Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 22.02.2001 09:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 21.02.2001 23:14:48

В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ОТКРЫВАЕТСЯ 43-Я ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ "ГРЭММИ"

Грэмми В музыкальном мире она пользуется таким же статусом, какой в мире кино есть у премии "Оскар". Всего на награду выдвинуты более пятисот исполнителей в ста номинациях. Среди претендентов есть трое россиян - пианист Евгений Кисин, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и композитор Родион Щедрин.

Российские зрители смогут увидеть церемонию "Грэмми-2001" на нашем канале в субботу сразу после программы "Время".


Среда, 21.02.2001 23:12:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР ИЗРАИЛЯ ЭХУД БАРАК СЕГОДНЯ ОБЪЯВИЛ, ЧТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОСТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ВООБЩЕ УХОДИТ ИЗ ПОЛИТИКИ

Барак объясняет, что не хочет нести ответственность за политику, которую Ариэль Шарон, избранный главой кабинета, собирается вести по отношению к палестинцам.

Израиль Тем временем на палестинских территориях сегодня вновь был объявлен "день гнева". Как это выглядит - в репортаже нашего специального корреспондента на Ближнем Востоке Владимира Соловьева (см. видеосюжет).


Среда, 21.02.2001 23:09:51

НОВОСТИ О ГРОМКОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ НА УКРАИНЕ

Бывшему вице-премьеру Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в следственном изоляторе, предъявлено новое обвинение. Работники прокуратуры говорят, что материалов собрано очень много и есть все доказательства виновности Тимошенко.

Николай Обиход НИКОЛАЙ ОБИХОД, заместитель Генерального прокурора Украины: "Возбуждено новое уголовное дело по статье "Хищение государственного имущества в особо крупных размерах" и статье "Сокрытие валютной выручки".


Среда, 21.02.2001 23:08:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УКРЕПРАЙОН НА ГРАНИЦЕ С КИТАЕМ

Российско-китайские переговоры Сегодня в Кремле начались российско-китайские переговоры. Владимир Путин принял заместителя председателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньяня. Китай сейчас является одним из главных партнеров России в военно-технической области.

Между тем несколько десятков лет все выглядело иначе. Тогда советской руководство считало КНР серьезной угрозой, против которой на Дальнем Востоке была построена гигантская линия обороны. Теперь она постепенно приходит в упадок.

Укрепрайон Мощный укрепрайон на советско-китайской границе начали возводить еще в середине 30-х годов. Строительством руководил знаменитый генерал Карбышев. А в 60-е, когда отношения с восточным соседом резко обострились, долговременные оборонительные сооружения стали строить с особым размахом. Кто-то подсчитал, что средства зарытые здесь можно сравнить разве что с затратами СССР во время второй мировой войны.

Укрепрайон На всем протяжении советско-китайской границы таких объектов было построено тысячи. К сожалению, сейчас многие из них приходят в негодность. Но некоторые наиболее важные в стратегическом отношении военные пытаются сохранить.

Делать это чрезвычайно трудно, а скоро будет и вовсе невозможно. На поддержание боеготовности когда-то непреступных фортов у армии нет уже ни средств, ни возможностей. К тому же, по мнению многих специалистов, в современной войне они уже мало эффективны.

Укрепрайон Тем не менее, сооружения уникальные. Боевой состав только одного дота - 9 солдат и офицер. По расчетам, они должны были выдержать месячную осаду. Каждый бункер в глубину состоит из 3-х этажей. В них были и жилые помещения, и склады продовольствия и боеприпасов, и автономные системы жизнеобеспечения.

На постоянной основе войска здесь находились до середины восьмидесятых. Потом все подразделения вывели. Брошены были и приграничные военные городки. Сейчас в укрепрайоне живут разве, что дикие козы, да частенько наведываются мародеры. Тащат в основном металл. Пока еще он пользуется большим спросом в соседнем Китае.

Олег Галлямов ОЛЕГ ГАЛЛЯМОВ, военный прокурор Сибирского военного округа: "Поскольку граница рядом и реально вывезти металл за границу, никакой проблемы нет. Все это делается очень быстро. У нас расследовано и уже закончено порядка 20-ти уголовных дел. Сейчас эта работа поставлена на более высокий уровень четкости. Во взаимодействии с таможенными органами, ФСБ и МВД ситуация достигла такого уровня, что поставлен буквально барьер".

