Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 06.02.2001 09:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 06.02.2001 08:00:00

ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!

Константин Эрнст Сегодня, 6-го февраля, исполняется 40 лет
генеральному директору ОРТ
Константину Эрнсту!

Поздравляя юбиляра, сотрудники ОРТ вспоминают, что двенадцать лет из своих сорока он отдал работе на Первом канале. Мы и, конечно, зрители помним "Взгляд", где он начинал, и его знаменитую программу "Матадор". Нам трудно представить новогодний эфир ОРТ без "Старых песен о главном". Небывалый успех сериалов "Граница. Таежный роман", "Остановка по требованию", "Империя под ударом" подтверждает: не случайно "энергия" и Эрнст начинаются одинаково. Всем новым и современным Первый канал во многом обязан ему. Просто называться "первым". Очень трудно им стать и быть.

Эрнст твердо ведет наш корабль, имя которому Общественное Российское Телевидение, к новым горизонтам. И мы знаем, с нами всегда его огромная творческая сила.

Так держать, Капитан!


Понедельник, 05.02.2001 23:32:58

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ ВЫИГРЫВАЕТ ИСК У АМЕРИКАНСКОГО МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА

Самолет Пассажирам Аэрофлота разрешили - в порядке исключения - курить во время полета над территорией США. Но только если лететь предстоит три часа или больше.

После долгой тяжбы с министерством транспорта США "Аэрофлот" добился права на курение для своих пассажиров, летающих в Новый Свет. Конфликт возник в апреле прошлого года, когда президент Клинтон подписал закон, запрещающий курение на рейсах американских и зарубежных компаний, проходящих над территорией США.

Курильщица Подобный запрет, по мнению правового департамента Аэрофлота, нарушал принцип экстерриториальности воздушных судов и потому противоречил нормам международного права.

Сегодня в адрес "Аэрофлота" пришло письмо из министерства транспорта США. В нем говорится, что американские власти в порядке исключения смягчили запрет на курение для российских авиакомпаний. Отныне курить можно, если полет длится 3 часа и более. Места для курящих пассажиров от некурящих должны отделять как минимум три ряда кресел. Авиакомпании и турагентства должны при покупке билетов информировать пассажиров о тех рейсах, на которых разрешается курение.

Самолет "Аэрофлот" давно уже выполняет эти условия, - заявил директор правового департамента авиакомпании Борис Елисеев. Часть наших рейсов уже полностью некурящяя. На остальных для курения отведены специальные места.

В США нельзя курить в госучреждениях, во многих общественных местах, в барах и ресторанах. Нельзя курить и в американском небе, и это правило неукоснительно соблюдают американские авиакомпании. На международных линиях Аэрофлота напротив - курение разрешено.

Курильщик И этим бизнес-преимуществом пользовались многие курящие американцы. Запрет Клинтона не только нарушал международное право, но и ударял по карману российских международных авиалиний. Теперь положение исправлено и заядлые курильщики могут вновь с комфортом летать из России в США и обратно.


Понедельник, 05.02.2001 23:30:41

СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ В ЕВРОПЕ

В Германии парализовано движение на некоторых основных магистралях. Из-за снежных заносов и гололеда возникают огромные пробки. В берлинских аэропортах были отменены несколько рейсов.

На севере Англии и Шотландии без тепла остались жители почти пяти тысяч домов. Нарушена подача электроэнергии. На сутки прекращены занятия во многих шотландских школах. К этому часу зарегистрировано несколько десятков аварий на дорогах. Наконец, к разочарованию болельщиков, отменен запланированный на сегодня футбольный матч премьер-лиги.


Понедельник, 05.02.2001 23:28:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДЕРЗКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Витрина ювелирного магазина Двое вооруженных людей ворвались в ювелирный магазин около часа дня. Уложив всех присутствующих на пол, они потребовали у сотрудников магазина деньги и ювелирные украшения. Единственным, кто попытался помешать налетчикам стал охранник магазина. В ответ он получил два выстрела в живот. После этого, прихватив несколько дорогих часов с витрины, преступники быстро покинули помещение.

Уже через несколько минут их приметы были известны прибывшим милиционерам. Раненый охранник смог хорошо запомнить нападавших. В столице был тут же объявлен план "Сирена". Однако, арестовать преступников по горячим следам не удалось.

Ювелирный магазин Добычей злоумышленников стали шесть часов, известных западных марок. Точную их стоимость знают только сотрудники магазина. Но они, как и представители правоохранительных органов с прессой общаться не захотели. По информации из разных источников общая сумма похищенного колеблется от несколько десятков до несколько сотен тысяч долларов.

По нашим данным, ограбление магазина на Театральной площади, скорее всего, стало не первым преступлением этой банды. В минувшие выходные, в Южном округе столицы, при похожих обстоятельствах был ограблен еще один ювелирный. Правда, тогда обошлось без жертв. А преступники довольствовались часами российского производства.


Понедельник, 05.02.2001 23:26:15

СЕГОДНЯ В МОСКВУ ДОСТАВЛЕН ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСТУПНИК, ЗАДЕРЖАННЫЙ ПО ЛИНИИ ИНТЕРПОЛА

20-летний гражданин Латвии Александр Петров обвиняется в жестоком убийстве своей дальней родственницы. После преступления Петров попытался скрыться в Швеции, где и был арестован. Необходимые формальности заняли примерно полгода, и, наконец, убийца доставлен в Россию. Скоро он предстанет перед судом.


Понедельник, 05.02.2001 23:24:07

СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ МИХАИЛА ПОТЕБЕНЬКО

Сначала из Киева поступают сообщения о том, что он уходит в отставку. Ближе к вечеру пресс-секретарь украинского президента их опровергает.

История почти скандальная - в последнее время Потебенько занимался, по крайней мере, двумя громкими делами. Первое - об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к которому оппозиция обвиняет власти Украины. Второе дело касается бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко, которой предъявлены серьезные обвинения и которую даже собирались допрашивать российские военные следователи.


Понедельник, 05.02.2001 23:22:29

В ЖЕНЕВУ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ПРИБЫЛ СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РУСЛАН ТАМАЕВ

Павел Бородин Как ожидается, он обсудит с прокурором Женевы Бернаром Бертоссой ситуацию вокруг арестованного в Америке госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина.

Швейцария сегодня вечером собирается направить американским властям официальную просьбу выдать чиновника. И примерно в это же время адвокаты Бородина доставят в суд документы, в которых подвергается сомнению правомочность выданного в Швейцарии ордера на его арест. Суду предстоит разбираться со всеми этими бумагами, по крайней мере, неделю.


Понедельник, 05.02.2001 23:21:22

ИСПАНСКИЕ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ ОТКАЗАЛИ ГЛАВЕ ХОЛДИНГА МЕДИА-МОСТ ВЛАДИМИРУ ГУСИНСКОМУ В ПОЕЗДКЕ НА ВЫБОРЫ В ИЗРАИЛЬ

В. Гусинский Гусинский, у которого двойное гражданство, хотел проголосовать, но для этого ему нужно покинуть свою виллу в Испании, где он содержится под домашним арестом.


Понедельник, 05.02.2001 23:19:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ О СТОЛКНОВЕНИЯХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

За последние несколько часов в секторе Газа в результате перестрелок погибли израильский солдат и палестинский подросток. И все это происходит в последние часы перед выборами премьер-министра Израиля.

Израиль Последний день перед битвой двух генералов, наверное, так можно было бы назвать происходящее сегодня в Израиле. Прогремит ли гром, а именно так переводится фамилия нынешнего премьер-министра Барака, или победа окажется в руках Шарона, которого даже в самом Израиле называют "ястребом".

Сегодня в Израиле запрещена любая предвыборная агитация, хотя в некоторых местах остались плакаты, призывающие голосовать за того или иного кандидата. А на улицах городов время от времени появляются машины о динамиками, из которых восхваляют или ругают претендентов на пост премьер-министра.

По последним опросам общественного мнения Ариэль Шарон опережает Эхуда Барака на 20 процентов. Но перевес сил, в ту или иную сторону, может измениться в самый последний момент. До сих пор около 20 процентов израильтян не определились в своем выборе. Поэтому борьба идет за каждый голос, особенно на так называемой "Русской улице" среди выходцев из бывшего СССР. Русскоговорящие израильтяне, имеющие право голоса, это пятая часть всего электората. Как говорят в Израиле, именно русские голоса решили исход четырех последних выборов, поочередно избирая то представителей левых, то правых сил. В последний раз они поддерживали Эхуда Барака.

Эхуд Барак ЭХУД БАРАК, премьер-министр Израиля: "Я надеюсь, что они также сделают и во вторник, перед ними довольно простой выбор: хотят они жить, так как в Западной Европе, или предпочитают жить, как во время войны в Югославии. Если им нравится балканский вариант, пусть голосуют за Шарона".

Многие наши бывшие соотечественники с этим не согласны. Для них даже не обсуждается вопрос о передаче малейшей части Израиля арабам. В атом они полностью поддерживают Ариэля Шарона.

Ариэль Шарон АРИЭЛЬ ШАРОН, кандидат на пост премьер-министра: "Мы не собираемся обсуждать вопрос о передаче новых земель палестинцам. Тем более, мы не собираемся делить Иерусалим. Мы хотим мира и стремимся к нему, но не за счет крови и слез израильтян".

Палестинское руководство уже заявило, что выборы премьер-министра внутреннее дело Израиля, и что они готовы вести переговоры с любым правительством, хотя и понимают, что договориться с Шароном будет значительно труднее, чем с Бараком. А все арабы, проживающие на территории Израиля, около миллиона человек, вообще решили бойкотировать голосование, поскольку не видят большой разницы между кандидатами. Не видят отличай между Шароном и Бараком и многие израильтяне.

Израиль Завтрашний день все расставит по своим местам. Уже к середине дня будут известны предварительные неофициальные результаты по опросам уже проголосовавших избирателей. А имя следующего премьер-министра Израиля будет известно поздно вечером.


Понедельник, 05.02.2001 23:04:21

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ В МЕСТНОМ АЭРОПОРТУ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ЗАДЕРЖАН ОДИН ИЗ СОРАТНИКОВ АСЛАНА МАСХАДОВА - УСМАН УМАРОВ

Он возглавлял штаб так называемого Южного фронта боевиков. Умаров пытался по поддельным документам вылететь в Турцию. По данным российских спецслужб, он лично участвовал в пытках пленных военнослужащих.


Понедельник, 05.02.2001 23:02:32

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

КЕННЕТ ГЛАК - СОТРУДНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ", ОСВОБОЖДЕННЫЙ НАКАНУНЕ ИЗ ЧЕЧЕНСКОГО ПЛЕНА, СЕГОДНЯ ПОКИНУЛ РЕСПУБЛИКУ

Карта С военной базы Ханкала его на вертолете переправили в Моздок, а откуда в Назрань.

Кеннета Глака освободили в ночь на воскресенье в пригороде Грозного. По официальному сообщению ФСБ, это была специальная операция, правда без единого выстрела и выкупа за заложника. Сегодня в конце дня Кеннета Глака переправили в Ингушетию, где находится региональный офис организации "Врачи без границ". Впрочем, журналисты, ожидающие его приезда в Назрань, Глака пока не видели.

Сегодня же стали известны отдельные детали операции по освобождению заложника. По заявлению ФСБ, контрразведка несколько дней отслеживала перемещения бандгруппы, которая удерживала американца. Операция, была проведена, когда сложилась подходящая ситуация.

Полдня американский гражданин провел на военной базе федеральных войск в Ханкале. За это время он встретился с прокурором Чечни Всеволодом Черновым. После беседы прокурор сообщил новые детали. Так, при освобождении, удерживавшие его люди принесли извинения. По одной из версий, это были боевики некоего Якуба. По другой, братьев Ахмадовых.

Сегодня же газета "Коммерсант" выдвинула альтернативную версию освобождения Кеннета Глака. По данным издания, американца держали в селе Старые Атаги, где и похитили 9 января. В ночь на воскресенье его просто подвезли к дому местного врача и отпустили. Эту версию категорически опровергают представители властей. Сам Кеннет Глак пока ничего не рассказал об обстоятельствах своего освобождения.

Александр Зданович Тем временем, вокруг освобождения Глака остается много неясного. Высокопоставленный представитель ФСБ Александр Зданович сегодня комментировал статью в газете "Коммерсант".

Генерал повторил, что при освобождении Глака были задействованы оперативные возможности ФСБ, о которых посторонних, цитируем, по понятным причинам, не ставят в известность.

Валерий Баранов Возможно, какие-то детали нам удастся узнать с помощью командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Валерия Баранова. Сегодня он в прямом эфире нашей программы (см. видеосюжет).


Понедельник, 05.02.2001 22:54:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ НАЧАЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ МИССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА С РОССИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

И именно в этот день глава кабинета Михаил Касьянов распорядился подготовить поправки к нынешнему бюджету. Минфин должен найти деньги, чтобы рассчитаться с западными кредиторами.

Два дня есть у Минфина, чтобы скорректировать бюджет. Так, чтобы заплатить в этом году долги Парижскому клубу. Речь о дополнительных деньгах, которые, по расчетам правительства, можно будет заработать. Основные источники сегодня названы.

Михаил Касьянов МИХАИЛ КАСЬЯНОВ, премьер-министр: "Принятие мер по улучшению администрирования в рамках системы налогообложения, это приватизация госимущества, и, конечно, заимствования на внутреннем рынке".

Буквально через неделю, в срочном порядке, министры должны рассмотреть поправки к бюджету. И тогда следующее слово будет за Думой.

Геннадий Кулик ГЕННАДИЙ КУЛИК, зам. председателя бюджетного комитета: "Такой подход я считаю здравым - мы будем очень внимательно работать в этом направлении.

Могу сразу сказать, в таком плане, мы будем вместе с правительством искать выход".

Борис Немцов БОРИС НЕМЦОВ, лидер фракции СПС: "Россия обязана платить по долгам, поскольку, если мы платить не будем, то мы потеряем репутацию, превратимся в "страну-кидало", что недопустимо".

Уже само по себе желание скорректировать бюджет в пользу кредиторов усиливает позиции России на переговорах с МВФ, начавшихся сегодня. Нужно согласовать программу сотрудничества. Правда, заведомо профилактическую.

У России, считают в фонде, сейчас благоприятный период - она может решать свои проблемы своими деньгами. И потому, фонд готов говорить только о так называемом "кредите предосторожности" - на случай, к примеру, резкого падения цены на нефть.

Сегодня же стало известно, что российская сторона намерена вести перспективный диалог с фондом - о трехлетней программе. Это важно для переговоров с Парижским клубом, которые начинать все равно придется. Пусть не по текущим проблемам. На будущее. Чтобы застраховаться от скачка платежей в 2002 и в 2003 годах.


Понедельник, 05.02.2001 22:47:45

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

АЛЕКСАНДР ГАВРИН И ЕВГЕНИЙ НАЗДРАТЕНКО СТАЛИ ПЕРВЫМИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ УПРАВЛЕНЦАМИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПОСЛЕДОВАЛИ ОРГВЫВОДЫ ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ПРИМОРЬЕ

Заседание в Кремле Заявления об отставках от них поступили после телефонных разговоров с президентом. Тучи сгустились и над главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. Для начала решено укрепить кадровое руководство энергокомпании. Обо всем этом говорилось на утреннем совещании у Владимира Путина в Кремле.

Начало сегодняшнего совещания Президента с премьер-министром и ключевым членами кабинета министров задержалось почти на полчаса. Как стало понятно позже, Президент, Премьер и глава президентской администрации обсуждали в это время кадровые вопросы...

Началось все достаточно спокойно. Владимир Путин поблагодарил ФСБ и спецслужбы за освобождение американского гражданина Кеннета Глака, которое, как отметил глава государства, проведено "на высоком профессиональном уровне без всяких жертв."

Потом Президент заявил, что темой сегодняшнего совещания будет обсуждение того, "как мы проходим зимний максимум". И эта проблема, сказал Путин, уже вышла "за разряд оперативных проблем правительства". По словам Владимира Путина он абсолютно уверен в том, что правительство не сделало всего необходимого для того, чтобы даже приступить к преодолению этого кризиса...

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Понимаю, что эта ситуация складывалась годами, но ответственность за судьбы людей сегодня лежит на нас!"

Еще на прошлой неделе Президент заявлял, что личную ответственность за энергетический кризис в Приморье несут губернатор края, министр энергетики и глава РАО "ЕЭС". Сегодня резкая критика завершилась оргвыводами.

Сообщив об отставке министра энергетики Александра Гаврина, Владимир Путин, заявил о необходимости пересмотреть функции министерства. "Нужно, чтобы мы точно и ясно представляли, кто в правительстве отвечает за эту сферу", - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что кризис в известной мере стал следствием несовершенства законодательства и предложил правительству "выйти со своими предложениями в Госдуму.

На руководстве РАО, продолжал президент, лежит большая доля вины за топливный кризис в восточных регионах страны. В частности, подчеркнул он, не были созданы запасы топлива, из-за "бездумных" веерных отключении объектов создавались сложности в том числе и в работе котельных. Владимир Путин поручил представителю государства в РАО "ЕЭС России", руководителю своей администрации Александру Волошину на ближайшем собрании акционеров "поставить вопрос об укреплении кадрового руководства РАО "ЕЭС". Правда, фамилия Чубайса на сегодняшнем заседании не произносилась...

Владимир Путин пояснил, что общий корень проблемы заключается в решениях, принятых в начале 90-х годов, когда начался "массовый сброс" коммунальных служб на уровень местной власти.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Отсутствие помощи местным коммунальным службам из центра "привело к системному кризису коммунальных служб едва ли не в половине регионов страны - в Приморье, Архангельской, Сахалинской области, на Чукотке, в Якутии и других регионах страны".

Как сказал Президент, системный кризис жилищно-коммунального хозяйства страны невозможно преодолеть только с помощью поиска крайних и увольнения виновных. Поэтому вывод из сегодняшнего заседания в Кремле можно сделать очень простой - правительству нужно срочно браться за дело...

Российские политики уже прокомментировали сегодняшние отставки. Большинство называет их закономерными. При этом зам. руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко полагает, что Александру Гаврину отвели роль стрелочника. Министерство энергетики никогда не имело тех полномочий, которые принято приписывать этому ведомству, пояснил свою позицию Иваненко.

Что касается Евгения Наздратенко, то его уход с поста губернатора ни у кого не вызвал вопросов. Уже известно, кто будет замещать его в этой должности до новых выборов. Это - вице-губернатор Константин Толстошеий.

Здание краевой клинической больницы во Владивостоке, где на лечении находится Евгений Наздратенко, журналисты осаждали примерно час. Но поговорить с губернатором не удалось никому. Больничный корпус закрыт и охраняется милицией.

Официально о решении Евгения Наздратенко уйти в отставку сообщил его пресс-секретарь.

АЛЕКСЕЙ КАЗАКОВ, пресс-секретарь губернатора Приморья: "Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко принял решение о своей добровольной отставке. Это решение было принято после разговора с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным".

Никаких комментариев по поводу причин отставки не последовало. Первый заместитель губернатора Константин Толстошеий, который чуть позже вышел к журналистам, ограничился констатацией фактов.

Константин Толстошеин КОНСТАНТИН ТОЛСТОШЕИН, и. о. губернатора Приморского края: "Евгений Наздратенко написал заявление о своей отставке, также обратился к Думе Приморского края с просьбой об отставке, с сегодняшнего дня я назначен исполняющим обязанности губернатора".

Вопрос об отставке губернатора краевая дума обсудит на внеочередном заседание. .По словам депутатов, оно состоится в ближайшие дни. А завтра пока еще действующий руководитель Приморья выступит с официальным обращением к жителям края, в котором он и объяснит причины свой отставки.

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Евгений Наздратенко Наздратенко уходит, хотя еще неделю назад не собирался делать этого, о чем губернатор Приморья заявил тогда в интервью нашей программе.

Еще неделю назад Евгений Наздратенко покидать кресло губернатора Приморья не собирался. Но через несколько дней он лег в больницу, и уволил одного из своих замов, отвечающих за коммунальное хозяйство.

Последние пять лет виды обледенелых приморских городов и свечки вместо ламп были постоянными сюжетами в новостях. А Евгений Наздратенко каждый год объяснялся с новыми и новыми правительственными комиссиями, выяснявшими причины кризисов.

В 97-м главной проблемой губернатор называл неплатежи со стороны бюджетных потребителей электричества. С этого года правительство выделяло дополнительные средства для закупки топлива в Приморье.

В 98-м виной кризиса говорили, что весь корень зла - в посредниках, стоящих между Лучегорским угольным разрезом и электростанцией. Посредников частично ликвидировали, создали ЛУТЭК. Разразившаяся летом рельсовая шахтерская война серьезно помешала подготовке к зиме, и в 99-м снова кризис. Каждый раз экстренными финансовыми вливаниями и переброской топлива от соседей Приморье отогревали.

В этом году сошлось сразу много обстоятельств: летом и осенью на Приморье обрушилось несколько стихийных бедствий, и в результате, энергетический комплекс края серьезно пострадал. Зима был намного холоднее, чем предполагалось. Евгений Наздратенко еще с ноября месяца начал принимать у себя новые комиссии и даже добровольно предлагать проверить свою работу, всем, кто пожелает.

Ситуацию в Приморье только в последний месяц трижды обсуждали в Белом доме, на сегодняшний день кризис уже стоит бюджету 3 миллиона рублей. И группа спасателей из Москвы дважды работала в замерзающих городах. Но в это раз Сергей Шойгу назвал Приморского губернатора одним из основных виновников кризиса. И после разговора с Президентом Наздратенко подал в отставку.


Понедельник, 05.02.2001 22:32:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА СТАНЦИИ МЕТРО "БЕЛОРУССКАЯ" КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ В МОСКВЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ СРАБОТАЛО ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

Карта По предварительным данным УВД, взрыв произошел примерно в 18:45. Взрывное устройство было оставлено под скамейкой на платформе второго пути. Сразу после взрыва вестибюль станции заволокло дымом. Однако, по словам очевидцев, паники на перроне не было. В считанные минуты пассажиры по эскалаторам были эвакуированы на поверхность. А под землю спустились сотрудники спецслужб. Поезда проезжают станцию без остановки.

По данным на 20:50, в результате взрыва на станции метро "Белорусская-кольцевая" пострадали девять человек, в том числе двое детей.

Пострадавший Как сообщили "Интерфаксу" в центре экстренной медицинской помощи Москвы, 3 человека отправлены в НИИ "скорой помощи" им. Склифосовского, 2 - в ГКБ им. Боткина, 2 - в детскую городскую больницу N9. Два человека от госпитализации отказались. Пострадавшие госпитализированы с различными повреждениями средней тяжести. Они получили в основном легкие сотрясения, контузии и ожоги.

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Юрий Лужков Мэр Москвы Юрий Лужков квалифицировал взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая" как теракт. Такое заявление Ю.Лужков, прибывший на место происшествия, сделал журналистам. По его словам, в метро сработало безоболочечное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте в самый час пик.

Как заявил Ю.Лужков, все пострадавшие отделались ранениями легкой и средней тяжести. Один уже отпущен из больницы. Мэр сообщил также, что бомба была заложена под мраморную лавку у перехода с кольцевой на радиальную станцию "Белорусская". По всей видимости, преступники рассчитывали привести взрывное устройство в действие, когда поезд подойдет к платформе.

Ю.Лужков заявил, что для расследования теракта создана оперативно-следственная бригада с участием сотрудников ФСБ. Мэр обещал, что в полном объеме работу станции планируется возобновить к утру вторника, но он не исключает, что это может произойти несколько раньше.

Станция метро 'Белорусская' Около девяти часов вечера станция "Белорусская-кольцевая" была открыта на вход и выход, закрыт только переход на станцию "Белорусская-радиальная".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное