Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4304 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как Конгресс США и американская разведка борются с «вредоносным иностранным влиянием»

Как Конгресс США и американская разведка борются с «вредоносным иностранным влиянием» опыт интеграции разведывательной информации

       

Ожесточённая борьба политических противников Трампа в период президентских выборов в США в 2016 году, последующие обвинения со стороны демократов администрации Трампа в использовании «вредоносного иностранного влияния» (спецслужб России) привели к созданию в Соединённых Штатах принципиально новой системы интеграции разведывательной информации.

Эта система описана в обзоре Исследовательской службы Конгресса США от 9 августа 2023 года «Центр вредоносного иностранного влияния разведывательного сообщества (FMIC)».

Вредоносное иностранное влияние

Конгресс США определяет «вредоносное иностранное влияние» как «враждебные усилия, предпринятые по указанию, от имени или при существенной поддержке», в частности, России, Ирана, Северной Кореи, Китаяили «любой другой иностранной страны, которую директор Центра определяет способной влиять на общественное мнение США или «политическую, военную, экономическую или другую политику или деятельность» федеральных, государственных или местных органов власти. Это включает в себя попытки таких иностранных правительств повлиять на «любые выборы в Соединённых Штатах».

История создания Центра

Конгресс учредил Центр вредоносного иностранного влияния (FMIC) в соответствии с разделом 5322 Закона Деймона Пола Нельсона и Мэтью Янга Полларда о разрешении на разведку на 2018, 2019 и 2020 финансовые годы, внося поправки в Закон о национальной безопасности 1947 г.

Общая обеспокоенность возможностью иностранного вмешательства в выборы в США возросла с признанием того, что «иностранные вредоносные субъекты могут использовать сложные инструменты, такие как искусственный интеллект (ИИ), для проведения кампаний по дезинформации».

Конгресс создал центр для политиков, чтобы лучше понимать такие угрозы и реагировать на них.

FMIC является одним из пяти целевых центров Управления директора национальной разведки (ODNI).

Другими центрами являются:

Национальный центр контрразведки (NCTC);

Национальный центр контрразведки и безопасности (NCSC);

Национальный центр противодействия распространению и биобезопасности (NCBC);

Центр интеграции разведывательных данных о киберугрозах (CTIIC).

Целью этих центров является «интеграция и координация сбора и анализа внешней разведывательной информации, связанной с предметной областью, требующей особого внимания», такой как борьба с терроризмом, биобезопасность или (для FMIC) — усилия иностранных злонамеренных субъектов по подрыву демократического процесса в США.

Учреждение FMIC последовало за коллективной оценкой разведывательного сообщества ещё в 2017 году того, что «попытки России повлиять на президентские выборы в США в 2016 году представляют собой самое последнее выражение давнего желания Москвы подорвать либерально-демократический порядок, возглавляемый США, эта деятельность в 2016 году продемонстрировала значительную прямую эскалацию, уровень активности и масштабы усилий».

До создания FMIC исполнительный директор ODNI по угрозам выборов управлял сбором разведывательных данных разведывательного сообщества, связанным с выборами. В законе о создании Центра говорилось, что «разведывательное сообщество должно инвестировать в институционализацию постоянного, надёжного, независимого и энергичного анализа данных, связанных с иностранными сетями угроз… чтобы помочь противостоять текущим операциям информационной войны против Соединённых Штатов, их союзников и его партнёров».

Этапы развития Центра иностранного вредоносного влияния (FMIC)

• Конгресс учреждает FMIC 20 декабря 2019 г. в качестве миссионерского центра ODNI.

• DNI активирует FMIC, 23 сентября 2022 г.

• Цели FMIC заключаются в обеспечении указаний, предупреждений и стратегических оценок угрозы кампаний злонамеренного влияния со стороны России, Ирана, Северной Кореи, Китая и т. д.

• Центр ежегодно отчитывается перед Конгрессом

• Срок действия Центра истекает 31 декабря 2028 г. по усмотрению DNI.

• В случае закрытия FMIC разведывательное сообщество продолжает нести ответственность за оценку и предупреждение об угрозе иностранных попыток вмешательства в выборы в США.

Функции Центра

Согласно уставу, функции центра заключаются в том, чтобы:

(1) «служить в качестве основной организации в правительстве Соединённых Штатов для анализа и интеграции всей разведывательной информации… касающейся вредоносного иностранного влияния»;

(2) предоставить членам Конгресса и политикам в федеральном правительстве «всесторонние оценки, а также указания и предупреждения о вредоносном иностранном влиянии».

Для выполнения этих функций центр должен быть надлежащим образом укомплектован аналитиками из всего разведывательного сообщества, имеющими доступ ко всей разведывательной информации, необходимой для предоставления всесторонних оценок и предупреждений об угрозе кампаний вредоносного влияния из-за рубежа.

Организация работы Центра

Директор центра, назначаемый директором Национальной разведки (DNI), отвечает за общие усилия по координации сбора и анализа внешней разведывательной информации о вредоносных попытках повлиять на выборы в США.

Сам центр состоит из трех подразделений:

(1) управление решения целевой задачи;

(2) аналитическая интеграция;

(3) взаимодействие с партнёрами.

Управление

Подразделение управления отвечает за управление требованиями к сбору разведданных о вредоносном иностранном влиянии и интеграцию того, что собрано «по всем разведывательным функциям, дисциплинам и действиям для достижения единства усилий и результатов».

Центр объединяет данные из нескольких источников в качестве основы для оценки угроз.

К основным элементам разведывательного сообщества, собирающим информацию о вредоносном влиянии из-за рубежа, относятся:

Агентство национальной безопасности (АНБ);

Центральное разведывательное управление (ЦРУ);

Федеральное бюро расследований (ФБР);

Министерство внутренней безопасности (МНБ).

Группа управления также тесно сотрудничает с Национальным советом по управлению разведкой (NIM-C) - подразделением ODNI, ответственным за консультирование DNI по региональным и функциональным вопросам, имеющим значение для национальной безопасности США.

Аналитическая интеграция

FMIC не собирает необработанные данные внешней разведки, но укомплектован аналитиками из всего разведывательного сообщества, включая Государственный департамент, Министерство национальной безопасности и ФБР, которые анализируют иностранную информацию, собираемую другими спецслужбами. Центр использует эту информацию для подготовки отчётов и оценок для политиков и Конгресса.

Взаимодействие с партнёрами

Помимо разведывательного сообщества, FMIC работает с другими местными партнерами.

К ним относятся, среди прочего:

(1) Целевая группа ФБР по иностранному влиянию (FBI FITF), ведущая федеральная организация, отвечающая за расследование операций иностранного влияния;

(2) Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), ведущее агентство по координации усилий по защите критической инфраструктуры США, включая инфраструктуру федеральных выборов, от злонамеренных иностранных субъектов в киберпространстве;

(3) Комиссия США по содействию выборам (EAC).

Центр также может работать с международными партнёрами по вопросам, представляющим взаимный интерес, связанным с иностранными кампаниями вредоносного влияния.

Годовой отчёт

Каждый год директор FMIC должен представлять отчёт в комитеты Конгресса по разведке и иностранным делам / международным отношениям. В этом отчёте должны быть обобщены важные события иностранного вредоносного влияния и даны рекомендации по улучшению работы FMIC. В отчёт также должны быть включены любые рекомендации по преодолению трудностей, связанных со сбором информации разведывательным сообществом и отчетами об иностранных попытках вмешательства в выборы в США, а также необходимость защиты частной жизни и гражданских свобод американцев, которые могут стать объектами таких кампаний.

Положение о закрытии Центра

DNI имеет право ликвидировать центр 31 декабря 2028 года, уведомив комитеты Конгресса по разведке и комитеты по ассигнованиям, подкомитеты по обороне в Палате представителей и Сенате, что разведывательное сообщество имеет способность и намерение других элементов взять на себя функции центра. Это уведомление должно включать график действий, необходимых для упорядоченного перехода.

Проблемы, стоящие перед Конгрессом

В рамках своих надзорных функций Конгресс может учитывать эффективность, финансирование и управление разведывательным сообществом сбора и анализа кампаний по оказанию вредоносного влияния за рубежом.

Некоторые вопросы, которые могут быть рассмотрены, включают:

• В какой степени центр улучшил возможности разведывательного сообщества по управлению сбором, анализом и отчётностью, связанными с угрозой иностранного вредоносного влияния?

• В отсутствие центра, какова в настоящее время способность разведывательного сообщества обобщать и сообщать об иностранных кампаниях вредоносного влияния?

• Располагает ли центр достаточными ресурсами для выполнения своих функций в случае, если достижения в области кибертехнологий, таких как искусственный интеллект, будут способствовать расширению угрозы кампаний вредоносного влияния из-за рубежа?

• Насколько строго разведывательное сообщество и центр соблюдали установленные законом меры по защите гражданских свобод жителей США при выполнении своего мандата по сбору информации о кампаниях пагубного влияния из-за рубежа и составлению отчётов о них?

***

События и расследования в отношении Трампа, особенно 2023 года, фактически опровергли выводы о «руке Москвы» в выборах 2016 года. Но интегрированная система разведывательной информации о вредоносном иностранном влиянии в США была создана.

Опыт организации её работы заслуживает внимания российских политиков и спецслужб.


10.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 138  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены