Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-05-03

[Будь-здоров! 2] Прощайте, килограммы. Что мешает нам похудеть и как правильно с

[Будь-здоров! 2] Прощайте, килограммы. Что мешает нам похудеть и как правильно снизить вес, рассказали алтайские эксперты
приветствует Вас!
16 АПРЕЛЯ 2024 07:50
Весна уже наступила, а не успеем оглянуться, как за ней наступит лето. И
многие решают в этот момент скинуть набранные за зиму килограммы. Но как
сделать это правильно и не навредить себе? Правда ли, что за неделю
можно скинуть сразу 10 кг? На эти и другие вопросы ответили ведущие
алтайские эксперты в области медицины.
Похудение. Правильное питание.
открытые источники (CC0)
Почему мы набираем и теряем вес?
Недостаток веса или его избыток появляется при разнице потребляемых и
потраченных калорий (энергии). Например, если мы едим много вкусных
булочек и почти все время лежим в кровати -- то лишние складки на животе
нам обеспечены. Много двигаться, но есть всего один раз в день капустный
салатик тоже плохо -- рискуем заработать дефицит массы тела.
Кажется, ответ очевиден -- надо есть в меру и достаточно двигаться. И в
большинстве случаев это действительно работает. Но есть факторы, которые
могут мешать человеку сбросить вес: генетические поломки, хронические
заболевания или нарушение функций организма.
<<Причиной лишнего веса может стать ошибка в работе гипоталамуса, который
отвечает за регуляцию пищевого поведения. Ведь чтобы съесть больше, для
этого должны быть определенные стимулы, - объясняет главный эндокринолог
минздрава Алла Вигель в программе <<Катунь. Здоровье>>. - Нарушения могут
быть вызваны дисбалансом регуляторов, или неправильным усвоением
гипоталамусом информации>>.
Мозг.
unsplash.com
Так у человека может быть нарушен баланс лептина и грелина -- гормонов
насыщения и голода. Они работают в паре: во время еды содержание грелина
постепенно снижается, а уровень лептина -- растет. Но если в этой работе
происходит сбой, то чувство голода уходит медленнее, а насыщение дольше
наступает. В результате человек начинает чаще переедать, ведь не
чувствует себя сытым.
Влияет здесь и возраст. Чем старше человек, тем хуже работает обмен
веществ. Вместе с ним уменьшается количество мышечной ткани -- а ведь это
основной потребитель энергии. У пожилых людей может развиться
саркопеническое ожирение -- когда одновременно повышается процент жировой
ткани и снижается мышечная масса и сила.
Не стоит забывать и про психологические расстройства, которые могут
провоцировать как набор, так и потерю веса. Одни из них - булимия или
анорексия. Подробнее о них мы писали в нашем материале.
Анорексия.
unsplash.com
Как понять, что вес больше не в норме? И что считается нормой?
О том, что пора начинать худеть, человеку должно подсказывать не время
года, а индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле <<вес,
деленный на рост (в метрах) в квадрате>>. Полученный результат в
большинстве случаев верно определит, когда вес человека в пределах нормы
(18,5 -- 25), а когда стоит сбросить (25 -- 30+) или, наоборот, набрать
(16 и менее -- 18,5) килограммы. Исключение -- спортсмены, у которых
мышечная масса может превышать показатели нормы.
<<Это условный параметр, но такой способ доступен для всех людей. Он не
затратный по деньгам и времени. Более точное количество содержания жира
в организме можно определить с помощью денситометрии,
магнитно-резонансной томографии или биоимпедансного анализа. Но такие
обследования достаточно дорогие и чаще используются при выявлении
определенных заболеваний>>, - объясняет Алла Вигель.
В большинстве случаев ИМТ используют при расчете суточной нормы калорий
-- то количество энергии, которое необходимо ежедневно получать вашему
организму. Но зачастую человек превышает эту норму, сам того не замечая.
<<Человеку может казаться, что он ест очень мало. Но как только он
начинает фиксировать все съеденные конфетки, орешки, печеньки, то
понимает, что он не только ест часто, но и много>>, - отмечает Алла Вигель.
Чтобы отследить, как вы питаетесь, Алла Вигель советует вести дневник
питания и записывать в него все приемы пищи, даже мелкие перекусы.
Диета.
freepik.com/valuavitaly
Как правильно сбросить вес?
Врачи сходятся во мнении, что наиболее эффективна борьба с лишним весом
-- это правильная диета и регулярные физические нагрузки.
Алексей Шелягин, диетолог и директор Медицинского центра современной
диетологии, отмечает, что безопасное похудение для мужчин -- это потеря
4-5% от исходной массы тела в месяц, для женщин -- 2%. Связано это с
особенностями физиологии.
Дело в том, что жировая ткань не только висит лишним балластом на
животе, но и вырабатывает гормоны. Мужчинам их нужно совсем немного,
поэтому они могут без вреда для здоровья быстро избавляться от жира. У
женщин же все наоборот -- гормонов им требуется гораздо больше, ведь
организм всегда готов к будущему деторождению. Поэтому жир им нужно
терять постепенно, чтобы тело успело адаптироваться.
Увы, скинуть за неделю сразу 10 кг не получится, если вы не хотите
приобрести проблемы со здоровьем.
Диета.
freepik.com/freepik
Можно ли пить медицинские препараты, чтобы снизить вес?
Бывают ситуации, что ни диета, ни тренировки не оказывают должного
влияния. Тогда врачи могут прибегнуть к медикаментозной терапии. Есть
препараты центрального действия, есть периферические -- относительно новые.
<<Существовало мнение, что такие препараты способствуют развитию
медуллярного рака щитовидной железы -- редкого онкологического
заболевания. Но сейчас, наоборот, препараты этой группы рассматривают
как защитные, которые снижают прогрессирования рака различной
локализации, в том числе связанные с ожирением. Однако если у вас есть
родственники с медуллярным раком, то применять этот препарат не стоит>>.
Таблетки.
ССО.
Ошибки при похудении
Алексей Шелягин назвал несколько распространенных ошибок, которые
совершают люди, пытаясь быстро похудеть:
1. Считать, что есть специальные продукты для похудения.
Нет волшебных продуктов, которые бы сжигали жир за один момент. Если вы
пьете льняное масло по утрам, но заедаете его жирной картошкой, то
похудеть вряд ли получится.
2. Пытаться одни продукты заменить другими.
Человек может исключить из своего рациона молоко и хлеб, заменив их не
менее калорийными авокадо. В результате число потребляемых калорий не
меняется, и вес не уходит.
Питание должно быть сбалансировано и содержать необходимое количество
белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Чтобы
составить полезное меню, можно обратиться к нутрициологу.
Правильное питание.
Unsplash.com
3. Отказываться от диеты сразу после похудения.
Добившись первых положительных результатов, человек разрешает себе
чуточку больше в качестве награды, например, пирожное. После пирожного
идет мороженое, а за ним лимонад, бургер, чипсы... И так он набирает не
только сброшенные килограммы, но дополнительные 5 кг сверху. В медицине
это называют <<эффектом йо-йо>>.
4. Пользоваться непроверенными методиками.
Непроверенные методики, такие как интервальное голодание, могут не
только не помочь, но и навредить человеку. Поэтому перед тем, как
справиться с лишним весом, человеку стоит обратиться к специалисту.
Самое важное - в нашем

   2024-05-03 23:12:56 (#3704468)

[Будь-здоров! 2] КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ РАЗ И НАВСЕГДА? народные рецепты

[Будь-здоров! 2] КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ РАЗ И НАВСЕГДА? народные рецепты
приветствует Вас!
Как похудеть без диет и больше не возвращаться к старому весу? Ответ на
этот вопрос одновременно и очень прост, и сложен. В этой статье мы
рассмотрим, чего настоятельно не рекомендуется делать, если вы мечтаете
похудеть. Также мы предложим единственный верный способ, который поможет
избавиться от лишних килограмм.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПОХУДЕНИЯ ИЛИ КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ ВЕС
Для нормальной работы и поддержания всех функций организм нуждается в
источнике энергии. Когда мы едим или пьём, мы подпитываем наш организм
энергией, ведь именно в пище она и содержится.
Количество энергии, которое содержится в отдельном продукте, измеряется
в калориях. Когда мы потребляем с пищей больше калорий, чем расходует
наш организм, лишняя энергия запасается в виде жировых отложений. Если
человек на протяжении длительного времени потребляет больше энергии
(калорий), чем расходует, в конечном итоге он набирает вес.
Похудение - это всего лишь вопрос общей калорийности рациона. Не жиров,
углеводов или белков, а именно количества калорий, которое мы
потребляем. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество
диет, эффективность каждой из них зависит лишь от единственного фактора
- человек так или иначе обязан есть калорий меньше, чем расходует. В
противном случае он не похудеет.
ПОХУДЕНИЕ БЕЗ ДИЕТ: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?
Ниже мы рассмотрим несколько главных ошибок, которые совершают желающие
похудеть.
Ошибка No1 - голодание
Если человек отказывается от еды, он лишает свой организм жизненно
необходимых макронутриентов, к которым относят белок и незаменимые
жирные кислоты. Кроме того, организм не получает микронутриентов -
витаминов и минералов. Всё это сказывается не только на самочувствии
человека, но и на его здоровье. Если вы не знаете как сбросить вес и
прибегаете к голоданию, такая отчаянная попытка избавиться от лишних
килограмм обязательно закончится крахом.
Ошибка No 2 - использование монодиет
Вы, конечно же, читали о <<банановой>>, <<гречневой>> и многих других
диетах, в которых человеку рекомендуют кушать только один продукт. Такое
скудное меню для похудения в 100% случаев приводит к дефициту
питательных веществ. Сухость кожи, ломкость ногтей, головные боли,
мышечная слабость, обострение болезней - список симптомов можно
продолжать до бесконечности.
pohudenie_0
Ошибка No 3 - использование жиросжигателей и чая для похудения
Люди пытаются облегчить себе жизнь и верят в <<волшебные>> таблетки,
которых на самом деле не существует. Зато компании, которые производят
средства для похудения, зарабатывают миллионы. Ещё раз подчеркнём,
управление весом - это всего лишь игра калорий. Если вы не будете кушать
меньше, чем тратит ваш организм, ни одно <<волшебное>> средство не сработает.
Ошибка No 4 - полный отказ от мучной, сладкой и жареной пищи
Если вы хотите похудеть без диеты, в вашем рационе должна присутствовать
пища, которую вы очень любите, но в контролируемых количествах. В
противном случае вы рискуете сорваться именно в тот момент, когда
увидели первые результаты в похудении. Полное ограничение в сладостях
или другой любимой пище будет только провоцировать вас съесть <<запретный
плод>>. Наша природа устроена таким образом, что когда нам что-нибудь
запрещают, нам ещё больше этого хочется.
На практике давно доказано - если человек в целом ест калорий меньше,
чем расходует его организм, включение в рацион <<нездоровой>> пищи не
мешает процессу похудения. Наоборот - человек находится в прекрасном
настроении от того, что худеет, но <<не сидит>> на традиционной диете.
В понимании большинства диета ассоциируется с временным ограничением или
отказом от любимой еды. Такой подход обречён на провал - временные
изменения ведут к временному результату. Как только человек возвращается
