1. Смартфоны BlackBerry появятся в России в 2008 году. Федеральная служба безопасности России дала добро на ввоз BlackBerry двум операторам мобильной связи: МТС и "Билайн". Уже в начале 2008-го россияне смогут распробовать "ежевику" посредством Blackberry 8800, Blackberry 7290 и Blackberry 8700g.
2. Ресурсов интернета хватит всего на два года. Исследования показывают, что при нынешних темпах увеличения количества контента, находящегося и загружаемого в Сеть, её ресурсы будут исчерпаны к 2010 году. Проблему может решить увеличение инвестиций на развитие интернет-технологий со стороны провайдеров или переход на интернет2.
3. Китайский двухсимочный телефон Star NX788 с Bluetooth-гарнитурой, спрятанной внутри корпуса аппарата. Миниатюрное устройство всегда под рукой и всегда заряжено.
4. Видеоочки с медиаплеером Qingbar GP300 всего за 10 000 рублей предлагает компания yellomosquito.com. Два микродисплея создают изображение, соответствующее 50-дюймовому экрану. Вставляем карту miniSD и наслаждаемся просмотром видео, слушаем музыку или читаем электронную книгу.
5. Разлочка iPhone в Германии происходит уже после покупки аппарата и занимает всего несколько секунд. Пользователь доплачивает 600 евро, продавец отправляет IMEI-номер телефона в офис Apple, и после обновления базы данных iTunes телефон автоматически разблокируется.
6. Поисковый гигант Google начал тестирование сервиса My Location для навигации без использования GPS-устройств. Принцип действия прост: мобильный телефон получает сигналы от передающей станции, которые при помощи алгоритмов поиска от Google отмечают местонахождение владельца на специальной карте.
7. Оператор "МегаФон" и компания Nokia запустили почтовый сервис для мобильных телефонов на базе Nokia Intellisync Wireless Email. Кроме собственно почты, пользователи получили возможность работать с вложениями, календарем, контактами и синхронизировать задачи.
8. Apple iPhone без контракта во Франции стоит дешевле, чем в Германии. Французский iPhone без контракта стоит 750 евро, что на 250 евро дешевле, чем в Германии. Подробнее здесь
9. Компания Zonbu предлагает 15-дюймовый ноутбук всего за $280. Лэптоп построен на базе процессора VIA C7-M и работает под Linux.
10. У компании Motorola большие планы на 2008-й. В следующем году ожидается появление 20-30 новых моделей этого производителя. В числе новинок флагман линейки Zine - MOTO Z12 с 8-мегапиксельной камерой и сенсорным экраном
«Вы получите его в следующем году!» – такими словами ответил директор компании AT&T Рэндалл Стивенсон (Randall Stephenson) на вопрос о появлении iPhone с поддержкой сетей 3G. Первоначально предполагалось, что iPhone следующего поколения появится в марте-апреле 2008 года, но проблемы со временем автономной работы в 3G-сетях отодвинули этот срок до середины лета. Сколько будет стоит iPhone 2, директор не сообщил,
ссылаясь на диктат компании Apple. Между тем подобное заявление может сыграть злую шутку и снизить спрос на продаваемую модель сейчас. Впрочем, при существующем ажиотаже и неоправданно высокой цене в это верится с трудом.
Второе поколение iPhone может обрести поддержку MMS, возможность передачи данных по Bluetooth и будет открыто для сторонних программ, в том числе и Java. Упомянем и возможное появление в iPhone эмулятора игр Nintendo.
«Он сказал: «поехали!» – знаменитая фраза из песни стала слоганом, под которым компания Rover Computers начала продажи коммуникатора RoverPC N7. Новинка в форм-факторе моноблок оснащена модулем GPS и последней версией навигационной программы "Навител Навигатор 3.1". В качестве бонуса в комплекте с N7 поставляется новейшая карта Москвы и Московской области с последующим бесплатным обновлением.
Характеристики RoverPC N7:
Операционная система Windows Mobile 6 Professional
Сеть GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц
Процессор: Samsung SC32442B 400 МГц
Дисплей: 2,8-дюймовый сенсорный
GPS-модуль и 2-мегапиксельная камера
Память 64 Мб RAM и 128 Мб ROM
Слот для карт памяти miсroSD
Коммуникации: Bluetooth 2.0
Размеры – 109,0x59x16,1 мм
Вес – 123 г
Насколько модель станет популярной, судить сложно. Отсутствие поддержки сетей 3G, может быть, и не столь критично для России, но модуль Wi-Fi был бы совсем не лишним.
Рекомендуемая производителем цена RoverPC N7 – 13000 рублей.
Компания Samsung анонсировала 512 Мб чипы памяти для графических систем GDDR5.
Сегодня это самые быстрые чипы видеопамяти в мире, их пропускная способность составляет 24 Гб/с. По заверению производителя, чипы-рекордсмены ещё и на 20% экономичнее используемых в настоящее время. Таких показателей удалось достичь с применением 60-нанометрового техпроцесса. Массовое производство чипов начнется в 2008 году. Тогда же стоит ожидать и появления новых видеокарт.
Заметим, что Samsung не единственная компания, анонсировавшая память 5-го поколения. Ранее о выпуске подобных чипов заявили Hynix Semiconductor и Qimonda, однако показатели их изделий немного скромнее – чипы Hynix показывают скорость 20 Гб/с. Кто победит в гигабайтовой гонке и захватит рынок, станет ясно через год.
Компания Microsoft выпустила финальный релиз популярного офисного пакета программ Office Mobile 6.1. Обновленный офис получил поддержку файлов и документов настольного Office 2007. Пользователи могут создавать, просматривать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint. Кроме этого добавлены поддержка диаграмм в Excel, просмотр файлов SmartArt в PowerPoint и просмотр и распаковка архивов
(.zip).
Мы уже сообщали о выходе Office Mobile 6.1, но Microsoft закрыла доступ по ссылке до выхода финальной версии. Теперь мобильный офис можно скачать отсюда. Для установки необходимо 6 Мб свободной памяти. Поддерживаются аппараты на Windows Mobile 5.0 и Windows Mobile 6.
Мы сообщали, что компания Samsung собирается в ближайшее время встраивать 8-мегапиксельные камеры в свои телефоны. Оказывается, подобное решение уже вовсю доступно на китайском рынке – мобильный телефон с 8 Мп сенсором Lensas F2218.
Модель в форм-факторе моноблок оснащена 2,2-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320 точек. Камера новинки позволяет делать снимки с разрешением до 3264х2448 точек. Имеется автофокус, 6 режимов вспышки, режим ночной экспозиции и автоспуск. Трудно делать выводы о качестве снимков таким аппаратом, тем более что из 8 мегапикселей матрицы, изготовленной в Японии, эффективными оказываются только 6. Да и безымянный объектив камерофона не внушает надежд на замену цифровой камеры. Размеры Lensas F2218 составляют
49,5х100х19,6 мм.
Причиной несчастного случая с корейским рабочим, о котором мы писали, стал не взрыв аккумуляторной батареи мобильного телефона, а халатность напарника.
Как установило следствие, напарник погибшего, 58-летний Квон, случайно зацепил погибшего 33-летнего Сео, сдавая задним ходом на экскаваторе. Расследование причины гибели показало, что полученные повреждения не могли стать результатом возгорания и взрыва телефона. Взорвался ли телефон от удара или напарник специально инсценировал взрыв, пока неизвестно.
Заметим, что, давая ложные показания в начале следствия, Квон нанес существенный урон репутации компанииLG, телефон которой был при погибшем.
"Сверхдёшево" и "сверхсердито" – таких характеристик заслуживает серия сверхкомпактных ноутбуков (7" дисплей) ASUS Eee PC. Особенность ноутбуков в том, что стоят они всего $200 для оптовых покупателей. Цена, учитывая сверхкомпактные размеры Eee PC, весьма привлекательная. Линейка пополнилась моделью ASUS Eee PC 8G. Ноутбук получил 1 Гб оперативной памяти и твёрдотельный жёсткий
SSD диск 8 Гб. Впрочем, чисто бюджетной эту линейку уже назвать трудно. За "новичка" просят ни много ни мало $500.
На прилавках ноутбук появится в середине декабря. По информации источников, Eee PC расходятся как горячие пирожки. Решение выпустить более дорогую модель означает, что в ASUS тонко чувствуют, когда появляется резон поднять ценовую планку.
Компания NEC Corporation заявила о разработке самого быстрого чипа MRAM. Энергонезависимая магниторезистивная память MRAM (magnetoresistive random access memory) базируется на так называемом эффекте магнитного туннельного перехода (MTJ) и до последнего времени не могла похвастаться приемлемым быстродействием.
Японскому производителю удалось создать MRAM-чип, совместимый с чипами SRAM и работающий на частоте 250 МГц, что, по заверению представителей компании, сопоставимо с чипами SRAM. Согласно тестам NEC, время доступа к ячейкам памяти не превышает 3,7 нс. Немудрено, что чипам MRAM пророчат блестящее будущее. Высокое быстродействие, энергонезависимость и бесконечное число циклов записи выгодно отличают от современной статической памяти, используемой в флэш-носителях.