КАК СИНГАПУР ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ
За каких-нибудь 40 лет Сингапур из отсталой азиатской страны превратился в развитую мировую державу. Ключ к успеху – борьба с коррупцией. Репрессии? Власти Сингапура нашли более эффективные методы.
Тяжелое наследство
К моменту обретения независимости (1965 г.) Сингапур находился в плачевном состоянии – бедность большей части населения, казнокрадство и взяточничество были неотъемлемой частью жизни государства.
Стране катастрофически не хватало природных ресурсов – импортировать приходилось даже пресную воду и строительный песок.
Британские колониальные власти хоть и оставили в наследство действенную систему управления, но она была бессильна перед тем уровнем коррупции, который захлестнул Сингапур. Борьбу со злоупотреблениями в органах власти сильно осложняло то, что многие чиновники были вовлечены в коррупционную схему.
Развитию коррупции способствовал скромный заработок государственных служащих в сравнении с сотрудниками коммерческого сектора. Более того, значительная часть населения имела чрезвычайно низкий уровень образования и правовой культуры. В такой ситуации взятки были единственным средством повысить свой достаток.
Политическая воля
Человеком, которому удалось переломить ситуацию в стране стал Ли Куан Ю. Со своей партией «Народное действие» в июне 1959 года он победил на выборах и занял должность премьер-министра.
«Группа буржуазных, получивших английское образование, лидеров» – как называла себя новая партия – не медля приступила к наведению порядка в социальной, правовой и экономической сферах.
Решимость, с которой Ли Куан Ю начал свои реформы, лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Отныне в стране правил Закон.
Перед ним были все равны – будь-то чиновник среднего звена или член парламента. По мнению нового правительства, чтобы справиться с должностными преступлениями нужно было под корень ликвидировать прижившуюся схему: власть – деньги – коррупция.
Для этих целей Министерством финансов была разработана специальная антикоррупционная программа, которая включала в себя ряд мер.
Вот некоторые из них: – обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими; – ведение ротации чиновников, чтобы избежать формирование коррупционных связей; – проведение внезапных инспекций – совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бюрократических проволочек;
Партия Ли Куан Ю также заботилась о формировании независимых и объективных СМИ, которые беспристрастно бы освещали все коррупционные скандалы.
Прежде всего – достаток
Одной из важнейших мер эффективного противодействия коррупции стало повышение зарплат чиновникам.
«Они это заслужили своей порядочной и честной работой», – так рассуждал Ли Куан Ю.
По мнению политика, если госслужащим не доплачивать, то врядли удастся избежать «утечки мозгов» в коммерческий сектор. Именно стабильная и обеспеченная власть – залог успешного управления страной. Повышение достатка чиновников быстро дало о себе знать – на государственную службу перешли лучшие специалисты.
А с наступлением бурного экономического подъема заработная плата чиновников стала расти пропорционально доходам частного сектора. Дело в том, что Ли Куан Ю видоизменил традиционную схему доходов высших должностных лиц.
Теперь пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал автоматически привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемой частным сектором.
Формула зарплат чиновников, работающая до сих пор, выглядит так: уровень оклада гос служащего определялся как 2/3 дохода работника частного сектора сопоставимого ранга, отмеченного им в налоговой декларации.
«Бюро по расследованию заразной жадности»
От британского колониального правительства сингапурцам досталось Бюро по расследованию коррупции (БРК), которое в народе называли «Бюро по расследованию заразной жадности»
. Директор Бюро за свою деятельность нес непосредственную ответственность перед премьер-министром страны.
Основные функции БРК – рассмотрение жалоб о злоупотреблении служебным положением, случаях халатности, небрежности и взяточничества, допущенных государственными служащими. Бюро было наделено авторитарными полномочиями.
Оно имело право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционной деятельности, проверять их банковские и долевые счета.
Бюро также могло вести дело в отношении родственников подозреваемого, вызывать на допрос любых свидетелей, а также расследовать правонарушения, возникшие по ходу изучения дела. БРК было в праве привлечь к ответственности абсолютно любого гражданина независимо от его статуса, ранга и вероисповедания.
Исключения для высших госслужащих, что, к примеру, существует в России, не делалось. Но особо пристальное внимание уделялось сотрудникам тех государственных органов, которые по долгу службы занимают потенциально коррупциогенные должности.
Чиновник, который был уличен в коррупционной деятельности лишался работы, пенсии и всех льгот. Есть интересные цифры, приведенные сотрудниками Гарвардского университета.
Они подсчитали, что снижение коррумпированности страны с уровня Мексики до уровня Сингапура обеспечит государству экономический эффект, сопоставимый с возрастанием суммы налогов на 20%. К примеру, в России эта сумма перекроет бюджетные ассигнования в науку, образование и здравоохранение вместе взятые.
Закону подчиняются все В 1989 году БРК посчитало, что минимальная сумма штрафа за коррупционную деятельность недостаточна и увеличило ее с 10 тыс. до 100 тыс. сингапурских долларов.
Кроме этого, дача ложных показаний или попытка ввести следствие в заблуждение стала караться тюремным заключением и штрафом в 10 тыс. сингапурских долларов.
От всевидящего ока этого карающего органа не мог укрыться даже сам премьер-министр. БРК не раз проводило расследования и в отношении Ли Куан Ю, и в отношении членов его семьи, правда, результатов они не имели
. Но за время деятельности БРК было отправлено за решетку несколько федеральных министров, общественных деятелей, глав профсоюзов и топ-менеджеров государственных компаний.
Вот одна из нашумевших историй, когда пред судом предстал крупный государственный чиновник – глава министерства охраны окружающей среды Ви Тун Бун. В 1975 году он с семьей предпринял поездку в Индонезию
. Но поездка была оплачена не из собственного кармана чиновника, а подрядчиком, строившим ему жилье, интересы которого Ви Тун Бун представлял перед государственными служащими
. Более того, министр также получил от подрядчика особняк стоимостью 500 тыс. сингапурских долларов и два кредита, которые он оформил на имя своего отца на общую сумму 300 тыс. сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке
После обвинения и судебного процесса Ви Тун Бун был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Приговор был обжалован. Суд обвинение оставил в силе, хотя срок заключения сократил на 18 месяцев.
![]()
Это интересно
+3
|
||||
комментарий на модерации
Татьяна, очень интересно. спасибо большое.
"Бюро по расследованию заразной жадности" - это прям то что доктор и нам прописал.
Я бы еще в УК статью добавила - за жлобство (10 строгача)
Они конечно молодцы- но 40 лет на 5 миллионов человек- и небольшой площади.
5 миллионов -это где то Москва-лет 60 назад- там можно друг друга знать в лицо.
Сколь же нам понадобиться ((((
Для начала -не 40, а 30 лет. В 1959 Сингапур обрел независимость, а в 1990м стал одним из богатейших экономик мира.
Потому что реализовывал те цели, которые декларировал. Никакие туфтовые "суверенные демократии" не строились. Воры назывались ворами, а экономика экономикой. Во всех школоах Сингапура английский язык стал обязательным, а "осободуховным" люмпенам запретили срать на улице. А территория здесь непричем. Территория Австралии не меньше территроии России, Но там не строят " суверенную демократию" и не ищут "свой путь". Поэтому живут богато и достойно.
Опять же -роль личности в истории - Ли Куан Ю.
Это Вы его похвалили или Путина поругали?
Согласна. Но 40 лет - это очень уж долго!
Это у них и народу мало и площадь небольшая- а как в России справиться?
Их давят -давят - а их всё большле и больше. ....
Года 4 начали эту борьбу- мне подумалось -ну всё- за риски теперь миллионные откаты будут - так и получилось....запретный плод сладок.
Жаль конечно. Но это реалии !
Ну почему же долго?
Должна произойти полная смена поколений вместе с полной сменой ценностных установок.
У нас этот процесс видимо растянется на еще больший срок - в силу неповоротливости менталитета (увы!-неприятная, но правда)
Другое препятствующее обстоятельство - размер страны, Татьяна правильно подметила.
Третья помеха - неубиваемое кумовство и непотизм. "Он хоть и сволочь, но родня"(((
Так чо 40 лет - это самое оптимистичное. Я бы сказала 140. При решительных действиях.
Похоже на то. ))))
Условий у нас не создали! И банально в УК отсутствует конфискация. Народу проще украсть и отсидеть, зато обеспечить семью.
Абсолютная правда- пока не будет коснфиската- с проверкой всех родных - ничего не получится.((((
Есть пример- 5 лет отсидел - а вышел и стал ещё круче((((
Теперь скажите, от кого это зависит?
в первую очередь от наших думцев- продажных в основном- этот проект давно в думе пылится ((((
Так что же Путин молчит на эту тему? Когда ему надо, законы продавливаются за день. У него в руках все рычаги, хотел бы, сумел бы! Что мешает посадить всех продажных? Или хотя бы припугнуть так, чтоб принять нужный закон?
Вы даже не хотите понимать- что в России создалась клановость ещё с 90-х годов - и клан против Путина- в высших эшелонах власти очень силён-и к тому же обладает огромными ресурсами.
Нет у Путина телефонного права то,что вы предлагаете - это методы Сталина.
Только сейчас это не получится... а если получится - вы не опасаетесь и что вы будете под этими жерновами репрессий.
Вам что неизвестно- что в своё время тот же Зюганов- просто отказался в 96 году от поста президента?
А ведь выиграл ОН.А сделал просто - рано утром- ещё не был подсчёт голосов закончен- а он уже позвонив - поздравил Ельцина.
А как пел и поёт?!!!
И что он пользовался поддержкой Ходорковского денежной- чтобы продавливать выгодные оллигархам и Ходеру законы?!!!
Не Путина надо менять - Думу,,,,правильно болотная была ....
Но знаю из достоверных источников- что время от времени собирает Оллигархов- и даёт понять - братцы пора и для России что-то сделать .
На каждого есть компромат- пример Ходера и ещё некоторых...
Да и многого мы не знаем....чтобы вот так с кандачка судить .
Целых 4 года надо было Путину - чтобы изменить закон об СРП- и стали доходы от нефти тогда получать в 4-5 раз больше - по сравнению с 90-ми и с 2000- по 20004.
"то,что вы предлагаете - это методы Сталина. "
Отличие в том, что у Сталина легко сажали невиновных, а у нас нелегко посадить виновных!
вот и я про то- по методу сталина- все пойдут -(((((
Вот в том и дело - сразу как только пришёл к власти не дал обогатиться никому- чтобы взяток не было- и давай шерстить и правых и виноватых
Путин пришёл к власти - и пришлось работать с людьми - уже сидящих- на мешках с деньгами- всё под себя подобравших.
Плюсуюсь...
Может и так! Но мы до этого уже вряд ли доживем, а жаль!
Прошу ко мне)))
Отличная статья.
Жаль, что не для наших просторов эти рецепты
Щас!)))