к старым привычкам в питании, вместе с этим возвращается и его <<старое>>
тело.
Как правильно худеть?
Выше мы рассмотрели, чего делать нельзя. Теперь сосредоточимся на том,
что нужно делать для достижения и сохранения результата.
kak-pravilno-hudet
Худеть нужно медленно
Все медицинские организации рекомендуют снижать вес постепенно, теряя не
более 0,5-1 кг веса в неделю. Исключениями могут быть случаи ожирения,
когда человек под присмотром врача теряет более 1 кг в неделю. В целом,
чем меньше у человека лишних килограмм, тем меньше веса он должен терять
в неделю.
Первичный контроль калорий
Если вы не научитесь контролировать количество потребляемых калорий, вы
не сможете похудеть. В первое время вам понадобится вести подсчёт
калорий. Для этого существует 2 основных метода:
1. Взвешивание еды,
2. Использование ложек и чашек в качестве инструментов для измерения
объема продукта.
Это делается для того, чтобы понимать, сколько приблизительно еды нужно
кушать. Со временем вы научитесь на глаз определять, сколько и чего
именно нужно кушать, чтобы контролировать свой вес.
Питание для похудения должно быть сбалансированным и разнообразным
В вашем рационе должны присутствовать не только белок, жир и углеводы,
но и все необходимые микронутриенты: витамины и минералы. Разнообразие
питательных веществ в рационе поможет поддерживать оптимальный уровень
здоровья, здоровый вес и хорошее самочувствие.
Учёные рекомендуют включать в меню для похудения следующие продукты:
* Цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые,
* Белок с низким содержанием жира - птицу, рыбу, молочные продукты с
низким процентом жирности,
* Много овощей,
* Несколько порций фруктов в день,
* Полезные жиры - оливковое, льняное масло, орехи, жирную рыбу, авокадо.
Избегайте транс-жиров, которые в больших количествах содержатся в
маргарине, магазинной выпечке и фаст-фуде. Именно транс-жиры значительно
повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
kak-sbrosit-ves
Больше двигайтесь
Физические нагрузки и движение в целом не являются обязательным условием
для похудения, ведь управление весом практически на 100% зависит от
рациона. Однако физически активные люди расходуют больше энергии, а
также имеют более крепкое здоровье. Ходите, бегайте, танцуйте,
тренируйтесь с отягощениями - занимайтесь тем видом физической
активности, который вам нравится.
Ориентируйтесь на отражение в зеркале, а не на цифры на весах
Если вы хотите не просто меньше весить, а хорошо выглядеть - оценивайте
результат по отражению в зеркале. Ещё один хороший способ отслеживания
прогресса - снятие замеров объема талии и бёдер. Взвешивание может
выступать лишь как один из дополнительных методов оценки результатов.
Если объемы значительно уменьшаются, но цифры на весах уходят очень
медленно, это говорит о том, что в основном вы теряете жировую массу, а
не мышцы. Именно к такому результату необходимо стремиться.
Пример меню для похудения
Давайте рассмотрим рацион на 1 день, который подойдёт человеку с
небольшим уровнем двигательной активности.
Завтрак
2 яйца пашот
Каша гречневая, 150 г
Салат из рукколы, твёрдого сыра и груши, заправленный бальзамическим уксусом
1 большое яблоко
Чай с лимоном
Обед
Картофель в мундирах, запеченный, 150 г
Филе хека тушенного, 150 г
Брокколи на пару
Средний банан
Чашка кофе
Перекус
Горсть орехов
Апельсин
Кусочек чёрного шоколада, 15 г
Стакан молока 1,5% жирности
Ужин
Запечённое куриное филе, 100 г
Салат из помидор, авокадо и красного лука, заправленный оливковым маслом
(5 г) и бальзамическим соусом (5 г)
Кусочек цельнозернового хлеба
Йогурт
Стакан воды
pohudenie-bez-diet
Как видите, питание для похудения может быть разнообразным и главное -
вкусным. В примере меню нашлось место и для небольшого кусочка шоколада.
Помните, если рацион составлен правильно по количеству калорий и
распределению белков, жиров и углеводов - можно похудеть без диеты.
Если вся изложенная информация кажется очень сложной или вовсе
непонятной, обращайтесь к профессиональному диетологу. Специалист
подробно объяснит все тонкости процесса похудения и разработает
подходящий конкретно вам рацион.

   2024-05-03 23:02:47 (#3704467)

[Будь-здоров! 2] Что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу

[Будь-здоров! 2] Что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу
приветствует Вас!
19:1, 3 мая
Полезна ли острая пища / Unsplash
Многие люди любят острую пищу и не хотят от нее отказываться, несмотря
на достаточно противоречивые данные о ее пользе. Какое же влияние острой
пищи на наш организм на самом деле и обязательно ли от нее отказываться,
если придерживаетесь здорового питания, - рассказываем далее.

Физиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус
объяснил, что происходит с нашим организмом на физиологическом уровне,
когда мы едим острую пищу.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Полезен ли замороженный хлеб и имеет ли он такие же
свойства, как свежий
https://health.24tv.ua/ru/mozhno-li-est-zamorozhennyj-hleb-kak-on-vlijaet-na-uroven-krovi-zdorove-24_n2547103

Почему после острой пищи вы можете потеть после острой пищи
Немедленная реакция организма, о которой вам скажут все любители острой
пищи, - потоотделение. Дело в том, что некоторые из самых острых
продуктов содержат соединения, которые связываются с нервными
рецепторами желудочно-кишечного тракта, включая ротовую полость, и
активируются под воздействием тепла.
Например, чили, основной ингридиент острых блюд, содержит соединение
капсаицин, которое связывается с этими рецепторами, а затем посылает
болевой сигнал в мозг. Основные химические вещества, которые содержатся
в перце, хрене и горчице, также связываются с теми же рецепторами, хотя
и менее эффективно.
На практике это выглядит так: капсаицин фактически обманывает наше тело,
заставляя его думать, что температура повысилась, поэтому мозг думает,
что ему необходимо избавиться от тепла, а поскольку мы делаем это
преимущественно через потоотделение, реакция рне заставляет себя ждать.
Польза острой пищи
Впрочем, о пользе острой пищи действительно противоречивые данные: с
одной стороны - перец способен ускорять метаболизм, а с другой - может
повышать риски рака. Далее - рассказываем подробнее.
Исследования подтвердили, что капсаицин ускоряет метаболизм - участники
сжигали дополнительных 200 калорий в день в течение 14-недельного
периода во время ежедневного потребления этого микроэлемента. Впрочем,
ученые не смогли установить, может ли регулярное употребление острой
пищи снизить вероятность ожирения или сердечных приступов в долгосрочной
перспективе.
Другое исследование с участием более 6 000 человек выявило, что
потребление чили связано с уменьшением накопления кальция в стенках
коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце.
Как острая пища может вам навредить
Но относительно негативных моментов, их таки немного больше и они
существеннее. В частности, под ударом пищеварительная система. И хотя
умеренное употребление острой пищи, как правило, безопасное для людей, у
которых нет проблем с желудком, это все же может вызвать воспаление в
участках, которые отвечают за пищеварение, а иногда привести к изжоге,
боли в животе или диареи.
Люди с гастритом, могут быть особенно подвержены усилению боли в животе.
Риск развития рака
До сих пор точно неизвестно, влияет ли острая пища на риск развития
рака. Несколько исследований показали, что ежедневное употребление перца
чили связано с повышенным риском рака пищевода.
В то же время другие исследования доказали, что капсаицин и пиперин -
химические вещества, которые содержится в перце, могут помочь замедлить
или уничтожить клетки рака молочной железы. Но исследование не
рассматривало, может ли это помочь потенциально в лечении онкопациентов.
Непредсказуемые реакции
Редко, но случается, что очень острый перец может вызвать экстремальные
физиологические реакции, например головные боли или рвота, которая может
была настолько сильная, что приводило к разрыву пстравохода. Впрочем,
физиолог отмечает, что эта ситуация совершенно не типична для
большинства обычных людей.
Впрочем, если вы после того, как съели острую пищу, почувствовали, что
вас слишком остро, вы можете съесть что-то с высоким содержанием жира,
например стакан молока, или ложку сметаны - этого будет достаточно,
чтобы уменьшить негативные симптомы.
Жирные продукты помогают вывести капсаицин из тканей, а вот вода в таких
случаях мало чем поможет.
Физиолог отмечает, что независимо от того, есть вы гостевую пищу для
вкуса, или здоровья, если вы любите это и ваш организм нормально
реагирует на пикантность - нет причин избегать ее.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-05-03 22:48:40 (#3704466)

[Будь-здоров! 2] Можно ли есть замороженный хлеб - как он влияет на уровень кров

[Будь-здоров! 2] Можно ли есть замороженный хлеб - как он влияет на уровень крови -
приветствует Вас!
Полезен ли замороженный хлеб и имеет ли он такие же свойства,
как свежий
16:05, 2 мая
Полезно ли замораживать хлеб / Unsplash
Достаточно распространенным способом сохранения хлеба является
замораживание. И хотя сначала вам это может показаться странным. Мол,
кто замораживает хлеб, но это действительно поможет уберечь сдобу от
плесени. И согласитесь, накануне Пасхи, когда запасы куличей могут быть
значительными, интересно узнать, насколько этот способ является безопасным.
Источник:
Nature

Начнем с того, что хлебобулочные изделия выпекаются из муки, а ее основу
составляет крахмал. Как известно, продукты, которые содержат крахмал во
время замораживания, а затем размораживания могут несколько изменяться
молекулярно - часть крахмала превращается в устойчивый крахмал.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Почему после еды хочется спать
https://health.24tv.ua/ru/pochemu-vy-chuvstvuete-sonlivost-posle-edy-zdorove-24_n2545120

Стоит знать! Устойчивый крахмал влияет на уровень сахара в крови и
инсулина по сравнению с легко перевариваемым крахмалом.
Каким образом крахмал превращается в устойчивый крахмал
Когда хлеб или другие продукты с крахмалом замораживаются, а затем
размораживаются, структура крахмала может меняться. Расширенные молекулы
крахмала теряют свою структуру во время замораживания, а затем, во время
размораживания, часть крахмала переходит в устойчивый крахмал.
Специалисты объясняют, что устойчивый крахмал может быть менее доступным
для расщепления ферментами в пищеварительном тракте, что может привести
к меньшему изменению уровня сахара в крови после его потребления.
Это особенно полезно для людей, которые должны следить за уровнем сахара
в крови.
Впрочем, стоит понимать, что польза хлеба зависит не только от этого
фактора. Стоит обращать внимание также и общий состав хлеба, вкус - ваши
предпочтения и его энергетическую ценность.
Работает ли это с холодильником
Температура во время выпечки хлеба и условия хранения, такие как
замораживание, могут влиять на создание устойчивого крахмала в хлебе.
Каким образом замороженный хлеб остается свежим
Замораживание хлеба также может сохранять воду в продукте, что помогает
поддерживать его свежесть и мягкость после размораживания. Если
сравнивать этот способ с хранением в холодильнике, где вода может
испаряться быстрее, замораживание помогает удерживать влагу внутри
хлеба, предотвращая его высыхание и затвердевание.
Полезно ли потребление замороженного хлеба
Недавно ученые представили исследование с участием 10 человек,
результаты которого показали, что после потребления замороженного хлеба
замедляло повышение уровня сахара в крови на 31% в течение 2 часов после
потребления.
Впрочем, интересно, что менять структуру хлеба на молекулярном уровне
способно не только замораживание, но и поджаривание свежего хлеба. В
частности, эксперимент показал, что поджаривание хлеба снизило повышение
уровня глюкозы на 25%.
Поэтому результаты этого исследования подтверждают, что как
замораживание, так и поджаривание могут иметь влияние на уровень сахара
в крови после потребления хлеба.

Автор:
Анастасия Лукашевская

   2024-05-03 13:02:52 (#3704464)

[Будь-здоров! 2] Чистка сосудов народными средствами в домашних условиях и их эф

[Будь-здоров! 2] Чистка сосудов народными средствами в домашних условиях и их эффективность
приветствует Вас!
02 мая 2023, 15:57
Стетоскоп, таблетки, планшет и сердечко: Freepik

Проблемы с сосудами снижают объемы кислорода, который поступает с кровью
к клеткам организма. Из-за этого ухудшается работа внутренних органов.
Зачем и как чистить сосуды, рассказали эксперты.
Зачем нужна чистка сосудов
По сосудам кровь движется ко всем системам и органам. От здоровья
сосудов зависит, получат ли клетки необходимое количество кислорода и
будут ли функционировать надлежащим образом.
Сосуды <<загрязняются>> из-за накопления холестерина. Жировые отложения
появляются постепенно, холестериновые бляшки формируются годами. Чаще
всего это происходит бессимптомно. Симптомы появляются, когда диаметр
сосудов сужается, возникают препятствия для движения крови.
Доктор Мэттью Хоффман пишет, что холестериновые бляшки ведут себя
по-разному:
1.
Остаются в стенках артерий. Холестериновый налет может перестать расти
или врасти в стенку, не мешая кровотоку.
2.
Растут на пути кровотока. Медленно растущие холестериновые бляшки могут
вызывать или не вызывать каких-либо симптомов, даже если артерии сильно
закупорены.
3.
Разрываются. Бляшки могут внезапно лопнуть, кровь свернется внутри
артерии. Это вызовет в сердечной мышце инфаркт, а в мозге -- инсульт.
Атеросклеротические заболевания, такие как инфаркт миокарда и инсульт, --
убийцы номер один в мире, отмечает Фан Цзянлинь.
Забор крови из вены: Freepik
Зачем чистить сосуды? Чистка сосудов необходима, чтобы:
снизить уровень холестерина;
замедлить образование холестериновых бляшек;
повысить эластичность сосудов;
избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Образование холестериновых бляшек ведет к атеросклерозу -- затвердению,
сужению и блокировке сосудов. Атеросклероз, по словам доктора медицины
Сабрины Фелсон, ведет к таким осложнениям:
аневризмы и инсульт;
хроническая болезнь почек;
коронарная или каротидная болезнь сердца;
инфаркт, сердечная недостаточность и аритмия;
заболевание периферических артерий.
Указывать на необходимость чистки сосудов могут такие симптомы:
аритмия и стенокардия;
одышка, онемение, слабость в руках и ногах;
сильная головная боль и боль в ногах при ходьбе;
нарушение зрения и трудности с пониманием речи.
Риск атеросклероза становится выше с возрастом. Большинство взрослых
старше 60 лет имеют определенную степень атеросклероза, но без заметных
симптомов. Чистка сосудов станет профилактикой заболеваний и позволит
поддерживать здоровье сосудов.
Как чистить сосуды народными средствами
Очищение сосудов народными средствами эффективно на фоне диеты.
Употребление определенных продуктов помогает предотвратить закупорку
артерий и снизить риск сердечных заболеваний.
Клубника, малина, вишня, голубика: Freepik / jcstudio
Какие продукты чистят сосуды? Диетолог Джиллиан Кубала пишет, что для
чистки сосудов полезные такие продукты:
ягоды (черника, клубника, клюква, малина и ежевика);
бобовые (бобы, фасоль, нут);
рыба;
помидоры, тыква, свекла, лук;
цитрусовые;
льняные семена и овсянка;
специи (имбирь, перец, корица);
крестоцветные овощи (капуста белокочанная, цветная, брокколи);
орехи и оливковое масло;
какао, черный шоколад.
Как почистить сосуды народными средствами? Рецепты чистки сосудов дает
автор книги <<Очищение сосудов>> Александр Кородецкий:
1.
Чеснок. Разотрите 350 г очищенного чеснока до состояния кашицы. Сложите
массу в стеклянную банку, накройте крышкой и оставьте в темном
прохладном месте. Затем слейте сок, который отделился от массы, и
добавьте 200 мл чистого медицинского спирта. Плотно закройте, поставьте
в прохладное место, но не в холодильник. Настаивайте 10 дней. После
отожмите массу через плотную льняную ткань, полученную жидкость
настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре. Принимайте по несколько
капель перед едой.
2.
Чай с молоком. Налейте 1/5 чашки молока, добавьте крепкий чай. Принимайте
напиток вместо еды в течение дня. В первой половине дня не добавляйте
сахар и мед. Во второй половине дня используйте сладкие добавки.
3.
Лимон с медом. Измельчите 0,5 кг лимонов и смешайте с медом. Можно
добавить измельченные косточки абрикоса или морковный сок. Смесь
принимают по ложке перед завтраком и ужином.
4.
Подорожник. Сухие листья подорожника залейте кипятком и дайте настояться
10 минут. Выпейте настой в течение часа небольшими глотками.
Эффективное средство -- морковный и свекольный сок. Сочетание этих
продуктов стимулирует кроветворение, способствует повышению гемоглобина
в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, растворяет
вредные отходы и быстро выводит их из крови. Сок моркови можно
употреблять отдельно, но свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде.
Морковь и стакан морковного сока: Freepik / jcomp
Чистка сосудов необходима, чтобы избежать риска сердечно-сосудистых
заболеваний. Холестериновые бляшки, которые постепенно образуются на
стенках сосудах, ухудшают кровоток и повышают вероятность инфаркта,
инсульта. Добавьте в рацион свежие овощи, фрукты, орехи, используйте
доступные народные средства для чистки сосудов, чтобы поддержать
здоровье сосудов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует
прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной
консультации с врачом.

   2024-05-03 00:02:17 (#3704454)