Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Бубнов Е.Н.Русское деревянное зодчество Урала

: svasti astaБубнов Е.Н.Русское деревянное зодчество Урала
Строительство на Руси не так уж давно целиком было обусловлено деревом. Из дерева рубили царские дворцы, боярские хоромы, усадьбы крестьян, крепостные стены и башни, церкви и монастыри. Из дерева выдалбливали детские колыбели, вырезали ложки, чашки и ковши, ладили сани, лодки, прялки и ткацкие станки. Этот мир ушел и стал забываться, его сохранившиеся образцы представляют для нас удивительную картину, уносящую в далекое прошлое, показывают жизнь наших дедов, нашу историю. И естественно, в настоящее время в связи с резким возрастанием научного и практического интереса к проблеме жилища для села и широким интересом населения к истории страны, к памятникам древнего искусства и культуры, созданным гением народа, очень актуальными стали исторические исследования русского народного жилища, которому посвящена эта книга.

Коммунистическая партия и Советское правительство, следуя ленинским принципам, в наши дни придают исключительное значение вопросам охраны, пропаганды, глубокого изучения и творческого освоения культурного наследия нашего народа. Об этом сказано в ряде решений и постановлений. На основе принятого Верховным Советом СССР в октябре 1976 г. Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры» действует общественность, изучая памятники. Их охрана является не только важной государственной задачей, но и патриотическим долгом каждого советского человека — это отмечено в Конституции СССР.

Советские архитекторы в древних городах стремятся восстанавливать не просто отдельные сооружения, а в целом всю архитектурную среду старинных районов.

Уникальные и рядовые здания-памятники отражают материальную и духовную жизнь людей прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины. Они составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации.

Среди важнейших творческих проблем, систематически обсуждаемых на пленумах Союза архитекторов СССР,— задачи изучения памятников старины. К непреходящим историко-культурным и архитектурным ценностям относится народное деревянное зодчество и, в частности, народное жилище на огромной территории Урала.

Выявлены, зафиксированы и изучены многие замечательные памятники народного деревянного жилища, расположенные в различных районах нашей страны: ее Европейской части, Западной и Восточной Сибири. О народном зодчестве этих районов написаны научные труды и книги. Что касается Урала, то его народной архитектуре в литературе уделено мало внимания.

Урал — один из богатейших и обширнейших районов нашей страны. Это край древней культуры, богатый многочисленными памятниками и изделиями народного искусства, выполненными в дереве, металле и цветном камне. Далеко за пределы России шла слава уральских камнерезов, златоустовских граверов по стали, каслинских литейщиков художественного чугунного литья. В 1896 г. каслинцами для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, а затем для Парижской всемирной выставки были изготовлены «волшебные» кружевные чугунные павильоны, которыми долго восхищался весь мир. Народные скульпторы Прикамья прославили свой край деревянными изваяниями «мужицких» богов, а искусные живописцы — иконописью строгановской школы. Крепостные мастера тагильских заводов известны живописью металлических изделий на знаменитом хрустально-прозрачном п прочном тагильском лаке. Много и других достоинств у народа Урала. По выражению поэта А. Твардовского, Урал — «опорный край державы». В XVIII—XIX вв. его металлургическая промышленность была основой боевой мощи армии Петра I, а во время Великой Отечественной войны — гигантская тяжелая индустрия давала стране все виды вооружения.

Еще в IX в. Пермь Великая вела обширную торговлю с Волжскими Булгарами, Ираном, Византией, Малой Азией. Через уральские земли проходило несколько важнейших торговых дорог, поддерживающих оживленную торговлю Запада с Востоком. Свидетельством этого являются находки в Прикамье, которые составляют лучшую в мире коллекцию древневосточного се-ребра, хранящуюся в Эрмитаже.
Развитие художественной культуры и прежде всего народного зодчества края тесно связано с развитием культуры древнего Новгорода и позже с культурой северных губерний Московского государства. В историческое освоение Урала поселенцы привнесли свои тради-ции и строительное искусство. На новом месте поселенцы первоначально строили привычные для себя дома и по-своему застраивали усадьбы, но эти жилища недолго оставались таковыми. Слояшое историческое развитие края, разнообра-зие социально-экономических и природно-климатических условий — таковы основные факторы, под воздействием которых формировалось народное жилище Урала. В результате к XX столетию на территории этого региона образовалось большое разнообразие типов поселений, форм декора усадеб и жилых построек.

Искусство прикамских плотников всегда высоко ценилось. Эти мастера принимали участие в создании великолепных сооружений новой столицы Русского государства, основанной Петром I на берегах Невы.

Изучая памятники народного деревянного зодчества, мы видим не только красоту построек, но и можем понять смысл труда и быта самих строителей — плотников-крестьян как совсем недавнего, так и того далекого времени, когда зарождалось строительное искусство Урала. Здесь и сейчас встречается немало интереснейших разнообразных старинных крестьянских селений, усадеб и отдельных построек, заслуживающих внимательного изучения. Одни из них, оставшиеся в глухих таежных районах Урала, поражают нигде не встречающимися, забытыми архаичными образами, другие — прогрессивными и остроумными конструкциями и формами. Многие из этих построек представляют большую ценность для настоящего и последующего поколений. Прежде всего это дома-комплексы «под два», «под три» и «под четыре копя», которые сохранили глубокую связь с древнерусским строительством жилища XVI—XVII вв. Это обнаруженные автором своеобразные «под-сарайные избы», еще не показанные в научной литературе.

Избы рубили добротно. Старались, чтобы легло бревно к бревну. На крышах резали коньки, курицы, фантастических зверей. У изб в небе парили на шестах резные деревянные птицы. С открытием заводов на крышах домов ставили украшения из резного железа.

Многочисленные памятники археологии, народного зодчества, горнозаводского дела, промышленной архитектуры, художественного творчества определяют историко-культурный портрет Урала. Цель данной книги — всесторонне ознакомить читателей с русским народным деревянным жилищем и жилой застройкой сельских поселений Северного и Среднего Урала, дать точные сведения о их возникновении, развитии и особенностях. Зафиксировать в обмерных чертежах и фотографиях новые, ранее неизвестные памятники народного жилища.

Основная масса населения дореволюционного Урала жила в сельской местности. Лишь 16% всех жителей приходилось на города и заводские селения. Но и в заводских селениях долгое время жили те же крестьяне, прикрепленные к заводам, даже управлял ими, как в обычных деревнях, сельский сход или волостное правление, что было и в таких «селах», как Нижний Тагил и Ижевск с несколькими десятками тысяч населения. Быт уральских рабочих вплоть до Октябрьской революции сохра-нялся полукрестьяиским, а жилище представляло ту же избу с усадьбой. Развитие промышленности обусловило ряд своеобразных черт народной архитектуры, которые мы отмечаем в этой книге. Хозяйственные постройки при этом мы не рассматриваем отдельно, а говорим о них одновременно с рассказом о каждом доме или усадьбе.

В хронологическом отношении материал относится к концу XIX — началу XX в. Рассматриваемый период определяется преимущественно сохранностью существующих построек, но надо отметить устойчивость традиций в народном строительстве: длительное сохранение основных типов построек, их архитектурно-конструктивных решений, приемов застройки селений и усадеб, которая «размывает» временные границы рассматриваемого периода.

Автор стремился проследить историю возникновения и развития русского народного жилища на Урале насколько позволяют привлеченные письменные источники. В связи с этим в книге значительное место уделено сложному историческому процессу заселения Урала и его социально-экономическому развитию как основному фактору в раскрытии эволюции народного строительства. В книге приведены выдержки из таких первоисточников, которые наиболее ярко и убедительно характеризуют отдельные моменты. На фоне истории развития края показаны также некоторые образцы промышленной, крепостной и культовой архитектуры.
На развитие зодчества русских пришельцев безусловно оказала влияние культура местного населения.

В основу книги положены многочисленные натурные материалы, собранные автором в нескольких продолжительных экспедициях на территории Северного и Среднего Урала и в прилегающих районах Предуралья и Зауралья. С целью углубленного раскрытия и достоверности трактовки исторических событий использованы письменные источники (архивные документы, научные труды, материалы краеведческих музеев Урала), проведен выборочный опрос населения и местных краеведов.

За основу исследования взят материал, посвященный архитектуре Северного и Среднего Урала. Именно отсюда шло освоение всего уральского региона и поэтому влияние традиций, свойственных северному жилищу, проявилось наиболее ярко.















Формат:DJVU ;
Страниц:194
Издательство: Москва: Стройиздат
Год издания:1988
Качество:Хорошее
131 MB RAR
  Торрент:
Скачать с торрента
Скачать по magnet-ссылке Ещё интересное:


08.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 152  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены