Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 13.02.2001 13:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 13.02.2001 12:38:22

СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ СЕРГЕЯ ИВАНОВА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ ЙОШКОЙ ФИШЕРОМ

Встреча Сергея Иванова и Йошки Фишера Подготовка к предстоящей в апреле в Санкт-Петербурге российско-германской встрече на высшем уровне стала сегодня главной темой переговоров секретаря Совета Безопасности России Сергея Иванова с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером.

Собеседники говорили сегодня в основном о вопросах международной безопасности. При этом они отметили, что экономический блок вопросов для апрельской встречи президента России и канцлера Германии обсуждает в эти в Берлине министр экономического развития России Герман Греф.

Сергей Иванов СЕРГЕЙ ИВАНОВ, секретарь Совета Безопасности РФ: "Наши, уже ставшие регулярными встречи, дают хорошую возможность для обсуждения всего комплекса вопросов глобальной и региональной безопасности, хотя если говорить о Европе, понятие "региональная" укладывается с трудом".

Ожидается, что сегодня во второй половине дня с главой германского МИДа встретится президент России.


Вторник, 13.02.2001 12:33:20

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ ПРОХОДИТ СЕГОДНЯ В БОЛЬШОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ В МОСКВЕ

Его участники обсуждают меры по повышению эффективности контроля за поступлением налогов и сборов в бюджет, а также вопросы борьбы с налоговыми преступлениями и правонарушениями.

Владимир Путин Открывая совещание, президент РФ Владимир Путин заявил, что целью работы Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции является эффективное и грамотное проведение налоговой политики. По его словам, это первая встреча, проведенная в такой форме, и сотрудничество двух ведущих налоговых ведомств" должно послужить более тесной координации усилий" в области налоговой политики.

"Налоговая политика - один из ключевых моментов экономического развития страны. Здесь пересекаются много интересов и надо держать тонкий баланс между государственными и частными интересами", - отметил он.

Как отметил президент РФ, "поступления в федеральный бюджет в 2000 г в 1,8 раза превысили уровень 1999 г. Это результат и вашей деятельности, и за это я хочу поблагодарить вас".

Однако, как отметил В.Путин, "такие хорошие результаты - это еще результаты общего роста экономики". Поэтому, отметил он, результаты деятельности налоговых служб "будут оцениваться и соотноситься с реальным ростом ВВП".

Президент назвал "реальной угрозой" нецелевое использование госсредств и их прямое расхищение. Он также подчеркнул, что "теневая" экономика держит в руках значительную часть ВВП". Как отметил президент РФ, "факты свидетельствуют, что проблем еще много". Огромные резервы продолжают оставаться в финансово-кредитной системе, торговле, топливно-экономическом комплексе, в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Глава государства сказал, что подоходная налоговая ставка в 13 процентов - "это всерьез и на годы вперед". "Мы пошли на встречу предпринимательскому сообществу и теперь ждем от него отдачи", - сказал он.


Вторник, 13.02.2001 11:30:10

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ "МИРНЫЙ"

Она была основана 13 февраля 1956 года. Тогда на самом южном материке начала свою работу первая, тогда еще советская антарктическая экспедиция. По словам самих полярников, главное в ту, первую, зимовку было просто выжить.

Сейчас обсерватория "Мирный" является центром российских научных исследований в Антарктиде. Здесь проводятся комплексные исследования окружающей среды, осуществляются наблюдения за состоянием озонового слоя Земли и за колебаниями уровня мирового океана.


Вторник, 13.02.2001 11:28:27

ДВА АСТРОНАВТА С ПРИСТЫКОВАННОГО К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "АТЛАНТИС" СОВЕРШИЛИ СЕГОДНЯ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

В течение шести часов американцы Томас Джоунс и Роберт Кербим занимались монтажом модуля-лаборатории "Дестини", доставленного с Земли "Атлантисом". Они также установили новый стыковочный узел. Таким образом, следующий "шаттл" уже сможет произвести стыковку непосредственно с модулем "Дестини".


Вторник, 13.02.2001 11:26:35

МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ АМЕРИКАНСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ШУМЕЙКЕР" СОВЕРШИЛ УСПЕШНУЮ ПОСАДКУ НА ПОВЕРХНОСТЬ АСТЕРОИДА ЭРОС

Этот астероид является самой крупной из ближайших к Земле малых планет. После посадки аппарат передал на Землю сигнал, подтверждающий свою работоспособность. "Шумейкер" стал первым в истории освоения космоса аппаратом, которому удалось совершить посадку на астероид.

Аппарат, который сегодня ночью приземлился на астероиде, не был специально сконструирован для этой работы. Предполагалось, что он всего лишь столкнется с астероидом и разрушится, но перед этим успеет передать на Землю какую-то информацию и фотоснимки поверхности астероида.

Успешному приземлению помогла крайне малая сила гравитации. Подсчитано, что гравитационное поле астероида Эрос составляет всего одну тысячную от поля Земли, и пятисоткилограммовый научный аппарат обладал, в таких условиях, реальным весом всего пятьсот грамм. При такой силе притяжения обычная монета падала бы на Эрос с высоты человеческого роста в течение пяти секунд.

Этот космический проект разрабатывался пять лет и обошелся в 220 миллионов долларов. Путь до астероида Эрос длиной в триста миллионов километров космический аппарат преодолел еще в прошлом году 14 февраля и целых двенадцать месяцев находился на его орбите. За это время космический зонд сделал около двухсот тысяч фотоснимков астероида. Ученые смогли убедиться в том, что Эрос - цельное тело, а не группа камней, которые держатся вместе силой гравитации.

Решение о посадке было принято после того, как аппарат выработал свой летный ресурс. Шансов на то, что он будет продолжать успешно работать после приземления, не было почти никаких. Но в американском космическом агентстве НАСА продолжают получать все новую информацию. От астероида до Земли радиосигналы идут дольше семнадцати минут.


Вторник, 13.02.2001 11:21:14

АВТОРАМИ НОВОГО ОТКРЫТИЯ СТАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ И ИТАЛЬЯНСКИЕ БИОЛОГИ

Им удалось вывести генетически модифицированную мышь, которая не теряет мышечную массу в процессе старения. Ученые утверждают, что подобный научный эксперимент применим и к человеку.

Спортзалы, базовый набор упражнений, изнурительные схемы тренировки, комплексы накачки мышечной массы, наука о питании и применение анаболических средств - все это, возможно, в скором будущем не понадобиться ни начинающим атлетам, ни опытным бодибилдерам.

Похоже, что сказка о репке для самых маленьких становится былью для взрослых и сильных. Помните, вытащить неподатливый овощ помогла всем мышка. Сегодня ученые подтвердили, что грызуны могут сохранять мышечную массу молодых особей очень долго. В ходе эксперимента еще на стадии эмбриона в ДНК мышей внедряли ген, который отвечает за избыточный синтез инсулиноподобного вещества. Именно оно, как показали исследования, обеспечивает рост и деление мышечных клеток. К старости недостаточный уровень инсулина перестает, обеспечивать восстановление мышечных клеток, человек дряхлеет, его кожа увядает. Подобные патологии у детей способны развить рахит.

АНТОНИО МУСАРО, исследователь: "У большинства млекопитающих с возрастом сила уменьшается на треть. Сегодня мы на грани внедрения в организм человека инструмента научного допинга. Это позволит поддерживать молодость здоровых людей".

А также лечить некоторые серьезные заболевания - дистрофию и рахит у детей. Похоже, что американцы возлагают серьезные надежды на здоровые мышцы. Накануне американские хирурги пересадили скелетную мышцу руки в сердце человека. Это помогает усиливать сокращения больного органа, а значит, и спасать жизнь.


Вторник, 13.02.2001 11:16:20

СЕГОДНЯ УТРОМ ИЗ ЗДАНИЯ БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА В МОСКВЕ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ ВСЕ ПАССАЖИРЫ

В 6 утра в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что вокзал заминирован. Сразу же на место выехали специалисты МЧС и оперативники практически всех спецслужб. Были перекрыты входы и выходы, а людей вывели с перронов и из здания.

В течении полутора часов, пока работал кинолог с собакой, один из самых загруженных вокзалов столицы бездействовал. В итоге взрывного устройства не обнаружили, а несколько тысяч человек опоздали на работу. Сейчас оперативники пытаются вычислить телефонного хулигана.


Вторник, 13.02.2001 11:13:38

СЕГОДНЯ В ПРИМОРЬЕ ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТА ОТСТАВКА ШЕСТИ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРОВ

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин. В число тех, у кого принята отставка, входит и первый вице-губернатор Константин Толстошеин, курировавший вопросы экономики и военно-промышленного комплекса.

Все высшее руководство Приморья - 13 вице-губернаторов, руководители некоторых комитетов и департаментов - написали заявления о собственном увольнении одновременно, сразу после встречи с Константином Пуликовским накануне вечером.

ВАЛЕНТИН ДУБИНИН, и.о. губернатора Приморского края: "Он на вчерашнем совещании предложил в связи с тем, что кризис, который сложился в Приморье, это не только вина Наздратенко, но и вина всего руководящего состава, предложено было написать в отставку".

Валентин Дубинин в отставку не подавал вовсе. Именно он сейчас исполняет обязанности губернатора края. Заявления еще нескольких высших чиновников приморской администрации Константин Пуликовский не принял. Теперь часть управленческих функций уволенных перейдет к оставшимся у руля. Чиновники заметно волнуются и говорят о повышенной ответственности.

Следить за работой оставшихся у власти приморских чиновников будет первый заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко. Сам он довольно расплывчато определяет свою миссию.

ГЕННАДИЙ АПАНАСЕНКО, первый заместитель полпреда президента на Дальнем Востоке: "Возложены определенные функции оказать помощь руководству края, еще раз повторю, что эта помощь рекомендательная".

Как заявляют в аппарате Константина Пуликовского, администрации Приморья будет оказана действенная помощь. Прежде всего, в преодолении энергокризиса и реализации кадровой политики. Так что вполне возможно в ближайшее время своих постов могут лишиться еще многие чиновники краевой администрации.


Вторник, 13.02.2001 11:07:12

В ФЕДЕРАЛЬНОМ СУДЕ ГОРОДА НЬЮ-ЙОРК ВОЗБУЖДЕН ИСК ПРОТИВ КОРПОРАЦИИ IВМ, КОТОРАЯ ОБВИНЯЕТСЯ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ НАЦИСТАМ

Судебный иск был возбужден практически одновременно с выходом в свет книги "IВМ и холокост". Ее автор - историк Эдвин Блэк - утверждает, что основатель компании Уотсон-старший тесно сотрудничал с гитлеровской администрацией. Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайне мере в Германии, захотел провести их учет. По данным Блэка, для этих целей компания начала поставлять нацистам табуляторы "Холлерит".

И вот теперь пять истцов из США, Чехии и Украины требуют от компании открыть свои архивы более чем полувековой давности. Кроме того, вернуть все средства. незаконно полученные в результате деятельности в период Второй мировой войны. В данном случае речь может идти о десяти миллионах долларов. Сама корпорация пытается оправдать себя, прежде всего, в глазах своих сотрудников. Им были разосланы письма, где утверждается, что в годы войны компания была вынуждена сотрудничать с нацистами.


Вторник, 13.02.2001 11:03:40

МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ ОЖЕСТОЧЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ПРОИЗОШЛА МЕЖДУ ПАЛЕСТИНЦАМИ И ИЗРАИЛЬТЯНАМИ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ СЕКТОРА ГАЗА

Она началась между израильскими солдатами, охраняющими еврейское поселение Гуш-Катиф и жителями соседнего палестинского лагеря Хан-Юнис. Перестрелка продолжалась почти два часа. Израильтяне обрушили на палестинцев шквал огня. Они использовали крупнокалиберные пулеметы и танки.

В результате обстрела была повреждена местная мечеть. Несколько зданий сгорели полностью. По разным данным от 50 до 70 палестинцев получили ранения. 20 из них госпитализированы. Нынешняя вспышка насилия стала одной из самых мощных за последние месяцы палестино-израильского противостояния, в котором уже погибли почти 400 человек.


Вторник, 13.02.2001 11:01:41

ЯПОНИЯ НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К ПОДЪЕМУ СУДНА "ЭХИМЭ-МАРУ", ЗАТОНУВШЕГО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПРОТАРАНИЛА АМЕРИКАНСКАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

В район катастрофы близ гавайских островов направляется исследовательский катер, чтобы осмотреть обломки корабля на предмет их подъема.

Япония уже обратилась с подобной просьбой к США. Поскольку многие родственники девяти пропавших без вести пассажиров и членов экипажа учебного японского судна склоняются к тому, что в момент столкновения их близкие оказались на нижних палубах траулера. И их тела находятся на полукилометровой глубине в месте с обломками судна. США пообещали изучить вопрос с подъемом "Эхимэ-мару", однако пока воздерживаются от конкретных обещаний.

Президент США Джордж Буш принес официальные извинения Японии в связи с трагическим инцидентом и призвал американцев помолиться за тех, кто до сих пор считается пропавшим без вести. Советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райе еще раз подчеркнула, что США делают все для выяснения причин катастрофы.

Предварительные результаты расследования уже опубликованы Национальным управлением по обеспечению безопасности на транспорте. Его эксперты пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за неправильного использования гидролокаторов на подводной лодке. В частности, перед всплытием не были использованы активные сонары, которые прощупывают местность, с помощью звуковых волн.

Японское судно выпало из поля зрения атомохода Гринвил и он протаранил его выскакивая на поверхность моря. Причем подобная оплошность, как свидетельствуют данные ВМС США, не единичный случай. За последние 12 месяцев на американском флоте произошло 6 серьезных столкновений. И все они были связаны с ошибками или небрежностью в обращении с навигационными приборами.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное