие, безстрашие, правдивость, порядочность, взаимоуважение и трудолюбие; прощение обид; благодарение, сострадание, сочувствие, забота, безкорыстие, щедрость, альтруизм – при всех этих состояниях дыхание не углубляется. Это и есть жизнь без убийства, без обмана, без воровства, без прелюбодейства, без зависти, с радостью и с заботой об общем благе.

Всё это помогает сохранить дыхание на уровне нормы. В условиях цивилизации главные рекомендации – это РАЗУМНЫЙ АСКЕТИЗМ, СОСТОЯНИЕ ЛЮБВИ (чувство единения со всем, внутреннее принятие всего и благодарность за всё), ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ НРАВСТВЕННОСТИ (ответственность, честность, взаимоуважение).

Никакие ухищрения с дыханием не помогут, если человек не перейдёт на разумный аскетизм, на ПРИНЦИП «МЕНЬШЕ», на принцип «НЕДО-»: недоесть, недоспать, недопить, недосидеть, недолежать, недонаслаждаться, и, что самое главное – недодышать...

Эволюционно мы миллионы лет формировались в условиях недостатка всего – еды, тепла, сна, воды, витаминов, комфорта… Поэтому эффективность работы  механизмов  регуляции и восстановления  всех  функций  организма  (в том числе и главной функции – функции дыхания) повышается при умеренном недоедании, недодышивании, недосыпании, в движении, чем при переедании, при глубоком дыхании, при пересыпании, недостатке движения и т.п. Именно поэтому самовосстановление организма «включается» только при «собачьем» режиме – меньше спать, меньше есть, меньше тепла, меньше удобств, меньше комфорта, меньше дышать и больше разнообразных движений.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ИСПРАВЛЯЮЩИХ ГЛУБИНУ ДЫХАНИЯ

  • начинают дышать реже; нужно исправлять только лишь глубину дыхания и больше никоим образом не вмешиваться в дыхание;
  • увлекаются задержками дыхания;
  • перестают контролировать своё дыхание с помощью контрольной паузы;
  • не запоминают то, от чего дыхание углубляется и что помогает нормализовать дыхание;
  • недостаточно прилежны в исправлении глубины дыхания;
  • забывают об основах углеродной теории дыхания;
  • забывают о главной причине своего недуга – о глубоком дыхании.

Об эффективности любого лекарственного средства можно говорить только при условии, что лекарство принимают. Если лекарство не принимают, то ни о каком положительном результате и речи быть не может. Точно также и с уменьшением глубины дыхания. Если удаётся уменьшить глубину базального (всегдашнего) дыхания, то гарантированно будет достигнут 100% положительный результат (оздоровление) у любого человека.

Если же глубина дыхания не уменьшается и содержание углекислого газа в организме не повысится, то никакого результата  не будет  и  быть не может.

Чаще всего при приёме лекарств мы ощущаем некий дискомфорт (хотя сейчас комфортная медицина свела это к минимуму). И это нам говорит о том, что мы лекарство приняли, и оно начнёт действовать. А как именно оно будет действовать – мы обычно не знаем (да и сами врачи толком не знают). При «приёме» (а точнее, при сохранении внутри) углекислого газа (при уменьшении глубины дыхания) мы также ощущаем определенный дискомфорт – лёгкий недостаток воздуха. На самом деле воздуха нам хватает, а это сигнал повышения содержания углекислого газа в крови, и, стало быть, во всех клетках нашего организма. Это сигнал того, что благотворное действие углекислого газа началось.

 

И, наконец, на ВОСЬМОМ ЭТАПЕ, постоянное беззвучное и незаметное дыхание на грани лёгкого недостатка воздуха становится целью. Стремимся выйти на режим поверхностного дыхания – дыхания чуть меньше нормы. Цель – достижение мирного, спокойного воздуха внутри грудной клетки. Очень важно в любых жизненных ситуациях и при любых обстоятельствах быть «в духе», не терять присутствия «мирного духа» – ощущения спокойствия воздуха внутри грудной клетки. Нужно жить единением с дыханием, а не схемами дыхания. Нужно быть внимательным к дыханию, заботиться о нём, не «раскачивать» его, дышать очень осторожно. Жить практически постоянно с чувством маленького, едва ощутимого недостатка воздуха. «Дышать, не колебля воздуха, безветренно»(Ригведа, Х, 129).

СЛУШАТЬ, ОЩУЩАТЬ И РАССЛАБЛЯТЬ СВОЁ ДЫХАНИЕ. Стараться сделать его беззвучным, незаметным и почти неощутимым. Делать это всегда и везде. Пересмотреть с точки зрения дыхания все свои привычки, пристрастия, способы реагирования, всю свою прошлую и настоящую жизнь. Открытие вреда глубокого дыхания подтверждает и объясняет многовековую мудрость разумного аскетизма и главных заповедей мировых вероучений, объединяя их по глубинной сути.

 

Благодарю...

Это интересно
+2

Математик и врач, известный специалист по дыханию 14.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 3672  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены