Премодерируемое участие
665 участников
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мать Тереза и ее не благие намерения

Поговорку, «Я тебе не мать Тереза», знают все без исключения. Ее смысл заключается в том, что человек не является милосердным, и не готов заботиться о всех и каждом. Но была ли сама мать Тереза такой миролюбивой и благородной, как о ней принято думать?

В Северной Македонии, в городе Скопье 26 августа 1910 года, на свет появилась девочка под именем Агне́с Го́ндже Бояджи́у (Anjezë Gonxhe Bojaxhiu). Она была третьим ребенком в семье. Ее мать, Дранфила Бояджиу, посвящала большую часть своей жизни делам милосердия, молитвам и богослужению. Она приводила к себе домой сирот и нуждающихся, а однажды усыновила шестерых сирот. Отец Агнес умер, при неизвестных обстоятельствах, когда девочки было 9 лет.  

 

По примеру матери, Агнес мечтала помогать бедным и обездоленным. Поэтому, в 18 лет она переехала в Ирландию и вступила в монашеский орден. Через несколько лет приняла постриг и взяла имя – Тереза. Вскоре она отправилась в Индию, где, как и мечтала, стала помогать людям, на протяжении 20 лет.

 

Тереза создала монашескую конгрегацию сестёр, задачей которой была помощь нуждающимся. Они создавали школы, приюты, больницы для всех бедных людей. Община не смотрела на вероисповедание и расу людей, и помогала всем без исключения. В 1965 году монашеская конгрегация матери Терезы распространилась на весь мир. Сейчас за ее деятельностью активно следят контролирующие органы. Причины тому есть.

Доверие к благим делам Терезы постепенно увядает после того, как начинаешь погружаться в ее биографию. В 1988 году в Армении произошло мощное землетрясение, от которого пострадала большая часть государства. Мать милосердия поспешила на помощь жителям незамедлительно. С этого момента в Советском Союзе о ней и заговорили. На фоне этой трагедии всплывает странная история. Когда в 1963 году, в ее родном городе Скопье, прошло землетрясение Тереза Калькуттская отказалась выделить денежные средства из своего фонда, на помощь городу, а уж приезжать тем более не собиралась. Возможно, у нее были причины не помогать своему родному городу, но о них мы уже вряд ли узнаем.

 

Еще одним камнем преткновения стали «Дома для умирающих». Это так называемые хосписы, где за больными людьми должны были ухаживать, кормить, оказывать им необходимые медицинские услуги, а если человеку немедленно нужна операция, отвезти его в больницу. Первые такие «Дома» находились в Индии, позже их сеть разрослась по всему миру.

После выхода книги Кристофера Хитченса «Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике», многие начали сомневаться в ее благих намерениях. В ней писатель рассказывает о связях Терезы с крупными и влиятельными XX века. Мошенники, убийцы, тираны и многие другие, кому покровительствовала монахиня жертвовали деньги на ее деятельность и «Дома для умирающих». Большинство денег были добыты незаконным путем. После того, как они попадали в руки Терезе они отправлялись на счета в Ватикан. Об этом говорится и в журнале Stern. В 1991 году немецкий журнал, на основе документов, опубликовал статью, в которой говорилось, что только 7% пожертвований идёт на лечение больных, остальные деньги сбрасываются на счета в Ватикане, и идут на открытие новых «Домов».

 

Кристофер Хитченс, в своей книге также описал обстановку в хосписах со слов их работниц. Помощь в них оказывалась непрофессиональная, шприцы были многоразовые (что вполне имеет место даже в конце XX века) и не стерилизовались после использования. Людей кормили плохо, а при необходимости срочных операций, Тереза отказывалась отправлять их в больницу. Она верила, что добиться спасения можно только через страдания. Но, когда сама Мать спасительница заболела, то лечиться отправилась не в свои приюты для умирающих, а в самую дорогую и качественную больницу Америки. Видимо мучиться во спасение ей не хотелось.

Мать Терезу в 2016 году в Ватикане причислили к лику святых. Правильно ли это или нет решать не нам. А считать ли Терезу святой или нет каждый человек решает сам.

 

Автор: Виктория Клипинина

 

Источник

 

 

Это интересно
0

29.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 163  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо