Премодерируемое участие
664 участника
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210225084902

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Умер Валентин Иосифович Гафт

Валенти́н Ио́сифович Гафт (2 сентября 1935г., Москва - 12декабря 2020г., Жаворонки, Московской обл.) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель; народный артист РСФСР (1984).

 

Биография

 

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье, приехавшей из Прилук (Черниговской обл.). Его отец — Иосиф Рувимович Гафт (1906—1969), уроженец Семёновски (Полтавской губернии), военюрист 3-го ранга (капитан юстиции), участник Великой отесественной войны (с 1941 года по март 1944 года воевал на Западном фронте, награждён медалью «За боевые заслуги»), после войны работал адвокатом в юридической консультации на Ленинградском шоссе. Его мать, Гита Давыдовна Гафт (1908—1993), была домохозяйкой.

В школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В.О. Топоркова).

В 1957г. дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д.Н. Журавлёва). Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Настоящие работы начали получаться только у А.В. Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года — актёр театра «Современник».

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой.

Многим зрителям Валентин Иосифович запомнился яркими ролями в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя».

14 декабря 2017 года был экстренно госпитализирован после неудачного падения, в связи с чем театр «Современник» перенёс заявленный на 15 декабря 2017 года спектакль «Пока существует пространство» на 5 февраля 2018 года.

Валентин Гафт скончался 12 декабря 2020 года на 86-м году жизни в своём загородном подмосковном доме в посёлке Жаворонки после продолжительной болезни от инсульта. Прощание с ним состоится 15 декабря в театре «Современник», после актёр будет похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Награды и звания
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2016) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден Дружбы (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

 

Источник ВИКИ

 

 

Это интересно
0

13.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 41  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо