Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4304 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Не обманешь — не продашь. Как подделывали продукты в царской России.

 | k.ant49  

Недав­няя пуб­ли­ка­ция ка­мра­да В. "60 про­цен­тов сыров в рос­сий­ских ма­га­зи­нах яв­ля­ют­ся фаль­си­фи­ка­том" по­ка­за­ла:дурят нашего брата,ой дурят.А тут по­па­лась на глаза статья,по­свя­щен­ная фаль­си­фи­ка­ции про­дук­тов в РКМП,И на­зва­ние со­от­вет­ству­ю­щее глав­но­му прин­ци­пу тор­гов­ли-"Не об­ма­нешь-не про­дашь."

Похоже,нам,по­тре­би­те­лям,на роду пред­пи­са­но встре­чать­ся с под­дел­ка­ми и фаль­шью...

 

=========================================================================

Тор­гов­ля фаль­си­фи­ци­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми в Рос­сий­ской им­пе­рии была не редка. Круп­ные фирмы и ма­га­зи­ны, ко­неч­но, дер­жа­лись за свое чест­ное имя, но товар от лучших лавок был по кар­ма­ну далеко не всем. Недоб­ро­со­вест­ных про­дав­цов хва­та­ло. Их ловили, но нажива от нечест­ной тор­гов­ли была выше воз­мож­но­го штрафа, так что под­де­лы­ва­ли и про­да­ва­ли под­дел­ки в России по­все­мест­но.

При­ме­ча­тель­на ис­то­рия суда над куп­ца­ми бра­тья­ми Алек­сан­дром и Иваном По­по­вы­ми из Тор­го­во­го дома «Алек­сандр Попов и К°», тор­го­вав­ших фаль­си­фи­ци­ро­ван­ным чаем. В чай нор­маль­но­го ка­че­ства они до­бав­ля­ли ди­ко­рас­ту­щий вы­су­шен­ный иван-чай. При этом упа­ков­ка чая от Тор­го­во­го дома «Алек­сандр Попов и К°» фак­ти­че­ски ими­ти­ро­ва­ла упа­ков­ку Тор­го­во­го дома «Братья К. и С. Поповы», про­дук­ция ко­то­ро­го поль­зо­ва­лась без­ого­во­роч­но вы­со­ким ав­то­ри­те­том в России и за ру­бе­жом.

Несколь­ко раз вла­дель­цев тор­го­во­го дома «Алек­сандр Попов и К°» при­го­ва­ри­ва­ли к круп­но­му штрафу, но в 1888 году во время оче­ред­но­го обыска по­ли­цей­ские нашли на складе не только фаль­ши­вый чай, но и под­дель­ные ле­кар­ства. След­ствие вы­яс­ни­ло, что раннее Поповы пы­та­лись за круп­ную сумму купить до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие то, что ле­кар­ства за­ку­па­лись у про­из­во­ди­те­лей.

Чтобы из­ба­вить от на­ка­за­ния млад­ше­го брата на суде Алек­сандр Попов взял всю вину на себя. Иван был оправ­дан, а Алек­сандра Попова, лишив ку­пе­че­ско­го звания и всех прав, со­сла­ли на­веч­но в Том­скую гу­бер­нию.

Эти­кет­ка от Тор­го­во­го дома «Братья К. и С. Поповы».

Так что же и как под­де­лы­ва­ли в Рос­сий­ской им­пе­рии?

Вино.

По раз­ма­ху фаль­си­фи­ка­ции в до­ре­во­лю­ци­он­ной России одно из первых мест за­ни­ма­ло вино, ко­то­рое в нема­лом ко­ли­че­стве везли в Москву, Пе­тер­бург и другие круп­ные города из Крыма и Бес­са­ра­бии, Кав­ка­за и Дона.

В ви­но­дель­че­ских рай­о­нах под­дел­ка была редка, так ви­но­град­ное вино име­лось в из­быт­ке и по до­ступ­ной цене. Фаль­си­фи­ка­ция быстро раз­ви­ва­лась в круп­ных го­ро­дах, где не было вин­за­во­дов. Так, в конце 19 века рос­сий­ский эко­но­мист Степан Иоси­фо­вич Гу­ли­шам­ба­ров под­счи­тал, что с 1887 по 1890 год Москва по­лу­ча­ла из ви­но­дель­че­ских рай­о­нов по 460 тыс. пудов вина еже­год­но, но, в то же время, удо­вле­тво­рив по­треб­ность на­се­ле­ния, вы­во­зи­ла в другие ре­ги­о­ны до 800 тыс. пудов вина. Такие «вина» го­то­ви­лись из воды, сахара, спирта и кра­си­те­лей.

Цех вин­за­во­да в Сим­фе­ро­по­ле.

Сли­воч­ное масло.

До­ро­гое сли­воч­ное масло часто сме­ши­ва­ли со свиным или го­вя­жьим салом, ко­то­рые стоили на­мно­го де­шев­ле.

Иногда под видом сли­воч­но­го масла про­да­вал­ся «мар­га­рин» про­дукт пе­ре­ра­бот­ки жи­вот­но­го жира, из ко­то­ро­го путем прес­со­ва­ния уда­ля­лась боль­шая часть сте­а­ри­на. (При­выч­ный нам мар­га­рин как про­дукт смеси жи­вот­ных и рас­ти­тель­ных жиров был создан в 1902 году и был слиш­ком до­ро­гим).

Опи­са­ние по­доб­но­го масла-мар­га­ри­на можно найти в книге Елены Мо­ло­хо­вец «По­да­рок мо­ло­дым хо­зяй­кам или сред­ство к умень­ше­нию рас­хо­дов в до­маш­нем хо­зяй­стве», ко­то­рая яв­ля­ет­ся ку­ли­нар­ным бест­сел­ле­ром XIX века : « Чу­хон­ское масло можно за­ме­нять сле­ду­ю­щим: взять фунт ба­ра­нья­го жиру, на­ре­зать его мелко, по­ло­жить в ка­стрюль­ку, налить 1½ ста­ка­на цель­на­го молока, вски­пя­тить несколь­ко раз, чтобы жир рас­пу­стил­ся, потом про­це­дить сквозь сито; когда начнет осты­вать, тереть ло­па­точ­кою, чтобы об­ра­зо­ва­лась глад­кая масса, по­ло­жить в нее четыре лота вы­су­шен­ной корки сит­ня­го хлеба, под­жа­рен­ной с одним лотом тра­ган­та и с двумя мелко на­ре­зан­ны­ми и про­тер­ты­ми сквозь сито лу­ко­ви­ца­ми; масло или жир при­го­тов­лен­ный таким об­ра­зом очень вкусен, дешев и вы­го­ден, так как один фунт жиру за­ме­ня­ет два фунта масла; на нем можно все жарить и даже класть его в тесто» .

Такой «мар­га­рин» под­кра­ши­ва­ли мор­ков­ным соком для при­да­ния маслу при­ят­но­го жел­то­го от­тен­ка.

Про­дел­ки про­да­ва­лись под видом сладко-сли­воч­но­го масла,ко­то­рое де­ла­лось из свежих сливок, «па­риж­ско­го» из ки­пя­че­ных сливок, или «чу­хон­ско­го» масла из сме­та­ны.

Цех мас­ло­бой­ни.

Олив­ко­вое масло.

Олив­ко­вое, или как тогда на­зы­ва­ли про­ван­ское масло, в Россию за­во­зи­ли из-за рубежа — из Греции, Фран­ции и Италии — по­это­му цена на него «ку­са­лась». Чтобы при­влечь по­ку­па­те­ля более низкой ценой про­дав­цы олив­ко­вое масло по­про­сту раз­бав­ля­ли более де­ше­вы­ми ана­ло­га­ми,на­при­мер, кун­жут­ным или льня­ным маслом. Особым шиком было найти такое со­от­но­ше­ние масел чтобы пол­но­стью отбить запах се­ме­чек, но при этом оста­вив вкус олив­ко­во­го масла.

Молоко и мо­лоч­ные про­дук­ты.

Свежее молоко ча­стень­ко раз­бав­ля­ли водой, а затем чтобы скрыть эту ма­хи­на­цию в жид­кость до­бав­ля­ли ба­ра­ньи мозги, это со­зда­ва­ло эффект жир­но­го молока. Чтобы ожи­вить кислое молоко в него до­бав­ля­ли соду или из­весть.

Также фаль­си­фи­ци­ро­ва­ли и другие мо­лоч­ные про­дук­ты. Так, в сыры не редко до­бав­ля­ли муку или крах­мал, а мелом чаще всего при­да­ва­ли гу­сто­ту сме­тане.

Мо­лоч­ни­цы.

Икра.

Икру в то время вы­ма­чи­ва­ли в воде или в пиве. На вкусе и прочих ха­рак­те­ри­сти­ках де­ли­ка­те­са это со­вер­шен­но не от­ра­жа­лось, зато она су­ще­ствен­но при­бав­ля­ла в весе и объеме.

Сахар.

При вни­ма­тель­ном изу­че­нии сахара хо­зяй­ки в лучшем случае могли найти крах­мал или муку, в худшем — мел, песок, из­весть.

Кроме того, усвоив, что по­ку­па­те­лю нра­вит­ся, когда кус­ко­вый сахар имеет не белый, а легкий го­лу­бо­ва­тый от­те­нок, про­дав­цы начали про­пи­ты­вать са­хар­ные головы слабым рас­тво­ром синьки.

Чае­пи­тие с са­мо­ва­ром.

Кофе и чай.

Для зер­но­во­го кофе самая рас­про­стра­нен­ная фаль­си­фи­ка­ция бала про­да­жа низ­ше­го сорта как более дорого. В мо­ло­тое кофе же до­бав­ля­ли ци­ко­рий, ячмень или желуди. В чай под­ме­ши­ва­ли траву иван-чая, зем­ля­ни­ки или кипрея.

Упа­ков­ка чая на пред­при­я­тии.

Ре­кла­ма кофе от С.Сиу и Ко.

Мука.

К пше­нич­ной или ржаной муке часто под­ме­ши­ва­ли более де­ше­вые сорта муки — яч­мен­ную, бо­бо­вую или крах­мал. В худшем случае в муке могли быть об­на­ру­же­ны следы квас­цов, гипса или из­ве­сти. При вы­печ­ке хлеба, чтобы улуч­шить внеш­ний вид и вкус хлеба из  такой муки пекари до­бав­ля­ли уг­ле­кис­лый натр, сме­шан­ный с неболь­шим ко­ли­че­ством со­ля­ной кис­ло­ты, ко­то­рая могла со­дер­жать мышьяк.

Газета «Рус­ские Ве­до­мо­сти»

Мясо.

До изоб­ре­те­ния хо­ло­диль­ни­ка тор­гов­ля мясом была делом не про­стым. В хо­лод­ное время года ка­че­ство про­дук­та под­дер­жи­ва­ла сама при­ро­да, но весной и летом мясо при­хо­ди­лось дер­жать в спе­ци­аль­ных лед­ни­ках, ко­то­рые мало у кого были. Мясо быстро пор­ти­лось, по­это­му недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы вла­де­ли в со­вер­шен­стве ис­кус­ством пре­вра­ще­ния ис­пор­чен­но­го мясо в «свежее». Сна­ча­ла мясо очи­ща­лось особым об­ра­зом, а потом вы­ма­чи­ва­лось несколь­ко часов в рас­тво­ре се­лит­ры.

Про­да­вец мяса.

 

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Не об­ма­нешь — не про­дашь. Как под­де­лы­ва­ли про­дук­ты в цар­ской России.   Не об­ма­нешь — не про­дашь. Как под­де­лы­ва­ли про­дук­ты в цар­ской России Тор­гов­ля фаль­си­фи­ци­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми в Рос­сий­ской им­пе­рии была не редка. Ком­мен­та­рий автора: 

Все строго по вы­ра­же­нию:" Ка­пи­тал боится от­сут­ствия при­бы­ли или слиш­ком ма­лень­кой при­бы­ли, как при­ро­да боится пу­сто­ты. Но раз име­ет­ся в на­ли­чии до­ста­точ­ная при­быль, ка­пи­тал ста­но­вит­ся смелым. Обес­печь­те 10 про­цен­тов, и ка­пи­тал со­гла­сен на всякое при­ме­не­ние, при 20 про­цен­тах он ста­но­вит­ся ожив­лён­ным, при 50 про­цен­тах по­ло­жи­тель­но готов сло­мать себе голову, при 100 про­цен­тах он по­пи­ра­ет все че­ло­ве­че­ские законы, при 300 про­цен­тах нет такого пре­ступ­ле­ния, на ко­то­рое он не риск­нул бы, хотя бы под стра­хом ви­се­ли­цы."(T. Дж. Дан­нинг )

Это интересно
+2

23.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 862  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены