Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Канал ценителей спиртных напитков. Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях: 1. продолжение.

[Будь-здоров! 2] Канал ценителей спиртных напитков. Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях: 1. продолжение.
приветствует Вас!
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со
стабильной температурой 26-31 DGC (очень важно для нормального развития
дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным
карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или
шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же
установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение
длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую
взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора.
Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые
мешают нормальной работе дрожжей.
виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
*
горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
*
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
*
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
*
прекратилось шипение;
*
чувствуется спиртовой запах;
*
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя
бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток
сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё
переработать. Большинство дрожжевых грибков <<засыпают>> при концентрации
спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло
время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую
кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50DGC. Высокая температура
убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого
газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом
(желательно) - натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и
в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент
публикации): <<Pi-Pi-Bent>>, <<WC Closet Cat>>, <<Котяра>>.
бентонит для осветления сахарной браги
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было
ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон.
Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе
метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита
перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем
перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу,
напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких
минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30
часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные
пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во
время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой
запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина
удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель
первой дистилляции - отделить спирт от других веществ. Многие начинающие
и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не
попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход
на фракции: <<головы>>, <<тело>> и <<хвосты>>. Первые 50 мл в расчете на 1 кг
сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл
<<первака>> - головной фракции, которую можно использовать лишь для
технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать <<тело>> - полезную среднюю фракцию, называемую
спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе)
упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром
(обязательно при температуре 20DGC), но можно воспользоваться и народным
методом - пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать <<хвосты>> - третью фракцию,
содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую
брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не
собирать, выключив самогонный аппарат после сбора <<тела>>.
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в
дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного
метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона
углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20
градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец
залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в
первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать <<головы>> -
первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить
сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата.
Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать
основной продукт.
фото правильного самогона из сахара
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости
(обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и
сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками,
дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени
достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при
смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой

Ответить   Wed, 01 May 2024 22:48:28 +0300 (#3704431)