Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4304 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

На войне нет серебряных медалей для проигравших(с). Подвиг 2-ой Ударной Армии

 Жывапыръ  

Памятник 2-ой Ударной армии на трассе "Нева" открыт в 2019 году

Многие помнят 90-е и те потоки грязи на советскую и российскую историю, особенно военную, особенно на историю Великой Отечественной Войны: мол, завалили трупами. И как пример, кровавый прорыв 2-й Ударной армии под Мясным Бором. Манипуляторы, вкинув в общество только часть правды-финальную трагическую, скрыли основную героическую. Хотя и героизм при прорыве тоже замылили. 

В статье я не буду подробно расписывать боевые действия, все есть в интернете с картами, номерами частей и любимыми "стрелками-фломастерами". В статье будет краткая поэтапная выжимка, итоги и историческая ниточка к ситуации под Авдеевкой

После победы в декабре 1941г. под Москвой, в Ставке ВГК готовится стратегическая операция по деблокаде Ленинграда

Создание двух котлов на первом этапе (Кириши и Чудово). На втором этапе: выход в тыл ленинградской группировке немцев - окружение ее и уничтожение. Выход в тыл новгородской, освобождение Великого Новгорода.

 

 

 

 

Пока немец в московском нокдауне откатывается за Угру(Калужская область) и лихорадочно пытается стабилизировать центральный фронт, у нас царит подъем, радость и эйфория:немец дрогнул, немец уже не тот ( оказалось еще тот)....и первая попытка не совсем подготовленного наступления заканчивается неудачно, на стадии форсирования Волхова ( первой линии обороны вермахта). Но чего у нас не отнять, мы быстро учимся, можно сказать сразу, но это сразу, как правило, после своих ошибок и неудач. Для второго штурма дополнительно подтянули кавдивизии, артиллерию, боеприпасы, создали батальоны лыжников. Из пяти армий, только 2-я Ударная смогла прорвать фронт из двух линий обороны противника. Первая по Волхову, вторая по жд насыпи, которую немцы нарастили на три метра, нарыли фортификаций, дотов, дзотов, насытили артиллерией, разместили САУ и гаубицы на закрытых позициях за валом. Уйдя в прорыв, наши конники несколько гарнизонов уничтожили сходу. В контратаках немцы понесли тяжелые потери без результата. 

Но серьезный успех 2-й Ударной другие армии не смогли поддержать. 59-я армия, наступающая на Чудово, увязла в сплошных минных полях (ничего не напоминает?), форсировать Волхов не смогла, понесла жестокие потери. 4-я армия, наносившая удар на Кириши с юга, получила встречный удар от противника, перешла к обороне. 54-я армия уперлась в Погостье, после нескольких штурмов, понеся серьезные потери, израсходовав большую часть бк, тоже перешла к обороне. 52-я армия частично правым флангом уходит в образовавшийся прорыв. 2-я Ударная армия быстро наступает, увеличивает площадь занятой территории и длину фронта, и при подходе к Красной Горке (всего 10 км от Любани) немцы отсекают штурмовую группу. 10 дней в полном окружении жестоких боев и группа прорывается к своим. На этом стратегическая наступательная операция Красной армии заканчивается. Наша ставка оценила ситуацию и переводит ее в разряд просто Любанской наступательной.

Дальше начались качели. Немцы сделали ставку на бутылочное горлышко, накачав его резервами, снятыми из под Ленинграда. Мы усилили 54 армию и нажали с севера на Любань, а 59 армия должна была расширить это злополучное горлышко, улучшив логистику. 

В итоге: мы наконец взяли на севере Погостье, и подошли как и с юга на 12 км к Любани. Измученная, обескровленная, но не сломленная 2-я Ударная, истонченная по огромному фронту, практически без еды, боеприпасов и с минимумом тяжелого вооружения-держала этот фронт. Опять не сложилось у 59-ой армии. Она не смогла взять Спасскую Полисть и расширить горлышко, мало того, немцы его даже сузили до 4 км. И операция переходит в последнюю стадию - выводу из "мешка" 2-й УдАр. 

С этого момента можно тянуть ниточку из прошлого в наше настоящее. По лекалам этой операции Вермахт срезал наш Холм-Жирковский выступ, но мы быстро учимся и в ответ срезали фрицев под Гизелью, немец разгромил нас под Харьковом, мы ответили сокрушающим Сталинградом. Я не знаю сколько осталось горлышка у Авдеевского котла, думаю примерно как в начале Любанской операции - 12 км....мы быстро учимся.

Вернемся в 1942 год. С 12 мая 2-я Ударная армия начинает поэтапный отвод войск и вывод из мешка. Этому предшествовала чехарда в руководстве и фронтовой принадлежности, в то время как в ставке Гитлера усиленно работали  над планом "Дикий зверь". На начальном этапе планировалась с воздуха бомбами сверхтяжелого калибра уничтожить склады, штабы, войска. (Привет хохлам в Авдеевке). Далее максимально сузить "горлышко" и взять под контроль единственную дорогу снабжения. (У авдеевской группировки тоже единственная дорога, и уже отмечают напряжение со снабжением).

А при первых признаках начала отвода советских войск - закрыть котел. Что и сделали семь дивизий немцев, сломив сопротивление двух наших. При соотношении сил 10:1 это было не сложно. Примерно 40 тысяч оказалось в окружении. В лживые 90-е умолчали, что 19 июня десант на 11 танках Т-34 вскрыл как консервную банку немецкие позиции и держал коридор в 300 метров до 22 июня. Было выведено из окружения до 10 тысяч человек из них 2000 раненых. К 23 июня котел закрылся окончательно. 24 июня израненный умирающий "Дикий зверь" сделает последний рывок у деревни Мясной Бор. На прорыв пойдут все и умрут многие. Но часть все равно прорвет заслоны и уйдет (минимум 6 тысяч), и некоторые будут брать Берлин, но этого нам в 90е тоже не рассказали. 

Победа была очень близка. Но даже своей героической гибелью, оттянув резервы и ударные части немцев из под Ленинграда, 2-я Ударная армия дала городу время для организации обороны и спасла его.

 

    Операция "Дикий зверь" Гонка со смертью Фото Мясной бор Операция «Дикий зверь». Как 2-я ударная армия попала в смертельную западню Операция «Дикий зверь». Как 2-я ударная армия попала в смертельную западню Советская колонна на марше к Волховскому фронту. Январь 1942 г. Неудачное начало Первая попытка форсирования Волхова в начале января 1942 года завершилась для армий Волховского фронта (ВФ) безуспешно (   Картинки мясной бор


22.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 241  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены