Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 19.02.2001 19:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 19.02.2001 16:53:33

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ И ЛЮБИМЫХ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ - МАСЛЕНИЦУ. ГЛАВНЫМ ЕЕ АТРИБУТОМ СЧИТАЮТСЯ БЛИНЫ, КОТОРЫМИ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА ДОЛЖНА ПОТЧЕВАТЬ ГОСТЕЙ И ДОМАШНИХ

Масленица Разгульная, честная, широкая, раздольная - такими эпитетами наделил русский народ масленицу.

Ее любили и ждали. Ведь по размаху веселья она напоминала святки, а ее приход означал поворот к весне. "Не житье, а масленица" - говорят о времени, когда и погулять, и поесть можно вволю. Главная еда на масленой неделе - блины. Круглые и румяные они считались на Руси символом солнца.

Масленица Самые вкусные получались у той хозяйки, что умела печь и приговаривать. Алла Сумарокова, руководитель фольклорного ансамбля " Церемоночка": " Пекитесь блиночки, хороши да румяны, сладки да желанны".

На русском Севере подавали блины со сметаной, грибами, треской, икрой и семгой. Ели да приговаривали "Блин не клин, брюхо не распорет". Удержу не знали, за что и прозвали масленицу "объедухой".

Масленица Каждый день масленой недели отмечался по-особому.

В понедельник приход масленицы встречали песнями.

Поют участницы ансамбля "Церемоночка": "Масленице шлем привет, масленице шлем привет. Шлем привет, шлем привет. Масленица покажись, в новый год нам появись. Появись, появись".

Вторник назывался заигрыш. Дети и молодые качались на качелях, катались с гор и водили хороводы.

Среда была лакомкой. Тещи приглашали зятьев на блины.

Масленица А с четверга масленицу называли широкой. С этого дня катались на лошадях вперегонки, устраивали смотрины коней и упряжи. Ее готовили для показа целый год. А на реке шли кулачные бои, взятие снежных городков. И так до самых проводов масленицы - "душою тешились, умом веселились".

А в воскресенье, перед самым постом, просили друг у друга прощения, в том числе за разгул и озорство. Наверное, тогда и появилась поговорка "Не все коту масленица".


Понедельник, 19.02.2001 16:48:41

В ПАРИЖЕ НА ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЭТ, ПЕВЕЦ И КОМПОЗИТОР ШАРЛЬ ТРЕНЭ. ЕГО НАЗЫВАЛИ "КОРОЛЕМ-СОЛНЦЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕСНИ"

Французский поэт, певец и композитор Шарль Тренэ Он начал выступать еще в тридцать шестом году, и за более чем шестьдесят лет своего творчества сочинил сотни популярных песен, принесших ему на родине славу символа эпохи. А такие его произведения, как "Морен", "Милая Франция" и многие другие - известны любителям музыки во всем мире.


Понедельник, 19.02.2001 16:47:03

МАССОВАЯ ЗАБАСТОВКА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Массовая забастовка в Южной Корее Тысячи рабочих автомобильного завода компании "Дэу Моторс" вышли на улицы Сеула, протестуя против массового увольнения - накануне администрация компании уволила более 2000 сотрудников. Бастующие требовали восстановления на рабочих местах. Они попытались ворваться на территорию завода. Полицейские попытались остановить разбушевавшуюся толпу, в результате несколько стражей порядка получили серьезные ранения.


Понедельник, 19.02.2001 16:45:07

СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ АНАТОЛИЯ СОБЧАКА - ПЕРВОГО МЭРА ПЕТЕРБУРГА, ВЕРНУВШЕГО ГОРОДУ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ИМЯ

на кладбище Его политическая карьера началась в конце 80-х, когда никому еще не известный преподаватель юридического факультета Ленинградского университета, был избран народным депутатом СССР.

Позже это время назовут эпохой демократического романтизма, и одной из самых ярких ее фигур был Анатолий Собчак.

В 90-м он возвращается в родной город, и вскоре его выбирают мэром.

Во время августовского переворота, во многом именно благодаря его усилиям, город не оказался под властью путчистов.

Сегодня на могилу Собчака на Никольском кладбище пришли родные и друзья, чтобы отдать дань памяти человеку, так много сделавшему для своей страны.


Понедельник, 19.02.2001 16:43:24

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАВЛА БОРОДИНА НА СТРАНИЦАХ ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ ПОСЛЕ ЕГО АРЕСТА

В интервью газете Нью-Йорк Тайме он заявил, что по-прежнему считает свое задержание политической акцией, к которой, как говорит Бородин, причастны и некоторые влиятельные лица в самой России.

Бруклинская тюрьма Тема ареста госсекретаря Союза России и Белоруссии не сходит с первых страниц американской прессы с самого начала этой скандальной истории. И в сегодняшнем интервью Павла Бородина центральной темой стали причины этого ареста. "Все обвинения в мой адрес - это политика чистой воды" - с этих слов Бородин начал свою речь. Свое задержание в США он назвал "результатом действий его врагов в России, которым помогала швейцарская сторона". Однако он отказался уточнить, кого конкретно имел в виду. На вопрос, считает ли он себя в чем-либо виновным, Бородин ответил довольно резко: "Виновным -никогда. Если б я был виновным, разве бы я решился выехать за пределы России?" Он подчеркнул, что верит в американскую систему правосудия и добавил, что готов сам поехать в Швейцарию если власти США его отпустят. Отпустят его или нет - это будет решено не раньше апреля этого года на повторных судебных слушаньях о возможной экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии. А пока все это время он будет оставаться в бруклинской тюрьме. В конце своего интервью Бородин вспомнил русскую пословицу - "одним - все, другим - ничег"о. "У меня, - сказал он, - по всей видимости было все - и власть, и Кремль, а вот теперь еще и бруклинская тюрьма".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное