Испанская компания Code Factory разработала приложения Mobile Speak и Mobile Magnifier для людей с ослабленным зрением. Программы для смартфонов и коммуникаторов представляют собой соответственно голосовой интерфейс и экранную лупу.
Mobile Speak преобразует текстовую информацию, выводимую на экран, в синтезированную речь. Пользователи со слабым зрением или вообще слепые могут принимать и совершать звонки, отправлять SMS и e-mail и делать многое другое, используя голосовое управление устройством. Приложение поддерживает работу со всеми офисными и коммуникационными программами. При наличии Bluetooth-гарнитуры Mobile Speak позволяет управлять смартфоном «по воздуху».
В работе Mobile Magnifier мало чем отличается от всем известной экранной лупы, встроенной во все операционные системы для ПК. Оба приложения поддерживают как Windows Mobile, так и Symbian. Стоимость приложений $89 (около 2200 рублей), есть триальный период 30 дней.
Компания Nokia патентует новый форм-фактор мобильного телефона – тройной слайдер. Мобильные телефоны в форм-факторе двойного слайдера всё ещё непривычны, но уже не эксклюзивны. Примером тому служат модели некоторых производителей, например Samsung F520 или Pantech PN810. Как правило, в таких моделях поочередно выдвигается
либо цифровая, либо QWERTY-клавиатура. В тоже время в модели Nokia N95 выдвижная часть содержит кнопки управления медиаплеером.
Очередная идея Nokia заключается в попытке объединить эти подходы и тем самым сделать устройство удобней и функциональней. Для этого QWERTY-клавиатуру предполагается вынести в отдельный слой.
Честно говоря, удобство такой реализации вызывает большие сомнения. Ведь дополнительный слой существенно увеличит толщину устройства. О появлении реального телефона в таком форм-факторе речь пока не идет, но кто знает, что задумали в лабораториях финского производителя?
Компания NEC получила все необходимые сертификаты на оборудование нового поколения для разворачивания сетей мобильного WiMAX. Компания подготовила комплекс PasoWings, полноценное решение, которое включает конечные терминалы, карты PCMCIA для ноутбуков, а также базовые станции.
Первые поставки будут произведены уже в этом месяце, а разворачивание сети начнется в начале 2008 года. Реализована поддержка диапазонов частот 2,6 и 3,5 ГГц, что позволяет обеспечивать устойчивый коннект не только стационарным абонентам, но и мобильным. Тайваньская компания Tatung уже заказала у NEC комплект PasoWings.
Комбинация PasoWings и других продуктов, например систем IP-телефонии, позволит абонентам существенно экономить на переговорах. Думается, WiMAX представляет определённую угрозу для сотовых операторов всего мира. Если последние не будут вести активные изыскания в области развёртки сетей 4G (это может быть WiMAX, но необязательно), на рынок придут новые игроки.
Китайский рынок продолжает пополняться моделями телефонов, дизайном копирующими известные бренды. Мы уже писали о клонах iPhone – Meizu M8,CECT P168, FT4021 и других. На этот раз умельцы из Поднебесной представили модель Awang A8+. Новинка работает в сетях
GSM 900/1800 и оснащена 3,2-дюймовым сенсорным VGA-дисплеем.
Как и у iPhone, клон хвастается четырьмя кнопками управления и центральной навигационной клавишей. Интересно, что у Awang A8+ две камеры, хотя о поддержке клоном сетей 3G не сообщается. Также отметим наличие Bluetooth и слота для карт microSD.
Что ж, поток поддельных «яблокофонов» не иссякнет до тех пор, пока знаменитый iPhone не станет доступным и недорогим, а главное – не привязанным к определенному оператору.