Но барьер, видимо, не очень высокий. Как говорят, в округе каждый местный житель знает, где можно добыть нужное сырье и главное кому его сдать. Но богаче здесь ни кто не стал. Все скупается за бесценок. А всевозможные посредники и подставные фирмы переправляют металл за границу и чаще всего документы на груз оформлены правильно. По данным Забайкальской таможни каждый день в Китай уходит по 200-300 тонн.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "На вашей практике были случаи, когда пытались вывезти какой-то военный металл. С укрепрайонов пушки, что-то такое?"

Николай Налетов НИКОЛАЙ НАЛЕТОВ, зам. начальника "Забайкальской" таможни: "Да такие случаи есть, имеются. Составляется протокол о нарушении таможенных правил. Как правило, люди наказываются".

В итоге весь этот поток металла возвращается в Россию морем дешевого ширпотреба. Жители приграничных районов Китая надолго обеспечены работой. У них строятся дома, гостиницы и огромные торговые центры.

Приграничье А вот так сегодня выглядит наше приграничье.


Среда, 21.02.2001 22:57:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ ДАННЫЕ О РАЗМЕРЕ ВНЕШНЕГО ДОЛГА РОССИИ

Деньги По оценкам министерства финансов, к концу года он сократится до 145-ти миллиардов долларов.

Еще лет 15 назад о внешнем долге знали, пожалуй, лишь специалисты. А сегодня на эту тему говорят и школьники, и пенсионеры. Кто-то даже подсчитал, что если разделить долги тому же Парижскому клубу на всех россиян, то на каждого получится долларов по 300.

Кроме Парижского, в который объединены кредиторы-государства, есть еще клуб Лондонский - это коммерческие банки. Есть МВФ и Всемирный банк. Есть, наконец, еврооблигации. И все это долг России. Что-то около 150 миллиардов долларов. Две трети - наследство Советского Союза. Именно наследство, настаивает последний советский премьер.

Валентин Павлов ВАЛЕНТИН ПАВЛОВ, премьер-министр СССР в январе-августе 1991 г.: "У нас сегодня получается ситуация. Родители строили дом. Построили его и умерли. Пришли наследники и говорят - дом наш. А вот то, что в кредит взяли на строительство - это не наше".

Советский Союз начал активно брать кредиты с конца 60-х. Для закупки станков, продуктов и качественного ширпотреба. Союз считался первоклассным заемщиком, хотя и экономил валюту, предпочитая, по возможности, рассчитываться нефтью и газом. Первые долги появились при Брежневе. Но стремительно расти они стали при Горбачеве. Падение цен на нефть и антиалкогольная кампания подорвали тогда доходы бюджета. Дефицит покрывался новыми займами, которые охотно давали "под перестройку". И если в 1985 СССР был 12-м по размеру долга среди стран с так называемой "мягкой валютой", то к 1991-му уступал уже только Бразилии, задолжав кредиторам почти 100 миллиардов долларов.

Олег Вьюгин ОЛЕГ ВЬЮГИН, зам. министр финансов России с февраля 1996 по октябрь 1999: "Скажем, из стран СЭВ было привлечено очень много средств. Эта политика была сознательная, она была направлена на то, чтобы попытаться как-то заткнуть те дыры, которые возникали в последние годы существования СССР".

С СЭВом есть вопросы до сих пор. Из документов советских министерств, к примеру, следует, что за 4 месяца 91 года в страну было завезено два годовых объема товаров. Что невозможно физически. Кроме того, неясно как считать долги бывшим партнерам. Ведь в совете в качестве валюты использовался некий условный переводной рубль.

СССР, впрочем, не только занимал деньги. Но и сам выступал кредитором. По оценкам конца 80-х, Союз был должен миру чуть ли не вдвое меньше, чем мир должен нам.

Александр Шохин АЛЕКСАНДР ШОХИН, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям: "При грамотной работе вполне можно было не только на "0" выйти, но и навар иметь. И если мы сейчас оцениваем наши финансовые активы ниже наших долгов, это наша вина".

Экономисты полагают, что при нынешних темпах экономического роста, Россия может возвращать в год 10-12 миллиардов долларов долга. А при выгодных внешних условиях, к примеру, дорогой нефти, еще больше. И в этом году, возможно, первая попытка.


Среда, 21.02.2001 22:49:09

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В США НА ШПИОНСКУЮ ТЕМУ ВЫСКАЗАЛСЯ САМ ПРЕЗИДЕНТ

Роберт Хансен Поводом для этого стал арест сотрудника ФБР - Роберта Хэнссена, который, как утверждается, работал на российскую разведку. Джордж Буш назвал предъявленные Хансену обвинения исключительно серьезными и вызывающими беспокойство. И добавил, что они также являются напоминанием о том, что мы живем в опасном мире, в котором иногда не разделяют американские ценности.

Представители следствия по делу Хэнссена рассказали суду, что агент общался с теми, кому передавал информацию и от кого получал задание только в письменной форме. Первое письмо относится к октябрю 85-го года, последнее - к ноябрю 2000-го. В апреле нынешнего года Хэнссен должен был уйти в отставку. Он всегда носил с собой паспорт и пистолет. И из этого ФБР делает вывод о том, что он планировал в ближайшее время бежать за границу.

Продолжит тему наш собственный корреспондент в Вашингтоне.

ФБР по-прежнему называет арест Роберта Хэнссена "блестящей контрразведывательной операцией". На самом же деле все больше свидетельств того, что Хэнссен был выдан перебежчиком.

Дэвид Мейджор ДЭВИД МЕЙДЖОР, отставной агент ФБР: "Он был настоящим профи. Очень ясный ум. Он, пожалуй, был одним из умнейших людей, которых я знал в ФБР".

Бывший агент ФБР Ристи Кэппс считает, что очень трудно смириться с мыслью, что Хэнссен предал общество, которое ему доверяло.

Ристи Кэппс РИСТИ КЭППС: "Здесь что-то другое. Ему всегда хотелось верить. Потому что он во всем очень хорошо разбирался".

Английский разведчик Ким Филби, работавший на Советский Союз, стал кумиром Хэнссена, когда ему было 14 лет. В письменных материалах, приложенных к обвинению, есть дневниковая запись Хэнссена: "Я прочитал книгу Филби. Сейчас это кажется простым сумасшествием. Но меня смущают только вопросы безопасности. Безопасность в условиях полной неопределенности. Ненавижу неопределенность".

К деньгам, о которых сейчас так много разговоров, Хэнссен относился скорее философски, чем потребительски: "У меня небольшие денежные запросы. Деньги создают лишь дополнительные трудности, поскольку я не могу их тратить, класть на счет или вкладывать куда-то, без риска быть заподозренным в связях с наркобизнесом. Может быть, какие-то драгоценности - как страховка будущего моих детей, или же какие-то вещи, но и то не сейчас, а когда они понадобятся. Я бы приветствовал выработку какого-то плана "выхода из дела". В конце концов, ничего не длится вечно".

Условный знак Хэнссен выработал оригинальную систему условных знаков, которыми он оповещал о своих действиях: полоски липких лент на стойке возле почтового ящика. Горизонтальная полоска - готов передать информацию, вертикальная полоска - оставлен контейнер, перевернутая буква "т" - получен контейнер.

Роберт Хэнссен обладал самой высокой степенью доступа к секретным материалам. Контейнеры с материалами он оставлял в условленных местах в парке неподалеку от своего дома. Последний раз он это сделал вечером в воскресенье. За контейнером никто не пришел...

Ситуацию вокруг Роберта Хэнссена комментировали сегодня и в Москве. По словам представителя Службы внешней разведки, истории, подобные этой, не должны влиять на отношения между государствами.

И вот еще одно высказывание на эту тему. Мнение депутата Госдумы Николая Ковалева, который в свое время возглавлял Федеральную службу безопасности.

Николай Ковалев НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ, депутат Госдумы: "По задержанию в США у меня больше вопросов, чем ответов. Ну, прежде всего, насколько я понял, агент ФБР выполнял функции по обеспечению безопасности деятельности российских представителей на территории США, это важный момент, то есть, он не имел доступа по своим функциональным обязанностям к агентуре которая работала на территории России - следовательно кого он мог выдать? Потому что сегодня говорят о людях которых он выдал, и, тем самым, нанесен ущерб безопасности США, это не очень вяжется.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное