Премодерируемое участие
673 участника
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Умер Станислав Сергеевич Говорухин (1936 - 2018), режиссёр, сценарист, продюссер, актёр.

Краткая биография

 

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем – это о Станиславе Говорухине, культовом режиссере, продюсере, сценаристе, публицисте, актере. В нем чувствовалась жажда жизни и неуемная творческая энергия, хотя судьба не всегда благоволила Станиславу.

 

Режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей необходимым. Прасковья Афанасьевна умерла рано, в 52 года. После смерти матери Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли бывшего донского казака расстреляли.

 

После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав Говорухин с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Позже знаменитый режиссер с благодарностью вспоминал тот период, считая его самым творческим.

 

В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. К этому решению молодого человека подтолкнули непростые отношения с партийным руководством Казани. В столице юноша поступил на режиссерский факультет ВГИК и окончил вуз с красным дипломом. Молодой режиссер всегда мечтал работать в Одессе, хотя никогда не бывал в этом городе.

 

Фильмы

 

Первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты «Аптекарша», «День ангела», «Контрабанда». В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах. Как вспоминает Говорухин, сценарий картины был слабый. Тогда кинорежиссер пригласил на главную роль Владимира Высоцкого, а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм «Вертикаль».

Через три года режиссер снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – «Белый взрыв», но повторить успех «Вертикали» тот не смог. В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм «Ветер «Надежды» о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.

 

22 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм». За этот период были сняты знаковые фильмы:

"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"

"Пираты ХХ века"

"Место встречи изменить нельзя"

"Приключения Тома Сойера и Гакльберри Финна"

"В поисках капитана Гранта" (СССР, Болгария)

"Десять негритят"

В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы «Ворошиловский стрелок» о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов, реплики которого зрители разобрали на цитаты.

"Ворошиловский стрелок"

Говорухин показал недюжнный актёрский талант, снявшись в 27 художественных фильмах и 26 документальных филмах.

В 2011году Станислав Сергеевич Говорухин потерял сына Сергея Станиславовича Говорухина, который был тоже очень хорошим режиссёром докуметалистом. Наиболее известный его фильм о Чеченской войне "Прокляты и забыты". Станислав тяжело перенёс смерть сына.

 

Живя и работая в Москве Говорухин снял три наиболее интересных и тоже знаковых документальных фильма. Особое место в творчестве режиссёра занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя" (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Россия, которую мы потеряли" (1992) и "Великая криминальная революция" (1994).

 

В политику Говорухин пришёл в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.



Во время августовских событий 1991 года находился в здании Верховного Совета РСФСР. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.


В Государственной Думе первого созыва возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.


17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошёл в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-1999) финансирование культуры, искусства и кинематографа значительно возросло . Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса.


19 декабря 1999 года избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

 

Был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.

 

В последнее время Станислав Сергеевич занимал пост главы комитета по культуре. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с уходом из жизни режиссера. Он добавил, что мастер всегда имел свою точку зрения на то, как должны обстоять дела в России. По словам Пескова, Путина и Говорухина объединяли очень тесные дружеские отношения.

 

Напомним, Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни в подмосковном санатории "Барвиха". О смерти главы думского комитета по культуре сообщил на пленарном заседании нижней палаты спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Гений советского и российского кинематографа родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. На его счету более 20 художественных фильмов. В качестве актера Говорухин снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных. Работал в кино в качестве сценариста и продюсера. В 1985 году Говорухин активно включился в политическую деятельность.

 

https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/1007/bio/

 

https://rosregistr.ru/raznoe/134702.html

 

https://www.dni.ru/showbiz/2018/6/14/400061.html

Это интересно
+1
 

14.06.2018 , обновлено  14.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 145  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо