Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 19.02.2001 17:00:11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 19.02.2001 16:39:34

ИЗ ПРИМОРЬЯ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ О НОВОЙ ОТСТАВКЕ В РУКОВОДСТВЕ КРАЯ

По данным агентства РИА "Новости", приморский прокурор Валерий Василенко подал рапорт об увольнении. О причинах, побудивших его к этому шагу пока ничего не известно.

По закону, отставку Василенко должен утвердить Генпрокурор, однако сам Владимир Устинов уже заявил, что не видит оснований для его увольнения.

Более того, Устинов готов настаивать, чтобы приморский прокурор продолжал работать на своем посту.


Понедельник, 19.02.2001 16:37:21

ПРИМОРСКАЯ ДУМА СЕГОДНЯ НАЗНАЧИЛА ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ. ОНИ ПРОЙДУТ 27-ГО МАЯ

Это решение далось депутатам нелегко, часть из них убеждала коллег подождать с выборами до лета, а некоторые вообще предлагали отложить этот вопрос до лучших времен.

Еще до начала заседания все подходы к зданию администрации края, где работает Дума, оцепили кордоны милиции. Власти опасались массовых акций протеста. Но все началось спокойно. Всех желающих присутствовать на заседании пропустили в зал и даже позволили им организовать небольшой пикет. Само заседание, как и ожидалось, получилось очень долгим. Многие депутаты говорили, что торопиться с назначением даты нельзя - слишком велика цена вопроса. Некоторые даже были готовы отложить выборы на длительный срок.

Сергей Соловьев, депутат Приморской краевой Думы Сергей Соловьев, депутат Приморской краевой Думы: "Вся система осталась у власти. По моему глубочайшему убеждению, проводить выборы в такой ситуации преступно. Все равно, что садиться играть в карты с шулером, у него карты крапленые, а мы садимся играть, в надежде, что произойдет чудо".

Первоначально предлагались две даты - 27 мая и 17 июня. Группа "Единый город", которая была в оппозиции к Евгению Наздратенко, настаивала на том, чтобы выборы проводились 17 июня.

Елена Сиротенко, депутат краевой Думы: "Перенос выборов на более продолжительное время даст возможность мне и поддерживающим меня товарищам-коллегам, проработать среди населения и объявить, кто сегодня рвется к власти и во имя чего вся эта катавасия заваривается".

Отстаивающие эту точку зрения депутаты приводили разные доводы, в том числе самые экзотические.

Женщина-депутат Женщина-депутат: "Вообще то в мае даже девушки замуж не выходят, а мужчины не женятся, чтобы не маяться. Поэтому давайте, мы не будем маяться".

Свою роль сыграла и телеграмма Центральной избирательной комиссии, которая рекомендовала провести выборы в мае, совместив их с выборами в городскую Думу Владивостока. В итоге, на поименное голосование были вынесены три даты - 27 мая, 17 июня и 5 августа. Большинство депутатов - 21 человек проголосовало за первую. 27 мая в Приморье пройдут выборы губернатора.


Понедельник, 19.02.2001 16:28:23

В ЧЕЧНЕ ЗАДЕРЖАН УЧАСТНИК ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ - НАПАДЕНИЯ НА БОЛЬНИЦУ БУДЕННОВСКА В ИЮНЕ 95-ГО ГОДА

Вахид Айдамиров Сейчас Вахид Айдамиров - так зовут этого человека - дает показания следователям. И уже на первом допросе он назвал имена многих своих сообщников.

Шесть лет назад, в июне 95-го, налет банды Басаева на больницу в Буденновске, пожалуй, впервые поставил государство перед фактом - террористы это не просто дерзкие одиночки, объединившись, они в состоянии захватывать целые города. Поиск боевиков, бывших тогда вместе с Басаевым, продолжается до сих пор.

Этого человека зовут Вахид Айдамиров. Еще совсем недавно среда боевиков он был уважаемым человеком, соратником самого Басаева. Сейчас он дает показания сотрудникам Северо-Кавказского РУБОПа. Айдамиров был задержан, его вина доказана уже полностью, хотя сам Вахид даже и не пытался скрыть, чем он занимался последние десять лет.

Показания, которые дает Айдамиров, чрезвычайно важны для расследования буденновских событий. Он называет имена, точные даты. Сейчас, с его слов, можно почти по секундам восстановить все, что предшествовало штурму.

Вахид Айдамиров: "Сказали, что надо захватить больницу. Если мы не захватим больницу, все раненые попадут в плен..."

Сам Айдамиров во время штурма был ранен, но это не мешало ему стрелять из окна третьего этажа, из отделения переливания крови. А рядом с ним были заложники. Вахид Айдамиров: "Мы слышали крики женщин: "Пожалуйста, не убивайте нас". Вместе с Вахидом в 95-ом году к Басаеву присоединились 12 его односельчан. Домой вернулись 8. Он утверждает, что не считает себя виновным, - тогда в Буденновске он делал все правильно. Недаром Масхадов лично вручал ему орден, а односельчане гордились соседством с ним.

Вопрос: "Как отнеслись жители Чечни и ...частным образом... вашего селения к тому, что вы совершили в Буденновске?"

Вахид Айдамиров: "Они говорили: вы, ребята, малой кровью остановили большую кровь".

Дело Айдамирова сейчас почти полностью расследовано и скоро будет передано в суд. И оперативники Управления по борьбе с оргпреступностью уверены, что рано или поздно на скамье подсудимых окажутся все боевики-участники буденновских событий.


Понедельник, 19.02.2001 16:20:13

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКУ ИРАКА

Сегодня глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что после недавних бомбардировок Багдада авиацией США и Великобритании, Россия получила моральное право в одностороннем порядке выйти из режима экономических санкций против Ирака.

По словам Рогозина, он собирается поставить этот вопрос перед Президентом.

Владимир Жириновский Это мнение полностью разделяет лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, который как раз сегодня вылетел в Багдад.

Владимир Жириновский: "Потому что это новое полицейское государство. Раньше Наполеон весь мир держал, затем Гитлер, а теперь в мире новый жандарм - Америка. Летим по опасному небу в Ирак, и есть опасность, что наш самолет собьют, как американцы потопили японский траулер...

Соколы Жириновского Но мы не боимся... Это бомбят не Ирак, это приближаются к Москве...".


Понедельник, 19.02.2001 16:15:41

ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТАРИФЫ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС. ЭТО ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЛИСЬ В КРЕМЛЕ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Владимир Путин оценивал, исходя из опыта, полученного во время поездки в Сибирь и общения с местными властями. Сегодня он поручил премьеру подумать о компенсациях регионам. В Сибири губернаторы жаловались, что из-за сильных морозов на отопление им приходилось тратить на 30 процентов больше угля, чем планировалось. Правительство не должно снимать с себя ответственность за ситуацию в этой сфере, но и не должно перетягивать на себя одеяло, сказал Президент. Роль кабинета определили как организующую.

Владимир Путин Владимир Путин: "В конечном итоге высшая государственная власть России несет ответственность перед народом".

На этой неделе президент собирается отдельно встретиться с министром обороны и обсудить ситуацию с освобождающимися военными городками. Путин сказал, что это очень серьезная проблема и ее надо решать, чтобы имущество городков не пропало. Что касается тарифной политики, то Владимир Путин считает, что государство не должно брать на себя лишние функции, вторгаться и усложнять ситуацию.

"Государство не должно брать излишние функции. Речь идет о совершенствовании существующего механизма", - отметил Владимир Путин. Он не исключил в этой связи, что "количество регулирующих органов может быть сокращено. Такой подход соответствует задаче разбюрокрачивания экономики", - заявил Президент.

После вступительного слова Президент предложил перейти к текущим проблемам. Среди прочих на совещании обсуждали и Земельный кодекс.


Понедельник, 19.02.2001 16:05:56

В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА МИХАИЛА КАСЬЯНОВА С ЛИДЕРАМИ ДУМСКИХ ФРАКЦИЙ. РЕЧЬ ИДЕТ О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА

Михаил Касьянов Принятый Думой вариант предполагал, что половина из этих денег пойдет на социальные нужды, а половина на погашение внешних заимствований.

Однако после того как западные кредиторы отказались давать России отсрочку по долгам, правительство было вынуждено пересмотреть эту пропорцию.

И сейчас главная проблема убедить в этом же депутатов.

Определенный компромисс достигнут.

Бюджетный комитет согласился с тем, чтобы первый 41 миллиард дополнительных доходов целиком ушел на обслуживание внешнего займа, а остальные деньги распределялись поровну между внутренними расходами и выплатами по долгам.

Однако левая оппозиция говорит, что при таком раскладе нужно пересматривать весь бюджет.

В Белом доме против секвестра, и сегодня Михаилу Касьянову предстоит убеждать в этом парламентариев.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное