Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сотни затерянных римских крепостей

Сотни затерянных римских крепостей, обнаруженных с помощью шпионских спутниковых снимков, бросают вызов историческим представлениям о древних границах  Topmember  

Благодаря сочетанию современных шпионских технологий и секретов древнего мира археологи обнаружили сотни ранее неизвестных римских фортов, используя изображения, впервые полученные спутниками-шпионами времен холодной войны.

Изучив рассекреченные снимки со спутника-шпиона, собранные с 1960-х по конец 1980-х годов, команда археологов из Дартмутского колледжа заявила, что они идентифицировали 396 утраченных древнеримских крепостей на территории современных Сирии и Ирака.

По мнению экспертов, результаты исследования, опубликованные в журнале Antiquity, переворачивают давние представления о восточных границах Римской империи и взаимоотношениях между западной и восточной культурой в эпоху античности.

Примеры более крупных фортов, зарегистрированных Пойд-Бердом: А) Мескене (NASA 20000); Б) Хирбет Хассан (CRN2375); В) аль-Хан (CRN2288); Г) Телль Тумр (CRN3039); Д) Крейе-Айяш (NASA 1500); Е) Телль Муэззар (NASA 1480) (Источник изображения: Доктор Джесси Казана, доктор Дэвид Д. Гудман и доктор Каролин Ферверда.

В 1920-х годах французский ландшафтный археолог и священник-иезуит отец Антуан Пуадебард предпринял одно из самых ранних в истории воздушных археологических исследований. Вооруженный бипланом и камерой, он скрупулезно зафиксировал 116 древнеримских памятников на современных территориях Сирии, Ирака и Иордании.

Антуан Пуадебард был французским археологом и миссионером-иезуитом. Он был пионером воздушной археологии на Ближнем Востоке.

На протяжении десятилетий считалось, что линия фортов, задокументированная отцом Антуаном, представляет собой жесткий оборонительный периметр римлян против арабских и персидских войск.

“С 1930-х годов историки и археологи обсуждали стратегическое или политическое назначение этой системы укреплений”, — пишут авторы исследования. “Но мало кто из ученых поставил под сомнение основное наблюдение Пуадебарда о том, что существовала линия фортов, определявшая восточную римскую границу”.

Используя рассекреченные снимки из спутниковых программ-шпионов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Национального разведывательного управления (NRO) CORONA и HEXAGON, команда дартмутских археологов во главе с доктором Джесси Казаной обнаружила сотни ранее утраченных римских фортов, первоначально не обследованных отцом Пойд-Бердом.

Изображения высокого разрешения, полученные с помощью спутниковых программ-шпионов, позволили исследователям предложить новую версию стратегического положения Рима в регионе.

«Я был удивлен тем, что крепостей было так много и что они были распределены именно таким образом, поскольку принято считать, что эти крепости образовывали границу между Римом и его врагами на востоке, персидскими или арабскими армиями», — говорит профессор археологии Дартмута и ведущий автор исследования доктор Джесси Казана (Jesse Casana).

«Хотя по этому поводу было много исторических дебатов, в основном предполагалось, что такое распределение было реальным, что карта Пуадебарда показывала, что форты демаркировали границу и служили для того, чтобы каким-то образом предотвратить движение через неё».

Карты распределения фортов, задокументированные (вверху) Пойд-Бердом (1934), сравниваются с распределением, найденным на спутниковых снимках. (Источник изображения: доктор Джесси Казана, доктор Дэвид Д. Гудман и доктор Каролин Ферверда., (Создано с использованием ArcGIS Pro версии 3.0.))

Исследователи говорят, что распределение римских фортов указывает на то, что они были не просто оборонительными сооружениями. Вместо этого эти объекты предназначались для поддержки развитой межрегиональной торговой сети между римскими провинциями и неримскими территориями.

Это открытие ставит под сомнение традиционное представление о римских границах как о сильно военизированных зонах и свидетельствует о том, что восточно-римские границы были в гораздо большей степени ориентированы на торговлю и сотрудничество, чем считалось ранее.

“Распределение этих фортов наводит на мысль, что они не функционировали как пограничная стена с рядом башен и укрепленных лагерей, предназначенных для блокирования вторжений персидских армий на запад или для предотвращения набегов на сельскохозяйственные деревни кочевых племен”, — пишут исследователи. “Вместо этого наши результаты подтверждают альтернативную гипотезу о том, что такие форты поддерживали систему межрегиональной торговли, связи и военных перевозок, основанную на караванах”.

“Поскольку недавние исследования переосмысливают римские границы как места культурного обмена, а не барьеры, мы можем аналогичным образом рассматривать форты сирийской степи как обеспечивающие безопасный транзит по ландшафту, дающие воду верблюдам и домашнему скоту и предоставляющие усталым путникам место для еды, питья и сна, тем самым играя решающую роль в сближении востока и запада”.

Используя данные о датировке, полученные в результате недавних раскопок и исследований региона, исследователи полагают, что большинство недавно обнаруженных римских фортов были построены и использовались в период со II по VI вв. н.э.

Многие из них были достаточно большими, чтобы в них могли разместиться солдаты, лошади или верблюды.

Большинство фортов были построены из камня или полностью из сырцового кирпича. Исследователи говорят, что после 1500 лет воздействия стихии последние сооружения, вероятно, «растворились в земле».

Археологам удалось обнаружить только 38 из 116 римских крепостей, первоначально задокументированных отцом Пуадебардом. По мнению исследователей, многие из этих объектов, скорее всего, были разрушены или затронуты современной застройкой.
 

Больше фото и подробностей об исследовании: www.cambridge.org

Первоисточник: thedebrief.org

Источник перевода: newsstreet.ru

    Первоисточник Источник перевода Hundreds of Lost Roman Forts Revealed By Spy Satellite Imagery, Challenging History's View on Ancient Frontiers - The Debrief Hundreds of Lost Roman Forts Revealed By Spy Satellite Imagery, Challenging History's View on Ancient Frontiers - The Debrief Spy satellite images unveil over 300 lost Roman forts, reshaping views on ancient Roman frontiers and trade. Сотни затерянных римских крепостей, обнаруженных с помощью шпионских спутниковых снимков, бросают вызов историческим представлениям о древних границах / История, археология / NewsStreet - новости, переводика, комментарии Комментарий автора: 

  

и     Комментарии Аватар пользователя Doc_Mike Doc_Mike04:42

А чо, именно римские? Больше никто поляну тыном не огораживал? Ну или как-то из других материалов ограды не делал?

Аватар пользователя Kir2328 Kir232808:35

Ну надо же поддерживать мифы об античной римской империи, а то уже почти никто и не верит в это.

Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough08:43

Особенно древней, раз все строения уже после РХ.

Аватар пользователя Просто Лёня Просто Лёня10:31

    А что, второй - третий век нашей эры для вас не древность?

 

Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough13:09

Историю Древнего Рима в учебнике 4 класса ведут ЕМНИП от 8 века до РХ. Ну так, если Вы забыли.

Аватар пользователя Просто Лёня Просто Лёня13:55

То есть, Рим до РХ - древний. А тот же Рим после РХ - какой он?

Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough14:40

Уважаемый, Вы в бутылку не лезьте, просто откройте учебник 

Дре́вний Рим — современное историографическое обозначение римской цивилизации в период от VIII века до н.э. (основание города Рим) до падения Западной Римской империи в V веке, одна из самых развитых цивилизаций древнего мира в Европегосударство античности. Получила своё название по главному городу (Roma — Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула.

Историография — Википедия Историография — Википедия Аватар пользователя Просто Лёня Просто Лёня16:31

о падения Западной Римской империи в V веке

Вот-вот. И я об этом. 

Вроде бы пятый век - он пятый именно после РХ.  

Падение Западной Римской империи — Википедия Падение Западной Римской империи — Википедия Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough16:42

Я ничего не понял, но хорошего Вам дня!

Аватар пользователя Владимир Станкович Владимир Станкович10:19

Почти никто не верит в бредни хроноложцев про тортарийского псаря и царя Пугачева подавившегося тортомsmile3.gif

Аватар пользователя Kir2328 Kir232812:50

Почти никто, это значит такова статистика, в официальную историю старее ну допустим 300-400 лет не верит никто, и считают сказками.

И смеются над такими верующими в байки о прошлом как вы. Это признак недалекого ума.

Аватар пользователя Skygoo Skygoo13:08

Да-да, в Хохляндии до сих пор смеются. Там хроноложество достигло невероятного расцвета, про выкопанное Черное море, И.Христа-украинца и 140 тыс. лет древних укров... По одним и тем же методичкам работаете, это видно.

Аватар пользователя Kir2328 Kir232814:51

Ну только в это никто не верит. Так как все это не достоверно, вот Российская империя, больше  10000 источников, как письменные так и археологические, есть люди которые до сих пор жили в Российской империи, значит это информация на 99% достоверна. А взять 500 лет назад и старше, 1-2 источника, причем оригиналы традиционно потеряны, а есть только копии

якобы сделанные в 16-18 веках. Достоверность такой информации меньше 5-10%

Вот так надо подходить к истории, не отрицать её а вносить индекс достоверности по строгим математическим правилам, тогда и споров не будет.

А когда достоверность 5-10% это скорее сказка, ну или беллетристика, так и надо к этой информации относиться.

 

 

Аватар пользователя Doc_Mike Doc_Mike14:56

Не путайте статистику со всей математикой, а математику с реалом.

Есть такая байка, как статистик в кафешке поспорил со своим приятелем, что мимо них по улице в течение 5 минут не могут пройти 100 мужчин подряд. Правда, приятель статистика знал, когда роту из соседней казармы в баню ведут.

Так что "математический подход" к истории на основании статистики это откровенный блудняк. 

Аватар пользователя Писатель Писатель11:04

Опять буйные фантазии хроноложцев ))))))

Комментарий администрации:   *** Уличен в сочинении псевдостатистической дезы - https://aftershock.news/?q=comment/11334142#comment-11334142 *** Аватар пользователя Владимир Станкович Владимир Станкович11:20

Плюс миллион!

Аватар пользователя Поллитрович Поллитрович04:44

Если материал "растворился" откуда уверенность что он там вообще был? Наскока нас учили в этих наших школах римский стояночный лагерь окапывался, обносился рвом и частоколом. Вполне канает на фото. Но равнять суточную стоянку с крепостью это чересчур.

Аватар пользователя борис 7171 борис 717106:38

Суточная стоянка с часто колом, чуть ли не в пустыне. Ага. Колья с собой возили. На салонах Ганнибала. 

Аватар пользователя Поллитрович Поллитрович07:05

Нас в школах еще учили шо в те времена там была не совсем пустыня

Аватар пользователя Skygoo Skygoo08:10

И да, колья с собой носили, я даже помню этот момент из школьного учебника.

Аватар пользователя Палей Палей09:44

Из книжки про историю Рима, Тацит вроде, помню, что они и камни с собой носили, типа каждый солдат обязан был в вещмешке тащить пару камней, для всяких строек.

Аватар пользователя ktrace ktrace12:33

Я не археолог, так, рядом постоял. Но говорят, что места, где огонь горел пару суток и пару лет, отличаются. Ещё говорят, что количество мусора отличается. Полагаю, специалист сможет отличить по сильно бОльшему количеству признаков.

Аватар пользователя Сварог Сварог04:59

 Крепость 150 на 300 метров. Боюсь, боюсь.

Аватар пользователя Kei Kei07:24

Правильно! Многие города со столетиями истории заметно меньше по размеру...

Аватар пользователя Partisan Partisan08:15

Караван-сарай.

Аватар пользователя val1 val112:31

Они и есть.  Если между уже обнаруженными укреплениями больше дневного перехода, то 100% мужду ними потом найдут еще "форт".

Аватар пользователя Skygoo Skygoo08:17

150 на 300 это 45 000 м2

Одна палатка на троих с прилегающей территорией это 10 м2. Для легиона с штатной численностью 6 000 нужно 20 000 м2. Остальное под улицы, площадки для тренировок и принятия пищи...

Все сходится.

Аватар пользователя calvados1967 calvados196710:44

Это вполне приличная площадь. Замок в городе Тарасконе построен на месте бывшего лагеря римлян. Карта замка есть в статье википедии, там указан масштаб (карта ниже). Для осади и взятия Тарскона в 1368 году понадобилось войско из 2000 человек и осадные метательные механизмы типа требуше. 

Château de Tarascon — Wikipédia Château de Tarascon — Wikipédia Аватар пользователя С Правого С Правого05:15

Нормальная версия,относительно мирное расширение территории.С опорой на метрополию.Все разрушили сами знаете кто,а потом оболгали.Когда начали воинов крестить-женить и патрициям в долг давать)))

Аватар пользователя realmadmaxx realmadmaxx05:24

1500 лет прошло с падение Римской империи, думаете форты бы сохранились?Onion--16.gif

По истории они из дерева вроде делались,плюс когда пёрлись в места где дерева нет,тащили брёвна на себе,кажись)

Аватар пользователя Topmember Topmember06:15

Древнеримские дороги, мосты и акведуки сохранились до наших дней. Могли бы и форты сохраниться, если бы местные люди не растаскивали камни для своих построек.

Onion--2.gif

Аватар пользователя Дениска2 Дениска206:47

Не было камня, римляне в походе на ночёвку строили форт копался ров а из земли насыпали вал по периметру и так каждую ночь  основное оружие легионера лопата рыли они очень много 

Аватар пользователя Topmember Topmember07:36

Для временного лагеря да. А если вдоль торговых путей нужно было фортификационные сооружения возвести? Камни нашлись бы. К тому же там должны были укрываться торговцы. Так что это были капитальные строения.

Аватар пользователя Drevlianin Drevlianin09:55

Вот только не нужно гипотезы сразу выдавать за факты в последующих рассуждениях. 

Из-за расположения фортов возникла гипотеза (!), что они могли служить не для военной цели, а для поддержки торговых путей. 

"Капитальные строения" (пока?) не обнаружены. 

Аватар пользователя Добренький Добренький07:58

и ак­ве­ду­ки со­хра­ни­лись

И даже в Москве, при нашем то климате и версии истории.smile1.gif

Аватар пользователя mmxx mmxx09:42

А Вы - затейник!

Аватар пользователя amp-amp amp-amp09:37

Могли бы и форты сохраниться

В Вене сохранилось. 

Аватар пользователя борис 7171 борис 717106:45

Старая Рязань. Уничтожена конечно менее 1000 лет назад. Но остатки валов и рвов вполне себе неплохо сохранились. Дереву конечно трындец. Но оно здорово сгорело - это раз, климат весьма способствует гниению - два. Ближний восток посуше будет, да и указанные в статье объекты большей частью специально не разрушались

Аватар пользователя Дениска2 Дениска206:50

Если верить Цезарю римляне уходя из форта срывали валы чтобы германцам не достался форт 

Аватар пользователя Scooter Scooter08:41

Ну где те германцы и где Сирия?))

Аватар пользователя Дениска2 Дениска208:47

Они везде так перемещались что в Сирии Испании Германии Галии от форта к форту, вал и ров их любимая фишка без этого спать не ложились 

Аватар пользователя Ким Лит Ким Лит08:15

Камня там хватает, поэтому следы могут остаться надолго.

Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough08:45

Константинополь не так давно пал.

А был ли Рим империей - это очень даже вопрос.

Аватар пользователя Kir2328 Kir232812:50

И была ли вообще  Римская империя.

Аватар пользователя Lock_enough Lock_enough13:10

Полностью согласен.

Единственный крупный город того времени, который не имел своего порта - уже нонсенс.

Аватар пользователя ktrace ktrace12:35

Ну в целом виде нет. А вот римскую сторожевую башню под Архипоосиповкой видел как копали.

Скрытый комментарий Повелитель Ботов (без обсуждения) Аватар пользователя Telemax Telemax07:22

любой квадрат - римский (о/) форт. ок.

 

Аватар пользователя Drevlianin Drevlianin09:57

Вот-вот.

На востоке как ни начнут квадратом строить, всë треугольником у них получается, ага. 

Аватар пользователя Ленивый солдат Ленивый солдат07:29

Это материальное доказательство наличия древних Укров. 

Надо искать окаменелое сало! 

Страницы 1 2 3 4 следующая › последняя »


04.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 349  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены