Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 09.02.2001 13:00:12


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 09.02.2001 11:53:29

В ЯПОНСКОМ ПИТОМНИКЕ КАМОГАВА ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ДЕТЕНЫШ КАСАТКИ

Роды продолжались более пяти часов. Сотрудники провели без сна всю ночь. Рождение китенка каждый из них воспринял как личное счастье, тем более что число его сородичей в мире постоянно сокращается, а в неволе киты размножаются очень редко. Малыш чувствует себя хорошо, у работников питомника появилась только одна забота - подобрать ему подходящее имя.


Пятница, 09.02.2001 11:52:13

НОВАЯ ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ НАРОДНОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ

Экспозиция приурочена к 70-летию образования артели мстерских живописцев. Называлась артель "Пролетарское искусство".

А писали художники чаще сюжеты сказочные или природу, но тоже как сказку рассказанную. Не только письмо темперы - дело тонкое, но и изготовление коробочки из папье-маше требует труда и умения. Да ведь еще лаком все кроют, иногда до пятидесяти слоев бывает. Краски тоже необычные. Часто готовят сами художники - из глины цветной, из камня разного. Так и рождается эта красота неповторимая. Экспериментируют. Но все-таки главная продукция, которую давно уже во всем мире знают, - коробочки. Уже несколько веков пишут во Мстере иконы. Иногда и картины на религиозные сюжеты. И все, что выходит из-под кисти мстерских художников, сердце радует. Наверное, секретом каким-то владеют.

ФОМИЧЕВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, художник: "Секретов нет. Один-единственный секрет - это любить жизнь, любить свой народ, свою природу и страстное желание работать".

К началу работы выставки было приурочено и открытие бюста Сергея Тимофеевича Морозова, чьими стараниями во многом был создан музей. Сергей Тимофеевич и был первым директором Музея народного искусства.


Пятница, 09.02.2001 11:41:49

СЕГОДНЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ДОЛЖЕН ПРИСТЫКОВАТЬСЯ АМЕРИКАНСКИЙ КОРАБЛЬ "АТЛАНТИС"

Он везет на МКС - научную лабораторию "Дестини", которую называют мозгом и нервной системой станции.

На борту "Атлантиса" - экипаж из пяти астронавтов. Их основная задача доставить на Международную космическую станцию первый лабораторный модуль "Дестини". Этот модуль оборудован тринадцатью мощными компьютерами, весит почти пятнадцать тонн и стоит около полутора миллиардов долларов. По словам сотрудников НАСА, он станет "мозгом и нервной системой" станции.

Как ожидается, шаттл причалит к МКС сегодня около 20 часов по Москве. При стыковке российско-американский экипаж, находящийся на борту станции, будет удерживать МКС в определенной пространственной ориентации. Кроме того, он будет подстраховывать выход в космос двух астронавтов "Атлантиса", которые закрепят модуль "Дестини" на поверхности станции.

С доставкой этого модуля на МКС существенно улучшатся условия для работы и проживания, а также условия жизнеобеспечения. По планам руководителей программы создания МКС, уже весной на станции должна начаться научно-исследовательская работа.

Всего на Международной Космической Станции будет насчитываться шесть подобных лабораторий. Кроме того, оперативный контроль над МКС, который сейчас осуществляется из Центра управления полетами в России, перейдет к диспетчерам американского ЦУПа в Хьюстоне. Возвращение шаттла "Атлантис" на Землю запланировано на 18 февраля. Его космический полет продлится 11 суток.


Пятница, 09.02.2001 11:38:17

СКАНДАЛ В КАЛИНИНГРАДЕ

Из Литвы под видом удобрений в область были завезены высокотоксичные отходы химических предприятий.

ГЕОРГИЙ КАЗАКОВ, сотрудник отдела расследований Неманской таможни: "Здесь находится 39 тонн 771 кг опасных ядовитых веществ. Среди них есть сильнодействующие ртутьсодержащие вещества".

Судя по таможенной декларации, все это является обычными удобрениями. Однако химическая экспертиза подтвердила подозрения таможенников: весь груз относится к категории особо опасных отходов химической промышленности. Неманская таможня получила такой "подарок" из Литвы. Дело в том, что в Литве нет необходимых условий для переработки и захоронения опасных отходов, поэтому там нашли весьма оригинальный способ от них избавиться.

ГЕОРГИЙ МОСЯЖ, начальник отделения таможенного контроля за радиоактивными материалами Северо-западного таможенного управления: "Администрация города Клайпеды объявила тендер о вывозе опасных отходов. Так и называется, даже на русском языке: "Из района будут вывезены последние химикаты".

В отношении фирмы-получателя груза проводится расследование, а в министерство окружающей среды Литовской Республики уже направлена просьба забрать химикаты. Однако там не торопятся выполнять международные договоренности стран, подписавших в Базеле европейскую экологическую конвенцию.

Еще одна проблема калининградских таможенников - груз, поступивший из Германии через Чехию и Польшу. По документам это 70-процентный этиловый спирт - 130 герметично закрытых металлических бочек. Два месяца они пролежали на таможенном складе временного хранения. За товаром никто не обратился. Бочки начали течь, и тогда было решено провести экспертизу содержимого бочек. Оказалось, что это чрезвычайно опасные отходы химического производства. И в этом случае ни отправителей, ни получателей найти не удалось: после того, как товар попал в Калининградскую область, эти фирмы исчезли.

ГЕОРГИЙ УЛЬЯШЕВ, зам. председателя комитета природных ресурсов по Калининградской области: "Если эти бочки будут находиться и дальше у нас - а они уже текут - это будет катастрофа".

Специалисты называют эту смесь химически агрессивной. Железо не выдерживает, и 13 бочек уже полностью вытекли. Поэтому через несколько месяцев возвращать стране-отправителю будет практически нечего.


Пятница, 09.02.2001 11:30:15

НОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В РУКОВОДСТВЕ ПРИМОРЬЯ

Первый вице-губернатор Валентин Дубинин принимает полномочия исполняющего обязанности главы края от другого первого зама губернатора Константина Толстошеина.

По местным законам, именно Дубинин должен был возглавить Приморье после отставки Евгения Наздратенко, однако в тот момент он находился в командировке в Москве. Поэтому в течение четырех дней краем руководил Толстошеин.

Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, одним из первых выступивший за отставку Евгения Наздратенко, сегодня отвечал на вопросы о дальнейшей судьбе экс-губернатора Приморья.

Пуликовский сказал буквально следующее - "если Наздратенко болен, значит будет лечиться, а он болен".


Пятница, 09.02.2001 11:28:20

В ИНДИИ СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ АВАРИИ НА УГОЛЬНОЙ ШАХТЕ СПАСАТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ПОДНЯТЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ ОДНОГО ИЗ ГОРНЯКОВ

Он провел в затопленном грунтовыми водами забое более 6 суток и чудом остался жив.

Оказавшись отрезанным от внешнего мира на глубине 240 метров, рабочий обнаружил узкое пространство, не заполненное водой. Это и помогло ему продержаться. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное. Спасатели продолжают поиски остальных 30 горняков, которые находились в шахте в ту трагическую ночь.


Пятница, 09.02.2001 11:26:56

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В АДРЕС ПАЛЕСТИНЫ

Ариэль Шарон говорит, что до тех пор, пока палестинцы не прекратят беспорядки, ни о каких мирных переговорах не может быть и речи.

Ответственность за взрывы в Иерусалиме, в результате которых пострадали, по меньшей мере, одиннадцать человек, взяли сразу несколько независимых друг от друга группировок палестинских боевиков. Их лидеры в один голос заявляют, что этот теракт - только начало войны, которую они объявляют новому премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. Его называют главным виновником резни, устроенной в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1982 году, во время вторжения израильских войск в Ливан. Сам Шарон резко и неоднозначно отреагировал на террористический акт, он фактически отказался от мирных переговоров с арабами.

АРИЭЛЬ ШАРОН: Это трагическое событие требует от нас единого и решительного сопротивления террористам. Мы не будем продолжать переговоры, пока насилие не будет полностью прекращено.

Новый премьер-министр Израиля известен своей бескомпромиссностью, и для палестинцев он - в числе врагов номер один. Экстремистские группировки нескольких арабских стран уже грозят Израилю тотальным террором. В ответ ортодоксальные евреи устраивают митинги, на которых скандируют "Смерть арабам". Обе стороны настроены крайне решительно, и очевидно, что в ближайшее время трудно говорить о выходе из ближневосточного тупика. Сейчас Ариэль Шарон формирует новое правительство, от которого израильтяне ждут твердых позиций и отказа от любых уступок палестинцам.


Пятница, 09.02.2001 11:21:09

ПОЖАР В ЗДАНИИ ШАХМАТНЫХ АССОЦИАЦИЙ В МОСКВЕ

В считанные минуты пламя охватило практически все строение. В тушении огня участвовали около 20 пожарных расчетов.

Пожар начался около 5 часов утра. Именно в это время сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного пожарной охраны. Огнем было охвачено около 300 квадратных метров на втором этаже и мансарде здания. Тушение осложнялось тем, что здание ассоциации старой постройки и относится к памятникам архитектуры. По деревянным перекрытиям огонь быстро распространялся по зданию.

К моменту прибытия пожарных огонь охватил весь второй этаж и мансарду. Локализовать пожар удалось только через час. Пожарные говорят, что очень долго не удавалось отключить электричество, что крайне осложняло тушение. Пожар был ликвидирован к 7:15 утра. К этому моменту практически полностью выгорела деревянная мансарда и часть второго этажа. На тушении работали 20 пожарных расчетов.

Сотрудники охраны, дежурившие в шахматной ассоциации, утверждают, что к моменту возгорания в здании никого не было, поэтому умышленно или случайно поджечь дом было не кому. Специалисты пока отказываются назвать причины пожара, но неофициально склоняются к тому, что огонь вероятней всего возник в результате короткого замыкания.

Это подтверждает и рассказ сотрудников охраны, дежуривших в шахматной ассоциации. По их словам, когда вспыхнул пожар, в здании никого не было, поэтому умышленно или случайно пожечь его было попросту некому.

Здание ассоциации относится к памятникам архитектуры и охраняется государством.


Пятница, 09.02.2001 11:18:05

СЕГОДНЯ МИХАИЛ КАСЬЯНОВ СОБЕРЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ, НА КОТОРОМ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ - ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

Споры вокруг этого документа идут уже несколько лет.

Больше всего нареканий со стороны противников кодекса, вызывало положение о купле-продаже сельскохозяйственных земель в частную собственность. Белый Дом готов пойти на компромисс и принять отдельный законопроект об обороте сельхозугодий.

Между тем в ряде регионов такая норма уже действует - закон принят на местном уровне.

И по статистике, в настоящий момент 63 процента российских сельскохозяйственных земель находятся в частных руках.

Ряд губернаторов уже обратился в Москву с просьбой не отменять местные законы о купле-продаже сельскохозяйственных угодий и позволить довести эксперимент до конца. В правительстве обещают, что деприватизации не будет, но при этом настаивают на введении правил - единых для всех.


Пятница, 09.02.2001 11:15:28

СЕГОДНЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В АВСТРИЮ

Одна из главных тем переговоров - вопрос об участии российских истребителей МИГ-29 в тендере на закупку боевых самолетов для австрийской армии. После возникших проблем, Владимир Путин намерен поднять этот вопрос на встрече с канцлером Вольфгангом Шюсселем.

Президент России проведет встречи и беседы с генеральным директором филиала ООН в Вене профессором Пино Арлаччи, президентом Национального совета /парламента/ Австрии Хайнцем Фишером, председателем крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Австрии Альфредом Гузенбауэром и председателем оппозиционной партии "зеленых" Александром Ван дер Белленом. Во время пребывания в Вене Владимир Путин также возложит венок к памятнику Боевой славы в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение столицы Австрии от фашистов.

Кроме того, глава российского государства посетит Палату экономики Австрии, где встретится с президентом Палаты Кристофом Ляйтлем и группой представителей деловых и финансовых кругов Австрии. В Палате экономики в присутствии Владимира Путина, федерального президента Австрии Томаса Клестиля и Кристофа Ляйтля будет подписан ряд контрактов, протоколов и соглашений между российскими и австрийскими компаниями и предприятиями.

Вечером Путин вылетит в Инсбрук, где встретится с главой земельного правительства Тироля Венделином Вайнгартнером. После этой беседы Владимир Путин проведет переговоры с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное