Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 13.02.2001 21:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 13.02.2001 20:22:53

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ, В ЗАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "АМАЗОНКИ АВАНГАРДА"

Выставка 'Амазонки авангарда' Она представляет творчество шести русских художниц, создавших одну из самых ярких страниц истории русского авангарда. В течении полутора лет эта выставка с успехом демонстрировалась в Европе и в США.

В залах около семидесяти работ русских художниц начала 20-го века. Это Наталья Гончарова, Александра Экстер, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанцева и Надежда Удальцова.

Выставка 'Амазонки авангарда' Выставка, уже побывавшая в Европе и в Америке, вызвала огромный интерес. Ее посмотрели 900 тысяч зрителей. Но экспозиция - сенсация и для России. Ибо у нас впервые так широко показано творчество действительно интереснейших наших художниц.

По мнению специалистов, историков искусства их работы не только не уступают прославленным мастерам этого времени Татлину, Малевичу, но часто и превосходят их. До сих пор большинство этих произведений хранилось или в запасниках музеев, или в частных коллекциях. Но, как известно, "рукописи не горят". И эта яркая страница истории русского искусства сегодня востребована. А посетителей Третьяковки ждут подлинные открытия.


Вторник, 13.02.2001 20:19:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

КАТАСТРОФА В ПРИГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Место катастрофы Сегодня днем на железнодорожном перегоне Белоостров-Левашово электропоезд врезался в грузовой автомобиль КамАЗ с прицепом-рефрижератором. В результате столкновения пострадали 10 пассажиров электрички, среди них - один ребенок.

С подробностями из Петербурга - Максим Киселев (см. видеосюжет).


Вторник, 13.02.2001 20:10:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БЫВШИЙ СОТРУДНИК БРИТАНСКОЙ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ РИЧАРД ТОМЛИНСОН НАМЕРЕН ОБНАРОДОВАТЬ СЕРИЮ ВОСПОМИНАНИЙ О ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Сегодня в Интернет-издании "Полит.Ру" некто М.Игумнов, утверждающий, что работает в издательстве, где готовится к публикации на русском языке книга бывшего сотрудника британской секретной службы (СИС) Ричарда Томлинсона, сообщает, что англичанин обнародует серию воспоминаний о подрывной деятельности в России.

Томлинсон якобы готовится рассказать, что глава Госсовета ЧР Сайдуллаев является агентом влияния британской разведки более шести лет, и был завербован в 1994 году бывшим резидентом СИС в Москве Джоном Скарлетом. За вербовкой последовало создание Госсовета Чечни, ставшего по сути "крышей" для проведения тайных британских операций на Кавказе, - утверждает Игумнов.

Александр Зданович Прокомментировать эту информацию мы попросили начальника Управления программ содействия ФСБ Александра Здановича, который вышел на прямую связь со студией из Чечни (см. виделсюжет).

Наша справка.

М.Сайдуллаев Малик Сайдуллаев, бизнесмен, председатель образованного в 99-ом Чеченского Госсовета. 19 декабря он принял предложение главы чеченской администрации Ахмада Кадырова возглавить новое правительство республики, но позже, когда выяснилось, что на эту должность назначен Станислав Ильясов - стал резко критиковать Кадырова. Не исключает, что будет бороться за пост следующего президента республики.


Вторник, 13.02.2001 20:04:36

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА

Посадка на Эрос Поздно вечером в понедельник им удалось впервые в истории осуществить посадку межпланетного зонда "НИАР" на поверхность астероида Эрос. Сегодня достоянием всего мира стали уникальные фотографии астероида с близкого расстояния, снятые во время посадки.

Космический зонд НАСА был создан для исследования Эроса с расстояния примерно 35 километров. Он никогда не предназначался для посадки на космические объекты. Но за пять лет полета он выполнил все поставленные задачи, и срок его эксплуатации подходил к концу. Ученые решили предпринять попытку посадить аппарат, так как терять уже было нечего. Смелый проект увенчался успехом.

Роберт Факхар РОБЕРТ ФАКХАР, директор миссии: "Я счастлив сообщить, что космический зонд коснулся поверхности Эроса. Мы все еще получаем сигналы, которые подтверждают, что он передает данные с поверхности. К тому же мы получаем изображение. Впервые в истории космический аппарат садиться на такое малое космическое тело".

Снижение происходило со скоростью 10 км в час. Опасения были связаны с тем, что в последний момент могло кончиться горючее. К тому же управлять аппаратом на расстоянии 316 млн. километров крайне сложно, так как сигнал с земли доходит до него лишь через 17 минут.

Внешне зонд похож на консервную банку размером с автобус с солнечными батареями с одной стороны. Его масса - чуть менее пятисот килограмм, но в условиях притяжения "Эроса" он весит всего лишь 500 граммов.

Фотография поверхности Эроса Вопреки опасениям ученых, топливо не кончилось раньше времени, и при помощи работающих двигателей аппарат был плавно посажен на поверхность. Теперь ученые надеются, что смогут получить дополнительную информацию об Эросе непосредственно с самого астероида. В частности планируется узнать о составе его скальной породы. По некоторым гипотезам. Эрос является осколком одной из планет нашей Солнечной системы, отколовшимся при ее формировании 4,5 млрд. лет назад.

По оптимистическим оценкам зонд сможет проработать на поверхности Эроса еще три месяца. Сейчас его солнечные батареи получают необходимое для этого питание. Правда, пока он не передает новых фотографий, а лишь посылает на землю неразборчивые сигналы.


Вторник, 13.02.2001 19:54:53

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ ЙОШКОЙ ФИШЕРОМ

Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что Россия удовлетворена характером складывающихся отношений с Германией.

Йошка Фишер и Владимир Путин Основная часть состоявшихся во вторник в Кремле переговоров Владимира Путина с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером была посвящена подготовке к предстоящему в апреле в Петербурге российско-германскому саммиту. Об этом сообщил журналистам по окончании встречи глава МИД России Игорь Иванов.

По его словам, обе стороны с особым вниманием ведут подготовку к предстоящему саммиту. "Идет активное обсуждение финансовых и экономических вопросов", - сказал Игорь Иванов. Он напомнил, что переговоры по этой тематике проходят сейчас в Берлине. Обе стороны намерены использовать оставшееся до саммита время для серьезной и солидной подготовки к встрече, подчеркнул министр.

Он сообщил также, что в ходе беседы Владимира Путина с Йошкой Фишером затрагивались и международные проблемы, в том числе вопросы сохранения и поддержания стратегической стабильности в мире.

В заключение Игорь Иванов отметил, что в Петербурге параллельно с российско-германским саммитом пройдет первое заседание российско-германского Форума общественности.


Вторник, 13.02.2001 19:49:06

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОТСТАВКА ШЕСТИ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТА СЕГОДНЯ В ПРИМОРЬЕ

Комментируя это событие, исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин сказал, что сегодняшние отставки - следствие социально-экономического кризиса, который обострился в последнее время. Он отметил также, что все происходило в добровольном порядке.

Семь из 13-ти приморских вице-губернаторов теперь безработные. Отставки произошли в первые же часы пребывания полпреда президента в крае. Константин Пуликовский сам предложил чиновникам уйти со своих постов, отказаться они не смогли.

Валентин Дубинин ВАЛЕНТИН ДУБИНИН, и. о. губернатора Приморья: "Писать добровольно можно было, и никто никого не принуждал. Там лежала бумага - пожалуйста берите. Все встали, взяли и написали".

Единственным исключением стал бывший заместитель Евгения Наздратенко Валентин Дубинин. Сейчас он исполняет обязанности губернатора Приморья и полномочный представитель президента не предлагал ему отставку.

ВАЛЕНТИН ДУБИНИН: "Константин Борисович сказал - поскольку он исполняет обязанности он не пишет заявление"

Свои посты сохранили и некоторые из тех, кто написал заявление об уходе. Отставка шести вице-губернаторов пока не принята. Вообще, штат высших приморских чиновников будет значительно сокращен, также как и количество рядовых служащих администрации. Работу вице-губернаторов будет контролировать первый заместитель полномочного представителя президента.

Константин Пуликовский Сам Константин Пуликовский свои решения пока не комментирует. Вечером полпред беседовал с руководителями приморских средств массовой информации. Правда, съемочные группы на встречу не пустили.

Сотрудники газет и журналов оставляли диктофоны на милицейском посту перед входом в здание. О чем шла речь на полуторачасовой встрече, уже после ее окончания рассказывали сами журналисты. По их словам, Константин Пуликовский заявил о явной зависимости практически всех приморских СМИ от прежнего губернатора.

Андрей Холенко АНДРЕЙ ХОЛЕНКО, генеральный директор краевого государственного учреждения "Общественное Телевидение Приморья": "Были высказаны пожелания к средствам массовой информации по поводу правдивого освещения события в политической сфере Приморского края"

По словам журналистов, Константин Пуликовский говорил и о дальнейших кадровых перестановках в Приморье. Полпред недоволен работой силовых структур - милиции и прокуратуры. Он сказал, что будет добиваться отставки краевого прокурора и руководителей некоторых других государственных структур. Завтра Пуликовский покидает Владивосток и отправляется в Хабаровск. Но ситуация в крае будет находиться под постоянным контролем всего аппарата полпреда. А сам он теперь будет наведываться в Приморье как минимум два раза в месяц.


Вторник, 13.02.2001 19:40:24

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В БЕРЛИНЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

Заседание российско-германского консультативного совета В нем принимал участие министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Главная тема, обсуждаемая на заседании - какие инвестиционные проекты в России могут заинтересовать немецких инвесторов и механизм обмена долговых обязательств России и Советского союза на участие немецких фирм в подобных проектах.

Как только за стол переговоров рядом с министрами и правительственными чиновниками садятся руководители крупных и мелких предприятий - как на заседании российско-германского кооперационного совета - и разговор заходит о конкретных проектах, выясняется, что инвестиционный климат в России не так уж плох. А наиболее предприимчивые брали слово и прямо здесь на пленарном заседании в Берлине, просили включить их в списки потенциальных инвесторов в России.

Клаус Монгольд КЛАУС МАНГОЛЬД, председатель восточного комитета германской экономики: "Торговый оборот между нашими странами достиг за последний год рекордного уровня в 40 миллиардов марок. По 17 обсуждаемым инвестиционным проектам мы достигли абсолютно выдающегося прогресса, и поэтому я оптимистично смотрю на дальнейшее развитие экономических отношений и считаю, что в настоящее время на российском рынке имеется гораздо больше шансов, чем рисков".

Обсуждаются проекты в самых разных отраслях - от производства потребительских и продовольственных товаров, до космических и информационных технологий. Немецкие предприниматели были бы готовы уже сейчас менять российские долговые обязательства на акции наиболее привлекательных российских предприятий - так называемые голубые фишки. Но для российского правительства важно не продавать акции, а привлечь иностранные инвестиции и технологии в российскую экономику.

Герман Греф ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономики РФ: "Условием немецкого руководства - немецкого правительства была заинтересованность немецкого бизнеса. Сейчас мы имеем письменное подтверждение от четырех компаний. Механизм - подпишем меморандум, в котором будет и сам механизм...".

Упрощение бюрократических процедур и ускорение работы бюрократического аппарата, ускоренное решение таможенных вопросов, большая прозрачность банков - главные пожелания немецких предпринимателей к российскому правительству. К межгосударственным российско-германским консультациям с участием президента России и канцлера Германии, которые пройдут в Питере в начале апреля, должен быть готов меморандум о 2-3 пилотных проектах - в производстве мебели, моторостроении, по разработке нефтяного месторождения в Баренцевом море и механизме их реализации.

Если экономическое сотрудничество с Германией - главным кредитором и инвестором - будет развиваться успешно, то и проблема долгов для России потеряет свою остроту.


Вторник, 13.02.2001 19:34:12

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ В МОСКВЕ НАЧАЛОСЬ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Заседание правительства РФ На заседании рассматривается проект закона об изменениях в бюджете на 2001-й год. Речь идет о том, чтобы сохранить позитивные тенденции в экономике и покрывать платежи по внешнему долгу за счет дополнительных доходов бюджета.

Правительство России на сегодняшнем заседании приняло решение "переставить местами приоритеты" в использовании дополнительных доходов федерального бюджета в 2001 году. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондентов, сообщил премьер-министр Михаил Касьянов по окончании заседания, на котором рассматривался законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год". Одобренный правительством документ, по словам премьера, "сегодня вечером и завтра утром будет направлен в Государственную думу".

Михаил Касьянов Отказавшись назвать конкретные цифры распределения дополнительных доходов, Михаил Касьянов подчеркнул: "На первое место мы теперь вынесли расходы на погашение и обслуживание внешнего долга России, на втором месте будет повышение зарплат бюджетникам и военнослужащим, затем будут осуществляться расходы из дополнительных доходов, запланированные депутатами Госдумы".

Михаил Касьянов особо подчеркнул, что разработанные депутатами при обсуждении бюджета на 2001 год направления использования дополнительных доходов и приоритеты "не отвергаются правительством".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное