Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 17 декабря
 
Итоги недели от Mobi.ru: RoverPC C6, Nokia Eco Sensor, прототип Android, HTC Shift и другое! - Гаранжа Алексей, 09:45
   
1. Очередная новинка российской компании Rover Computers бюджетный коммуникатор RoverPC С6 под управлением Windows Mobile 6. Новинка предлагается всего за 7990 рублей, что соответствует стоимости среднего обычного телефона. Скромная новинка вполне заслуживает прозвища «рабочей лошадки» для деловых людей. На борту полный комплект офисных и коммуникационных приложений.
2. Компактный лэптоп Everex Cloudbook, похоже, станет первым соперником для ультрабюджетного ноутбука ASUS Eee PC. Ноутбук с 7-дюймовым экраном будет продаваться всего за $400, но гибкая платформа может позволить ещё уменьшить цену за счет некоторых функциональных возможностей. В разработке есть вариант с сенсорным дисплеем.
3. Необычный слайдер BenQ-Siemens SL98 «засветился» на интернет-аукционе еBay. Продавец предлагает вполне рабочий прототип телефона-слайдера со сдвигающимся экраном. В сложенном состоянии основной дисплей полностью убирается внутрь корпуса.
4. Nokia Eco Sensorинтересный концепт финского производителя. Новинка представляет своеобразный комплект из сотового терминала и браслета с датчиками. Изготовленные из экологически безопасных материалов устройства выполняют не только коммуникационные функции, но и следят за состоянием здоровья пользователя и окружающей средой.
5. Лучшим телефоном года признана «падающая звезда» от Pantech. Модель SKY IM-U200 "Shooting Star" на CES 2008 получит награду как лучший телефон-новинка. Причина успеха – эксклюзивный дизайн аппарата, чего с сожалением не скажешь о функционале.
6. Японцы демонстрируют рабочий прототип коммуникатора на платформе Android. Оператор Willcom продемонстрировал референс-плату мобильного терминала на базе процессора FreeScale i.MX31 с тактовой частотой 532 МГц.
7. У владельцев смартфонов N95 и N95 8GB появилась возможность расширить функционал своих любимцев. Nokia Research Center выпустила специальное приложение Activity Monitor. Программа, используя показания встроенного акселерометра, подсчитывает количество шагов, пройденный путь, затраченную пользователем энергию в калориях и другое.
8. Сингапурская компания Verzio анонсировала два мобильных телефонаTwinn и Duplii – со слотами для двух SIM-карт. Примечательно, что Duplii при этом может работать в сетях 3G. По утверждению компании, это первый в мире аппарат с такими возможностями.
9. Европейское отделение Motorola начало выпуск второго поколения сенсорных Linux-коммуникаторов. Модель A1600 MOTOMING 2 повторяет дизайн хорошо известной A1200 (MOTOMING), но в плане функционала далеко опережает предшественника.
10. Долгожданный UMPC HTC Shift, слухи о котором муссировались почти год, практически добрался до прилавков. Новинка, в зависимости от режима, задействует либо полноценный х86 процессор, либо аналог мобильного ARM. Оценить жизнеспособность гибрида UMPC-КПК можно будет в январе 2008 года.
   

 
iPhone с GPS: готовится приемник в виде отдельного модуля - Гаранжа Алексей, 09:50
   
Одним из досадных недостатков "супертелефона" Apple считается отсутствие в нем модуля GPS, за что «яблокофон» не раз подвергали резкой критике. Но поклонники iPhone не стали ждать «милостей» от Apple и собрали GPS-приемник сами. Естественно, навигационное устройство выполнено в виде внешнего блока.
Разработка «железной» и программной части ведется энтузиастами. Они надеются в феврале 2008 года представить уже коммерческий продукт. Любой желающий всего за $85 сможет добавить GPS своему "яблокофону". Характеристики готовящегося модуля:
  • Каналы: 16
  • Скорость обновления данных: 1 выборка в секунду
  • Время готовности к работе: "горячий старт" – 4 с, "холодный старт" – 45 с
  • Интерфейсы: 1 COM-порт, 1 USB
  • Точность позиционирования: 2,5 м
  • Протокол: NMEA 0183 v2.3
  • Версия прошивки iPhone: 1.1.2
Стоит заметить, что подключение подобного модуля к iPhone может привести к потере гарантии на телефон или, что ещё хуже, к поломке аппарата.


 
BenQ DC X-835: ультратонкая 8 Мп камера - Гаранжа Алексей, 10:45
   
Компания BenQ анонсировала ультратонкую цифровую камеру DC X-835 с 8-мегапиксельным сенсором. Главная особенность модели – высокая чувствительность. В ручном режиме для неподвижных объектов значение чувствительности достигает 2000 ISO, а при записи видеороликов – 6400 ISO. Система распознавания лиц отслеживает до 9 объектов на групповом снимке, а специальная функция "z-lighting" корректирует яркость.
Новинка оснащена объективом Pentax с 3-х кратным оптическим увеличением и скользящей оптической системой линз. В качестве видоискателя используется 2,5-дюймовый дисплей. Объем встроенной памяти составляет 16 Мб, но в наличии слот для карт SD/SDHC (до 4 Гб). Камера будет выпускаться в двух цветовых решениях: красном и черном. О сроках начала продаж и о цене пока информации нет.


 
Intel Z-140: самый маленький в мире чип флэш-памяти - Гаранжа Алексей, 11:00
   
Компания Intel на предстоящей CES 2008 представит самый маленький в мире чип флэш-памяти – Z-140. Миниатюрное решение, нацеленное на создание твердотельных жестких дисков (Solid State Disk, SSD), отличается надежностью и низким энергопотреблением. Емкость существующих чипов Intel Z-140 составляет от 2 до 4 Гб, а в перспективе возможно создание и 16 Гб чипов.
Скорость чтения/записи в пределах 40/30 Мб/с. Размеры микросхем: 12x18x1,8 мм, вес – 0,6 грамма. Заметим, что это в 400 раз меньше миниатюрного 1,8-дюймого винчестера сопоставимой емкости.
Основное применение решение Intel найдет в мобильных цифровых устройствах. О начале промышленного производства компания пока не сообщает.


 
LG MS25: первый коммуникатор на Windows Mobile 6.1 - Гаранжа Алексей, 11:15
   
На сайте американской комиссии по связи FCC появилась информация о коммуникаторе LG MS25. Аппарат с большим сенсорным дисплеем как две капли воды похож на LG KS20.
Но это только внешнее сходство.
Новинка пока не представлена официально, но из документов FCC стали известны некоторые характеристики:
  • Сеть: UMTS, GSM/GPRS/EDGE 900/1800 МГц
  • ОС Windows Mobile 6.1
  • Дисплей: 3-дюймовый сенсорный 320х240 точек
  • Камера: 2-мегапиксельная со вспышкой
  • Медиаплеер с поддержкой MP4/WMV/3GP/AVI
  • FM-приемник
  • Wi-Fi, Bluetooth
  • Слот для карт microSD
  • Размеры: 103х58 мм
Скорее всего, официально новинка будет представлена на CES 2008 в январе.


 
Samsung R410: недорогой CDMA/QWERTY-слайдер для быстрого общения - Гаранжа Алексей, 12:00
   
Американский оператор MetroPCS предложил любителям текстовых сервисов мобильный телефон Samsung R410. Модель в форм-факторе боковой слайдер оснащена выдвижной QWERTY-клавиатурой и предназначена для работы в сети CDMA 850/900 МГц.
Особым функционалом новинка похвастать не может: дисплей с разрешением 176х220 точек, модуль EVDO, Bluetooth 2.0 и VGA-камера. С другой стороны, для молодежи, отдающей предпочтение недорогому текстовому общению, телефон подойдет в самый раз. Стильная новинка выпускается в двух цветовых решениях (красный и черный) и стоит у оператора около $200.


 
Электронные книги стали цветными: тайваньцы создали работающий образец - Захар, 19:10
    Технология "электронная бумага" (e-ink) постепенно совершенствуется. Группе специалистов Тайваньского промышленного технологического института удалось создать образец сверхтонкого (толщина менее 1 см), гибкого и цветного (!) дисплея с диагональю 10,4 дюйма.
    Дисплеи, выполненные по технологии "электронная бумага" или "электронные чернила", предназначены для отображения текста и потребляют энергию только когда требуется загрузить новую страницу. Кроме того, такие экраны не требуют подсветки, одним словом – очень экономичны в плане потребления энергии. Для того, чтобы дисплей мог гнуться, пришлось отказаться от традиционной стеклянной подложки и заменить ее двумя пластиковыми. Главная же инновация, которую реализовали тайваньцы, – поддержка 57% цветового пространства NTSC. Ранее дисплеи e-ink предполагали только два цвета (чёрный и белый).
    Дисплеи e-ink по качеству отображения текста уже сегодня не уступают бумажным книгам, а в скором времени запросто справятся и с показом полноцветных картинок. Будем надеяться, что века комфортного электронного чтения ждать осталось недолго. Также будем считать, что проблем у писателей и издателей от "пиратских версий книг" не будет.

 

В избранное