Поставщики, неспособные работать через Интернет, не нужны правительству США.
Хотя некоторые поставщики пропустили срок, назначенный правительством США для регистрации их товаров и услуг на государственной онлайновой торговой площадке GSA Advantage(http://www.gsaadvantage.gov), само наличие этого срока дало знать тысячам других о возможности продавать свою продукцию таким образом.
До 1 июля на государственной торговой площадке было только 4 тыс. поставщиков и подрядчиков, готовых продавать свои товары и услуги правительству США через Интернет. Сейчас там уже 7 тыс. компаний из примерно 9 тыс. зарегистрированных. В этом списке самые разнообразные предприятия, поставляющие государству все: от канцелярских товаров до промышленного оборудования и программных продуктов.
Руководство федеральной службы снабжения довольно результатом акции и в настоящее время занимается тем, что помогает выставлять информацию о своих товарах и ценах тем предприятиям, которые еще не сделали этого. Отстающим дано еще 60 дней, в противном случае договора с ними будут аннулированы.
Продажа лицензионного ПО в России: прогнозы оптимистичные.
Компания ReGet Software подвела итоги за полтора года продажи своего программного обеспечения на территории бывшего СССР. Принято считать, что рынок лицензионного ПО в России имеет мало шансов на выживание, однако объемы продаж менеджера закачек ReGet превзошли все ожидания специалистов компании.
"Мы старались учитывать реалии российской экономики - в частности, снизили цену почти в три раза по сравнению с Западными рынками. Из-за льготной цены российский рынок не является самым прибыльным в структуре доходов компании, - объясняет Наталья Клочкова, финансовый директор ReGet Software. - Однако по количеству проданных лицензий он опережает многие европейские страны".
Более трех лет ReGet распространялся в России бесплатно, и перед тем, как выйти с продажами на российский рынок ПО, руководство компании высказывало определенные опасения, что активность на этом рынке вызовет только увеличение количества "взломов" ReGet. Однако практика развеяла эти опасения.
Значительную роль в достижении положительных результатов сыграла компания "ТФМ и К", которая с января 2000 занимается продажами ReGet. Благодаря усилиям "ТФМ и К", пользователям предоставляются все возможные варианты оплаты: банковский перевод, кредитная карта, почтовый или телеграфный перевод, платежные системы PayCash и WebMoney. "ТФМ и К" подключил к продаже ReGet российский интернет-магазин Colibri.ru, а также дистрибьюторов программного обеспечения, таких как SoftLine (Россия), Софтпром (Киев), Астлайн (Беларусь).
Представители ReGet уверены, что, несмотря на общепринятое мнение, торговля лицензионным программным обеспечением - это весьма перспективное направление электронной коммерции.
На торгах во вторник, 14 августа, с утра отмечался незначительный рост котировок на фоне данных о розничных продажах в июле, который, однако, сменился падением во второй половине дня, в результате которого все ведущие фондовые индексы оказались на негативной территории к концу торгов. На рынке сохранялась неопределенность относительно ближайших перспектив, а активность инвесторов и трейдеров была незначительной.
Публикация Министерством торговли США отчета, согласно которому в июле объем розничных продаж не изменился ($291,7 млрд.) и остался на прежнем уровне второй месяц подряд, в то время как экономисты Уолл-Стрит прогнозировали снижение на 0,2% (до $291,6 млрд.), повысила оптимистические настроения участников рынка, которые вскоре испарились. Как отмечает Питер Кулидж (Peter Coolidge), старший трейдер Brean Murray & Co., "данные по продажам были хороши, но не настолько, чтобы вызвать "ралли". По мнению эксперта, было даже "определенное разочарование тем, что не было роста показателя". Рынок все еще ожидает большего числа данных о состоянии американской экономики. Все вторую половину дня акции почти всех секторов рынка плавно опускались, а объем совершаемых сделок оставался крайне незначительным.
Все секторы технологического рынка упали по итогам торгов вторника, максимальное же снижение было зафиксировано для акций полупроводниковых компаний, интернет-компаний, а также производителей компьютеров. Акции полупроводниковых компаний понесли значительные потери во многом из-за заявления Merrill Lynch о том, что ценовая война между Intel и AMD на рынке микропроцессоров может усилиться. Объем торгов немного вырос и на NYSE и на Nasdaq, но все равно оставался очень незначительным.
На рынке с начала августа продолжает сохраняться состояние неопределенности, которое вызвано практически полным отсутствием катализаторов для роста или значительного падения. В результате объем торгов остается очень небольшим (четыре самые низкие по объему торгов сессии этого года были зафиксированы именно в августе), и на рынке происходит медленное сползание вниз. По словам Ларри Зиберта (Larry Siebert), аналитика Barrett Associates, "поступающие на рынок экономические данные носят крайне смешанный характер, и инвесторам довольно тяжело определиться с дальнейшей динамикой рынка в краткосрочной перспективе". Кроме противоречивости стоит также отметить и незначительность приходящей на рынок информации. Все это приводит к тому, что участникам сложно определить направление его ближайшего движения, и многие предпочитают сейчас выжидать и не принимать участия в торгах.
Сфера обслуживания является движущей силой развития электронной коммерции.
Более половины компаний Испании и Великобритании считают именно сферу обслуживания движущей силой развития онлайновой коммерции - таков вывод исследования, проведенного компанией Datamonitor. В Германии с таким мнением согласно всего 3% опрошенных.
Представители немецких компаний полагают, что упрощение коммерческих процессов и одновременно повышение их скорости, а также улучшение взаимосвязи между сотрудниками являются основными условиями процветания онлайновой торговли.
Из всех опрошенных 58% заявили, что они доверят интернету проведение сделок и выплат, а оставшиеся 42% этого не сделают. Datamonitor считает, что причиной нежелания почти половины компаний обращаться к интернету является неуверенность в способностях сетей нового поколения обеспечить безопасность конфиденциальной информации клиентов.
В опросе Datamonitor приняло участие 208 компаний в странах Бенилюкса, Франции, Германии, Италии, Скандинавии, Испании и Великобритании.