Компания SiRF приступила к разработке GPS-чипа для мобильной платформы Android.
За основу будет взята ставшая уже популярной архитектура SiRFStarIII, включающая высокопроизводительный сигнальный процессор SiRFstarIII GSD3t. Решение будет поддерживать множество навигационных сервисов, таких как Google Earth и Google Search. Заявлена и реализация протокола SUPL (Secure User Plane Location) для безопасного соединения с сервером определения координат. Кроме этого, Android-устройства
получат поддержку навигации A-GPS, использующую в работе сигналы базовых станций сотовой связи.
Компания Sigma выпустила обновленную модель универсального объектива Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC. Новинка в легком и компактном исполнении с бесшумным ультразвуковым приводом фокусировки предназначена для цифровых зеркальных камер Nikon. Оптическая система объектива включает два элемента из низкодисперсионного стекла и два асферических элемента для коррекции всех видов аберрации. Характеристики модели:
Из материалов Федеральной комиссии по связи США (FCC) стало известно о готовящемся интернет-планшете Sony Mylo 2. Новинка придет на смену первой версии Sony mylo, о которой мы уже писали. Аппарат выполнен в форм-факторе слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Как и предшественник, КПК будет работать исключительно в сетях Wi-Fi b/g. В качестве
ОС выбрана Linux.
Основное назначение устройства – работа в интернете и VoIP-телефония. Приятным дополнением второй версии стало наличие камеры. Комиссия FCC, как всегда, скупа на подробности, но официальный анонс не за горами. Можно считать, что у Nokia N800/N810 скоро появится любопытный конкурент.
Линейка профессиональных (мониторных) наушников фирмы KOSS пополнилась двумя моделями – MV1 и PRO4AAAT. ТТХ моделей одинаковы, отличаются они дизайном, исполнением дужки и тем, что первая модель относится к закрытому типу, тогда как вторая – к открытому. Длина шнура MV1 – 2,4 м, а рекомендованная цена – 7360 р. Общие для моделей ТТХ выглядят так:
Сопротивление – 250 Ом
Чувствительность – 98 дБ / мВт
КНИ – < 0,1%
Штекер – 3,5 мм
Адаптер – на 6,3 мм
PRO4AAAT (на фото) является альтернативным вариантом исполнения "титановых" профессиональных наушников серии PRO4 с увеличенной чувствительностью. По дизайну PRO4AAAT также напоминают другую "титановую" модель – KOSS UR-40 среднего уровня. Заявлена предельно точная звукопередача без каких-либо искажений на максимально широком диапазоне частот, а также повышенная износостойкость. Рекомендованная цена PRO4AAAT – 6580 р.
Наушники KOSS всегда отличались отличным качеством, хотя и в некоторых сериях среднего ценового диапазона в последнее время встречались спорные модели. Однако сомнений в том, что MV1 и PRO4AAAT обеспечат отличное звучание, нет.
Мы уже сообщали о будущей линейке телефонов компании Motorola. На этот раз на китайском сайте появились предполагаемые фотографии флагмана линейки Zine – Motorola Z12. Камера в телефоне заявлена не 8 Мп, как сообщалось ранее, а 5 Мп, но также с оптикой от Kodak. Ожидается ли трехоптический зум, неясно. Напомним, что этот суперслайдер будет оснащен
модулями GPS и Wi-Fi. Модель Z12 должна была стать преемником 3,2-мегапиксельного камерофона Motorola Z10. Но время анонса Z10 пока не объявлено, а Z12 появится уже в первом квартале 2008 года.
Вероятнее всего, обе модели будут представлены одновременно если не в январе на CES в Лас-Вегасе, то уже в феврале на 3GSM в Барселоне. Что же касается 8 Мп версии Zine, не исключено, что она появится в планах компании, но когда – неизвестно.
Камеры с 5-мегапиксельным сенсором и оптическим зумом станут нормой для мобильных телефонов в 2008 году. Так считает аналитическая компания Digitimes Research, и, надо сказать, не без оснований. Первой ласточкой, обозначившей планку для камерофонов 2008, стала модель Sony Ericsson SO905iCS с 5 Мп матрицей и 3-кратным оптическим увеличением.
Между тем конкурентная борьба за качество снимков в последнее время сместилась с гонки мегапикселей к улучшению объективов. Так, с появлением 3-мегапиксельных камер стало необходимым наличие автофокусировки для раскрытия потенциала сенсора. Дальнейшее увеличение разрешения сенсора требует сложной оптической системы с изменяемым фокусным расстоянием или, проще говоря, зумом.
Естественно, такие нововведения не способствуют снижению цен на телефоны, хотя аналитики отмечают устойчивый спрос на камерофоны с более продвинутыми камерами. В 2008 году 2-мегапиксельные телефоны составят более половины всех проданных аппаратов. А общая доля телефонов с камерами составит 82% рынка против нынешних 72%.