Открытая группа
6883 участника
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Рецепт дружбы народов - последние изменения.

 Сергей Васильев  

Эле­мен­ты ис­те­ри­ки   на тему "Вот опять про­сра­ли, теперь еще и Бе­ло­рус­сию!" (а до этого были по­ли­ме­ры и Укра­и­на) про­ры­ва­ют­ся в рунет так на­стой­чи­во и це­ле­устрем­лён­но, что на­чи­наю по­до­зре­вать в этом про­цес­се не разо­ча­ро­ва­ние граж­дан свёр­ты­ва­ни­ем оче­ред­ной дружбы на­ро­дов, а на­прав­лен­ной акцией по при­ви­ва­нию мас­со­во­го ком­плек­са непол­но­цен­но­сти целой нации. 

При этом спо­кой­ные и взве­шен­ные оценки  не при­вет­ству­ют­ся ка­те­го­ри­че­ски. Сергея Бре­ко­ти­на в ком­мен­та­ри­ям к статье "К со­жа­ле­нию Бе­ла­русь уже по­те­ря­ли. Надо фик­си­ро­вать убытки" за его аб­со­лют­но трез­вый анализ те­ку­щей си­ту­а­ции неко­то­рые ком­мен­та­то­ры просто за­кле­ва­ли, хотя с вы­во­дом Сергея очень трудно не со­гла­сить­ся: "Россия должна стать градом на холме для всех со­сед­них рес­пуб­лик.."

Не со­гла­сить­ся с этим вы­во­дом трудно, но многие всё равно не со­гла­ша­ют­ся. Даже не буду ана­ли­зи­ро­вать воз­ра­же­ния оп­по­нен­тов. Пе­рей­ду сразу к ис­то­ри­че­ским при­ме­рам дол­го­сроч­но­го су­ще­ство­ва­ния им­пе­рий и причин, ко­то­рые поз­во­ля­ли им пе­ре­жить ну хотя бы сто­лет­ний юбилей.

Ко­неч­но же начну с "нашим парт­не­ров" - ан­гло­сак­сов, на­сле­до­вав­ших в Бри­та­нии все на­ра­бот­ки Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки и Ганзы. Первое, чем всю свою жизнь за­ни­ма­лись эти ребята - на­стой­чи­во и кро­пот­ли­во бла­го­устра­и­ва­ли свою мет­ро­по­лию, чтобы она вы­гля­де­ла не хуже, а в идеале - на по­ря­док лучше со­сед­ской. Сна­ча­ла им в этом по­мо­га­ли соб­ствен­ные ин­но­ва­ции - первая и вторая про­мыш­лен­ные ре­во­лю­ции и более чем кон­ку­рент­ная за­ко­но­да­тель­ная база. 

За­бе­гая вперед спрошу: Кто из чи­та­те­лей в курсе, что до Первой ми­ро­вой войны в США вообще от­сут­ство­вал налог на при­быль? Как на кор­по­ра­тив­ную, так и на част­ную? Со­гла­си­тесь, непло­хое усло­вие для пер­вич­но­го на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла. 

Затем, когда только за счет соб­ствен­но­го внут­рен­не­го ре­сур­са де­мон­стри­ро­вать пре­вос­ход­ство и быть для окру­жа­ю­щих "свер­ка­ю­щим градом на холме" не по­лу­ча­лось, вклю­чал­ся ещё один ме­ха­низм обо­зна­че­ния пре­вос­ход­ства перед со­се­дя­ми  - грабёж. Со­се­дей (да и вообще всех, у кого можно было что-то отнять) вуль­гар­но и бру­таль­но­го оби­ра­ли, сво­зи­ли от­ня­тое в мет­ро­по­лию и потом де­мон­стри­ро­ва­ли ограб­лен­ным, как об­ра­зец соб­ствен­но­го тру­до­лю­бия и пред­при­им­чи­во­сти. 

Пре­ди­сто­ри­ей "откуда что взя­лось" мало ин­те­ре­со­ва­лись во все вре­ме­на, по­это­му ограб­лен­ные часто на­столь­ко про­ни­ка­лись ува­же­ни­ем и лю­бо­вью к ан­гло­сак­сам, что ста­но­ви­лись их ярыми апо­ло­ге­та­ми... Ну а тем, кто не про­ни­кал­ся, обычно про­де­лы­ва­ли одну лишнюю дырку в голове и от­пус­ка­ли на все четыре сто­ро­ны.

Рас­ска­зан­ное мной аб­со­лют­но не значит, что ТАК делали только ан­гло­сак­сы. Маг­де­бург­ские врата Со­фий­ско­го собора в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де, на­при­мер,  тоже не мест­ны­ми ма­сте­ра­ми кованы. Однако в аб­со­лют­но строй­ную го­су­дар­ствен­ную си­сте­му за­во­е­ва­ния пси­хо­ло­ги­че­ско­го пре­иму­ще­ства перед вас­са­ла­ми,  эту прак­ти­ку пре­вра­ти­ли именно ан­гло­сак­сы.

Во второй по­ло­вине ХХ века, дважды умыв­шись кровью и ощутив без­пер­спек­тив­няк даль­ней­ших при­выч­ных спо­со­бов "чест­но­го отъема денег" у ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти, ан­гло­сак­сон­ский "свер­ка­ю­щий град на холме" пол­но­стью сменил свою так­ти­ку - теперь он грабил весь осталь­ной мир с по­мо­щью чисто эко­но­ми­че­ских  ин­стру­мен­тов. Армия вклю­ча­лась в про­цесс, только как "неве­до­мая гроз­ная сила, ма­я­ча­щая на го­ри­зон­те" или при необ­хо­ди­мо­сти дать по шапке за­ве­до­мо сла­бо­му про­тив­ни­ку

Осталь­ные методы ограб­ле­ния стали де­мо­кра­ти­че­ски­ми, оба­я­тель­ны­ми и очень вос­тре­бо­ван­ны­ми, осо­бен­но для го­су­дар­ствен­ных чи­нов­ни­ков стран-ми­ше­ней, ко­то­рым предо­став­лял­ся выбор - хочешь стать нашим, бур­жу­ин­ским и жить вот так... (далее де­мон­стри­ро­ва­лись та­лан­ты ра­бот­ни­ков Гол­ли­ву­да) или будем драЦЦа?

В 99 слу­ча­ях из 100 жертвы хотели стать своим-бур­жу­ин­ским, потому что кра­си­во сде­лан­ная вит­ри­на "града на холме" за­во­ра­жи­ва­ла, при­вле­ка­ла и манила больше, чем пер­спек­ти­ва про­ве­сти оста­ток дней в окопе с непред­ска­зу­е­мым ре­зуль­та­том...(Хотя ре­зуль­тат был для них как раз самым пред­ска­зу­е­мым, Кад­да­фи, Хусейн, Ми­ло­ше­вич легко это под­твер­дят)

Однако любой сказке, име­ю­щей начало, при­хо­дит конец и на­сту­па­ет момент, когда всё ценное уже све­зе­но в мет­ро­по­лию и на карте оста­лись только особо упер­тые, ко­то­рых гра­бить - озна­ча­ло непри­ем­ле­мые на­клад­ные рас­хо­ды. Вас­са­лы стали опасно при­бли­жать­ся по уровню жизни к "граду на холме". А это не есть хорошо. Окра­и­ны, жи­ву­щие лучше, чем центр = га­ран­ти­ро­ван­ный развал им­пе­рии - это вам любой со­вет­ский союз скажет.

И вот тут в дей­ствие всту­пил план "C" - если ты не можешь улуч­шить жизнь у с себя так, чтобы соседу стало за­вид­но, ты можешь ухуд­шить жизнь соседу так, что тому вообще жить не за­хо­чет­ся. Это проще, де­шев­ле, а ре­зуль­тат всё равно тот же самый - по­сре­ди гло­бу­са стоит "свер­ка­ю­щий град на холме", а вокруг - пы­ла­ю­щие раз­гром­лен­ные руины са­тел­ли­тов.

Соб­ствен­но сейчас именно эту фазу мы имеем со­мни­тель­ное сча­стье на­блю­дать соб­ствен­ны­ми гла­за­ми. Мет­ро­по­лия громит своих хо­ло­пов, только перья летят... правда по­след­ние пол­го­да что-то пошло не так, но это тот самый случай, когда им­пе­рия раз­ва­ли­ва­ет­ся не потому что у неё не стало хо­зя­и­на, а потому их стало больше одного. Но это уже другая тема.

Вер­нем­ся к бе­ло­рус­ским со­бы­ти­ям и са­краль­но­му рус­ско­му во­про­су "Что делать?"

Мно­го­муд­рый баЦЦка своими соб­ствен­ны­ми руками (ну или другим ор­га­ном, от­ве­ча­ю­щим у него за при­ня­тие ре­ше­ний) уже давно (под­чёр­ки­ваю - не се­год­ня, а уже давно) раз­вер­нул свою страну "к Западу - пе­ре­дом, к России - задом!" и чётко обо­зна­чил курс на "укра­и­ни­за­цию всея Бе­ла­русь". Ну он то считал по-дру­го­му... они все счи­та­ли по-дру­го­му - и упо­мя­ну­тые выше Кад­да­фи Ху­сей­ном, и Му­ба­рак с Яну­ко­ви­чем... однако все ду­ма­ю­щие пре­крас­но по­ни­ма­ют - Бе­ло­рус­сию раз­вер­ну­ли на курс "Щастье", ко­то­рое пред­сто­ит сло­жить из из­вест­ных че­ты­рёх букв.

Как и во всех стра­нах, об­ре­чен­ных на очень свое­об­раз­ную ЛюбоФФ "Им­пе­рии добра",  в Бе­ло­рус­сии немед­лен­но сфор­ми­ро­ва­лась группа ак­ти­ви­стов-ма­зо­хи­стов, недо­воль­ных слиш­ком мед­лен­ным дви­же­ни­ем в ЖО... про­сти­те, в Щастье. Они нерв­ни­ча­ют, скан­да­лят и тре­бу­ют уско­ре­ния этого за­хва­ты­ва­ю­ще­го пу­те­ше­ствия в один конец.

Так что в таких слу­ча­ях делать России?

1. Ни в коем случае не пре­пят­ство­вать воз­мож­но­сти по­лу­чить новые свежие ощу­ще­ния от при­об­ще­ния к миру ан­гло­сак­сов. Чем больше будет РЕ­АЛЬ­НО при­об­щив­ших­ся, (а не по про­грам­ме "I love USA!"), тем меньше  среди них будет ру­со­фо­бов. По ла­ты­шам сужу, среди ко­то­рых градус ру­со­фо­бии го­раз­до меньше у тех, кто вкусил все пре­ле­сти сво­бод­но­го мира на гряд­ках Ир­лан­дии и в сор­ти­рах Англии.

2. Дер­жать уро­вень. И это - ос­нов­ное. Уже сейчас уро­вень жизни в Москве и в Киеве несо­по­ста­вим. А ведь Укра­и­ну отнюдь не до конца раз­гра­би­ли. Но про­цесс идет бодро, с огонь­ком и с каждым днем раз­ни­ца будет видна даже сильно-сильно нево­ору­жен­ным глазом.

В да­ле­ком 2014 году, глядя на бес­ну­ю­щих­ся укров, я на­пи­сал статью, гу­ля­ю­щую по ин­тер­не­там до сих пор: "Не кор­мить и пороть - аме­ри­кан­ский рецепт любви на­ро­дов!" Но сам я никак не пред­по­ла­гал, что рецепт этот с тех пор так кар­ди­наль­но упро­стит­ся, и теперь граж­да­нам РФ не тре­бу­ет­ся вообще никого пинать  - глав­ное со­хра­нить свой соб­ствен­ный уро­вень жизни, ко­то­рый всем, при­об­щен­ным к "нашим за­пад­ным парт­не­рам" все чаще и чаще ка­жет­ся "си­я­ю­щим градом на холме". И рус­ским для этого совсем не надо никого гра­бить. Глав­ное - не дать огра­бить себя. Даже если этот грабеж про­ис­хо­дит под ло­зун­гом Дружбы На­ро­дов.

Это интересно
+1

20.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В любой капиталистической стране не возможно сделать так, чтобы каждый гражданин жил хорошо. Если есть один богатый, то рядом обязательно будет несколко бедных и нищих. А если сделать так, чтобы все жили хорошо, то это уже социализм. И тогда придется работать всем и в зависимости от вложенного в общественную копилку труда получать вознаграждение. Но богатые этого не допустят. Поэтому все так называемые богатые страны, чтобы одурачить жадных дураков в нужных им странах и заставить их развалить свою экономику ради легкой и богатой жизни, показывают жизнь богатого меньшинства, выдавая его как общее благоденствие. Положение в России в настоящий момент не является исключением. Богатый центр и бедные окраины. В Белоруссии более или менее равномерно распределяется доход не только посредством зарплат но различными дотациями. Этот пример многим не нравится. Почему же возник конфликт? По моему мнению, он возник из-за излишней диктатуры государства. В начальный период восстановления народного хозяйства после развала СССР это было актуально и народ это воспринимал спокойно. Но в данный момент народ, особенно его более молодая часть, хочет принимать более деятельное участие в управлении своей страной. По моему это происходит и в остальных странах, достигших определенной стадии своего развития. Но это справедливое желание и возмущение народа сразу пытаются перехватить и возглавить жадные дураки, которым наплевать на свой народ и свою страну. Для них главное получить обещанное богатство за развал своей страны. Они считают, что их сразу примут превилегированное общество. Так сказать со свиным рылом да в калашный ряд. Но из-за своей жадности они даже и подумать не могут о том, что их там ни кто не ждет, что все места там уже давно заняты. Вот в и Белоруссии праведным желанием народа принимать участие в управлении своей страной, воспользовалась жадная, руководимая и оплачиваемая из других стран, так называемая оппозиция. Она, под разными красивыми лозунгами и призывами, пытается захватить власть, чтобы тут же начать разваливать свою страну. И от этого не застрахована ни одна страна, кроме самых "демократичных".