Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пещера «Таврида»

Пещера «Таврида» 24.06.2023 | Экология0132

Пещера «Таврида» отмечает своё пятилетие. Она была открыта случайным образом в 2018 году при строительстве одноимённой федеральной трассы в Республике Крым.

Учёные Крымского федерального университета первыми проникли в только что обнаруженный объект. В результате совместных исследований со специалистами из других регионов страны они установили, что приблизительный возраст пещеры – пять миллионов лет. Около двух миллионов лет назад она оказалась закрыта глинисто-песчаными отложениями. Это позволило сохранить ценные для науки останки древних животных. В пещере были найдены клык саблезубой кошки, зубы гигантской гиены и лисицы, кости древних слонов и носорогов, а также полностью сохранившийся череп гиены Pachycrocuta brevirostris (Пахикрокута бревиростис) – первая подобная находка на территории Европы.

Вход в пещеру расположен на десятом километре трассы Симферополь-Керчь в пределах дорожной выемки в посёлке Зуе. Для сохранения уникального природного объекта построена специальная распределительная плита. Под трассой проходит самый большой зал пещеры – зал имени Вернадского.

Сегодня «Таврида» – один из главных исследовательских объектов, туристических достопримечательностей и символов полуострова. Она притягивает учёных и гостей со всей России.

На базе пещеры создан научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера “Таврида”». Его деятельность направлена на продолжение изучения памятника природы. На данный момент учёные исследовали лишь два километра подземного пути, а предполагают, что его длина более десяти километров.

Официальное открытие состоялось в прошлом году, 27 июля 2022. С тех пор пещеру посетили 66,5 тыс. туристов. Из них: 47,5 тыс. взрослых и 17,9 тыс. детей. Важно отметить, что пещера «Таврида» – единственный подземный объект России, доступный для маломобильных граждан.

Достопримечательность посещают преимущественно жители Крыма и Севастополя. Но посмотреть на самую большую в предгорном Крыму пещеру также приезжают гости из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области и других регионов России.

 «Чем “Таврида” отличается от многих других спелеологических и экскурсионных объектов? Они делают уклон на рекреацию и коммерческую прибыль, мы же выбираем научный подход. Наша главная задача – популяризация науки. И мы подготовили экскурсии, в том числе и для детей, позволяющие нам продемонстрировать научную составляющую. Исследования в пещере “Таврида” будут продолжаться ещё минимум 10-15 лет: и в палеонтологии, и в минералогии, и с точки зрения открытия новых участков подземного объекта», – подчеркнул старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. В.И. Вернадского, президент Союза спелеологов России Геннадий Самохин.

Ирина Усик

Источник: scientificrussia.ru


28.06.2023
Пожаловаться Просмотров: 148  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены