Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 21.02.2001 17:00:14


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 21.02.2001 16:25:29

В КРЕМЛЕ СЕГОДНЯ ГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОСТРАДАВШИМ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

Недавно, по инициативе Президента, был создан фонд помощи им и их семьям.

И сегодня решался вопрос о том, как распределять поступившие средства, чтобы деньги дошли до адресатов.

Инициатива создания Общественного военного фонда принадлежит президенту России. Цель этой организации - поддержка военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий и при исполнении служебного долга.

Встреча в Кремле Встречаясь накануне Дня защитников Отечества с попечительским советом фонда - а в него входят представители традиционных конфессий России, деятели культуры, предприниматели, - Владимир Путин прежде всего подчеркнул, что Россия в неоплатном долгу перед теми, кто ее защищает. И государство должно полностью выполнять свои обязательства перед ними. Однако сегодня возможности страны ограничены.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "И поэтому нам наверное не обойтись без активной заинтересованной помощи общественных религиозных организаций, деловых кругов. Я убежден, что все наши усилия по укреплению армии, повышению социального статуса военнослужащих окажутся малоэффективными, если они столкнутся с равнодушием общества".

Президент поблагодарил всех, кто уже перечислил в этот фонд значительные средства. По его словам, это было искреннее желание помочь солдатам России. Ничего не пришлось клянчить и ничего из кого-то выколачивать. Теперь главное - чтобы обеспечить предельную прозрачность в использовании этих денег.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Все собранные средства должны дойти до адресатов. Ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что эта работа строится на строгом соответствии нормам закона и человеческой порядочности".

О том, на что пойдут деньги этого фонда, рассказал журналистам Патриарх Московский и Всея Руси.

Алексий Второй АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и Всея Руси: "Кто-то без квартиры, кому-то надо доучить детей в школе, потому что они остались сиротами, кому-то нужны протезы. Не просто раздавать деньги".

По словам участников этой встречи, глава государства намерен следить за тем, чтобы все средства этого общественного фонда расходовались по назначению.

Адрес и номер счета фонда Адрес и номер счета фонда помощи военнослужащим, пострадавшим в горячих точках на фото.

Всю дополнительную информацию вы можете узнать по следующим телефонам в Москве 953-20-73 и953-65-74.


Среда, 21.02.2001 16:17:01

РОССИЙСКАЯ ДУМА СЕГОДНЯ РАТИФИЦИРОВАЛА СОГЛАШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Общая валюта появится через четыре года, и это будет российский рубль.

Единую российско-белорусскую валюту парламентарии поддержали рекордным числом голосов. За 344, против всего 7. Ратификация этого соглашения позволит двум странам с 2005 года перейти на российский рубль, а с 2008 года - на единую денежную единицу. Ее название еще не придумали. Печатать союзные деньги будет один эмиссионный центр.

Михаил Задорнов МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, комитет по бюджету: "Будет унификация законодательства. Белоруссия получит кредит".

Международные вопросы на этом не закончились. Дума ратифицировала договор с Узбекистаном о военно-техническом сотрудничестве, и с Таджикистаном - о статусе российской военной базы. Поправки в бюджет о перераспределении дополнительных доходов нижняя палата будет обсуждать в четверг. Депутаты хотят заранее сверить все цифры, и уже давно в правительство был отправлен официальный запрос. Но сегодня выяснилось, что информации о долгах до сих пор нет.

Владимир Никитин ВЛАДИМИР НИКИТИН, руководитель комиссии Госдумы по госдолгу: "Цифр до сих пор нет, ждем!"

АНДРЕЙ ЛОГИНОВ, представитель правительства в Госдуме: "Завтра утром дадим все цифры по долгам, начиная с 1987 года".

Сегодня же по инициативе двух космонавтов - Виталия Севастьянова и Светланы Савицкой парламентарии попросили Президента не топить орбитальную станцию "Мир". В Думе считают, что сначала надо тщательно проверить, может ли станция продолжить полет.


Среда, 21.02.2001 16:03:46

ИНЦИДЕНТ С РОССИЙСКИМ РЫБОЛОВНЫМ ТРАУЛЕРОМ

Все происшедшее напоминает сюжет из американского боевика.

Судно-нарушитель Сторожевой корабль обнаружил судно-браконьер - дальше многочасовая погоня и стрельба.

Экипажу траулера удалось достичь берегов Японии, но, похоже, скоро морякам придется вернуться в Россию - под конвоем.

Капитан российского траулера-беглеца, скрывшегося в Японии, отказывается по-кидать территориальные воды этой страны. Насильно же отконвоировать его в россий-ский сектор моря японцы пока не-готовы. И вопрос о возвращении шхуны и ее команды будет, скорее всего, решаться на самом высоком дипломатическом уровне, поскольку этот случай уникальный для российско-японских отношений.

Накануне пограничный катер тихоокеанского флота обнаружил в 17 милях от побережья Приморья дрейфующее судно японской постройки без каких-либо опознавательных знаков. Траулер же, заметив патруль, на полном ходу направился в сторону Японии. К погоне за ним присоединились еще один сторожевой корабль и самолет сахалинского авиаполка. Погоня длилась 12 часов - построенные в Японии небольшие траулеры зачастую превосходят патрульные катера в скорости и уходят от преследователей.

СЕРГЕЙ МАЖИРИН, начальник сил морской охраны Тихоокеанского регионального управления ФПС России: "Судно на запросы об обстановке, сигналы, выходы на УКВ-связь не реагировало. Капитан судна сознательно шел на данные действия даже после выполнения предупредительных стрельб, не выходил на связь".

Капитан беглеца отреагировал только после прицельной стрельбы по траулеру. Но и тогда он по-русски объяснил, что не намерен задерживаться в российских территориальных водах, поднял японский флаг, попытался протаранить преследователей и ушел в японский сектор моря. Здесь команда вывесила новый - российский флаг и сдалась силам Управления безопасности на море Японии. После чего траулер отконвоировали в порт Вакканай на острове Хоккайдо.

Судно-нарушитель Японские власти уже допросили команду и капитана траулера-беглеца СТМ-17 Сергея Степанова, который и сообщил, что убегал под пулями российских пограничников, чтобы отремонтировать в порту Вакканай двигатели судна. А подозрения в браконьерстве или контрабанде считает необоснованными - ведь шхуна водоизмещением в 243 тонны оказалась пустой. Однако, большинство специалистов говорит, что имевшийся груз, из-за которого, очевидно, капитан и боялся встречи с пограничниками, уже сброшен в море. Тем более, что у беглецов на это было больше 12 часов.

Японцы же, задержавшие траулер, судя по всему, еще не знают, что им делать со шхуной и 13 членами ее экипажа - самим проводить расследование, или передать беглецов России.


Среда, 21.02.2001 15:55:04

СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ НА ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА ПРЕЗИДЕНТ ОБСУЖДАЕТ С ГУБЕРНАТОРАМИ ВОПРОС О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ

Владимир Путин Владимир Путин сразу заявил, что для страны этот вопрос давно назрел и его надо решать, но подход должен быть ювелирным.

Нынешнее положение с правовым обеспечением земельных отношений президент назвал критическим.

Президент выделил три ключевые проблемы - регламент проведения инвентаризации земли, эффективное управление земельными ресурсами и принятие Земельного кодекса.

Самое сложное, как сказал президент, это оборот сельскохозяйственных земель. Точнее, контроль над их целевым использованием.

Алексей Гордеев Главный докладчик сегодня - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он считает, что после принятие земельного кодекса, проект которого будет подготовлен к 1 марта, необходимо утвердить и федеральный закон об особенностях оборота сельскохозяйственной земли.

Алексей Гордеев сказал, что этот закон необходим, так как вопрос о земле в России весьма политизирован. Вместе с тем, уже сейчас в собственности находится 124 миллиона гектаров земли. "Оборот сельхозземель уже идет, и это надо признать" - заявил министр.

Президент России, завершая заседание Госсовета в Кремле, подчеркнул правильность решения об обсуждении вопроса о земле на сегодняшнем Госсовете.

По его словам, вопрос был обсужден "со всех сторон и во всем многообразии".

Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что задача номер один сейчас - принятие Земельного кодекса.

Правительству необходимо завершить работу над этим документом в апреле, заявил президент. Тогда же следует завершить обсуждение земельного вопроса в рамках рабочей группы президиума Госсовета, с руководителями регионов, а также "дискуссию в обществе в целом". До 1 мая Земельный кодекс в доработанном виде должен быть внесен в Госдуму, заявил глава государства.

Президент поручил до 1 июня разработать концепцию рамочного федерального закона об обороте сельскохозяйственных земель. Он особо подчеркнул, что речь пока идет только о концепции, которая должна стать предметом всестороннего обсуждения. Кроме того, подчеркнул глава государства, в 2001-2002 годах должна быть завершена инвентаризация и составлен реестр земель, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Составление этого реестра необходимо для учета всего объема налогооблагаемой базы, указал он.

Владимир Путин также потребовал от правительства завершить разработку механизма арендных платежей на территории разведок нефтяных и газовых ресурсов.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное