Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 21.08.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Во Франции доступ в интернет в школах будет бесплатным.
 
Министр образования Франции Жак Ланг (Jack Lang) подтвердил свое намерение обеспечить бесплатным доступом в интернет все средние школы Франции, сообщает Yahoo!Actualites.
В этих целях уже подписаны соглашения о предоставлении бесплатных услуг школам с такими учреждениями, как музей Лувр, Национальный географический институт, Национальная Французская библиотека, BBC и французская метеослужба. По мнению Ж. Ланга, школа должна стать важнейшим инструментом приобщения детей к новым технологиям. В связи с этим министр обратил особое внимание на соответствующую подготовку французских учителей.
 
 
Руководство интернет-компаний Европы меняет свои приоритеты.
 
"Культура интернет-компаний" умирает, и ей на смену приходит более традиционный подход к бизнесу - таковы основные результаты второго ежегодного исследования PricewaterhouseCoopers, в ходе которого были повторно опрошены 400 высших руководителей европейских чисто интернетовских компаний.
Если в прошлом году основное внимание руководителей было направлено на вопросы подбора персонала, создание брэнда и расширение географии деятельности в рамках всей Европы, то теперь в центре внимания - привлечение новых клиентов и снижение затрат, тогда как в исследовании 2000 г. каждый третий менеджер интернет-компаний указывал на сложности, связанные с подбором персонала компании, который бы отвечал соответствующим требованиям. В нынешнем опросе проблема подбора персонала стояла всего перед 5% руководителей.
В качестве одной из основных проблем, стоящих перед интернет-компаниями в 2001 г., однозначно были названы обеспечение прибыльности и ликвидности компаний. При этом тактика, используемая руководителями в разных странах, имеет индивидуальные особенности. Так, в Великобритании и Германии компании уделяют наибольшее внимание снижению затрат и общехозяйственных расходов. Во Франции интернет-компании стремятся увеличить размер прибыли за счет повышения качества продукции (22%), а в Нидерландах наибольшее внимание уделяется маркетингу (32%), как способу решения проблемы укрепления бизнеса.
Отмечается явный сдвиг в пользу опыта и навыков управления. Опыт управления и администрирования бизнесом стал самым ценным качеством в глазах руководителей интернет-компаний, хотя еще год назад эти качества находились в самом конце списка ценных качеств сотрудника. В прошлом году наиболее ценным качеством менеджера интернет-компании считались творческий подход и гибкость, а вовсе не наличие соответствующего опыта работы в сфере организации и управления бизнесом.
По мнению Бориса Краснянского, руководителя консалтинговой практики PricewaterhouseCoopers в России и Украине: "Такое изменение приоритетов руководителей - свидетельство того, что чистые интернет-компании теперь оцениваются инвесторами по тем же критериям, что и компании традиционной экономики, а может быть и жестче, учитывая, возрастающие требования к ликвидности вложений в условиях спада. Что же касается пересмотра стратегий интернет-компаний, на мой взгляд, в ближайшее время у менеджеров просто не будет выбора, так как таковыми будут ожидание большинства крупных акционеров".
 
 
NASDAQ: хилый рост в ожидании изменений учетной ставки.
 
На торгах в понедельник, 20 августа, основным биржевым индексам удалось компенсировать часть потерь предыдущей недели в преддверии предстоящего заседания ФРС и на фоне низкой активности участников рынка. И Dow и Nasdaq прибавили по 0,77%, хотя особого энтузиазма и желания покупать акции со стороны инвесторов на рынке не наблюдалось.
"Котировки выросли сегодня, поскольку ранее они упали до уровня, когда покупать их стало довольно выгодно, а когда рынок получил новости о росте индекса опережающих экономических индикаторов, что свидетельствует о предстоящих улучшениях экономической ситуации, то это стало привлекать покупателей на рынок", - считает Хью Джонсон (Hugh Johnson), ведущий инвестиционный аналитик First Albany. Индекс опережающих экономических индикаторов (Index of Leading Economic Indicators), прогнозирующий развитие ситуации в экономике с опережением на несколько месяцев, вырос на 0,3% в июле этого года (в июне рост составил те же 0,3%). Также на позитивных настроениях участников рынка отразилось предстоящее во вторник заседание ФРС и возможное снижение на нем учетной ставки. И хотя объем торгов продолжил снижаться, определенный интерес к технологическим "голубым фишкам" у инвесторов появился.
Стоит особо отметить, что общий рост на рынке случился на фоне продолжающихся неприятностей для акций некоторых hi-tech компаний. Так, акции производителей сетевого и оптоволоконного оборудования Ciena и Juniper Networks, а также софтверной компании BEA Systems упали до своих годовых минимумов. Акции одного из былых лидеров интернет-сектора Excite@Home рухнули вниз на 47% за день до цены в 47 центов за акцию в связи с паникой инвесторов, опасающихся потенциального делистинга компании на Nasdaq, и встревоженных ее нынешним непростым финансовым положением.
Различные секторы технологического рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику 20 августа. Лидерами роста были акции производителей сетевого и оптоволоконного оборудования, полупроводниковых компаний, а также производителей программного обеспечения. В то же время незначительно упали акции интернет-компаний, а также производителей компьютеров. Объем торгов опустился и на NYSE и на Nasdaq, и особого его роста ждать не стоит до конца лета (за исключением потенциального всплеска после возможного понижения учетной ставки).
После относительно спокойного понедельника рынку, вероятно, предстоит оживление 21 августа, когда начнется очередное заседание ФРС. Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что учетная ставка будет понижена еще на 25 пунктов (0,25%). Впрочем, не стоит однозначно надеется на позитивное воздействие данного шага на динамику котировок. В начале года на понижение ставки возлагалось много надежд, однако до сих пор заметного воздействия данных мер на ситуации в экономике не видно. По мнению Арта Хогана (Art Hogan), ведущего рыночного аналитика Jefferies & Co., "люди устали ждать позитивного действия снижения учетной ставки". Правда, американская экономика в целом демонстрирует в последнее время признаки, если не восстановления, то, по крайней мере, стабилизации ситуации. Как пишет ведущий экономист Merrill Lynch Брюс Стайнберг (Bruce Steinberg), "экономика продолжает демонстрировать дальнейшие признаки стабилизации, хотя до реального восстановления остается еще несколько месяцев".
 
 
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное