Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 10.02.2001 09:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 09.02.2001 23:56:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

"ЧЕЛОВЕК НАОБОРОТ"

Новая запись в книге рекордов Гиннеса. Житель китайского города Далянь проплыл полтора километра в открытом океане близ Южного полюса. Почти час он провел в воде, температура которой едва превышала один градус тепла.

Юрий Лопатин Похожие ощущения пришлось испытать и герою нашего следующего репортажа. С той разницей, что его достижение в книгу рекордов почему-то не попало. Хотя этот человек смог добраться вплавь с Чукотки в Америку - через Берингов пролив.

Самое невинное, что раздается во след Юрию Лопатину - чудак! В любую погоду он не кутается в шубу и не надевает шапку.

Юрий Лопатин ЮРИЙ ЛОПАТИН: "Иду по улице, человек говорит: тебе не холодно? Я - холодно. Да, брось ты, я же вижу, какой ты красный".

Лопатин не уникален. И с рождения никакими сверхъестественными способностями не был наделен. Просто, человек он такой: когда все вокруг стремятся к комфорту, он, наоборот, к неудобствам. Когда все к деньгам и славе, он от них отказывается сознательно. А ведь, предлагали и то, и другое. Его так и зовут - "человек наоборот".

ЮРИЙ ЛОПАТИН: "С 1 класса курить стал. Мне просто стало неинтересно. У меня был эксперимент: три с половиной месяца пил, не закусывая. Ничего, кроме водки и пива. Я сейчас нахожу выражение: как бы металась душа".

Юрий Лопатин И каких метаний только в жизни не было! Даже в КПСС вступил. Только постоянно чего-то не хватало. Пока не пришел к выводу, что же главнее всего в жизни.

ЮРИЙ ЛОПАТИН: "Только братолюбие, только любовь, это единственное. А главное - не надо бояться. Вот и все".

Юрий Лопатин Со своим "я", которое, по его мнению, мешает любить мир и людей, он борется каждый день. Каждый день, при любой погоде, а сегодня минус 35 -поход к колонке. Несколько раз в неделю - заплывы в Енисее. Заплыв от Дивногорска до Красноярска. 35 километров без отдыха. А это - Лопатин переплывает Берингов пролив. Книга рекордов Гиннеса об этом молчит. Лопатин по этому поводу и не переживает. Главное, что себя победил, и людям показал, что человек может.

ЮРИЙ ЛОПАТИН: "При 8 градусах плыть 4 часа. Никто этого не делал. Плыть сутки непрерывно - никто этого не делал. Плыть 1200 км до Туруханска - никто не делал".

Юрий Лопатин Последнее его чудачество -благотворительный фонд "Полярная звезда". Помогает сиротским приютам. У фонда есть свой детский загородный лагерь, где Лопатин доказывает пацанам, которых считают неблагополучными, что побороть свою лень и пороки совсем не сложно.

ЮРИЙ ЛОПАТИН: "Оно обедняется, если в жизни десятки тысяч оттенков, то алкоголем и куревом мы жизнь обедняем. Ничего не делается без труда".

Юрий Лопатин Он убежден: каждому человеку от рождения богом даны огромные возможности. Почему люди их не используют, не может понять. Словом, чудак-человек.


Пятница, 09.02.2001 23:50:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЕЧЕРОМ В РАЙОНЕ КИЕВСКОГО ВОКЗАЛА СТОЛКНУЛИСЬ ЛОКОМОТИВ И ДВА ТРАКТОРА, УБИРАВШИХ СНЕГ

Пострадали четыре человека. А на городских улицах сегодня опять появились пробки.

Автомобильная пробка На дороги жалуются все - и простые автовладельцы, и милиционеры и врачи "скорой". В таком плотном потоке не помогают даже проблесковые маяки - если водители и захотят пропустить спецтранспорт, ничего у них не получится. Конечно, улицы чистят. Но снег, отваленный на обочины, не вывозят. С наступлением вечера езда по центру города превращается в полный кошмар.

Озверевшие от многочасового стояния на месте водители, нарушают все существующие правила, но и это - не помогает. Все, с кем мы сегодня разговаривали, считают, что виной всему - дорожные службы. Не для кого не секрет, что зимой в России часто идет снег, и даже тогда, когда его выпадает больше, чем обычно, это не должно превращаться в стихийное бедствие. О чем думают сотрудники автоинспекции - загадка. Руководители столичной ГИБДД, похоже, запретили постовым общаться с прессой.

Автомобильная пробка Из-за плохой погоды - пробки. Из-за пробок - не могут работать уборочные машины. Получается замкнутый круг. Автомобили буксуют в сугробах, а спецтехника целыми днями сиротливо стоит вот на таких импровизированных стоянках в центре города.

Мы долго искали в Москве идеально вычищенную улицу без пробок. Но, похоже, сегодня таких в Москве просто нет. Даже ни Тверской, у здания мэрии, где на тротуаре нет ни одной снежинки, машины едут со скоростью 20 километров в час.

Снегоуборочные машины Сейчас в столице тепло. Снег тает и кое где впору передвигаться уже не машинах, а на катерах. Водители говорят, что если сейчас не убрать оставшийся снег, то он тоже превратится в воду. А потом ударят морозы - в России зимой это часто происходят. И тогда улицы превратятся в один сплошной каток.


Пятница, 09.02.2001 23:42:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТУ "ВНУКОВО" ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН РОССИИ, КОТОРЫЙ ДВА ГОДА ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ ПОЛУЧИЛ В КИТАЕ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

А затем скрылся в Гонконге, предварительно объявив себя умершим. И вот теперь мошенник решил воскреснуть и побывать на родине, но прямо с самолета попал в тюрьму.

Сотовые телефоны Еще из криминальной хроники. МВД провело операцию против торговцев сотовыми телефонами, незаконно ввезенными из-за границы.

Первая часть операции - это контрольная закупка. Контрафактный сотовый телефон надо приобрести, чтобы в последствии предъявить претензии фирме-продавцу. Оперативники Управления "Р" распределяют деньги. Местом операции выбран торговый центр "Электронный рай" на юге города.

Магазин 'Электронный рай' Здесь своя система безопасности, поэтому оперативная группа рассредоточивается, и сотрудники за час до срока по одному входят в здание. Наша съемочная группа входит в центр, по условленному сигналу "контрольная закупка совершена".

Операцию проводили в пяти торговых павильонах. В одной из фирм, после объявления контрольной закупки, обнаружилось, что отсутствует необходимая документация. Нет разрешения на торговлю сотовыми телефонами, а кроме этого большинство аппаратуры - чистейшая контрабанда. Вот чем отличается контрабандный телефон от разрешенного к продаже - отсутствует значок Госкомсвязи.

Контрабандная трубка Продавцы ситуацию не комментируют, за фирму будут отвечать хозяева, которых на месте, конечно, нет. В работу оперативников пытается вмешаться служба безопасности центра, приходится объяснять.

В одном из павильонов закупка только совершается. Продавец, ничего не подозревая, подписывает документы. А в это время павильоны сотовой связи в "Электронном раю" начинают стихийно закрываться - охрана успела всех оповестить.

Анатолий Платонов АНАТОЛИЙ ПЛАТОНОВ, руководитель пресс-службы Управления "Р" МВД РФ: "Продавая такой товар без специального разрешения - мы знаем, что он не учтен: Это первое и главное. Объемы продаж таких товаров приводит к огромному количеству незаконных подключений. Возникают сотовые телефонные двойники, которые отбирают время пользователей сотовых телефонов".

Контрабандные трубки, продаваемые кем попало, заранее уязвимы для электронных мошенников. Владелец такого телефона может однажды обнаружить, что с его счета пропадают деньги. Страдает не только покупатель, но и сотовый оператор, предоставляющий услуги связи.

Изъятые контрабандные телефоны Таких телефонов в ходе операции было изъято несколько тысяч. Обнаружены нарушения, которые могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела по статье "незаконное предпринимательство". Хозяева фирм вызваны для дачи необходимых пояснений.


Пятница, 09.02.2001 23:35:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ГОТОВЯТСЯ К ОТМЕНЕ ПРИЗЫВА В АРМИЮ

Немецкая овчарка Немецким овчаркам хорошо во французской армии. Реформа никак не сказалась на их служебном рвении: кусают, как и кусали вполне профессионально. Дрессируют собак для жандармерии.

Это единственная в Европе полувоенная организация, которая входит в структуру вооруженных сил страны наравне с сухопутными, воздушными и военно-морскими силами.

Задремавший солдат Вообще условные рефлексы в армии вырабатываются быстро, а в профессиональной, говорят, еще быстрее. К примеру, что делает задремавший солдат, которого застали врасплох? Еще не проснулся, а уже честь отдает.

Уже несколько лет во Французскую армию отменен призыв юношей, родившихся после 31-го декабря 1978-г года. Тем, кому повезло появиться на свет раньше этой даты, еще могут быть призваны под знамена на 6 месяцев. И, возможно, чтобы уже никому не было обидно, минобороны недавно объявило о поголовной мобилизации всех юношей и девушек, достигших 17 лет в армию сроком на один день.

Чтобы понюхать пороху, конечно, маловато. Но, чтобы подумать о будущей военной профессии, вполне достаточно.

Элен Фен ЭЛЕН ФЕН: "Мы с мужем служим в одной части. Очень довольны. Здесь у нас родился сын. Может быть тоже станет профессиональным военным. И начать придется с азов".

Как и отцу Жаку Фену, который подписал сначала контракт механика самоходной установки, потом стал ее командиром

Они не знают русской песни о том, что чьи-то жены могут быть в пушки заряжены. А просто старательно чистят ствол по уставу. По уставу запевают и свою походную.

Французские солдаты l50 тысяч французских солдат расквартировано по всему свету. Возможно в Африке, на островах в Тихом океане, где не так давно проводила Франция ядерные испытания или в бывшей Югославии продолжат службу офицеры.

Ну, a тем, кто пожелает уволиться раньше, служба социальной реабилитации находит работу на гражданке. Впрочем, на условия контрактники не жалуются. Зарплата солдата-добровольца в первый 1 год составляет около 800 долларов в месяц.

Франсуа Вакуэр ФРАНСУА ВАКУЭР, полковник: "Нам нужна более мобильная, модернизированная и при этом менее дорогая армия. Ее численность должна сократиться на 100 тысяч человек. Сейчас под ружьем 350 тысяч. Произойдет это ровно через год. Тогда наша армия будет окончательно называться профессиональной.

Несколько лет назад Франция полностью сократила свой ядерный потенциал в сухопутных войсках, оставив лишь атомное оружие в авиации и на флотен. А устаревшую технику на металлолом не режут, а продают. Потому что так, для профессиональной армии выгоднее. Можно заработать.

Устаревшая техника В этом году из бюджета страны на военные реформы выделено 250 миллиардов франков. Это вторая по значимости статья расходов после затрат на образование. А побеждать врага здесь теперь собираются не числом, а умением - по-суворовски.


Пятница, 09.02.2001 23:17:41

СКАНДАЛ В АНГЛИЙСКОЙ АРМИИ

Скандальное фото На страницах бульварной газеты "The Sun" появилась непристойная фотография молодой женщины-капрала британских вооруженных сил. Утверждается, что для участия в съемках она даже без разрешения ушла с поста, за что будет разжалована и уволена. Впрочем, виновница этому только рада - она хочет стать манекенщицей, а мешала этому только военная служба по контракту, который истекает через год.


Пятница, 09.02.2001 23:16:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВУ ИЗ ИНДИИ ВОЗВРАТИЛАСЬ ГРУППА РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛЯМ ГУДЖАРАТА

Когда где-то в мире случаются чрезвычайные ситуации, среди пострадавших оказывается много детей. Очень важно вовремя оказать квалифицированную помощь, чтобы уберечь ребенка от инвалидности. В больнице № 20 им. Тимирязева работает единственная в мире группа детских врачей, готовых в любой момент вылететь туда, где в них нуждаются.

Российские врачи Одна из самых трудных за последнее время командировок закончилась для шести российских врачей накануне около полуночи. Когда самолет из Дели приземлился в Шереметьево. Но сегодня в 8. 30 утра они уже вышли на работу.

Руководителя группы Леонида Рошаля журналисты называют детским доктором Мира. Более чем за 10 лет он побывал почти во всех горячих местах планеты. Ереван, Турция, Токио, Иран, Афганистан. Команду, которую он создал за это время, зовут на помощь все:

Леонид Рошаль ЛЕОНИД РОШАЛЬ, профессор медицины, руководитель группы врачей: "Я люблю таких, которые не смотрят на часы. Которые если надо работают. Которым не важно, где они будет спать: в гостинице, на полу, в палатке, на земле. Где они смогут оперировать, что съесть".

В Индии российские медики вернули к нормальной жизни - без инвалидного кресла около ста детей. Специфика врачей - педиатров и заключается в том, что к детям применяются совсем другие методики, с учетом того, что организм растет. Этому учили и индийских коллег, у которых, как и во всем мире, детей и взрослых лечит один врач. Общались на английском. Все в группе знают язык. С детьми все было немного по-другому.

Ольга Карасева ОЛЬГА КАРАСЕВА, детский хирург: "Ну дети, наверное во всех странах мира, как-то понимают интонацию речи. Потом, конечно, большинство пострадавших детей, поскольку, наша работа была в госпитале муниципальном, это дети из бедных слоев. Конечно же они не владеют английским языком. Поэтому все было на эмоциях".

В группе две женщины: врач-реаниматор и хирург. В командировках выдерживают и то, отчего может лишиться чувств ни один мужчина. Давно привыкшие к командировкам своих жен, мужья уже давно привыкли к тому, что их жены-медики могут в любой момент оставить все домашние хлопоты на них.

Татьяна Иванова ТАТЬЯНА ИВАНОВА, детский врач анестезиолог-реаниматолог: "Когда мне позвонил Леонид Михайлович, мы как раз с мужем собирались в магазин, Я была в машине. Он спускается и говорит: кажется, вы летите в Индию. Так что тебе, видимо, надо собирать вещи".

Индийские власти после приезда наших врачей решили построить у себя детский лечебный центр. Шестерка же Леонида Рошаля готова, если понадобится лететь туда еще раз. Сегодня они услышали, что в разрушенном Гуджарате снова начались подземные толчки.


Пятница, 09.02.2001 23:07:54

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВОСТИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ТЕМУ ИЗ РОССИИ

Ребенок Уникальный способ лечить болезни мозга у детей. Из Петербурга репортаж нашего корреспондента.

Детей, которых приводят сюда, в лабораторию нейробиологии программирования действий, от сверстников отличает немногое. Излишняя непоседливость и неумение сосредоточится на чем-то одном. Специалисты называют это "синдром Незнайки". Заболеванием, от которого страдают от пяти до пятнадцати процентов детей.

Юрий Кропотов ЮРИЙ КРОПОТОВ, зав. лабораторией нейробиологии программирования действий института мозга человека РАН: "Многие считают, что это плохое воспитание. На самом деле это следствие мозговой дисфункции.

У этих детей нарушена система контроля поведения. Таких детей нужно не наказывать, таких детей нужно лечить".

Ребенок Процесс излечения - десяток часов перед экраном монитора: Подключенный к голове электроэнцефалограф снимает показания бета-импульсов мозга. Задача - удержать кривую графика в верхней точке экрана. Другой вариант - видеофильм. Чем внимательнее смотришь, тем лучше изображение.

Метод, на котором основано лечение - принцип "биологической обратной связи. Здесь, в Институте Мозга, первые разработки в этой области начались еще в 70-х годах. В основе - простая и парадоксальная идея, что мозг также поддается тренировке, как обычные мышцы. В этом смысле умение управлять эмоциями мало отличается от умения управлять собственным телом.

ЮРИЙ КРОПОТОВ: "Ребенок обучается вести себя более адекватно. Он научается находить такое состояние мозга, в котором может концентрироваться, меньше проявлять импульсивность и свою гиперактивность".

По мнению врачей, это, помимо прочего, существенно снижает вероятность того, что с возрастом ребенок станет алкоголиком или наркоманом. В ближайших планах сотрудников института мозга - открытия центра лечения по методу биологической обратной связи. В пациентах, как полагают, недостатка не будет. Тем более, что сейчас в лабораторию обращаются и взрослые, чтобы избавиться от болезни, которая уже получила название "синдром менеджера".

Основной симптом этого синдрома, от которого страдает немало людей, - неумение расслабиться и отдохнуть. Как уверяют врачи, с семьей на дачу или с друзьями в баню - не панацея. Многим, чтобы получать удовольствие от жизни, все-таки требуется курс специальной терапии.


Пятница, 09.02.2001 23:01:46

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КАНАДСКОМ ГОРОДЕ ГАМИЛЬТОН ВРАЧИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНЫ, У КОТОРОЙ ОБНАРУЖЕНО НЕИЗВЕСТНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПО СИМПТОМАМ ПОХОЖЕЕ НА ЛИХОРАДКУ ЭБОЛА

Больная женщина Этот смертельно опасный диагноз не подтвердился, однако другой поставить до сих пор не удалось. Состояние больной тем временем ухудшается с каждым часом. Сейчас она подключена к аппарату искусственного дыхания. Очевидно, что это какая-то тропическая инфекция, которую женщина привезла в Канаду из Африки. Под строгим контролем находятся все, кто контактировал с ней в самолете и на земле уже после посадки. Всего это около 40 человек. Все они очень нервничают, но пока ни у кого из них признаков таинственной болезни не выявлено.

Эта история заставила политиков во многих странах по-новому взглянуть на правила санитарного контроля прибывающих из регионов мира, где отмечены вспышки смертельно опасных болезней. Наши коллеги задались вопросом, насколько в этом отношении защищена Россия.

Самолет Санитарно-эпидемиологические службы есть в каждом международном аэропорту России. В Москве - крупнейшая в Шереметьево.

Обычный рейс из Китая. С точки зрения инфекционных требований, страна неблагополучная - есть холера. Поэтому первым, еще до пограничников на борт поднимается врач-эпидемиолог. Командир корабля докладывает врачу, есть ли больные. Если подозрений нет, пассажиры выходят.

Тем не менее, эпидемиолог стоит у выхода и приглядывается к пассажирам. Иногда спрашивает, как люди себя чувствуют. Если есть опасения, врач предлагает пройти медосмотр. Столь жесткий контроль обязателен для самолетов из Центральной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Конечно, определить с первого взгляда довольно сложно. На самом деле, еще в воздухе стюардессы смотрят, кто из пассажиров выглядит больным - у кого температура, сыпь или кровоизлияние, обращают внимание и на тех, кто часто ходит в туалет. О всех подобных случаях обязаны доложить эпидемиологу. На этот счет есть даже специальная инструкция. Доходит до того, что врачи иногда отлавливают в салоне комаров или экзотических насекомых, если возникают подозрения, что они могут переносить малярию.

Александр Пилько АЛЕКСАНДР ПИЛЬКО, зам. главного государственного санитарного врача Центра Госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево: "В прошлом году выявлено у нас 53 инфекционных больных. Но это были не особо опасные карантинные инфекции. В течение многих лет карантинно-опасных и особо опасных больных выявлено не было".

Один из последних случаев был в 97 году. Больного холерой сняли на транзитной посадке в Алма-Ате, а всех пассажиров, по прилете отправили на обсервацию - то есть изолировали. То же самое было во время эпидемии чумы в Индии в 94-ом.

Татьяна Колесникова ТАТЬЯНА КОЛЕСНИКОВА, врач-эпидемиолог санитарно-карантинного поста аэропорта Шереметьево-2: "Это просто невозможно. Пытаются уклониться, пытаются убежать, пытаются соврать адрес. Просто неправду говорить. И, в общем, в таких условиях это самый сложный момент - организация".

Не меньшая проблема - прививки. Сейчас делать их в принципе необязательно. При вылете, можно написать заявление, что, заболев желтой лихорадкой или холерой, претензий иметь не будешь. Из России выпустят, однако во многие страны таким туристам въезд заказан - там свои правила. Сейчас тем, кто собирается на хадж в Мекку, в обязательном порядке делают прививки от менингита.

Геннадий Онищенко ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ, первый замминистра здравоохранения РФ: "Это требование страны, иначе их не пустят в Мекку в Саудовскую Аравию. Мы своих туристов, которые, допустим, едут по земле, а не летят на самолете, мы обязательно в группу паломников включаем врача. Или среднего мед. работника, чтобы он следил, смотрел, отслеживал, кто, что ест".

Впрочем, против Эбола и других страшных лихорадок прививок нет. Пока даже не ясно, как их лечить. И здесь единственное правило - представлять себе, куда ты едешь и не бояться пойти к врачу.


Пятница, 09.02.2001 22:48:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ ПРОШЛА СТЫКОВКА АМЕРИКАНСКОГО "ЧЕЛНОКА" "АТЛАНТИС" С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ

Стыковка в космосе Завтра на ее поверхности пятеро астронавтов НАСА начнут монтировать научную лабораторию "Дестини". Для этого будет нужно три выхода в открытый космос, после чего в лаборатории можно будет проводить эксперименты в условиях невесомости. После этого американцы на "Атлантисе" возвратятся на землю, а на орбите останется международный экипаж - двое россиян, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, и еще один представитель НАСА Уильям Шеппард.


Пятница, 09.02.2001 22:47:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЛАВА РАО ЕЭС РОССИИ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС НЕ НАМЕРЕН ПОДАВАТЬ В ОТСТАВКУ

Анатолий Чубайс Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс не намерен подавать в отставку в связи с продолжающимся энергокризисом в Приморье, как это сделал бывший губернатор края Евгений Наздратенко

Об этом Чубайс заявил на пресс-конференции в Хабаровске, куда он приехал из Владивостока. В то же время руководитель энергокомпании подтвердил, что уже в ближайшее время в совете директоров РАО могут произойти кадровые изменения. В частности, Чубайс намерен добиться ухода Анатолия Копсова, отвечавшего за так называемые критические регионы.

И еще из сегодняшних заявлений Чубайса. Он говорит, что для того, чтобы будущей зимой не допустить повторения нынешнего кризиса, необходимы усилия на всех уровнях. В том числе потребуются соответствующие решения Президента, правительства и законодателей.

Сейчас в РАО ЕЭС России создан специальный штаб по обеспечению топливом электростанций Сибири и Дальнего Востока. Решена и проблема поставок сибирского угля в Приморье. Власти края, наконец, нашли общий язык с руководителями угольной отрасли Кузбасса. Вдвое увеличивает объемы поставок в Приморье и Читинская угольная компания.


Пятница, 09.02.2001 22:43:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧНИ ОСТАЕТСЯ БЕЗРАБОТИЦА

И она может стать причиной второго исхода беженцев. Большинству из тех, кто вернулся в свои дома, не удалось найти работу. Многие из этих людей вновь готовы разделить судьбу временных переселенцев.

Гудермес Гудермес. Военные вошли сюда без единого выстрела и в отличие от разрушенного Грозного, этот город практически не пострадал.

Тогда люди город не покидали. Уезжают они сейчас. До сих пор здесь не работает ни одно предприятие. Тяжелые времена Иса Асхадов решил переждать в селе. Только там, по его словам, сейчас можно выжить.

Иса Асхадов ИСА АСХАДОВ: "Рабочему человеку здесь уже делать нечего. Или где-то хозяйством надо заниматься, а здесь на балконе кур держать не будешь - закукарекают".

Те, кто остался, пытаются приспособиться к такой жизни. Некоторые продают на трассе кустарный бензин, изготовленный на подпольных мини-заводах. То, что этот бизнес криминальный - они хорошо знают и прячут свои лица от камеры.

Рынок в Гудермесе Другие - торгуют на местном рынке. Товар везут из соседнего Дагестана и расходится он быстро.

Женщины торгуют продуктами - мужчины валютой и клянутся, что фальшивых долларов у них не бывает. Им этот бизнес приносит немалый доход.

Впрочем, этот рынок - хороший источник и ценной информации. Сюда съезжаются покупатели со всей Чечни и последние новости здесь узнают всегда первыми.

Получить сведения о том, у кого из жителей появилось немного денег - особого труда здесь не составляет. Раньше этим вовсю пользовались бандиты. Сначала они похищали в основном русских, но когда их здесь практически здесь не осталось - взялись за своих.

Малика Геземиева МАЛИКА ГЕЗЕМИЕВА, глава администрации Гудермесского района: "12-летнего мальчика украли, бабушка умерла, не выдержав этого, мать чуть с ума не сошла, калекой стала на этой почве и он все, что у него есть... все продал, все отдал, выкупил сына и сбежал вместе со всей семьей".

Нашу съемочную группу сопровождает вооруженная охрана из аппарата правительства Чечни - в городе еще остались боевики - в этом военные не сомневаются. Еще по ночам время от времени случаются перестрелки. И все же жизнь в Гудермесе понемногу входит в обычное русло, работают детские сады и школы. Они закрывались лишь на пару месяцев, когда войска входили в город. В республике транслируются два центральных российских телеканала. Люди надеются, что жизнь здесь со временем наладится, и вскоре в республику вернутся все, кто когда-то ее покинул. Правда, лишь с одним условием:

МАЛИКА ГЕЗЕМИЕВА: ""Когда покончится со всем этим маразмом и со всеми бандитами, будь они прокляты - вернутся и русские, и чеченцы. Вы знаете, дома все-таки лучше".


Пятница, 09.02.2001 22:37:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИЗ ЧЕЧНИ СЕГОДНЯ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ О НОВОМ ТЕРАКТЕ БОЕВИКОВ

В Грозном они взорвали фугас на пути следования армейского грузовика и бронемашины. Погибли два сотрудника военной комендатуры Октябрьского района чеченской столицы. Еще пять человек с тяжелыми ранениями доставлены в госпиталь.

Али Шабазов И очередное громкое задержание в Чечне. В селе Шалажи спецназ внутренних войск захватил Али Шабазова. Боевики называли его бригадным генералом. Он руководил действиями экстремистов на юго-западном направлении. Бандформирование Шабазова подчинялось напрямую Руслану Гелаеву. Сам он, в прошлом офицер Советской Армии, был организатором и непосредственным участником серии терактов как в Чечне, так и за ее пределами.

Вместе с Шабазовым спецназовцы взяли и десять его сподручных. Операция была проведена на рассвете. Боевиков застали врасплох и они не успели оказать вооруженного сопротивления.

Кадр из видеоархива боевиков А в ФСБ тем временем журналистам продемонстрировали кадры из захваченного видеоархива боевиков.

Первая чеченская кампания обогатила современный русский язык термином "Информационная война". Если оставаться в стилистике можно сказать, что кассеты, обнаруженные оперативниками ФСБ в Чечне - целый склад боеприпасов для этой самой информационной войны. Принципиальное отличие этих маленьких носителей информации от бандитских "агиток", которыми забиты рынки Северного Кавказа в том, что это - оригинальные съемки, не монтированные.

Кадр из видеоархива боевиков Сотрудники ФСБ утверждают, что именно в таком виде боевики представляют отчеты о своих зверствах тем, кто их содержит. Здесь они не прячутся, наоборот, - все на продажу... Среди изъятых видеоматериалов огромное количество интервью с наемниками, которые сами рассказывают кто они и откуда - как этот темнокожий подданный британской короны

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Негр-боевик НЕГР-БОЕВИК: "Я приехал в Чечню, чтобы помочь моим братьям-мусульманам... Чтобы сражаться против вооруженных сил России...".

Наемники - не случайно основные действующие лица на большинстве пленок. Именно тем, кто получает деньги за убийства, нужно постоянно представлять спонсорам доказательства своей работы.

Видеокассета Значение этих пленок для следствия трудно переоценить. Цифровое качество изображения позволит следователям сделать портреты "псов войны", а оперативникам - рассказать о том, кто и как инструктирует бандитов, как они готовят свои операции. Вот - один из арабских командиров инструктирует боевиков перед вылазкой. Для тех, кто не понимает арабский, все указания командира тут же переводят на русский. Вот - бандиты выдвигаются на позиции. Дальше - комментарии излишни.

До сих пор все следственные действия, с теми, кто подозревается в участии в незаконных бандформированиях были сильно затруднены из-за отсутствия доказательной базы. Именно поэтому стали возможны массовые амнистии в Чернокозово, а следователи лишь бессильно пожимали плечами, будучи не в силах доказать прямое участие подозреваемого в боевых действиях, несмотря на имеющуюся оперативную информацию.

Боевики пали жертвой цифровых технологий - современные камеры, подарки спонсоров, вне зависимости от желания оператора, записывают на технический канал дату и время проведения съемки. Таким образом, все нападения на колонны федеральных сил, снятые на пленку, невозможно будет представить в суде как абстрактный эпизод первой войны. Всем, кто попал в видоискатель камеры, фактически подписан обвинительный приговор.


Пятница, 09.02.2001 22:29:43

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВТОРОЙ ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В АВСТРИИ

Инсбрук Завершив венскую часть визита, российский президент отправился в Инсбрук.

В рамках визита Владимира Путина в Австрию уже подписано девять контрактов на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Тема деловых контактов была одной из главных в ходе венских встреч и переговоров российского президента. Многие вопросы удалось снять в ходе сегодняшнего общения Владимира Путина с представителями крупного австрийского бизнеса.

Президент всегда в своих зарубежных поездках встречается с бизнес-элитой. И это всегда не монолог, а диалог. Первым взял слово президент Австрии Томас Клейстель и отнял хлеб у Владимира Путина. Рассказал о достижениях российского правительства, процентах роста экономики и объеме производства, снижении инфляции, что дало повод для шутки.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Мне хотелось несколько раз прервать его выступление аплодисментами, но я не решился. Я хочу сейчас с этого места, с этой трибуны высказать ему слова благодарности".

Атмосфера в зале сразу стала более раскованной. Президент не стал уходить от темы внешних долгов - наиболее болезненной. Признался, что сомневается в том, что в свое время решение России взять на себя все долги бывшего СССР было продумано, но Россия платит их, и будет продолжать платить.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Если уж мы приняли на себя эти обязательства, мы будем их выполнять. Но очень рассчитываем на то, что, на то, что это будет происходить в процессе взаимного обмена информацией и мы, думаю, поступаем верно, когда говорим, что абсолютным приоритетом России является обеспечение темпов роста российской экономики, выполнение социальных обязательств перед населением и на этой базе выполнение своих обязанностей перед нашими кредиторами".

Президент Австрии пообещал, что поддержит кандидатуру России при рассмотрении вопроса о ее вступление во Всемирную торговую организацию.

Вопросы австрийских бизнесменов были очень конкретными. Ни одного о политике. Спрашивали, как запустить в России производство пластиковых окон, как видит господин президент развитие туризма. Австрийцы готовы строить гостиницы в России. Можно ли построить в Москве тирольскую деревню для пропаганды горнолыжного спорта.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Обязательно переговорю с мэром Москвы господином Лужковым, который также как и я, пытается освоить горные лыжи, и уверен, что у вас там будет зеленый свет, это на сто процентов. Мне представляется, что рынок может быть не плохим, поскольку интерес к этому виду спорта растет в России, возможностей предоставляемых природой много, а освоенных трасс, подготовленных очень мало".

Осваивать трассы Тироля Владимир Путин улетел вместе с президентом Австрии. На время чемпионата мира в Сэн-Антон приехала, взяв отпуск, половина членов австрийского правительства во главе с канцлером Шюсселем. С ним Владимир Путин ужинает сегодня вечером.

Инсбрук Из-за непогоды кортеж с президентами России и Австрии добирался из аэропорта Инсбрука - столицы Тироля, добрых два часа вместо запланированного одного часа.

Традиционное приветствие в горах - стопка фруктовой водки для дорогого гостя, которому пришлось добираться через заснеженные перевалы и туман.

Инсбрук Бравым тирольским стрелкам не привыкать стоять на ледяном ветру. А вот местные девушки намерзнись. И в вопросах протокола они не очень искушенные. С букетом цветов вышла заминка. Для российского президента это возможность проявить галантность: букет в первую очередь для дамы, жены австрийского президента. Хотя Владимир Путин не скрывает, что он намерен покататься и на горных лыках, но эта поездка в Тирольские Альпы - продолжение рабочего визита.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное