ЛИБЕРИЯ - ЗАГАДКА БИБЛИОТЕКИ ЦАРЯ ГРОЗНОГО
Danila
вчера в 22:33 38 3.01
история | А А А |
Легендарные сокровища манят человечество. Они таятся в древних свитках, манускриптах и книгах, которые мы никогда не видели. Они находятся на полках исчезнувших библиотек. Александрийская библиотека, библиотека Рима, Константинополя, Багдада и Бухары - исчезли в песке времен. И среди этих носителей древних секретов особое место занимает русская библиотека Ивана Грозного в Москве.
Она была создана его дедом Иваном III благодаря своей второй жене Софье Палеолог. Племянница последнего императора Византийской империи сумела сбежать из погребального турецкого костра в Константинополе в 1453 году.
Софья прихватила с собой много древних книг из императорской библиотеки, и когда русский князь Иван взял ее в жены, царица привезла их с собой.
Перед вами архивный исторический документ «Докладная записка царю Александру II от Управляющего Первым отделением Императорской Канцелярии С.А. Танеева" об изыскания по поводу библиотеки Ивана Грозного.
Лист титульный:
Его Императорскому Величеству
Государю
Александру Александровичу
По Величайшему повелению Государя Александра II, в 1886 году мною начался разбор архивных бумаг, имеющих огромное значение для истории Российской Империи.
Среди важных бумаг прочих, кои имелись в хранилищах Московского Кремля я обнаружил фолианты Василий Шуйского от лету 1608 года, коий вёл поиски сокровищной библиотеки Иоанна IV Васильевича (Грозного), коий был из последних Царей Российских, кто знал эту великую тайну. Царь Василий Шуйский, однако, был близко к разгадке этой тайны, но не ведомо почему, большую часть доношений (отчетов. Прим. моё) сохранил в тайнописях.
В сиих доношениях имеется чертежная карта, что тщательно прорисована от старого Кремля, как солнечный свет (луч. Прим. моё), в день летнего солнцестояния, в високосный год, падал от Тайнинской башни (от слова тайна), через малыя церкви, что стоят у реки Неглинная и прямым солнечным светом указывал на «пуп», от которого шли три дороги, одна из них вела в тайныя сокровища.
В 1724 году, с одобрения Сената, сокровища пытался найти диакон церкви Иоанна Предтечи на Пресню Осипов, что ему эта тайна была завещана от умершего дьяка Василия Макарьева.
Лист 2
Но диакон Осипов так все запутал, со злого умысла или во благо, то не чсно, но было точно дознано, что он с умыслом сокрыл сведения о раскопках. За то был наказан Петром I. А проведенным специальным дознанием было выявлено, что десять из двадцати арестантов, кои работали с ним в раскопках отрезали языки и кисти рук, а остальных сыскать так и не довелось.
Иоанн Грозный берег библиотеку от глаз своих вельмож и Митрополита, поскольку все безценныя данные об истории мира и сотворении людей, что имелись в сиих фолиантах, собирались многими Императорами Восточной Римской Империи и последними Египетскими Царями и подрывали общественныя основы, прежде всего, для нашей Христианской Церкви. Поэтому последующие Патриархи, после смерти Иоанна Грозного требовали от правителей Российских изыскания сей библиотеки для ея завладения.
В фолиантах тех имелись свитки и руно (выделанная кожа. Прим. Моё) о тайном упокоении двух сокровищниц Чингиз-Хана, коими владел Иоанн Грозный. Предание гласит, что тот, кому будет вольно открыть их, будет править миром до скончания веков, потоиу как золота и изумрудов там собрано от трех мировых держав, кои изчезли из истории задолго до Христианских времён.
Лист 3
Библиотеку сию привезла в Москву в 1472 году на семидесяти подводах с кованными сундуками как своё приданное Византийская принцесса София Палеолог, что вышла замуж за Великого Князя Московского Иоанна III Васильевича, который пытался описать фолианты и свитки, составленные на неведомых языках.
София же повелела тайно выстроить под Московским Кремлем хранилище, которое спроектировал и построил зодчий Фиориванти из Италии. Дабы сохранить тайну, крестьян, что строили хранилище вывезли на работу в Европу, а может быть и вовсе умертвили.
Ф в 1516 году сын Софии (от Иоанна III) Василий III Иоаннович попросил Константинопольского Патриарха прислать в Москву обученного монаха, коий владел неведомыми языками.
Константинопольский патриарх прислал Леонскаго монаха Максима Грека, которому показали безценныя рукописи и свитки из Александрийской и Константинопольской библиотеки, тексты оригиналов Псалтырей, целиком отличающиеся от тех, которые распотранены в России. Монаха, дабы не сказал чего лишняго, из России не выпустили и оставили в заточении, обвинив его в измене и ереси.
лист 4
Со временем история с монахом распространилась по Европе и Московскими фолиантами заинтересовалась европейская знать.
Известно, что тайник с книгами и свтками насчитывает около полутора тысяч огромных фолиантов и около восьмиста свитков из Александрийской и Констанитинопольских библиотек.
Свитки же из Александрийской библиотеки достались от Египетского царя Птолемея II Филадельфийского. Спас сии сокровища Фома, умерший в 1645 году – отец Софии, коий был был младшим братом последнего Византийского Императора и после падения Константинополя укрылся в Риме под покровительством Папского Престола. Он же спас не только безценныя фолианты и свитки рукописей, но и безценныя сокровища для Христанской и Папской церкви – перст (Мощи - палец) Иоанна Крестителя и голову Апостола Андрея Первозванного.
После его смерти, София, до того как приехала в Россию, вместе с братьями жила Папском приюте и нарекалась Зоей, была на Папском попечении и хранила тайну о своем предании.
Всемилостиво прошу высочайшего указания.
Управляющий первым отделением
Собственной Его Императорского Величества
Канцелярии
С.А. Танеев
PS.
Примечание красным чернилами на докладной записке Танеева:
«Дьяк Макарьев Василий
в 1688 году был дьяком приказа Большой Казни,
Состоял на службе у Софии, а
В 1763 году был дьяком Каменного Приказа
И ведал вопросами строительства
И мого владеть тайной о подземельях и тайных ходов
под Кремлём. София же царствовала с 1682 по 1689 год,
а дьяк Макарьев, когда службу нёс
при Петре I не хвастался сиим,
что был в доверии у Софии,
дабы мочь быть скрытым
врагом реформ Петровских»
Поясню, некоторые непонятные места в докладе Танеева, о которых мало кто знает. Например, назван«Старый Кремль». Это не тот Кремль, что мы все знаем.
Екатерина II в 1770 году хотела перестроить Кремль, так нам сообщают исторические источники, а может она его слегка покопала в поисках тайны Грозного?
Придворные романовские, т.е. прозападные, историки объясняют «копание» старого Кремля тем, что ветреную Катю угнетали древние комнаты и палаты Кремля. Она привыкла к западным просторным покоям, мягким перинам, где её удобно топтали «фавориты»…
Проще говоря, ей не нравился русский старый кремль и захотелось ей в Москве устроить все по европейскому вкусу — там все передовое, а здесь все «варварское, зачуханное». И повелела она масону Баженову создать план Нового Кремля при этом многие старые церкви были снесены, и стены Кремля, а
Тайнинская башня были полностью уничтожены!
Есть исторические документы, доказывающие, что имели место серьезные разрушения при Екатерине II, как Исаакиевского собора, так и Московского Кремля.
Придворные историки по-тихому скулят, что это было стремление улучшить варварские русские постройки, переделав их на роскошный западный манер.
И никто из них не обратил внимание на огромные разрушения всего русского зодчества того времени - то есть огромных переделок зданий, усадеб, изменение планов целых городов. А некоторые усадьбы просто подвергались пожарам. Вот такая вот была романовская борьба с древнерусской архитектурой…
В книге по археологии Москвы (см. Леонид Кондрашев, «Археология Москвы» М. 2018 ) можно проследить дату сноса целых кварталов Москве. Это несколько эпизодов, произошедших именно в 1772 году.
Что там делала Екатерина? Тайнинская башня, где, как предполагал Танеев, был клад, при Екатерине разрушена полностью. Это официальные данные. Так что она там искала и со злости, от того, что не получила желаемого - разрушила Кремль и многие кварталы Москвы? А мы про это знали? Только сейчас до нас дошла цель романовских 300 лет.
Прочитал книгу Иконникова «Тысяча лет русской архитектуре». Нашёл вклейки со схемами и планами Кремля 17 века. Это – так называемый Петров план. Книга издана в конце 1980-х и планы все вроде бы как положено.
Однако в последующие годы, при раскопках в Кремле археологи удивленно недоумевали: оказывается, остатки фундаментов старых храмовых построек не совпадают с планами, которые у них были. Как же так? Если даже у археологов, всех тех служб, которые имеют специальные доступы к архивам, для них при раскопках были одни сюрпризы. И таких сюрпризов очень много…
Русский известный археолог Игнатий Стеллецкий, проводя поиски библиотеки Грозного, представил в 1912 году на заседании общества выпускников Археологического института. свой собственный «План подземной Москвы».
Неутомимый поисковик-писатель археолог написал книгу «Документальная история библиотеки Ивана Грозного» в 1944-1948 годах. Состояла она из трёх томов, но последний том в ЦГАЛИ СССР передан не был. Почему?
Итак, библиотека Грозного – это не миф, И доклад А.С.Танеева в 1882 году Александру II совпадает с работой московской Комиссии по составлению Московской истории. Теперь мы точно знаем дату, когда писалась история Москвы и Древней Руси. Это 1881- по 1895 год примерно.
Дальше ещё интересней. У бывшего князя Н. С. Щербатова, который проводил раскопки в Кремле ещё в 1894 году, все материалы были изъяты спустя три десятка лет сотрудниками Московской ЧК.
Последние откомментированные темы: