Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чай каркаде: польза и вред для здоровья народная медицина

[Будь-здоров! 2] Чай каркаде: польза и вред для здоровья народная медицина
приветствует Вас!
Чай каркаде - травяной напиток из цветков гибискуса (суданской розы) с
кисло-сладким привкусом. Имеет ярко-красный цвет

История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных - для людей
высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех
недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне
клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в
мягком климате - в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие
странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В
России - примерно полвека назад.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм
37 ккал
Жиры
0,7 г
Углеводы
7 г
Белки
0,4 г
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество
минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых - бета-каротин,
витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций,
магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает
давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает
давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота
понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай
особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота
поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно
укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь
организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке,
гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные
препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай
каркаде - натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и
блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

На заметку
Знакомимся с природной аптечкой: чем полезен ромашковый чай
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору.
Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых
отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации
кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

- Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много
антоцианов - это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там
есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие
капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием,
расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект.
Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с
лишним весом и похмельном синдроме, - рассказала диетолог Елена
Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком
и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы
придать блюду пикантность и необычный привкус.
Суфле из каркаде
Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда,
чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку
примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит

Каркаде
10 г
Желатин (быстрорастворимый)
12 г
Вода
200 мл
Сахар
2 столовые ложки
Сушеная мята
0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса
0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин
0,3 чайных ложки
Имбирь
1 шт.
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин,
мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут
после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь
взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную
форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
Стейк в маринаде из каркаде
Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде
придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо
получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести

Свинина
1,3 кг
Каркаде
2 столовые ложки
Имбирь
30 г
Лук репчатый
3 шт.
Соль и перец
по вкусу
Мед
1 чайная ложка
Базилик
1 чайная ложка
Соевый соус
5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания.
К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый
перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и
оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой
корочки. Подавать с овощами.
Как выбрать и хранить
Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы
сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с
хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не
крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.
Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек
или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте,
вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.
Татьяна МысоваАвтор КП
Елена СоломатинаДиетолог, кандидат медицинских наук

Ответить   Mon, 06 May 2024 23:27:54 +0300 (#3704517)