Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китай: Провинция Синьцзян страдает от жесточайшей засухи
2008-06-15 17:05 ИА Фергана.Ру

На севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) сильная засуха уничтожила пастбищные луга, сообщает The Epoch Times со ссылкой на агентство Синьхуа. Скотоводам нечем кормить овец.

В то время как юг территории Китайской Народной Республики затопляет водой, север страны страдает от сильной засухи. На севере провинции Синьцзян возникла самая сильная засуха за последние несколько десятков лет. Вся трава на пастбищах выгорела и скотоводы вынуждены продавать овец на забой, так как их нечем кормить.

В сообщении агентства Синьхуа говорится, что большинство посевов пшеницы, рапса, ячменя и других сельскохозяйственный культур уничтожены засухой. По данным министерства сельского хозяйства района Чугучак, от засухи сильно пострадало более 360 тыс. га пахотных земель, на 114 тыс. га полностью уничтожены посевы.

С другой стороны, в южной провинции Гуандун несколько миллионов человек пострадали в результате продолжительных проливных дождей. В результате ливней здесь разрушены 1755 построек, пострадали 81 тыс га сельскохозяйственных угодий. В провинции на борьбу с наводнениями были заброшены 74,3 тыс человек, досрочно эвакуированы в безопасное место 16,6 тыс жителей.

Россия: Молодой строитель из Узбекистана найден в Санкт-Петербурге повешенным
2008-06-16 12:11 ИА Фергана.Ру

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на веб-сайт Konkretno.ru, на заводе «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге обнаружено тело повешенного молодого человека. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов Адмиралтейского района северной столицы России устанавливают обстоятельства смерти 21-летнего уроженца Узбекистана Дилшода Азизова.

Труп юноши обнаружили его коллеги из бригады узбекских строителей, которые проводят в здании плановые ремонтные работы. Сотрудники милиции установили, что последнее время молодой человек пребывал в депрессии и высказывал суицидальные намерения. В настоящее время данных о криминальном характере гибели узбекского гастарбайтера нет.

Социальный активист Максим Кулешов: «Президент Кыргызстана - такой же человек, как и я»
2008-06-16 13:54 Репортер-Бишкек

Есть люди, которые в корне не согласны с известным изречением «один в поле не воин» и каждый день доказывают необходимость борьбы с ветряными мельницами. Один из таких «чудиков», в хорошем понимании этого слова, - герой нашего времени, правозащитник из Кыргызстана Максим Кулешов. Он постоянно проводит акции протеста, уделяя большое внимание внешней стороне демонстраций, превращая свое несогласие в красочное полит-шоу. Когда этот жизнерадостный человек пришел в редакцию еженедельного издания «Репортер-Бишкек», то разговор получился настолько интересным, что к беседе присоединились все сотрудники редакции.

Максим Кулешов, страница из газеты РЕПОРТЕР-БИШКЕК
Максим Кулешов, страница из газеты РЕПОРТЕР-БИШКЕК

Pепортер-Бишкек: - Максим, в чем заключается смысл Вашей деятельности?

Максим Кулешов: - Главное, чтобы люди могли самостоятельно думать и действовать. Одним словом, это - акции. Во-вторых, эти акции дают возможность людям освободиться от внутреннего страха. В Кыргызстане все чего-то боятся. Третье действие - это обнажить болевые точки, которые создают чиновники. У нас в Кыргызстане нет политического творчества. И его надо создавать. В Европе постоянно применяется такое творчество. Людям становится интересно, и они вливаются в это. Даже банальные забастовки проходят, как праздничное шоу. И это воздействует на сознание.

Pепортер-Бишкек: - Почему Ваши акции не похожи на традиционные?

Максим Кулешов: - Мы используем творчество в жизни, но не используем его в политике. Я же стараюсь делать так и в своей жизни.

Pепортер-Бишкек: - Эти акции имеют глубинные причины?

Максим Кулешов: - Конечно, это нарушение прав человека, а также гниение всей государственной системы. Все борются со следствием, я стараюсь искоренять первопричину.

Pепортер-Бишкек: - А как Вы пришли в правозащитную деятельность? Обычно, и политики, и оппозиционеры [в Кыргызстане] являются представителями титульной нации. Представители национальных меньшинств предпочитают не вмешиваться в политические процессы, занимаясь бизнесом или чем-нибудь в этом роде.

Максим Кулешов: - Я занимаюсь правозащитной деятельностью с 2000 года. Я родился здесь, и Кыргызстан для меня - моя родина. Я по образованию менеджер, но очень хорошо разбираюсь во всех юридических тонкостях. Так получилось…

Pепортер-Бишкек: - Вашей организации зачастую удается договориться с местными властями. Как у Вас это получается? И как они к Вам относятся? Как к скандалисту?

Максим Кулешов: - Представители местных властей относятся нормально. Даже в неформальной беседе говорят, что им необходимо, чтобы кто-то заставлял их работать. То есть, им нужны такие люди, которые заставляют давать информацию, разрешенную законом.

Если они не хотят вам ответить, то надо тащить их в суд. Кстати, со стороны чиновников есть весьма серьезное понимание нашей деятельности. Другое дело - это правоохранительные органы. А здесь уже слишком много недопонимания. Во время своих акций я лично убедился, что чем выше уровень чиновника, тем больше от него негатива. Но чем ближе он к народу, тем легче с ним работать и легче ему самому.

Pепортер-Бишкек: - Есть обывательский страх. Но возможно ли пересечение интересов представителей двух категорий: националистов и активистов гражданского общества, учитывая, что порой их мотивации совпадают?

Максим Кулешов: - Везде есть диалоги, и необходимо искать компромиссы. Но самое главное - необходимо все делать в рамках законодательства. Например, вопросы делимитации и демаркации границы, в частности, когда речь заходит о том, что нужно отдать часть земли, народ должен решать через референдум. Горстка людей не имеет права решать этот вопрос за весь народ.

Pепортер-Бишкек: - Вы проводите акции, Вы постоянный «бузотер» и Вас постоянно задерживает милиция. А что происходит дальше?

Максим Кулешов: - Обычно доставляют в РОВД, составляют протокол, затем вызывают юриста или адвоката, если необходимо. Со всеми документами едем в суд. Поскольку суды политизированы, особенно Первомайский, то обычно дают наказание.

Я однажды проводил акцию перед мэрией. Меня доставили в Ленинский суд. Милиционеры [во время задержания] сделали много ошибок. Судья, изучив дело, отказался его вести, и меня отпустили прямо из зала суда. Если дело ведут не политизированные судьи, то есть большая вероятность, что решение будет в пользу обвиняемого.

В Первомайском РОВД я уже «намылил» глаза. Я всегда отвечаю, что я имею право проводить свои акции там, где захочется. Это право дано мне Конституцией. Но есть только те три места, которые определил Горкенеш. Это - антиконституционно и этим нарушаются гражданские права человека.

Pепортер-Бишкек: - Главный вопрос: как Вы считаете, получится ли у Вас что-то изменить в одиночку?

Максим Кулешов: - Да! Уже меняю: меняются взгляды людей, люди уже видят, что они могут что-то сделать. Страх уходит. Они понимают, что такое свобода.

Pепортер-Бишкек: - Могут ли молодые люди быть компетентны и беспристрастны, взывая к справедливости? И нет ли здесь просто популизма?

Максим Кулешов: - Здесь нужно видеть проблему изнутри и доносить ее. Потихонечку, шаг за шагом, можно изменить отношение людей к проблеме. Когда люди собираются вместе по одной причине, то многое проясняется и становится отчетливей.

Pепортер-Бишкек: - Расскажите о себе. Вам 28 лет. Какие у вас перспективы? Какие у вас личные планы?

Максим Кулешов: - Я родился и учился в Кыргызстане. Жил в Бишкеке, затем в Оше, сейчас живу в Токмаке.

Я - менеджер социальной службы, провожу тренинги по правам человека. Зарабатываю на жизнь проведением микропроектов. Рисую. Предлагали работать в спецслужбах и оставить правозащитную деятельность. Я отказался, это не мое. Буду и дальше просвещать людей. За мной стоит свобода. Я не резидент каких-то спецслужб. На меня у них ничего нет. Я все делаю в рамках закона.

Pепортер-Бишкек: - Из-за своих выступлений, возможно, когда-нибудь Вы будете вынуждены выехать за рубеж в поисках политического убежища. Есть такие планы?

Максим Кулешов: - Согласно международному законодательству, в случае возникновения угрозы здоровью или жизни у человека есть возможность выехать за пределы государства. Такое же право дает и Конституция Кыргызстана.

Я был в Польше, в Германии, но нигде не остался. Никто не застрахован от давлений или угроз. Я буду заниматься правозащитной деятельностью в любом случае. Вакуум, который есть в Кыргызстане, нужно заполнять. На все смотрю реально…

Pепортер-Бишкек: - Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?

Максим Кулешов: - Ситуация критическая. Нужно видеть отражение, которое видят люди, например, как себя проявила система, коррумпированность. Тогда все будет ясным.

Pепортер-Бишкек: - А каков Ваш прогноз развития ситуации?

Максим Кулешов: - Снизу готовится революция, смена власти, которая пришла незаконным путем, и те незаконные вещи, которая она провозгласила через свою Конституцию и референдум. Когда многие процессы нелегитимны, то власть сама себя изживает. Это выражается в недовольство масс. В Бишкеке, может быть, этого нет, но за пределами Бишкека ситуация критическая. Эти люди связывают свои проблемы с неспособностью власти обеспечить достойное существование своему народу, соблюдения своих прав и свобод. Те же предприниматели, те же чиновники не дают им работать, забирают деньги. Простые люди не могут без взятки устроить ребенка в сад или школу, получить качественную медицинскую помощь. Везде - деньги. К тому же идет постоянное повышение цен на продовольствие и топливо.

Pепортер-Бишкек: - А каковы Ваши отношения с оппозицией, у которой примерно такие же взгляды?

Максим Кулешов: - У меня нормальные отношения с оппозицией. Я готов консультировать их по осуществлению действий, которые найдут отзыв у людей. Пока никто не предлагал сотрудничать.

Pепортер-Бишкек: - Вы постоянно проводите эксцентричные акции, нацеленные на президента. Вы не боитесь? Вам не говорят, чтобы Вы этого не делали? Как на это реагируют люди?

Максим Кулешов: - Я не боюсь. Президент - такой же человек, как я. Многие люди думают, что такие акции ненормальные. Люди не могут себе представить, что такое можно сказать или делать в отношении президента. Есть такая легенда, что Бакиев послан Небом на президентство над киргизским народом. Так вот, мы собираемся провести очередную акцию «Лети, Президент, лети!». 100 шаров, заполненные гелием, с изображением президента мы отпустим в небо под аплодисменты.

Pепортер-Бишкек: - То есть, Вы делаете революцию в сознании людей?

Максим Кулешов: - Можно так сказать, я не хочу, чтобы я один это делал. Это должна быть цепная реакция. Президент - такой же чиновник, как все остальные. И мы можем подойти к нему и высказать свое мнение.

У меня личной неприязни к Бакиеву нет. Я просто высказываю свою точку зрения. Если человек непрофессионал, он должен уйти, добровольно сложить полномочия. В нашем случае, Бакиев должен провести реформы, но я думаю, он этого не будет делать.

Но и он меняется, каждый человек меняется, он задумывается над процессами. Людям надо жить настоящим, а не прошлым или сомнительным будущим. Люди не должны бояться.

Они были рождены для того, чтобы быть счастливыми. И они будут счастливы, когда смогут освободиться от страха. Страха оттого, что не смогут изменить мир, в котором живут.

Беседовали все

* * *

Хотите знать обо всех наиболее значимых общественных, политических и экономических событиях в Кыргызстане? У Вас еще есть время подписаться еженедельную газету «Репортер-Бишкек».

Новая газета для взыскательного читателя издается в Бишкеке с 1 февраля 2008 года в партнерстве с информационным агентством «Фергана.Ру».

Подписка осуществляется в любом отделении связи по всему Кыргызстану. Подписной индекс еженедельного 16-страничного издания «Репортер Бишкек» - 68478.


В избранное